Annette
19-11-2006, 20:13
Этель
девушка, обогатите свой опыт и почитайте другую эзотерическую литературу. а то высказываться в данной теме, исходя только из опыта употребления наркотиков, - не солидно.
кстати, а Кастанеды вы сколько томов читали? все 12? а может и 13, написанный учениками? сомневаюсь.
Этель начала резко, остальные продолжили...

Давайте все-таки спокойно обсуждать.
А эти вопросы уже поднимались в этой же теме.
Annette
20-11-2006, 19:16
Столкнулась тут недавно с новым явлением, связанным с творчеством Карлоса К. : с кастанедчиками.
Хм.. неправильно сказала. Опишу кусочком диалога:
- Это что у тебя? Кастанеда?
- Да. Аня (я) дала.
- Уууу... она кастанедчица.
Я так и не поняла, кто такие кастанедчицы и можно ли вообще говорить о ка-ста-не-ди..зме, но говорят. Т.е. о тех, кто читал книги Кастанеды, зачастую говорят "кастанедчик".
Как вы думаете, что это значит? )
Annette
21-11-2006, 22:25
Ок, но там речь не о фанатах, а о последователях. Какой же идеи там можно следовать?
Gilraen Isilra
22-11-2006, 21:20
Цитата
Ок, но там речь не о фанатах, а о последователях. Какой же идеи там можно следовать?
Странно, что Вы задали такой вопрос...
Следовать там можно много чему.
В книгах КК нужно копаться, искать. Там же не просто описание "глюков от пейотля", а ещё и целая философия!
Опять же это можно воспринимать просто как худ. литературу, как философское учение или же как практическое руководство по изучению магии =)
Вот ссылочка на небольшую статью об учении тольтеков:
сайт ЛотосаПовторюсь: для более углублённого изучения КК читайте Алексея Ксендзюка.
Только читать надо аккуратно, а то может и крыша съехать

Философия тольтеков ломает привычное мировоззрение полностью
Annette
22-11-2006, 22:09
Да я не о том... Там действительно МНОГО.
Но Кастанеда не выстраивал идеологию. А ему это приписывают.
Дыма без огня не бывает, вот я и пытаюсь понять, где там можно разглядеть идеологию.
Gilraen Isilra
24-11-2006, 0:40
А что вы имеете ввиду под термином "идеология"?
Нагвалевцы!
Хочу Вас предостеречь от умовождения, типа, был- не был, верю - не верю, жив или умер. Бесполезная трата энергии. Степень осознания, как вы знаете, зависит от энергетической достаточности. Имеющий уши услышит, имеющий глаза увидит, говаривал великий Нагваль своего времени Христос. Есть энергия, то порой достаточно и одного слова для прозрения, нет, так хоть кол на голове чеши. Оставьте их сомнения им, по крайней мере, у них будет поле для собственных открытий и откровений Им самим придется находить выход из лабиринта собственных измышлений, а это, собственно и является ценностью, т.к. это уже приобретенный опыт, т.е. энергия.
Многие, почему-то упускают существенную деталь, Дон Хуан Матус отвечал за наведения порядка и зачистку Тоналя Карлоса Кастанеды, Дон Хенаро был проводником в Наугаль.
Те методы воздействия на сознание КК касались только его, т.е. были сугубо индивидуальны. Ключи традиционны, меры применения их подбирались индивидуально к каждому члену группы КК. В том случае, для того чтобы разбить мир их восприятия, требовались наркотические ключи, они применялись к тем, кому это было необходимо. КК был в числе тех, к кому эта мера была применена. Это энергетический факт, а не повод жрать наркотики безмерно, потакая своим слабостям.
Некоторые сетуют на то, что у них нет проводника, такого как Дон Хуан Матус, помилуйте, а Карлос Кастанеда! Я умышленно ушел от слова учитель, Дон Хуан негативно относился к этому слову. Считать себя учителем, это предполагает, что ты знаешь все наверняка. Именно на этом и сломались многие знания, всегда находились люди, «учителя» которые знали лучше других, куда и как нужно идти.
Единственное, что имеет ценность, это ваш личный опыт и та энергия, которую вы из него извлечете. Ведь все книги КК пронизаны ключами для энергетического совершенствования, они и является вашим проводником. И не важно как на данной энергетической достаточности вы это интерпретируете, важно лишь то, что вы это практикуете, прагматично, настойчиво концентрируя свое намерение на достижение цели, без фальшивых игр в шаманизм.
-Воин ищет признание в себе, человек, в глазах других.-
(Хуан Матус)
Философствующий шаман, мертвый шаман.
(Хуан Матус)
Несгибаемое намерение, это один из основных энергетических ключей, и тогда сама сила предоставит на вашем пути Наугаль.
… «И тогда, какие тайны откроются Вам!... Какие тайны!» …
(Хуан Матус)
-C величайшим уважением преклоняюсь пред величайшими Войнами духа, и выражаю им свою признательность силою своего намерения.-
Drozel
kat dallas
27-07-2011, 15:26
Первая книга ("Учение дона Хуана") мне понравилась, потому что в ней, помимо пейотлевых галлюцинаций, встречается прикладная мудрость - то, что применимо в повседневной жизни. Последующие же слишком специфичны, хотя и интересны с точки зрения изучения тольтекской культуры.
Никодима Московская
10-08-2011, 23:14
Я читала первые 3 тома Учений Дона Хуана, мне очень понравилось, полностью соглашусь с kat dallas, по поводу прописных истин, я бы даже назвала это такими жизненными закончиками, которыми напитаны книги, и которые можно взять на вооружение в своей жизни, за это Кастанеде огромное спасибо
Crystal
11-08-2011, 10:30
Как-то одно время народ вокруг меня жутко Кастанедой увлекался, да серьезно так - некоторых чуть ли не до откровений вплющивало без всяких кактусов. После их рассказов мне даже было боязно самой книги открывать, хотя любопытство все же перевесило. Заглянула я, стало быть, в написанное, но ничего сколько-нибудь интересного там не обнаружила. Признаюсь, правда, дальше первой книги я не ушла - читать о глюках обожравшегося пейотлем чудика не интересно ни разу, а что касается учения, то я как-то не прониклась. Я сразу же начинаю походить на дикобраза, когда мне рассказывают, что "наше учение самое верное и правильное учение во вселенной и бла-бла-бла". Дон Хуан беззастенчиво утверждает что-то в этом духе и, поскольку его харизма учителя будет посильнее харизмы ученика, то он, естественно, переламывает чужое мировоззрение и дальше ведет за собой на поводке.
Crystal, значит Вам не подходит ученичество...
Мне кажется, что у Дона Хуана есть чему поучиться, просто надо уметь отделить мух от котлет
Слушаю аудиокниги. Уже 7-й том. На самом деле оказалось, что стоит ознакомится с большим количество книг, чем первая-вторая. Иначе впечатление будет крайне однобоким.
Правда я отношусь к книгам Кастанеды отчасти именно как к фантастической литературе. И с такой точки зрения, мне кажется, они довольно сильны в художественном плане. Именно как "сказки о силе".
Но если даже воспринимать их как философское учение, можно найти в нём много интересных и полезных мыслей.
Полностью соглашусь с Gilraen Isilra. Я сейчас дошла пока что только до книги "Путешествие в Икстланд", но запал есть и на следующие книги. Невероятно интересно и познавательно, некоторые вещи пробую внедрить в свою жизнь.