Dragonlance - - - -
: Враг в зеркале
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3, 4
Genevieve
Я никогда не испытывала отрицательных эмоций по отношению к себе. Нет, конечно, было такое, что я сама себя называла глупой, эгоистичной, гадкой сволочью, но это бывало только, когда я обижала близких мне людей. Обычно же я себя просто обожаю, потому что если сам себя любить не будешь, то вообще никто любить тебя не будет. Ну может кроме мамы с папой.
Engel
Враг в зеркале – это, я так понимаю, то страшное чудовище с перекошенным выражением лица, которое смотрит на тебя испуганно утром первого января? Никогда с ним не встречалась…
Может, конечно, бывали моменты, когда подползаешь к зеркалу и с ужасом думаешь: как это я умудрилось так изуродовать себя за ночь, но потом приходишь в себя, и в зеркале снова отражается, та милая мордашка, которую ты всегда привыкла видеть!
Что касается ненависти к себе, тут вот извините! Ни одно явление в этой жизни не заставит меня, себя возненавидеть! Как это вообще возможно? Конечно, доля самокритики должна присутствовать, без этого нельзя самосовершенствоваться, но ненавидеть себя - это полнейший бред! Единственный человек, которого стоит слепо любить - это ты сам.
Engel
Цитата
Engel, а если ты причиняешь боль другим и не думаешь о последствиях своих поступков, то тоже должна слепо себя любить?!

Интересно, кому это я причиняю боль своей слепой любовью к себе? И вообще, от, куда эта страсть к самобичеванию? Даже если я и причиняю кому-то боль – это не повод себя ненавидеть. Если кому-то нравится, глядя в зеркало горевать по поводу собственного несовершенства и постоянно казнить себя за что-то, это их дело, лично я стараюсь не напрягать себя лишний раз! Что поделаешь? Это моё убеждение – я, если не дар небес, то, по крайней мере, человек достойный самовосхищения. Критиковать меня, найдётся кому, и моя помощь в этом абсолютно не нужна.
Радовит
Танцующая с Тенями
не подскажу. Само должно придти. Просто знай, что себя нужно принять таким(ой) какой(ая) ты есть. Любой человек несовершенен, но если ты будешь постоянно мучиться и думать о своих недостатках, то никогда не сможешь развить свои достоинства. smile.gif
Рыжая Эльза
Я не особо себя люблю.... Благодобря некоторым знакомым теперь вааще шарахаюсь от собственного отражения... Но щас я просто перестала париться по этому поводу... Я как-то к себе привыкла и другую себя нехочу... Я одня такая на свете... И может так и надо...
Фиона
Цитата(Танцующая с Тенями @ 6-03-2006, 16:23)
Как у тебя это получилось, Фиона?! Я искренне восхищена...

Спасибо!!! Я просто поняла, что намного лучше любить себя! Это не так сложно, как многие говорят, главное захотеть и все!!! Для меня привить любовь к себе не составило никакого труда!!!
АнтиутопиЯ
Фиона

Ну не знаю, мне кажется, что это в каком-то смысле личностная ломка. как правило, человек меняется под влиянием каких-то жизненых обстоятельств, которые его просто к этому вынуждают. Но когда человек решает измениться сам - он сталкивается с множеством проблем.

Я, например, никогда себя не ненавидела, но комплексы были. Мне наоборот казалось, что окружающие меня недооценивают. Когда поняла, что недооценивают лишь потому что я сама не могу себя проявить, стала над собой работать. При чем желание выделяться не надо путать с выпендрежем.
Каждый человечек имеет множество достоинств, возможно талантов. Если их прятать, то за чем они тогда вообще нужны? Это будет замкнутое на себе векторное кольцо, человек сам не сможет с этим жить. Чем бы человек не обладал - красотой, добротой, умом, да чем бы то ни было - все это должно проявляться для людей и во имя людей. И никогда тогда не будет ни комплексов, ни ненависти к себе.
Maariet
Не люблю. Не ненавижу. Мне плевать. У меня есть цели, есть долги, которые надо отдавать... Да, пожалуй, я сам себе враг. Но нам друг на друга наплевать.
Фиона
Цитата(АнтиутопиЯ @ 7-03-2006, 10:42)
Ну не знаю, мне кажется, что это в каком-то смысле личностная ломка. как правило, человек меняется под влиянием каких-то жизненых обстоятельств, которые его просто к этому вынуждают. Но когда человек решает измениться сам - он сталкивается с множеством проблем.

ты конечно права! Изменять себя сложно, иногда даже невозможно!!! Ломание своих взглядов часто очень болезненое и неприятное занятие! Но жить с ненавистю к себе, тоже не самое приятное! По моему личному мнению, лучше уж один раз пережить ломку!!!
АнтиутопиЯ
Фиона

Не лучше, а просто необходимо. Вопрос не стоял в том, что это не нужно, а в том, что это тяжело. И как правило завязано на одиночестве. Да и вообще, человек всю жизнь должен над собой работать, занимаясь самосовершенствованием. Враг в зеркале есть тогда, когда человек слаб. Когда он силен, он всесилен.
Будьте сильными!!!
Keltziva
Враг в зеркале? Ну да, есть такое. Ненавижу себя когда у меня что-то не получается, когда не могу добиться того, чего хочу; когда не могу обратить никакими силами на себя внимание того человека, который мне нравится; когда причиняю кому - то боль. Ощущение собственной некчемности и бесполезности дарует уверенность, что мое существование никому не нужно, даже самой себе. Это гнетет, причем изрядно.
Ну, а если говорить об эстетических аспектах, то я просто привыкла к этой роже в зеркале или смирилась. smile.gif
Ragnaradi
Я бывает ненавижу себя из-за того, что не реализовал
какие-нибудь замыслы или идеи. Так же когда я кого-нибудь разочарование..
Хотя это сложно назвать ненавистью..
Радовит
Ragnaradi
сложно назвать это ненавистью к себе, точнее это называется просто по другому - совесть! А совесть по определнию не может сделать человеку плохо, если человек при этом предпринимает все шаги, чтобы исправиться, а не самобичует себя ещё сильнее. smile.gif
Jessica K Kowton
Ненависть к себе? Ну, мне бывает, не нравятся некоторые вещи, которые я делаю, но чтобы себя ненавидеть?.. Не скажу, что я себя обожаю, но любить честно пытаюсь... а то больше пока некому... Менять себя... ну, если только чтобы еще больше нравиться самой себе (больше ни для кого другого стараться не собираюсь)... Самосовершенствование - цель в жизни... ну, или типа того happy.gif
Совести_нет
Цитата
сложно назвать это ненавистью к себе, точнее это называется просто по другому - совесть!

Мда не повезло мне biggrin.gif, или повезло
Цитата
И может наступить время, когда встретишь человека, ради которого захочешь изменить себя. Так бывает...

Я встречала людей которые менялись ради когото, не всегда это хорошо, вот ты например ради очередного парня бросаеш курить, и что разрыв или ссора и ты опять куриш. Но если ты приходиш к этому сама, то уже никто тебя не заставит снова это сделать.
Это не всегда так, но часто бывало я наблюдала как знакомые ради когото менялись, и не всегда изменения были хороши. Когда меняеш чтото под резким влиянием из вне, не всегда успеваеш все осознать, привести в гармонию, понять сможеш ли ты теперь так жить и твое ли это.
АнтиутопиЯ
Цитата
"Я - такой, кому не нравлюсь - катитесь! Ради вас я меняться не собираюсь..." не надо. Этот принцип часто стукает по носу и ощутимо! И может наступить время, когда встретишь человека, ради которого захочешь изменить себя. Так бывает...

Ой ли. А ты не думала о том, что человек к этим изменениям может быть не готов? Одного желания подстроиться под кого-то бывает мало. Это психологическая операция. Ты же не станешь выкручивать себе руку наизнанку без наркоза, без помощи специалиста.
Вот так решит человек измениться - а как теперь жить с этими изменениями не знает. Потому что изначально он другой, это не его образ жизни, не его дорога. Это просто не он. Дальше что?
Мы все разные, и прекрасны именно тем, какие мы есть, со всем набором достоинств и недостатков. И если, например, моего любимого человека раздражают мои постоянные смех, хорошее настроение и несползающая с уст улыбка, просто потому что он меланхолик и мое вечно хорошее настроение кажется ему признаком глупости. Мне в этом случае надо стать таким же меланхоликом? перестать улыбаться? убить в себе чувство юмора и оптимиста?.. Если он не может относиться к этому спокойно и настаивает на изменениях, то целесообразнее задаться вопросом вопросом - а нужен ли мне такой любимый?..
Безусловно, человек должен совершенствоваться, развиваться, работать над собой, но это должно быть обусловлено в первую очередь собственным стремлению к личностному росту. И когда люди любят друг друга и хотят что бы их отношения развивались гармонично, они в первую очередь терпимы и относятся с уважением не только к достоинствам, но и недостаткам.И прежде чем пойти на серьезный шаг, стоит очень хорошо подумать, потому что любимый может, рано или подно, стать и не любимым, а ты у себя - одна. И дело тут не в эгоизме совершенно. Вот когда тебя пытаются под себя подогнать - это уже эгоизм.
Есть такое стихотворение замечательное:

Я думала, что главное в погоне за судьбой -
Малярно-ювелирная работа над собой:
Над всеми недостатками, которые видны,
Над скверными задатками, которые даны,
Волшебными заплатками, железною стеной
Должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Когда-то я так думала, по молодости лет.
Казалось, это главное, а оказалось - нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное - чтоб кто-нибудь вот так тебя любил:
Со всеми недостатками, слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами и склонностью ко лжи,
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души.
©
Annette
Всегда удивлялась различиям между тем, как я представляю себя, и тем, что я вижу в зеркале. Нестыковка настолько поразительна, что я до сих пор не могу решить, враг для меня отражение или нет.
В любом случае, не понимаю, какое отношение имею я и моё восприятие и другие люди? Изменение может происходит ввиду общения с кем-то, а не для.
А ненавидеть своё отражение... - нонсенс. Странно ненавидеть своё создание.
АнтиутопиЯ
2 Танцующая с Тенями
Возьму на себя смелость обратиться к тебе с просьбой внимательно читать посты. И собственные в том числе.
Цитата
И может наступить время, когда встретишь человека, ради которого захочешь изменить себя.

Цитата
Я просто говорю,что принцип:"Любите меня такой!", это эгоизм, если ты застреваешь на одном уровне восприятия мира. Нужно находить компромиссы, а иначе может получиться так, что будешь несчастлив.

Изменить себя - значит изменить, а идти на компромиссы - это идти на компрмиссы. Я не придераюсь к словам. Просто это разные вещи от которых смысл твоей идеи может полностью измениться.
Уж не знаю на сколько стремление к тому что бы тебя воспринимали такой какая ты есть и бороться за это, является принципом, но достойным уважения качеством - точно. Все остальное - выше. И на счет развития тоже.
okcid
Читаю я то, что вы пишете и сразу такая тоска находит!Я к себе отношусь ровно:не обожаю себя, но и превоздношу до небес.Будьте веселей и не задумывайтесь об отношении к себе!Поверьте, так легче!Вглянитесь в себя поглубже, а не поверхностно.В каждом человеке есть хоть что-то хорошее.В этом правиле исключений нет...
P.S.Судя по моему опыту(он у меня не большой, но всеже есть) комплексуют по поводу себя только хорошие люди.Это не объяснимо... P.S.2 Я писала это сообщение для тех, кто себя ненавидит.
АнтиутопиЯ
2 Танцующая с Тенями
Цитата
И чем же оно достойно уважения? По-моему, оно не достойно ничего большего, чем равнодушие

Объясняю: человек, борющийся за свое Я - как минимум самодостаточен, или к этой самодостаточности стремится. Возможно, ты считаешь, что это не достойно уважения, а достойно равнодушия, но в этом случае, нам с тобой вообще не о чем говорить. Если конечно, ты сможешь объснить уместность равнодушия в данной ситуации.
Цитата
А твой принцип хорош, если ты хороший человек, о чём я судить не буду...

Он хорош всегда. Потому что понимание "хороший" - "плохой" у всех различное. И я могу быть для кого-то хорошим человеком, умным и симпатичным, а для кого-то мало того что нехорошим, так еще и неприятным и совсем даже не симпатичным. Т.е. по твоей идее, в отношении людей, которые считают меня человеком положительным, я должна строить отношения исходя из позиции - любите меня такой, какая я есть. А с теми, кто считает меня отрицтельной - по какой-то другой???! (кстати какой, на твой взгляд???)
К прмеру, к моему лучшему другу у всех остальных моих друзей и приятелей отношение, в основном негативное, потому что он крайне язвителен, не стесняется говорить правду в ситуациях, когда не то что правду, а вообще ни чего не стоит говорить, может быть порой груб и т.д. и т.п. Но я его люблю. Всей душой и сердцем, при чем люблю именно таким. И ему этой любви достаточно: моей, его близких и друзей. И ему плевать, что о нем могут думать другие. Он самодостаточен. Это не говорит о том, что он не развивается или стоит на месте, просто он развивается по своему пути, не зависимо от одобрения или неодобрения остальных. Назови мне причину, по которой этот человек не может или не должен жить по "принципу" любите меня таким, какой я есть?
Цитата
Я же не говорю изменяться в угоду кому-то переступая через себя

Еще раз беру на себя смелость повториться и попросить тебя внимательнее читать посты и свои в том числе. Если мне не изменяет память и зрение, наша дискуссия началась именно с твоей фразы :
Цитата
И может наступить время, когда встретишь человека, ради которого захочешь изменить себя
Tinatike
Я люблю себя, я конечно согласно, что мы сами себе иногда все портим, но Враг- это как-то не очень красиво звучит, я люблю себя, многие любят, а некоторые просто неосознают это, или не хотят в это верить...
Фиона
Цитата(Танцующая с Тенями @ 20-03-2006, 12:46)
Люди очень редко относятся к себе правильно. Они обычно или слишком закомплексованны или слишком тщеславны...

А вот тут как раз в крайности впадать не надо wink.gif И что, по-твоему, вообще формирует объективное мнение о себе? Всего лишь оценка собственных достоинств - недостатков? Понимание категорий "хороший - плохой", опять-таки, у каждого человека может быть неоднозначным.
АнтиутопиЯ
2 Танцующая с Тенями
Цитата
Я говорю, что этот принцип хорош до тех пор, пока не переходит в эгоизм, тщеславие и пофигизм. Ничего больше!

Он эгоистичен, тщеславен и пофигистичен - что это меняет? Он не стоит на месте - просто все это составляющие его я, которые в целом и делают его таким, какой он есть.
Цитата
Как ты сама сказала, принцип хороший-плохой у всех различен, и то, что всегда хорошо для тебя или для меня, для другого может не быть всегда хорошим

Я не навязываю тебе свой взгляд. Я говорю, что он хорош, потому что не вижу причин считать его плохим. Человек может быть скотиной или нет, а принцип-то тут при чем? Все начинается с любви к себе. (И, кстати, последний пост принадлежит не мне =), вы опять что-то путаете, дама)
Цитата
можно бороться за своё Я и идти своим путём - но вверх, а можно просто заявить: любите меня, а не любите - не надо - и вместе со своим пофигизмом и тщеславием - катиться вниз.

Я не улавливаю связи между безразличием человека к мнению/одобрению и его неприменным скатыванием вниз на пару с равнодушием. Быть может, ты мало людей встречала?
Цитата
Просто то, что имеешь в виду ты, и то, что имею в виду я - это не совсем ответ на одие и тот же вопрос.

В общем, все время оказывается, что ты говорила о чем-то другом и подразумевала совсем не то что написала. Мне остается лишь попросить тебя в дальнейшем более четко формулировать свои мысли. И не облекать их в противоречащие себе фразы в разных постах.
Всебесцветный
По-моему, ненависть к себе, любовь(ну здесь мне приходится иметь ввиду нарциссизм) ли к себе - в сущности эти полюса не имеют различий будучи направленными "к себе".

Ненависть в одиночестве - не делает пути и не дает развития, согласно свойству любой страсти имееть скорее разрушительный, кислотный эффект. К тому же в одиночестве (кто-то упомянул это сотояние) ненависть, опять же как страсть обязательно приобретает формы сладкой игры с самими собой.

В любом случае, та ненависть к себе о которой вы говорите ведет в тупик и регрессию. Ненавидишь себя - убей себя об стену.

anell
Порой мне кажется, что меня все ненавидят. Почти ко всем людям отношусь хорошо и это заставляет меня думать, что они правы. В итоге у меня рождается ненависть к самой себе.
Радовит
anell
тоже самое было и у меня. Именно из-за этого я не мог раскрыть и понять себя. С опытом и временем это должно к тебе придти. Я посоветовать что-то конкретное не берусь. Могу сказать лишь то, что нужно знать меру как в уверенности в себе и самооценке, так и в вере в слова других людей, даже самых тебе близких!
Радовит
Танцующая с Тенями
это верно и я об этом не раз говорил. Но люди склонны практически всегда отвергать любые чужие точки зрения и взгляды, приводя в пример, как правило крайние случаи тех явлений, которые они не хотят принимать %) Забывая всегда, что даже если автор не упоминает о том, что нужно во всём знать меру, гармонию и равновесие, то это всегда подразумевается! Сколько раз я с таким сталкивался, кстати это по-моему самая распространённая причина непонимания друг друга и споров.
okcid
Цитата
Но люди склонны практически всегда отвергать любые чужие точки зрения и взгляды, приводя в пример, как правило крайние случаи тех явлений, которые они не хотят принимать %)

Или отвергать точки зрения и взгляды, которые принять не могут.
okcid
Цитата
В итоге у меня рождается ненависть к самой себе.

Не стоит ненавидеть себя.Как говорится:"Как ты относишься к себе, так к тебе будут относиться другие".
Billy
Ухт.... Не представляю, как можно ненавидеть себя!!! Я знаю, что я не совершенство, но даже не стремлюсь к этому.... Скорее, стремлюсь стать "идеальной" в своем понимании.... А в этом "идеале" присутствуют отнюдь не идеальные черты... В общем, люблю-люблю-люблю себя... Кстати, оч верное утверждение: "Как ты относишься к себе, так к тебе будут относиться другие"... Сущая правда! wink.gif
Annette
Мне кажется, что себя можно возненавидеть только за свой сознательный проступок.

anell
Ок, ты хорошо ко всем относишься. Но откуда такая уверенность том, что тебя все ненавидят? Как ты можешь использовать для построения восприятия себя надуманное мнение?
Леди Люка Дааргардская
А я себя ненавижу только за внешность... За противные кудряшки и рыжий цвет волос, проглядывающий из любого другого, в какой бы не перекрасилась. Ненавижу свою серую кожу, противные глаза, грудь! Все ненавижу.... Но жить с этим приходится... Поэтому.... Я КРАСИВАЯ! Я ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ!
А за какие-то поступки я не могу себя ненавидеть. Это нелогично!
Jessica K Kowton
Хм... как можно ненавидеть себя за поступки?.. ты ведь сам все решаешь, сам совершаешь... А если тебя принуждают так поступать, так ты тут при чем?..
Радовит
Jessica K Kowton
притом, что не смог воспротивиться чужой воле, особенно если она направлена во вред кому-либо и в первую очередь тебе. Слабость духа так сказать %)
Кот Бегемот
Есть вещи за которые можно ненавидеть других, себя же ненавидеть очень тяжело, сам же стараюсь не делать и не говорить таких вещей, о которых бы потом пожалел wink.gif
Sphinx
"Каждый - сам кузнец своего несчастья,
Каждый - сам себе самый первый враг..."

А вообще людям свойственно впадать в крайности...
anell
Цитата
anell
Ок, ты хорошо ко всем относишься. Но откуда такая уверенность том, что тебя все ненавидят? Как ты можешь использовать для построения восприятия себя надуманное мнение?

Просто вижу как люди смотрят, как снисходительно ко мне относятся, терпят меня или просто игнорируют. Отсюда делаю некоторые выводы.
okcid
А у меня кстати не всегда когда я начинаю любить себя начинают любить меня другие.Очень часто меня начинают ненавидеть.Просто я не обращаю внимания просто.
okcid
Цитата
Да и позволь тебе не поверить. Что ни говори, а как можно тебя ненавидеть?! 

Ну не знаю.Умудряются........Правда не могут ненавидеть больше дня biggrin.gif happy.gif .В моём понимании любить себя это ставить себя выше других, поэтому я себя не могу до конца любить.Но и не ненавижу себя, это уж точно.А насчёт тщестлавия и эгоистичности, то получается да.Я не такая поэтому я к себе нормально отношусь.

З.Ы.Танцующая с Тенями , Это не к месту, но у тебя симпотишный авик biggrin.gif
АнтиутопиЯ
Цитата
В моём понимании любить себя это ставить себя выше других

Хм... То есть, если ты что-то или кого-то любишь, то ты ставишь это выше остального? Т.е. если говоришь маме, что любишь ее, то ставишь ее выше папы? Не думаю, что это так, иначе сразу появляется слишком много противоречий. Ведь его ты тоже любишь...=)
Одним словом, смело люби себя. Смело не значит слепо. Ведь главное в этом славном деле - не стать тщеславным эгоистом=) Любить, как и все остальное, надо уметь. И себя в том числе =)
Ksaina van Bloodhart Draug
Я себя иногда боюсь… Вот смотрю в зеркало и вижу волка-одиночку, не доверяющую никому и чуть что готовую встать в боевую стойку и рвать глотку любому… Но ведь все должно быть не так… На меня из зеркала должно смотреть мягкое, ласковое, пушистое и доброе существо. Наивное и безгранично доверяющее людям, которые его никогда не предадут… Ведь так было… Что изменилось, что со мной стало?..
Я себя не ненавижу, как впрочем и не жалею. Жалость унижает и убивает. Просто хочу понять когда и почему все стало так.
Радовит
Ksaina van Bloodhart Draug
ты это поймёшь и всё встанет на свои места. Такое состояние обычно называется загон %). Для того, чтобы всё нормализовалось лично мне нужен просто здоровый отдых организму и некоторое время одиночества.
Ksaina van Bloodhart Draug
Цитата
нужен просто здоровый отдых организму и некоторое время одиночества.

Не знаю, не знаю… Либо от одиночества я озверею окончательно (проверено на опыте) и буду кидаться на милых и ни в чем неповинных людей...
К тому же смотря чем этот «загон» вызван. Иногда не поможет отдых и одиночество smile.gif
MackGod
Ух какая темка красивая)
И в самом деле - нет большего врага для глупого человека чем он сам и нет лучшего советчика мудрому чем отражение в зеркале... Как много мы творим себе во вред чтобы доказать что-то другим.... Как много мы но оказывается все зря....
Как сказал Сократ - нет ничего легче чем довать советы и нет ничего трднее чем познать себя....
Ведь казалось бы, кто морет знать нас лучше вем мы? Но настает нежданная ситуация и мы ведем себя так буддто это вовсе и не мы.... Познать себя - победить смерть... Это мое мнение...
Му курим - и убиваем себя... Пьем и травим свой организм... И все это добровольно... И все во вред себе.... Мы ревнуем. гневаемся, драматизируем и что самое страшное - жалеем сами себя... Нет ничего более неприятного чем человек жалеющий себя.....
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.