NightRaider
9-05-2003, 22:12
Предлагаю обсудить на форуме веселого, жестокого, мудрого, недальновидного, логичного и алогичного сэра Макса.
Я не хочу сразу высказывать свои мысли по его поводу, сначала хочу послушать ваши реакции и оценки.
Попробуйте оценить Макса по элайменту, и хотелось бы вам с таким человеком:
быть близким/ быть его любимым/ любить его...
Еще раз повторяю, не надо поливать или превозносить сам мир Ехо, авторов сериала или сам сериал.
(для этого можете завести отдельную ветку

)
Рассматривайте только описанного героя по имени сэр Макс.
Как я определяю сэра Макса? Полный конец обеда на ножках!

А насчёт "хотелось бы вам...." скажу так: я бы ни за что не пошёл с ним в разведку. Если бы Макс не стал Ночной Задницей... ну и т. д., и т. д.,

, из него бы получился отличный Мастер Притягивающий Неприятности.
Создание с ветром в голове. Причем ветер там все время меняет свою суть, силу и направление. Элаймент... думаю, что-то среднее между chaotic good, chaotic neutral (не улетевшая крыша, а непривязанность ни к чему) и true chaotic (как раз улетевшая крыша).
В общем, это один из моих идеалов живого существа. Мне бы хотелось быть другом подобного создания, (хотя в отдельных случаях его поступки и их оценка меня пугают) - чтобы лучше понять его, если для дружбы вообще нужна причина.
Лихой ветер. Никогда бы не хотелось оказаться с этим персонажем рядом во время какого-либо озлишне опасного задания. Никогда бы не хотелось отправиться с подобным персонажем в резведку. (Вдруг занервничает, цвет глаз измениться, плюнет... - всю маскировку сорвет

)
Хотелось бы видеть другом в обычном путешествии.
Но с жругой стороны, этот персонаж абсолюдно не имеет каких либо привязанностей к чему - либо. За исключением самого Ехо, который он в конце-концов покинул. Но тем не менее заставил жить.
Сразу хочу обозначить: я дочитываю “Мой Рагнарек”, и это первая моя книга сэра Макса. Но не высказаться я не могу, т.к. нахожусь под впечатлением его книги.
Макс мне представляется начитанным и эрудированным человеком, с которым приятно провести беседу, причем в роли слушателя (что редкость, само по себе). При его маске сарказма и “жопно - сортирных шуток” (прошу прощения за резкость моих слов, но по моему, именно это словосочетание (в хорошем его смысле) подходит для раскрытия моих чувств к творчеству Макса (см. первый абзац)), он способен донести глубокую мысль, и заставить задуматься своего читателя.
Но, пожалуй, соглашусь с Sedwyn: в разведку с ним ни нагой!
мне Макс Фрай понравилась до жути. Правда, сее книгами на Сахалине напряженка, но... Больше нее мне понравилась только разве что Толстая с ее Кысью, на которую сама Макс Фрай рецензию написала.
Haradrim
20-05-2003, 18:40
Ну в целом нравится, но лучше б было поменьше могущества(и выпендрежа этим самым могуществом). Поэтому больше всего он мне нравится в первой книге(по этой же причине Мелифаро нравится больше чем Макс).
Я в восхищении! Однажды он меня спас.
В целом Макс удивительный для меня персонаж. В нем сочетаються и моральные проблему обычного человека и проблемы Вершителя, существа, которому дана иная власть.
Его проблемы с окружающими, Меламори и Теххи ... мне достаточно близок подобный персонаж, по духу и характеру...
Одно вермя у меня было даже такое же прозвище, как у него
Elentari
1-07-2003, 18:26
Только начала знакомится, но уже масса впечатлений!
Он "просто потрясающий парень" его же словами (правда мне Мелифаро больше нравится)

И этим всё сказано. А его выражения ко мне уже прилипли)))
Да... А мне почему-то Макс Фрай запомнилась после журнала Фантом (прикрыли счас) с ее книжными обзорами - уржешься... А потом еще Ночная Смена была... Я как ее увидела, так с тех пор и не могу ее ОН называть...
NightRaider
1-07-2003, 21:04
Elentari Согласен, что в _начале_ знакомства - это просто замечательный парень!
Похожие чувства у меня еще Белянинский лорд Скиминок вызывал... Вначале - так просто чудо какое-то...
Макс просто потрясающий персонаж! Особенно, как уже говорилось, в начале, потом уже слишком много могущества, выкрутасов разных. Сам персонаж мне очень близок, его жизнь у нас чем-то напоминает мою жизнь до этого года. Было в моей жизни время, когда я буквально жила "Лабиринтами", но я хотела быть не другом Макса, не возлюбленной, а именно им самим, мне казалось, и кажется до сих пор, что мы сним очень похожи в плане характера, реакции на события...
Anthony
31-07-2003, 23:40
Честно говоря, я сам хотел создать такую тему, да видно опоздал
Макс - невнимательный, глуповатый местами, но все же очень харизматичный персонаж, который так и не может осознать все свое могущесвто

.
Цитата(NightRaider @ 9-05-2003, 22:12)
Предлагаю обсудить на форуме веселого, жестокого, мудрого, недальновидного, логичного и алогичного сэра Макса.
Я не хочу сразу высказывать свои мысли по его поводу, сначала хочу послушать ваши реакции и оценки.
Мда, ты точно не высказал свое мнение насчет Макса
На данном форуме не принято писать два сообщения подряд в одной теме. Если Вы хотите добавить что-либо к своему сообщению - пользуйтесь кнопкой Редактировать
NightRaider
1-08-2003, 21:43
Цитата
Мда, ты точно не высказал свое мнение насчет Макса
Что ж, выскажу свое мнение. С интересом выслушаю ваше мнение, по поводу своего

Так вот.
Лучший Макс - Это Макс из первой книги.
Неопытно-изумленный, погрузившийся в новый мир, оторвавшийся от своего черного и беспросветного мира, (Макс утверждает, что это Германия, однако ежу понятно, что это Россия).
Познание себя, знакомство с тайным Сыском магического мира - очаровательно харизматичные персонажи со смешными привычками и небольшими странностями, но все, как один - милейшие люди.
О том, что у всех есть скелеты в шкафу, Макс узнает позднее, сам стремительно обрастая подобными реликвиями. Начиная со Волонтеров Вечности, Макс стремительно меняется, с милой смущенной улыбкой совершая поступки, расцениваемые мной как жестокость. Окружение Макса, убивающее налево и направо и сочиняющее анекдоты на тему чьим мясом питается господин Почтеннейший начальник, этому вполне способствует.
Причем читая это - действительно начинаешь смеяться и считать, что в этом мире подобное поведение вполне нормально, что население Ехо, которое в каждой второй книге подвергается нашествию Теней, болезней, зеленоводных монстров и т.д. и предназначено для того, чтобы частично вымереть и быть частично спасенным неунывающим Максом и прочей командой ужастиков...
Пока читаешь - нормально. Но у меня имеется привычка после прочтения книги пытаться осмыслить ее содержимое. Так вот, когда харизматичная улыбка милого сэра Макса не маячит перед мысленным взором, тогда факты, приведенные в книге, честно говоря ужасают. Милый подарок Макса родному городу в виде отряда вампиров и его рассуждения, понравится ли им пивной привкус в крови - меня вообще шокировали.
Подобных моментов достаточно, все перечислять не буду.
Если кто-то желает поспорить, то с удовольствием и с цитатами разверну любой тезис из вышевысказанных.
The_Eternal
4-08-2003, 11:13
Сейчас меня будут бить, причем, возможно, ногами, но имхо сэр Макс - идеальное олицетворение самовлюбленного эскапизма
Белокрылая Смерть
5-09-2003, 18:14
Да не будет тебя никто бить.
Так, может быть, пару раз ударит. Всего-то.
Я ведь тоже когда-то так о нем думала.
Он просто есть. Он лучший и с этим трудно смириться и хочется поспорить. Но в итоге вы так ничего и не добьетсь. Так что любите его, таким какой он есть. Он сам этого просил.
На данном форуме не принято писать 2 сообщения подряд. Поэтому, если Вы хотите дописать что-либо к своему сообщению, пользуйтесь кнопкой Редактировать.
Модератор.
Fistandantilus
12-11-2003, 23:41
Если уж оценивать по элайнменту,то определенно хаотик нейтрал,он и сам не знает,что его ждет впереди,но продолжает лететь вперед,как свежий ветер Кеттари,пахнущий ментоловыми сумерками.А вообще харизма у него по МАКСимуму...Хотя Мой Рагнарек вырисовывает его абсолютно непохожим на сэра Макса.Кроме того это очень жизнерадостный персонаж.
Вот мое мнение.
У него всегда все как-то само собой получается. Не люблю я таких

Но забавный тип.
Макс невозможно хорош

Правда я соглашусь, что лучше всего он в первых книгах - дальше он становится "бесстыдно могущественным". И это страшно...
Жестокость? Меня она мало шокирует... Не знаю уж почему... Но я бы не отказалось с ним познакомиться и поболтать
Я бы не хотела его видеть. Если честно, меня в нем ничто не привлекает. Обычный парень, не способный справиться с собственной жизнью, в одночасье (ну, ладно, преувеличила) становится невероятно крутым. Конечно, это фэнтези, но с душком...
Darkness
21-11-2003, 12:52
Тэкс, им недавно всё таик прочитала "Чужака"..Ещё хочу почитать!!(не хочет признаваться, что на самом деле жутко хочет про Сэра Мелифаро почитать)). "Мой Рагнарёк"-это что??Тоже по Ехо и про Макса?
А в обще..Жутко харизматичный тип) Иногда конечно его способности поражают(пицца из под дивана), но всё таки..Ещё хочу почитать..)
Darkness ,
"Мой рагнарёк" - это про Макса, но не про Ехо... многие люди, с которыми я знакома, считают эту книжку довольно отстойной, но мне очень нравится. Рекомендую почитать.
Что же касается героя... моё мнение, кажется, здесь уже было, но куда-то пропало... В общем, поразительно сильный (не в физическом смысле) чел, который с этой самой силой справиться не может. И из-за этого имеет баальшие проблемы!
Кстати, в рейтинге Тайных Сыщиков лидирует Лонли-Локли, Макс - второй, Мелифаро - третий *горестно вздыхает*
mash, из этих троих первые двое относятся к моим положительно любимым героям, а третий - к тем, которых я так и не смогла понять

...
Лонли-Локли рулит конкретно!!!
Мне, если честно, Лонли-Локли как-то не очень. Макс - ну, он ведь главный герой, ему и карты в руки. Но больше меня привлекает Мелифаро. Наиболее интересный и близкий мне персонаж.
Наверно, я несколько отошла от темы?..
Добавлено в [mergetime]1069494720[/mergetime]:
А рейтинг тот на frei.hobby.ru обретается.
Пожалуй, да... Здесь, кажись, Макса обсуждают!!!
Сорри.
В "Гнездах химер" Макс мне показался несколько несамостоятельным. Везде ему нянька нужна.
Agrainel
1-07-2004, 14:22
Как вижу последнее сообщение датировано 22.11.2003. Что же вы так люди бедного Макса бросаете? Ну, да ладно. Мне сам герой нравится, он мне, в принципе, близок, но я не всегда могу согласится с его действиями, с его догмами, убеждениями.... Например, что в нашем Мире скучно жить. По мне так не скажи! Постоянно на что-нибудь нарываешься, хотя это личное мнение каждого и я не могу его судить. Соглашусь с многими, что в первых книгах он м-м-м лучше что ли.
Потом он как-то со всем свыкся, стал неописуемо могущественным, всё, что бы он не сделал у него получается... (я сейчас читаю "Болтливый мертвец"), в общем....
Но всё-таки ничего плохого сказать про него не могу. Он мне действительно нравится!(хотя скажу по секрету, что Мелифаро мне нравится больше)
Agrainel , не думаю, что Максу было скучно жить в нашем мире... Просто, когда ему предложили новое приключение, он согласился.
Аглая
На самом деле, у меня сложилось впечатление, что в нашем мире Макс был хроническим неудачником. Он не вписывался в наш мир и потому сбежал в чужой.
Alaric , как-то это слово звучит "неудачник"... да еще и хронический

В другом мире у него наоборот все получается. Значит, либо он не может быть неудачником, да еще и хроническим, а то бы он и в Ехо был бы неудачником. Либо мир Ехо является зеркальным отражением нашего мира, как говорил Макаревич, "где все не так, где все наоборот". Тогда неудачники становятся счастливчиками, а хронические неудачники - практически богами. Либо, Макс и в мире Ехо тоже остается неудачником, просто понятие удачи в жизни там другое. Может, по меркам Ехо, у Макса жизнь и судьба, какой врагу не пожелаешь.

Либо Макс счастливчик и там, и там, просто в нашем мире искаженные понятия о счастье! Подавай нам, понимаешь, карьеру, финансовый успех, социальный статус и т.д. Ерундой занимаемся.
Цитата (Alaric @ 2-07-2004, 0:42) |
Аглая На самом деле, у меня сложилось впечатление, что в нашем мире Макс был хроническим неудачником. Он не вписывался в наш мир и потому сбежал в чужой. |
В принципе, с этим я согласна... Говоря о себе, сам сэр Макс пишет, что "рядом с родными и друзьями он всегда чувствовал себя ссыльным инопланетянином" (в "Книге для таких, как я" уточняет - "марсианином"). И он рад был бы вырваться из этого серого и скучного мира "куда-то", все равно куда. Недаром он часто, говоря о "Твин Пиксе", утверждает: "Уж лучше Черный Вигвам, чем вообще никакого вигвама...", Да здравствует Несбывшееся!!!!
А жизнь будущего сэра Макса в нашем мире не удалась совершенно, да она и не могла быть удачной - в его-то непохожестью на других... Хотя это еще большой вопрос - а была ли эта жизнь - ведь в "Лабиринте Менина" выясняется, что все, что "нашептала" Максу "Книга огненных страниц" о нем - правда, и он не родился в мире Паука, а был создан сэром Джуффином Халли, чтобы "работать Атлантом"...
Аглая Может быть, слово "хронический" там было и лишнее

Хотя вряд ли.
Макс неоднократно подчеркивает, что в нашем мире у него ничего не получалось. Один из наиболее запомнившихся примеров: когда он вспоминает, что он "сова" (спит по утрам и бодрствует по ночам) и жалуется, что в нашем мире "совам" трудно (что неверно, кстати, просто места знать надо

) и радуется, что в Ехо он как раз нашел работу, подходящую для "совы".
Единственной крупной удачей Макса в нашем мире было то, что он смог из него сбежать. И как раз в книгах про Макса показывается, как неудачник нашего мира становится до ужаса удачливым в другом.
Лично у меня первые книги про Макса вызывают стойкую ассоциацию с первыми книгами про Гарри Поттера. И тот, и другой ничего особенного из себя не представляли, им обоим "нахаляву" свалилось счастье в виде "переселения" в другой мир, где их сразу же уважают чуть ли не за сам факт их существования, и оба в "новом мире" почти не прилагая усилий умудряются учиться вещам, которые являются крайне сложными для "коренных" жителей этого мира, но которые сильно облегчают жизнь.
Про неудачников нашего мира, ставшими удачливыми в другом. По поводу подобных сюжетов в фэнтези существует интересное мнение исследовательницы С.Шамякиной. Она считает, что такие мотивы являются своеобразным "ответом" фэнтези экзистенциолизму - одному из самых развитых литературных направлений второй половины ХХ века (представители, например, Ж.П.Сартр, А.Камю). Это весьма пессимистическое течение, размышляющее над жизнью человека и её смыслом, и находящее, что жизнь человека в общем-то бессмысленна, человек всю жизнь находится как бы в тупике, выхода из которого нет. Так вот фэнтези, по мнению учёной, как раз предлагает выход из тупика - оказывается, что выйти из него можно перейдя в другой мир, где законы нашей жизни не действуют! Такое вот интересное вписывание фэнтези в общий контекст мировой литературы. Мне нравится. А вам?
P.S. А по поводу Макса как героя - мне первая же книга о нём, прочитанная мною (а это была 1-я часть "лабиринтов Ехо")понравилась сразу тем, что герой её являлся неисправимой совой, как и я! Я почувствовала некую душевную близость с героем из-за этого.
Меня больше всего в Максе привлекает его неутомимое жизнелюбие, такая радостная ирония, вы заметили, как часто там (в его мире) смеются, что не характерно для обычной человеческой повседневности. Очень легкий человек, даже в плохом настроении. Мне не хватает таких людей в моем собственном окружении. Удивительная фантазия, которая надолго задержалась в моем сознании.
Цитата (Agnostic @ 2-07-2004, 3:12) |
Про неудачников нашего мира, ставшими удачливыми в другом. По поводу подобных сюжетов в фэнтези существует интересное мнение исследовательницы С.Шамякиной. Она считает, что такие мотивы являются своеобразным "ответом" фэнтези экзистенциолизму - одному из самых развитых литературных направлений второй половины ХХ века (представители, например, Ж.П.Сартр, А.Камю). Это весьма пессимистическое течение, размышляющее над жизнью человека и её смыслом, и находящее, что жизнь человека в общем-то бессмысленна, человек всю жизнь находится как бы в тупике, выхода из которого нет. Так вот фэнтези, по мнению учёной, как раз предлагает выход из тупика - оказывается, что выйти из него можно перейдя в другой мир, где законы нашей жизни не действуют! Такое вот интересное вписывание фэнтези в общий контекст мировой литературы. Мне нравится. А вам?
P.S. А по поводу Макса как героя - мне первая же книга о нём, прочитанная мною (а это была 1-я часть "лабиринтов Ехо")понравилась сразу тем, что герой её являлся неисправимой совой, как и я! Я почувствовала некую душевную близость с героем из-за этого. |
Agnostic, мне тоже нравится такое понимание fantasy, хотя бы потому что экзистенциализм всегда казался мне очень мрачным учением: его представители "открытым текстом" говорят, что "мы пришли в этот мир без определенной цели, и жизнь наша лишена всякого смысла. Нам нравится думать, что мы пришли, чтобы "творить великие дела", а экзистенциалисты утверждают, что нет, ничего подобного - смысла ни в чем, что мы делаем нет... Поэтому я радуюсь появлению книг-"ответов" такому пониманию... И вообще, я рада, что хоть кто-то из критиков решился говорить о книгах-фэнтэзи, как о "серьезной литературе". Конечно, есть много плохой фэнтэзи, чтива, но все же, есть много и хорошей, и зачислять всю ее в группу "второсортной литературы" как-то не очень... А у нас все преподаватели говорят о книгах фэнтэзи только как о зле, как о массовой литературе (правда, некоторые исключают Толкиена, говоря, что это - книга для интеллектуалов). А как назывались статьи и критические работы С.Шамякиной и можно ли их где-нибудь найти...
Кстати, я, в первый раз открывая "Лабиринт" (где-то лет 8 назад), тоже в первый раз обратила внимание на то, что герой - неисправимая "сова", а я также всю жизнь и работала лучше ночью, и вообще - будь моя воля, я всегда бы спать ложилась не раньше 6 утра. Да и имя "Макс" мне тоже всегда нравилось...
Мое мнение о Максе менялось, при чем чем больше времени проходило с момента последнего прочтения книжек, тем все более трезвым оно становилось. В принципе, то к чему я пришла в конце концов можно сформулировать парой фраз. в Макса можно влюбиться - но за это ты отдашь все, что есть и прыгнешь в пустоту с пустыми руками (с). С Максом можно дружить - но она достаточно жестока, эта дружба, потому что от тебя потребуется по максимуму (извините за тавтологию) выложить все присущие тебе качества - не важно, плохие, хорошие. Макс сам это не всегда различает. Его нельзя ненавидеть - он этого не заметит. И, если судить по мне и моим знакомым и друзьям - невозможно остаться к этому персонажу совсем равнодушным...
А лучше всего то, что некоторые его фразы можно цитировать!
значит так, имхо по поводу сэра Макса: там, ранее уже кто-то сказал, что самые лучшие сэры Максы в первой(первых) книжках

. Истинно так, а далее просто не интересно, по крайней мере мне... почти безграничное могущество, и Максоцентризм, грустно

.
поэтому на первом месте лично у мя были Лонли-Локли и Мелифаро они более интересны(мне). так вот))
Ориэлла, С.Шамякина - это молодая исследовательница литературы и фольклора из университета, в котором я училась - т.е. с филологического факультета БГУ. Её работы о фэнтези я читала в сборнике научных докладов 6-й Международной научной конференции "Славянские литературы в контексте всемирной" (Часть 2, Минск, РИВШ БГУ, 2003). Её статья называлась "Место жанра фэнтези в современной мировой литературе". А ещё у неё есть собственная книга "Verbo tenus: филологические этюды", и там тоже статья о фэнтези. Не знаю, возможно ли вне Беларуси достать эти книги, но я слышала, что скоро появится в Интернете сайт одной из кафедр нашего филфака, и там, вполне возможно, будут и статьи С.Шамякиной. Так что, когда сайт откроется, могу сообщить на этом форуме. Это, кстати, одна из ичень немногих учёных белорусских, пишущих о фэнтези.
Певучий Ос
20-07-2004, 4:48
Нравится сэр Макс по двум причинам: во-первых, он "ночной" работник, как и я, во-вторых, он все время чего-то жуёт... и вкусное... Каждый раз когда открываю книги про сэра Макса, меня начинает неудержимо тянуть к холодильнику... эх, мечта жизни: чтобы на работе не работать, а есть...
Герои Макса Фрая очень жестокие существа. Они свободны и поэтому им никто не нужен. Их отношения - это отношения сослуживцев и немного друзей. Они теряют друг друга без особой боли, которая к тому же быстро забывается.
Вообщем идея книг заключена в одном персонаже - Теххи. Зеркале, абсолютно свободном от всех, но не лишенное чувств и желаний.
А вообще это одни из моих любимых книг.
Agrainel
21-07-2004, 20:29
Снег А когда у Мелифаро был в руках "подарочек" с Куманского Халифата(пишу на память, а я не уверена, что когда читала правильно запомнила), ведь Макс очень за него беспокоился, даже в такую даль попёрся и в такую передрягу попал! К тому же считает Мелифаро лучшим другом. Разве они жестоки по отношению друг к другу? Хотя некоторые шуточки....
Agrainel
Хм, а если бы средства не было и спасти Мелифаро было бы нельзя? Думаешь, Макс долго переживал бы по этому поводу?
Я обожаю Макса, но он делает пока может и пока нельзя. А потом - справляется со своими эмоциями, вернее избавляется от них быстро и безболезненно. И это с нашей привычной социально привитой точки зрения - жестоко. Хотя почему - хоть убейте, не понимаю...
Снег
согласна с твоим мнением о Теххи... возможно именно поэтому я к ней относилась так...смешанно...
Абсолютно согласна с предыдущим оратором!
Я же не говорила, что они абсолютно бесчувственны, они просто свободны от боли...Помнишь тот момент когда Теххи стала приведением. Как Макс страдал, как страдал...через две недели весело смеялся прогуливая собаку.
Agrainel
22-07-2004, 15:35
И быстренько завел себе новую девушку, а про Теххи сейчас и не вспоминает. Может быть, может быть.... А может, мне просто не хочется в это верить? И я выдумываю различные отговорки? Ведь так хочется верить, что где-то есть люди, которым не всё равно, они заботятся о других.... Что-то меня занесло!
Ну, допустим, про Теххи он забыл еще и потому, что любви там особой не было... он же все равно про Меламори думал...
Певучий Ос
26-07-2004, 2:26
Снег
А, по-вашему, он должен был до конца своих дней плакать и рыдать по потерянной любви?.. Он вовсе не жестокий и не бесчувственный, а просто нормальный: что было - то было, думать и жить надо настоящим и будущим, а не прошлым, даже если в этом прошлом было нечто столь хорошее и приятное, как Теххи.
Monokini
26-07-2004, 17:22
Не могу удержаться от того, чтобы сказать, потому что это одни из моих любимых героев. Так вот при том что они мне очень нравятся, на мой взгляд они в чем-то отталкивают своей черезмерной нормальностью. Мне кажется таких людей не бывает в жизни. И таких отношений тоже не бывает. Все как-то слишком легко, слишком ненапряжно. Хотя иногда примеряешь все это на себя и думаешь, что хотел бы сам так уметь. Может быть нужно больше таких книг читать?