Dragonlance - - - -
: М.Фрай - ваше мнение о самом Максе
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2
NightRaider
Предлагаю обсудить на форуме веселого, жестокого, мудрого, недальновидного, логичного и алогичного сэра Макса.
Я не хочу сразу высказывать свои мысли по его поводу, сначала хочу послушать ваши реакции и оценки.

Попробуйте оценить Макса по элайменту, и хотелось бы вам с таким человеком:
быть близким/ быть его любимым/ любить его...

Еще раз повторяю, не надо поливать или превозносить сам мир Ехо, авторов сериала или сам сериал.
(для этого можете завести отдельную ветку wink.gif )
Рассматривайте только описанного героя по имени сэр Макс.
Sedwyn
Как я определяю сэра Макса? Полный конец обеда на ножках! laugh.gif А насчёт "хотелось бы вам...." скажу так: я бы ни за что не пошёл с ним в разведку. Если бы Макс не стал Ночной Задницей... ну и т. д., и т. д., cool.gif , из него бы получился отличный Мастер Притягивающий Неприятности.
Haldy
Создание с ветром в голове. Причем ветер там все время меняет свою суть, силу и направление. Элаймент... думаю, что-то среднее между chaotic good, chaotic neutral (не улетевшая крыша, а непривязанность ни к чему) и true chaotic (как раз улетевшая крыша).
В общем, это один из моих идеалов живого существа. Мне бы хотелось быть другом подобного создания, (хотя в отдельных случаях его поступки и их оценка меня пугают) - чтобы лучше понять его, если для дружбы вообще нужна причина.
Соуль
Лихой ветер. Никогда бы не хотелось оказаться с этим персонажем рядом во время какого-либо озлишне опасного задания. Никогда бы не хотелось отправиться с подобным персонажем в резведку. (Вдруг занервничает, цвет глаз измениться, плюнет... - всю маскировку сорвет wink.gif )
Хотелось бы видеть другом в обычном путешествии.
Но с жругой стороны, этот персонаж абсолюдно не имеет каких либо привязанностей к чему - либо. За исключением самого Ехо, который он в конце-концов покинул. Но тем не менее заставил жить.
Haras
Сразу хочу обозначить: я дочитываю “Мой Рагнарек”, и это первая моя книга сэра Макса. Но не высказаться я не могу, т.к. нахожусь под впечатлением его книги.
Макс мне представляется начитанным и эрудированным человеком, с которым приятно провести беседу, причем в роли слушателя (что редкость, само по себе). При его маске сарказма и “жопно - сортирных шуток” (прошу прощения за резкость моих слов, но по моему, именно это словосочетание (в хорошем его смысле) подходит для раскрытия моих чувств к творчеству Макса (см. первый абзац)), он способен донести глубокую мысль, и заставить задуматься своего читателя.
Но, пожалуй, соглашусь с Sedwyn: в разведку с ним ни нагой!
Атана
мне Макс Фрай понравилась до жути. Правда, сее книгами на Сахалине напряженка, но... Больше нее мне понравилась только разве что Толстая с ее Кысью, на которую сама Макс Фрай рецензию написала.
Haradrim
Ну в целом нравится, но лучше б было поменьше могущества(и выпендрежа этим самым могуществом). Поэтому больше всего он мне нравится в первой книге(по этой же причине Мелифаро нравится больше чем Макс).
Virna
Я в восхищении! Однажды он меня спас.
Л Мидк
В целом Макс удивительный для меня персонаж. В нем сочетаються и моральные проблему обычного человека и проблемы Вершителя, существа, которому дана иная власть.
Его проблемы с окружающими, Меламори и Теххи ... мне достаточно близок подобный персонаж, по духу и характеру...
Одно вермя у меня было даже такое же прозвище, как у него smile.gif
Elentari
Только начала знакомится, но уже масса впечатлений! smile.gif
Он "просто потрясающий парень" его же словами (правда мне Мелифаро больше нравится) biggrin.gif И этим всё сказано. А его выражения ко мне уже прилипли)))
Атана
Да... А мне почему-то Макс Фрай запомнилась после журнала Фантом (прикрыли счас) с ее книжными обзорами - уржешься... А потом еще Ночная Смена была... Я как ее увидела, так с тех пор и не могу ее ОН называть... smile.gif
NightRaider
Elentari Согласен, что в _начале_ знакомства - это просто замечательный парень!

Похожие чувства у меня еще Белянинский лорд Скиминок вызывал... Вначале - так просто чудо какое-то...
Лесь
Макс просто потрясающий персонаж! Особенно, как уже говорилось, в начале, потом уже слишком много могущества, выкрутасов разных. Сам персонаж мне очень близок, его жизнь у нас чем-то напоминает мою жизнь до этого года. Было в моей жизни время, когда я буквально жила "Лабиринтами", но я хотела быть не другом Макса, не возлюбленной, а именно им самим, мне казалось, и кажется до сих пор, что мы сним очень похожи в плане характера, реакции на события...
Anthony
Честно говоря, я сам хотел создать такую тему, да видно опоздал wink.gif
Макс - невнимательный, глуповатый местами, но все же очень харизматичный персонаж, который так и не может осознать все свое могущесвто cool.gif .

Цитата(NightRaider @ 9-05-2003, 22:12)
Предлагаю обсудить на форуме веселого, жестокого, мудрого, недальновидного, логичного и алогичного сэра Макса.
Я не хочу сразу высказывать свои мысли по его поводу, сначала хочу послушать ваши реакции и оценки.

Мда, ты точно не высказал свое мнение насчет Макса biggrin.gif

На данном форуме не принято писать два сообщения подряд в одной теме. Если Вы хотите добавить что-либо к своему сообщению - пользуйтесь кнопкой Редактировать
NightRaider
Цитата
Мда, ты точно не высказал свое мнение насчет Макса

Что ж, выскажу свое мнение. С интересом выслушаю ваше мнение, по поводу своего wink.gif

Так вот.
Лучший Макс - Это Макс из первой книги.

Неопытно-изумленный, погрузившийся в новый мир, оторвавшийся от своего черного и беспросветного мира, (Макс утверждает, что это Германия, однако ежу понятно, что это Россия).

Познание себя, знакомство с тайным Сыском магического мира - очаровательно харизматичные персонажи со смешными привычками и небольшими странностями, но все, как один - милейшие люди.
О том, что у всех есть скелеты в шкафу, Макс узнает позднее, сам стремительно обрастая подобными реликвиями. Начиная со Волонтеров Вечности, Макс стремительно меняется, с милой смущенной улыбкой совершая поступки, расцениваемые мной как жестокость. Окружение Макса, убивающее налево и направо и сочиняющее анекдоты на тему чьим мясом питается господин Почтеннейший начальник, этому вполне способствует.

Причем читая это - действительно начинаешь смеяться и считать, что в этом мире подобное поведение вполне нормально, что население Ехо, которое в каждой второй книге подвергается нашествию Теней, болезней, зеленоводных монстров и т.д. и предназначено для того, чтобы частично вымереть и быть частично спасенным неунывающим Максом и прочей командой ужастиков...
Пока читаешь - нормально. Но у меня имеется привычка после прочтения книги пытаться осмыслить ее содержимое. Так вот, когда харизматичная улыбка милого сэра Макса не маячит перед мысленным взором, тогда факты, приведенные в книге, честно говоря ужасают. Милый подарок Макса родному городу в виде отряда вампиров и его рассуждения, понравится ли им пивной привкус в крови - меня вообще шокировали.
Подобных моментов достаточно, все перечислять не буду.
Если кто-то желает поспорить, то с удовольствием и с цитатами разверну любой тезис из вышевысказанных.
The_Eternal
Сейчас меня будут бить, причем, возможно, ногами, но имхо сэр Макс - идеальное олицетворение самовлюбленного эскапизма dry.gif
Белокрылая Смерть
Да не будет тебя никто бить.
Так, может быть, пару раз ударит. Всего-то.
Я ведь тоже когда-то так о нем думала.

Он просто есть. Он лучший и с этим трудно смириться и хочется поспорить. Но в итоге вы так ничего и не добьетсь. Так что любите его, таким какой он есть. Он сам этого просил. biggrin.gif

На данном форуме не принято писать 2 сообщения подряд. Поэтому, если Вы хотите дописать что-либо к своему сообщению, пользуйтесь кнопкой Редактировать.

Модератор.
Fistandantilus
Если уж оценивать по элайнменту,то определенно хаотик нейтрал,он и сам не знает,что его ждет впереди,но продолжает лететь вперед,как свежий ветер Кеттари,пахнущий ментоловыми сумерками.А вообще харизма у него по МАКСимуму...Хотя Мой Рагнарек вырисовывает его абсолютно непохожим на сэра Макса.Кроме того это очень жизнерадостный персонаж.
Вот мое мнение.
mash
У него всегда все как-то само собой получается. Не люблю я таких smile.gif Но забавный тип.
Atoll
А что, меня Макс поразил до глубины всех моих душ... Но я совершенно не впиливаю, зачем ему постоянно менять сущность?!!!:)smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif
Kota
Макс невозможно хорош smile.gif Правда я соглашусь, что лучше всего он в первых книгах - дальше он становится "бесстыдно могущественным". И это страшно...
Жестокость? Меня она мало шокирует... Не знаю уж почему... Но я бы не отказалось с ним познакомиться и поболтать smile.gif
mash
Я бы не хотела его видеть. Если честно, меня в нем ничто не привлекает. Обычный парень, не способный справиться с собственной жизнью, в одночасье (ну, ладно, преувеличила) становится невероятно крутым. Конечно, это фэнтези, но с душком...
Darkness
Тэкс, им недавно всё таик прочитала "Чужака"..Ещё хочу почитать!!(не хочет признаваться, что на самом деле жутко хочет про Сэра Мелифаро почитать)). "Мой Рагнарёк"-это что??Тоже по Ехо и про Макса?
А в обще..Жутко харизматичный тип) Иногда конечно его способности поражают(пицца из под дивана), но всё таки..Ещё хочу почитать..)
Atoll
Darkness ,
"Мой рагнарёк" - это про Макса, но не про Ехо... многие люди, с которыми я знакома, считают эту книжку довольно отстойной, но мне очень нравится. Рекомендую почитать.

Что же касается героя... моё мнение, кажется, здесь уже было, но куда-то пропало... В общем, поразительно сильный (не в физическом смысле) чел, который с этой самой силой справиться не может. И из-за этого имеет баальшие проблемы!
mash
Кстати, в рейтинге Тайных Сыщиков лидирует Лонли-Локли, Макс - второй, Мелифаро - третий *горестно вздыхает*
Atoll
mash, из этих троих первые двое относятся к моим положительно любимым героям, а третий - к тем, которых я так и не смогла понять sad.gif smile.gif... Лонли-Локли рулит конкретно!!!
mash
Мне, если честно, Лонли-Локли как-то не очень. Макс - ну, он ведь главный герой, ему и карты в руки. Но больше меня привлекает Мелифаро. Наиболее интересный и близкий мне персонаж.
Наверно, я несколько отошла от темы?..

Добавлено в [mergetime]1069494720[/mergetime]:
А рейтинг тот на frei.hobby.ru обретается.
Atoll
Пожалуй, да... Здесь, кажись, Макса обсуждают!!! smile.gif
mash
Сорри.
В "Гнездах химер" Макс мне показался несколько несамостоятельным. Везде ему нянька нужна.
Agrainel
Как вижу последнее сообщение датировано 22.11.2003. Что же вы так люди бедного Макса бросаете? Ну, да ладно. Мне сам герой нравится, он мне, в принципе, близок, но я не всегда могу согласится с его действиями, с его догмами, убеждениями.... Например, что в нашем Мире скучно жить. По мне так не скажи! Постоянно на что-нибудь нарываешься, хотя это личное мнение каждого и я не могу его судить. Соглашусь с многими, что в первых книгах он м-м-м лучше что ли.
Потом он как-то со всем свыкся, стал неописуемо могущественным, всё, что бы он не сделал у него получается... (я сейчас читаю "Болтливый мертвец"), в общем....
Но всё-таки ничего плохого сказать про него не могу. Он мне действительно нравится!(хотя скажу по секрету, что Мелифаро мне нравится больше)
Аглая
Agrainel , не думаю, что Максу было скучно жить в нашем мире... Просто, когда ему предложили новое приключение, он согласился. rolleyes.gif
Alaric
Аглая
На самом деле, у меня сложилось впечатление, что в нашем мире Макс был хроническим неудачником. Он не вписывался в наш мир и потому сбежал в чужой.
Аглая
Alaric , как-то это слово звучит "неудачник"... да еще и хронический rolleyes.gif В другом мире у него наоборот все получается. Значит, либо он не может быть неудачником, да еще и хроническим, а то бы он и в Ехо был бы неудачником. Либо мир Ехо является зеркальным отражением нашего мира, как говорил Макаревич, "где все не так, где все наоборот". Тогда неудачники становятся счастливчиками, а хронические неудачники - практически богами. Либо, Макс и в мире Ехо тоже остается неудачником, просто понятие удачи в жизни там другое. Может, по меркам Ехо, у Макса жизнь и судьба, какой врагу не пожелаешь. rolleyes.gif Либо Макс счастливчик и там, и там, просто в нашем мире искаженные понятия о счастье! Подавай нам, понимаешь, карьеру, финансовый успех, социальный статус и т.д. Ерундой занимаемся. tongue.gif
Ориэлла
Цитата (Alaric @ 2-07-2004, 0:42)
Аглая
На самом деле, у меня сложилось впечатление, что в нашем мире Макс был хроническим неудачником. Он не вписывался в наш мир и потому сбежал в чужой.

В принципе, с этим я согласна... Говоря о себе, сам сэр Макс пишет, что "рядом с родными и друзьями он всегда чувствовал себя ссыльным инопланетянином" (в "Книге для таких, как я" уточняет - "марсианином"). И он рад был бы вырваться из этого серого и скучного мира "куда-то", все равно куда. Недаром он часто, говоря о "Твин Пиксе", утверждает: "Уж лучше Черный Вигвам, чем вообще никакого вигвама...", Да здравствует Несбывшееся!!!!
А жизнь будущего сэра Макса в нашем мире не удалась совершенно, да она и не могла быть удачной - в его-то непохожестью на других... Хотя это еще большой вопрос - а была ли эта жизнь - ведь в "Лабиринте Менина" выясняется, что все, что "нашептала" Максу "Книга огненных страниц" о нем - правда, и он не родился в мире Паука, а был создан сэром Джуффином Халли, чтобы "работать Атлантом"...
Alaric
Аглая
Может быть, слово "хронический" там было и лишнее smile.gif Хотя вряд ли.
Макс неоднократно подчеркивает, что в нашем мире у него ничего не получалось. Один из наиболее запомнившихся примеров: когда он вспоминает, что он "сова" (спит по утрам и бодрствует по ночам) и жалуется, что в нашем мире "совам" трудно (что неверно, кстати, просто места знать надо smile.gif) и радуется, что в Ехо он как раз нашел работу, подходящую для "совы".

Единственной крупной удачей Макса в нашем мире было то, что он смог из него сбежать. И как раз в книгах про Макса показывается, как неудачник нашего мира становится до ужаса удачливым в другом.

Лично у меня первые книги про Макса вызывают стойкую ассоциацию с первыми книгами про Гарри Поттера. И тот, и другой ничего особенного из себя не представляли, им обоим "нахаляву" свалилось счастье в виде "переселения" в другой мир, где их сразу же уважают чуть ли не за сам факт их существования, и оба в "новом мире" почти не прилагая усилий умудряются учиться вещам, которые являются крайне сложными для "коренных" жителей этого мира, но которые сильно облегчают жизнь.
Agnostic
Про неудачников нашего мира, ставшими удачливыми в другом. По поводу подобных сюжетов в фэнтези существует интересное мнение исследовательницы С.Шамякиной. Она считает, что такие мотивы являются своеобразным "ответом" фэнтези экзистенциолизму - одному из самых развитых литературных направлений второй половины ХХ века (представители, например, Ж.П.Сартр, А.Камю). Это весьма пессимистическое течение, размышляющее над жизнью человека и её смыслом, и находящее, что жизнь человека в общем-то бессмысленна, человек всю жизнь находится как бы в тупике, выхода из которого нет. Так вот фэнтези, по мнению учёной, как раз предлагает выход из тупика - оказывается, что выйти из него можно перейдя в другой мир, где законы нашей жизни не действуют! Такое вот интересное вписывание фэнтези в общий контекст мировой литературы. Мне нравится. А вам?

P.S. А по поводу Макса как героя - мне первая же книга о нём, прочитанная мною (а это была 1-я часть "лабиринтов Ехо")понравилась сразу тем, что герой её являлся неисправимой совой, как и я! Я почувствовала некую душевную близость с героем из-за этого.
lexus
Меня больше всего в Максе привлекает его неутомимое жизнелюбие, такая радостная ирония, вы заметили, как часто там (в его мире) смеются, что не характерно для обычной человеческой повседневности. Очень легкий человек, даже в плохом настроении. Мне не хватает таких людей в моем собственном окружении. Удивительная фантазия, которая надолго задержалась в моем сознании.
Ориэлла
Цитата (Agnostic @ 2-07-2004, 3:12)
Про неудачников нашего мира, ставшими удачливыми в другом. По поводу подобных сюжетов в фэнтези существует интересное мнение исследовательницы С.Шамякиной. Она считает, что такие мотивы являются своеобразным "ответом" фэнтези экзистенциолизму - одному из самых развитых литературных направлений второй половины ХХ века (представители, например, Ж.П.Сартр, А.Камю). Это весьма пессимистическое течение, размышляющее над жизнью человека и её смыслом, и находящее, что жизнь человека в общем-то бессмысленна, человек всю жизнь находится как бы в тупике, выхода из которого нет. Так вот фэнтези, по мнению учёной, как раз предлагает выход из тупика - оказывается, что выйти из него можно перейдя в другой мир, где законы нашей жизни не действуют! Такое вот интересное вписывание фэнтези в общий контекст мировой литературы. Мне нравится. А вам?

P.S. А по поводу Макса как героя - мне первая же книга о нём, прочитанная мною (а это была 1-я часть "лабиринтов Ехо")понравилась сразу тем, что герой её являлся неисправимой совой, как и я! Я почувствовала некую душевную близость с героем из-за этого.

Agnostic, мне тоже нравится такое понимание fantasy, хотя бы потому что экзистенциализм всегда казался мне очень мрачным учением: его представители "открытым текстом" говорят, что "мы пришли в этот мир без определенной цели, и жизнь наша лишена всякого смысла. Нам нравится думать, что мы пришли, чтобы "творить великие дела", а экзистенциалисты утверждают, что нет, ничего подобного - смысла ни в чем, что мы делаем нет... Поэтому я радуюсь появлению книг-"ответов" такому пониманию... И вообще, я рада, что хоть кто-то из критиков решился говорить о книгах-фэнтэзи, как о "серьезной литературе". Конечно, есть много плохой фэнтэзи, чтива, но все же, есть много и хорошей, и зачислять всю ее в группу "второсортной литературы" как-то не очень... А у нас все преподаватели говорят о книгах фэнтэзи только как о зле, как о массовой литературе (правда, некоторые исключают Толкиена, говоря, что это - книга для интеллектуалов). А как назывались статьи и критические работы С.Шамякиной и можно ли их где-нибудь найти...

Кстати, я, в первый раз открывая "Лабиринт" (где-то лет 8 назад), тоже в первый раз обратила внимание на то, что герой - неисправимая "сова", а я также всю жизнь и работала лучше ночью, и вообще - будь моя воля, я всегда бы спать ложилась не раньше 6 утра. Да и имя "Макс" мне тоже всегда нравилось...
Арья
Мое мнение о Максе менялось, при чем чем больше времени проходило с момента последнего прочтения книжек, тем все более трезвым оно становилось. В принципе, то к чему я пришла в конце концов можно сформулировать парой фраз. в Макса можно влюбиться - но за это ты отдашь все, что есть и прыгнешь в пустоту с пустыми руками (с). С Максом можно дружить - но она достаточно жестока, эта дружба, потому что от тебя потребуется по максимуму (извините за тавтологию) выложить все присущие тебе качества - не важно, плохие, хорошие. Макс сам это не всегда различает. Его нельзя ненавидеть - он этого не заметит. И, если судить по мне и моим знакомым и друзьям - невозможно остаться к этому персонажу совсем равнодушным...
А лучше всего то, что некоторые его фразы можно цитировать! biggrin.gif
Estel
значит так, имхо по поводу сэра Макса: там, ранее уже кто-то сказал, что самые лучшие сэры Максы в первой(первых) книжках smile.gif . Истинно так, а далее просто не интересно, по крайней мере мне... почти безграничное могущество, и Максоцентризм, грустно unsure.gif .
поэтому на первом месте лично у мя были Лонли-Локли и Мелифаро они более интересны(мне). так вот)) beer.gif
Agnostic
Ориэлла, С.Шамякина - это молодая исследовательница литературы и фольклора из университета, в котором я училась - т.е. с филологического факультета БГУ. Её работы о фэнтези я читала в сборнике научных докладов 6-й Международной научной конференции "Славянские литературы в контексте всемирной" (Часть 2, Минск, РИВШ БГУ, 2003). Её статья называлась "Место жанра фэнтези в современной мировой литературе". А ещё у неё есть собственная книга "Verbo tenus: филологические этюды", и там тоже статья о фэнтези. Не знаю, возможно ли вне Беларуси достать эти книги, но я слышала, что скоро появится в Интернете сайт одной из кафедр нашего филфака, и там, вполне возможно, будут и статьи С.Шамякиной. Так что, когда сайт откроется, могу сообщить на этом форуме. Это, кстати, одна из ичень немногих учёных белорусских, пишущих о фэнтези.
Певучий Ос
Нравится сэр Макс по двум причинам: во-первых, он "ночной" работник, как и я, во-вторых, он все время чего-то жуёт... и вкусное... Каждый раз когда открываю книги про сэра Макса, меня начинает неудержимо тянуть к холодильнику... эх, мечта жизни: чтобы на работе не работать, а есть...
Тьен
Герои Макса Фрая очень жестокие существа. Они свободны и поэтому им никто не нужен. Их отношения - это отношения сослуживцев и немного друзей. Они теряют друг друга без особой боли, которая к тому же быстро забывается.
Вообщем идея книг заключена в одном персонаже - Теххи. Зеркале, абсолютно свободном от всех, но не лишенное чувств и желаний.
А вообще это одни из моих любимых книг.
Agrainel
Снег А когда у Мелифаро был в руках "подарочек" с Куманского Халифата(пишу на память, а я не уверена, что когда читала правильно запомнила), ведь Макс очень за него беспокоился, даже в такую даль попёрся и в такую передрягу попал! К тому же считает Мелифаро лучшим другом. Разве они жестоки по отношению друг к другу? Хотя некоторые шуточки....
Арья
Agrainel
Хм, а если бы средства не было и спасти Мелифаро было бы нельзя? Думаешь, Макс долго переживал бы по этому поводу?
Я обожаю Макса, но он делает пока может и пока нельзя. А потом - справляется со своими эмоциями, вернее избавляется от них быстро и безболезненно. И это с нашей привычной социально привитой точки зрения - жестоко. Хотя почему - хоть убейте, не понимаю...
Снег
согласна с твоим мнением о Теххи... возможно именно поэтому я к ней относилась так...смешанно...
Тьен
Абсолютно согласна с предыдущим оратором!
Я же не говорила, что они абсолютно бесчувственны, они просто свободны от боли...Помнишь тот момент когда Теххи стала приведением. Как Макс страдал, как страдал...через две недели весело смеялся прогуливая собаку.
Agrainel
И быстренько завел себе новую девушку, а про Теххи сейчас и не вспоминает. Может быть, может быть.... А может, мне просто не хочется в это верить? И я выдумываю различные отговорки? Ведь так хочется верить, что где-то есть люди, которым не всё равно, они заботятся о других.... Что-то меня занесло!
Арья
Ну, допустим, про Теххи он забыл еще и потому, что любви там особой не было... он же все равно про Меламори думал...
Певучий Ос
Снег
А, по-вашему, он должен был до конца своих дней плакать и рыдать по потерянной любви?.. Он вовсе не жестокий и не бесчувственный, а просто нормальный: что было - то было, думать и жить надо настоящим и будущим, а не прошлым, даже если в этом прошлом было нечто столь хорошее и приятное, как Теххи.
Monokini
Не могу удержаться от того, чтобы сказать, потому что это одни из моих любимых героев. Так вот при том что они мне очень нравятся, на мой взгляд они в чем-то отталкивают своей черезмерной нормальностью. Мне кажется таких людей не бывает в жизни. И таких отношений тоже не бывает. Все как-то слишком легко, слишком ненапряжно. Хотя иногда примеряешь все это на себя и думаешь, что хотел бы сам так уметь. Может быть нужно больше таких книг читать?
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.