Sorceress
30-04-2004, 2:04
Мне очень нравятся рассказы этого автора, правда это не фэнтези.
Хотелось бы услышать народное мнение.
Мои любимые рассказы: Дары волхвов, Вождь краснокожих, и рассказ про профиль девушки на монетке.
Integral
30-04-2004, 11:53
Я тоже очень люблю О'Генри.По моему он замечательный пистель.Правда к сожалению я читала его произведения давно.Надо будутперечитать.
Мне все рассказы нравятся. Роман как-то меньше. Правда, я его давно читала. А в рассказах самая любимая серия - про мошенников Питерса и Такера. И еще есть рассказ "Последний лист", там больная девушка загадала, что не умрет, пока на дереве не опадут все листья, и художник нарисовал для нее дерево с листом.
О да! Я думаю, что О'Генри великолепный писатель... В его блестящих юмористических рассказах можно найти и неожиданные сравнения, и необычные сюжеты, и непредвиденные развязки... Мир его новелл напоминает жизнь самого писателя своей калейдоскопичностью, невероятностью и в то же время реальностью происходящего.
Рассказ "The last leaf" ("Последний лист") является одним из лучших его рассказов... Еще мне нравится рассказик "Дары волхвов". Если кратко, то приближалось Рождество, а у молодых супругов не было денег на подарки... Делла решает продать свои длинные пышные волосы и купить мужу серебрянную цепочку для часов... А Джим тем временем продает свои часы, чтобы купить ей черепашьи гребешки... Вот таке дары волхвов...
А еще есть рассказик "Горящий светильник"... Очень жизненный рассказ.. Про двух девушек, одна из которых однажды бросила жениха и подругу, и уехала с богачем... а спустя некоторое время вновь увиделась с подругой и узнав, что та выходит замуж за ее бывшего парня, понимает как много она потеряла...
И подобных рассказов у этого великого новеллиста огромное множество... за что я ему и благодарна...
Согласна, у O'Генри очень хорошие рассказы... С удовольствием каждый раз перечитываю их... Помимо уже названных мне очень нравятся:
"Пимиентские блинчики" - про то, как рассказчик когда-то любил девушку, а к ней ходил другой парень... Чтобы обмануть рассказчика - он говорил, что хочет от нее только рецепт чудесных блинчиков... Для него было неожиданностью, когда девушка с тем парнем поженились...
"Чья вина" - довольно грустный рассказ - о девушке. которая убила своего жениха (кажется, он ей изменил, и покончила с собой... На небе ее оправдали
"Пурпурное платье", "Русские соболя", "Санаторий на ранчо", "Персики", "Вождь краснокожих" - довольно забавные и милые рассказы...
Вообще, удивительно то, что этот автор умеет писать очень весело и очень грустно, и это у него получается одинаково хорошо... Еще мне нравятся у него неожиданные концовки - у Кинга, когда герой очень удивился, у него промелькнула мысль: "Вот это и есть концовка по O'Генри"...
Вспомнила еще один рассказ, который показался интересным - про то, как бездомный очень хотел, чтобы его арестовали и отправили в тюрьму на зиму, но его все время отпускали... Когда же он решил раскаяться и начать новую жизнь - его поймали "ни за что" и отправили-таки на остров...
Мы как раз "последний лист" в студии ставили, так там весь зал рыдал...
Даже девчонки наши немного сдали на премьере
думаю это лучшая характеристика гениальности писателя...
Sorceress,а ещё "дороги,которые мы вибираем":)
Sorceress
3-06-2004, 23:04
Феникс, не знаю не помню, а это про что, я даже в яндексе не нашла (или так искала).
А еще "Боливар не выдержит двоих" - про законы современного мира. Очень поучительно и печально
Паладайн
4-06-2004, 17:52
не знаю ощущения двоичные. с одной стороны как к писателю я к нему претензий не имею.. с другой стороны его постоянная тема про капиталистическую бытовуху приедается.
Sorceress
4-06-2004, 18:15
Я бы сказала, что капиталистическая бытовуха - это фон.
Я решил возродить эту тему так как считаю, что этот писатель незаслуженно забытт на этом форуме. Именно читая О Генри я утратил свою былую ненавист к Американцем. А знаете ли вы что бльшинство сюжетов он взял из своей жизни да и вобще он был аферитом и сидел в тюрьме. Его рассказы полны чистоты и юмора.
Ariadna
23-01-2005, 23:46
Читала давно,буду перечитывать,но всегда после его рассказов нахожусь под впечатлением долгое время. СЛИШКОМ глубокие,СЛИШКОМ жизненные,чтобы оставить читателя равнодушным.
Когда я болела, мама принесла мне томик О.Генри. Только рассказы. Проглотила их за два дня и была счастлива всю неделю. Тогда, ребенком, уловила в О.Генри главным образом юмор. Живой искромётный юмор.
Через год, перерывая книжные полки, снова встретила этот томик, уже порядком забытый. Вот тогда я и открыла для себя О. Генри по-настоящему. Сидела и медленно-медленно читала каждый рассказ. Наслаждалась каждым кусочком. Прочитав, перечитала ещё раз. И ещё... И ещё... До сих пор читаю, хотя уже выучила наизусть.)
А атмосфера.... Наредкость точно передана атмосфера того времени. Урбанизация. "Большой плавильный котел". Новая аристократия. Маленький человек. Большой город. И многое-многое другое. Америка 20-х годов...
Darra Revan
29-01-2005, 22:54
Давайте вспомним,что у О'Генри не только рассказы.Мне,например, понравилась повесть "Короли и капуста".Тоже жизненно.
Darra Revan "короли и капуста" - это вещь. Я 4 раза читал. Однако О Генри по моему всетаки больше известен за свои рассказы
Мортиль Иргван
31-01-2005, 22:12
Тю!
Мы сборник рассказов этого самого О'Генри на английском два года читали =))
Но забавный писатель. Конец в рассказах всегда неожиданный и неординарный, что и привлекает))
Только вот на английском я его больше не выношу, только на русском
Я вообще-то не очень люблю классику но рассказы этого автора мне очень нравятся по-моему это лучший класический писатель.
Всегда его рассказы приятно читать,особенно "Вождь краснокожих".
Lacrimosa
21-02-2005, 5:03
Рассказами О'Генри я когда-то просто зачитывалась как на английском, так и в переводе. У него много хороших вещей. "Вождь краснокожих" с крылатой фразой - "До Канадской границы успеем?". Особенно почему-то запомнились "Дары волхвов" и "Последний лист". Повесть (роман?) "Короли и капуста" тоже вызвала (вызвал?) массу положительных эмоций. Не всегда О'Генри ироничен и саркастичен, иногда от его рассказов веет этакой светлой грустью. Но не назвать их гениальными я не могу.
Мало кто знал что жизнь Уильяма Сидни Портера была очень печальна и трогична. Однако меня заинтересовал вопрос о его отношении к ирландцам. Во многих его произведениях вскользь упоминается о них причем не всегда в лестной форме. Интересно каково было его отношение к этоу народу в действительности?
SilverAngel
12-05-2005, 13:47
Это не сказки и не для детей...
Это рассказы-утешения..."Великий утешитель" он...и мечтатель...
Перечитывать строго под настроение...спасает от меланхолии) и подумать дает)
O'Генри! Один из моих любимых писателей. уже несколько раз его перечитывала и хочется ещё. Вообще, рассказы O'Генри очень затрагивают душу.
Naira Etel
23-08-2005, 21:19
Рассказы О.Генри...разные.... "дары Волхвов"-добрая сказка, помогает верить, что не все еще потеряно...одна из самых ярких в его творчестве...а "Подвязка"? За точность названия не поручусь, читала в плохом переводе, но все же....Настолько странная история про тантовщицу из кабаре... Перечислять можно долго, главное, что его творчество по крупинкам, но чему-то учит и что-то после себя оставляет...что-то светлое....послевкусие что-ли-)
обожаю "Друзья из Сан-Розарио" - за теплоту, "Обращение Джимми Валентайна", "Елка с сюрпризом"... а вот "Дороги, которые мы выбираем" как раз не особо впечатлило, хоть и жизненно. Ну разве что фраза "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу"...
Читала рассказы О,Генри где-то лет в 12-13.Наверное по программе здавали.Но я увлеклась и прочитала всю книгу-больше положенного.Действительно-некоторые показались прямо сказками,или такими уж увлекательными историями,что я не могла оторваться.Сейчас читаю - и испытываю теплые чувства,как при встрече со старыми добрыми друзьями.Так приятно написано - без нажима на психику,легко и трогательно.Просто читаешь и отдыхаешь.
Enshantress
1-07-2006, 19:52
А мне безумно нравятся его "Боливар не вынесет троих", "Вождь краснокожих", "Жертва невпопад". Но два безумно любимых произведения - это, несомненно, "Дары волхвов". Вот уж просто ода жизни и... ну до слез трогает. А самое запомнившееся, которое просто повторяет стиль современной жизни - это "Роман биржевого маклера". Особенно запомнилась фраза:
- У меня пять минут, будьте моей женой, мне некогда было ухаживать...
И невероятная концовка. В общем, зацепило.
И я не согласна, что приедается буржуазная обстановка в рассказах. У него настолько разные и близкие к людям сюжеты... Это невозможно не оценить.
Кендер-Боддисатва
7-07-2006, 11:02
Да, да! Великое множество рассказов. Сначала меня покорили байки про похождения Энди Таккера, потом настал черед и других рассказов. На помощ, друг!, Последний лист, Дары волхвов, Маркиз и Мисс Салли, ... Каждый рассказ - маленький шедевр. 3 года назад наткнулся на сборник, 15-20 рассказов из которого я еще не читал. Такой подарок был.. Два душевных вечера, две душевные ночи. А вот советские экранизации меня не впечатлили, кроме сценки с Никулиным. Как-то по другому все представляешь, когда читаешь..
Калиф-на-час
7-07-2006, 15:53
Цитата(Enshantress)
<...>И невероятная концовка. <...>
Да. Предугадать заранее - невозможно, но понимаешь, что по-другому и быть просто не могло!
Цитата(Кендер-Боддисатва)
<...> А вот советские экранизации меня не впечатлили<...> Как-то по другому все представляешь, когда читаешь..
Ну, экранизации - это вообще отдельная песТня.

и

и очень редко
о'генри великолепен. Его юмор - это все. Описание мест и действующих лиц, все это можно легко представить. Это один из величайших авторов. Русские соболя рулят
Цитата
А вот советские экранизации меня не впечатлили, кроме сценки с Никулиным. Как-то по другому все представляешь, когда читаешь..
Эй! А как же "Вождь краснокожих"? По-моему, получилось ОЧЕНЬ смешно. И вполне близко к тексту.
Во время учебы на первом курсе случайно наткнулась на рассказ "Дары волхвов". Безумно понравился. Достала всех знакомых в поисках его произведений. Нашла небольшой сборник. Потом случайно удалось купить трехтомник его произведений, причем совсем недорого. Я несколько лет бувально болела его рассказами. Трудно назвать любимые. В каждом свои особенности. Но один из наиболее впечатляющих был "На помощь, друг".
koksinel
7-12-2007, 14:30
Один из самых близких и любимых авторов. Его книжки всегда должны быть под рукой, они дают надежду. Человек с непобедимой верой в добро...
Кендер-оборотень
7-12-2007, 15:13
Первый рассказ О. Генри прочитал лет в восемь-девять. Тогда я только что прочёл "Маугли" Киплинга, заболел этим, как через какое-то время, небрежно листая другие книжки, вдруг в оглавлении на глаза попалось название "Младенцы в джунглях". Естественно, рассказик был тут же "проглочен".
Потом долго думал - при чём здесь "младенцы" и "джунгли"?
EllessaDdin
4-01-2008, 20:09
Для меня О'Генри начался с рассказа "Последний лист". Он и сейчас у меня самый любимый. "Дары волхвов" мне тоже всегда нравился - очень светлое произведение...Над некоторыми я долго грустила,например рассказ "Лайковые перчатки"...
Genevieve
18-03-2009, 21:16
Несмотря на то, что мы проходили О'Генри в школе, всерьез я в его истории так и не вчитывалась. Но так вышло, что ко мне в руки попал сборник его рассказов и я... просто влюбилась. В первую очередь меня понравился, как бы это сказать, стиль самих историй. Несмотря на трагичность многих сюжетов, концовки часто отличались какой-то анекдотичной неожиданностью. Мне это нравилось. Нельзя было понять, чем кончится тот или иной рассказ.
Также то, как О'Генри описывал происходящее: даже мельчайшие детали не ускользали от него. Я фактически видела те тесные квартирки, где жили герои. И также поразила оптимистическая атмосфера, несмотря на нищету, проблемы.
Больше всего понравились рассказы "Дары волхвов", "Горящий светильник", "Фараон и хорал", "Пурпурное платье", "Последний лист". Очень смеялась, когда читала рассказ "Вождь краснокожих", история о туберкулезнике (я тогда угадала, чем все кончится!) и рассказ о том, как подружились вор и хозяин квартиры из-за того, что у них обоих была одинаковая болячка (забыла название). Да, в принципе, мне понравились фактически все истории из этого сборника, кроме двух или трех.
Теперь у меня зреет идея обзавестись не только "12 стульями" и сборником рассказов Брэдбери, но и сборником О'Генри.
Genevieve Цитата
Несмотря на то, что мы проходили О'Генри в школе, всерьез я в его истории так и не вчитывалась. Но так вышло, что ко мне в руки попал сборник его рассказов
да, не ладно что-то в нашей школе.
А там в сборнике были рассказы про "дикий запад" и "благородного жулика"? Они мне очень нравились.
белая и пушистая
18-03-2009, 22:47
Я вообще редко плачу над книгами- одного душещипательного сюжета для этого мало, мне надо верить. Но как же О`Генри умеет рассказывать! Даже не писать, а именно рассказывать. Вспоминаю его почти по любому поводу- не столько имя, а персонажей, события))
Когда была беременна младшим у нас произошел похожий случай, как в рассказе о том персике, который любящий муж искал для беременной жены- не так все экстремально, но мужу пришлось побегать) Фигурировали другие фрукты (точнее красный грейпфрут против мороженого), но.. в общем, какие были у него глаза, когда я ему выдала, что я хочу все-таки мороженого!.. Не специально- беременные существа странные и особенные- но тут я вспомнила О`Генри, пересказала мужу: конфликт исчерпался даже не начавшись, мы просто вместе смеялись)
"Дары волхвов"- какой же это пример любви- пожертвовать "самым дорогим" ради действительно самого дорогого.
"Пурпурное платье"- помог научится не бегать за недостижимым и переживать из-за этого, а ценить то, что у тебя есть.. и не только это))) очень его люблю)
"Последний лист"- да, я плакала..
"Вождь краснокожих"- у меня похожих двое)))) бедные разбойники.... как же они попали((((( Кстати, в педагогике есть термин специальный для таких боевых детей - "вождь краснокожих"))
Не буду все перечислять)) только 2 дня назад вспоминала "Омара Ха Эм" (боже.. я ж его так и называю, с легкой рука.. понятно кого)))).
Genevieve
19-03-2009, 0:11
Цитата
А там в сборнике были рассказы про "дикий запад" и "благородного жулика"? Они мне очень нравились.
Про Дикий запад было несколько штук. Та самая история про туберкулезника, "Сердце и крест", история про парня, который хотел понравиться одной боевой дамочке и наплел ей про ручного... мнэ... льва или пуму. Я позабывала все названия, как назло

. Ну и животное, какое там было - тоже.
А "Благородный жулик" - это случайно не истории про двух типов, которые то пивные скупали, то брачное агенство открывали?
Кстати, сборник называется "Из любви к искусству"

.
Эгильсдоттир
19-03-2009, 9:05
Цитата(Калиф-на-час @ 7-07-2006, 16:53)
Ну, экранизации - это вообще отдельная песТня.
Нуууу... "Вождь краснокожих" - прелестная вещь. А уж "Родственные души" с Пляттом и Никулиным - слов нет...
белая и пушистая
19-03-2009, 10:21
Цитата
история про парня, который хотел понравиться одной боевой дамочке и наплел ей про ручного... мнэ... льва или пуму. Я позабывала все названия, как назло
Рассказ называется "Принцесса и пума", я с него и начала читать О`Генри: лет 9 мне было и привлекло название). Сборник так же назывался.
Vitus KL
21-03-2009, 6:14
Для меня О'Генри совершенно особенный писатель. Один из немногих, кто проникает мне глубоко в самую душу под все возможные наслоения и защитные приспособления что бы... не ранить, а исцелить. Это редкое качество я научился ценить с годами. Многие писатели способны разбередить душу, О'Генри же способен и разбередить, и успокоить. Мне нравится большинство его произведений, но особенно я люблю рассказы из разных циклов. Два самых любимых - это "Дары волхвов" и "Последний лист". И да, согласен с Белой и пушистой, О'Генри великолепный рассказчик, наверное лучший рассказчик из тех, кто встретился мне на литературных развалах.
О. Генри, на мой взгляд, явлеятся одной из самых золотоносных жил на территории Клондайка американской литературы.
Его легкая, яркая, юмористическая, полная сочувствия к обычному американскому обывателю манера ведения рассказа буквально порабощает с первых же строк.
Безусловно, рассказы очень смешные и даже радостные (настолько, насколько радостной может быть полная забот и лишений жизнь американца из низших/средних слоев общества), однако вместе с тем они сквозят тихой грустью; и примерно в конце каждого третьего прочитанного рассказа я ненадолго заливался слезами (чувствительный, лол); поражала меня в первую доброта и нежность, на которую, оказывается, способны люди. То есть, на которую были способны люди, ибо в реальной жизни я ничего подобного не встречал (ха-ха, возможно поэтому я так люблю литературу). Особенно тронули такие рассказы как "Елка с сюрпризом" и "Роман биржевого маклера".
St_Severina
24-05-2010, 18:41
Шикарный новеллист.Столько смысла на нескольких страницах!Перечитываю постоянно .Любимой новеллы нет,но в детстве фанатела от "Вождя краснокожих"