Фильм.... супер.
Ассоциации: "Нейромансер" (Гибсон) "Создания света создания тьмы" (Желязны)... может без сюрного и сложного сюжета последнего было бы и не понятно, но...смотрелось то не в одиночестве...
Давно не видел такоого хорошего, качественного кино...
Если по порядку:
Полное ощущение атмосферы киберпанка и умирающего уровневого общества - имхо сильнее Джонни-Мнемоника....
Операторская работа блестящя, в лучших традициях сильнейшей французской школы.
Режессерская работа - здесья понимаю меньше, но на мой вкус нареканий не было.
Актеры - хороши, убедительны и полностью дополняют и создают ощущение сбюра, нереальности происходящего, характерно и для смотрящего фильм и, кажется, для самих обитателей этого мира... А живых актеров там кстати четыре - Никопол (так кажется все же правильно), Джил, Доктор... и маленький мальчик в самом начале стоящий у Евгеники с плакатом "Верните мою маму..."
Спецэффекты без нареканий... рисованные персонажи естественны более, чем в подавляющем большинстве других фильмов (по крайней мере чем в "Финал Фантази" точно. Бешеный восторг - "трамвайчики" - принцип движения не "абы как ибо летают" ака в 5-м элементе, а по трассам, сочетающим вероятно и силовые линии... писк.
Сюжет - сюр. Полный сюр с потрясающей внутренней логикой - когда ейц проникаешься, происходящее на экране, как и в обычном мире, нереально - и абсолютно логично. Ассоциативные ряды и подтексты, особенности логики в силе лучших японских творений, а страна Восходящего Солнца несомненный лидер в этой области... Холодный, иногда черный и никогда грубый или прямой юмор - когда "догоняешь" - полный кайф...
Прекрасно, детально прописаный мир - только не "разжеваный" а накиданный штрихами, к которым надо приглядываться...
Кстати, в фильме нет ни одного изнасилования. То, что западная культура в лице Никопола назвала "изнасиловать" на самом деле - "брать". Есть такой термин в восточной культуре... означает, когда женщину "берет" настолько сильный (не обязательно в физическом плане) мужчина, что она не сопротивляется, она завороженно ложиться под него. И... КАК Гор на самом деле возбуждает Джил...
Великолепно показана разница... Никопол - классический западный мужчина, с комплексами, переживаниями, эгоизмом... Гор - просто Мужчина. Такой, каким должен быть... и интерес к нему Джил еще как можно понять (постоянное ищущее с заглядыванием в глаза "А насильник - он здесь?.. Когда я целую тебя, я целую его?... Он снова придет?...")
Постановочные решения... Гор и Никопол на постели в абсолютно однинаковых позах... трое после секса на смятом белье: спящий он, спящая она ("валетом") и сидящий Гор... очень сильное впечатление от кадра.
Единственное что осталось мне не ясно (смотрели вдвоем с девушкой) кто есть на самом деле Джонни. Она склоняется к Сету, я все же полагаю по стилистике, специфике и особенностям - Тот....
"Сдается мне, Джентельмены, это была комедия" (с) "Человек с бульвара Капуцинов"
После просмотра... сдается мне это была комедия. Потрясающая, сюрреалистичная, со сложными ассоциативными рядами и очень тонким, не голливудским юмором... да и мне понятны отнюдь не все что в нее вложено, но то что понятно... шик. Несколько на вскидку (цитаты без фильма под рукой весьма вольные):
Боги и монополия... фигурками города внизу.
Гор Никополу держа кусок рельсы "Вот твоя нога..."
Гор Никополу на бордюре кажется высотки "Как ты относишься к женщинам?..."
Гор Никополу "Ты ведь будешь со мной сотрудничать? /*молчаливая пауза*/ Я так и знал, что ты согласишься."
Никопол "Водки "Тарковский""
Убийца - рыба молот жертве "У тебя в голове есть маленькая черная коробочка. Достанешь ее сам или мне сделать это силой?"
Сцена в зоне вторжения: Никопол: "Гор! Гор! Ну приди!" Убийца перед ним: "*** Анубис?" Гор: "Не упоминай при мне имя Шакала!" хана убийце...
И конечно последние кадры. ТАКОЙ наезд на шрека

Он, Она, младенец, стихи... и голубь... который сначала (как показалось) эээ "общается с голубкой, а потом - тюк.... в полной стилистике Шрека вплоть до перышек!
В общем, я в восторге...