Elentari
18-05-2003, 20:26
На самом деле насколько я знаю, уже есть тема «Что вы любите в фэнтези» или что-то в этом духе… Но та тема она скорее была об общем… Просто о фэнтези, о том, что она нам даёт, о полёте воображения и т.п. Данную тему я создала, чтобы узнать, а заодно и поделиться, что вы любите из жанров, какие сюжетные линии… Вообще-то трудно объяснить, что я подразумеваю под этим… Вот я, например, люблю всякие моменты, когда герой странствует… или УЧИТСЯ… Вот это наверное чуть ли не самое любимое… А ненавижу, когда он (она) во главе армии (это ж ужас прям)… Или: как вы относитесь к магии… герой маг? Или всё-таки нет? А как насчёт мира СОВСЕМ без магии? Или мир, где есть только люди, и нет эльфов и других существ… У каждого своя точка зрения, главное, предже чем отвечать – понять, что действительно ты любишь, а что не можешь терпеть… Это проще всего сделать, если перечитать любимые книги, и понять, почему они любимые))
М.. обожаю моменты, где герой учиться... И картинку "Учитель - ученик" ... Воть за это мне "Золотая цепь" приглянулась.
А еще привелекают воры... даже не могу объяснить почему.
Магия... неважно какова она.
Путешествие. Ну не всегда. Иногда весьма привлекает интрига книги.
Darkness
18-05-2003, 23:07
нуууууу, не знаю..с ходу трудно сказать..меня как таковое ОНО привлекает..в основном-миры!!!:Р
Единорог
18-05-2003, 23:48
Я уже давно перестал читать просто фэнтези, за исключением однозначной классики - ВК, Сага, надеюсь летом дотянуться (наконец) до Хроник Нарнии. Меня больше привлекают красивые и глубокие философские притчи - такие, как "Чайка" и "Иллюзии" Ричарда Баха. Книги, пробуждающие во мне свет, отрывающие от быта, указывающие мне путь. Книги-метафоры, которые можно трактовать. И, разумеется, совершенным особняком в моей жизни стоит "Последний единорог" - это моя библия, этой книгой я не просто дышу, я ей живу!
А я долгое время вообще не читал фэнтези. Пробивало на различные другие темы вроде "Жизнь Клима Самгина". Только начал осиливать второй том, как опять, спустя годы, на фэнтези потянуло. Может быть я опять возвращаюсь в детство?
Я люблю:
Когда герой маг.
Когда герой умен
Когда герой не такой, как все
Оригинальность и свежие идеи в создании миров и типажей
Маги во всех видах и проявлениях
Я не люблю:
Банальщину
Обкатывание заезженного архетипа (неважно, какого - толкиновского или артуровского)
Дурость прикрытую постмодернизмом
Героев приторно-фальшивых светлых
Отъявленных шаблонных негодяев
Эльфиков с крылышками
Плагиат
Я ненавижу:
Нагромождение всяких крутых книжных спецэффектов без грамма смысла!
И это далеко не все.
Герой-маг - это здорово, согласен, надоели всякие конаны без грана мозгов в голове. Но моё любимое фэнтези - серия Стивена Кинга о Стрелке.
Не читала, но прочитаю обязательно... На это лето запланировала...
А! Точно! Слабость испытываю к героям честолюбивым и никем не понятым. А еще к тем, кого никто не любит...
Telkontari
19-05-2003, 11:57
Меня вообще во всех книгах страшно бесят банальные хэппи-энды. Это не конец для хорошей книги. Я люблю спокойные окончания, где герой не то чтобы нашел самого себя, но +- встал на правильный путь в поисках... или умер. Я за это Сюзанну Тамаро люблю, Баха раннего люблю вообще......
Lomelind
19-05-2003, 15:54
люблю грани эмоционального напряжния... И ненавижу, когда герой тормозит, или когда кажется, что ты по сравнени с ним - тормоз... Обожаю магов и ненавижу глюки в описании магических законов(Правила волшебника)... и не люблюфальш и исскуственность(Поттер)
Elentari
19-05-2003, 18:42
Не люблю маленьких, закрытых миров... Надо чтобы мир был такой, который можно додумывать... А то вот у Терри Гудкайнда не мир, а меньше чем страна какая-то... Месяц с Востока на Запад... Где простор?
Насчёт окончания... В принципе хэппи-энд лучше уж совсем непонятного конца... вот как у Стругацких например... тут совсем теряешься
А мне нравятся окончания Стругацких. Это специфика жанра. Вот фэнтези - она трубует конкретных окончаний, так еще Толкиеном завещано... А я не люблю только банальных хэппи-эндов, а так... да если герой нравится - только ЗА!
Elentari
19-05-2003, 19:02
А как лучше по вашему - один супергерой или много средних, или Один супер, а остальные так себе?
Telkontari
19-05-2003, 22:23
Я окончания Стругацких тоже люблю... и все там очень даже понятно... только если мозги включить хорошо, что со мной бывает нечасто
Одна из книг, которая мне приглянулась за последнее время - "Злодей поневоле"
люблю когда написано так, что приятно читать....
нелюблю крутых героев как таковых, магов, воинов - не важно, люблю когда многие сильнее главных героев и лишь тонкая политическая и экономическая игра позволяет выживать.... люблю красиво прописанных стильных "главных гадов"...
люблю здоровый юмор в книге... не обязательно стёб.
есть конечно и исключения, например тот же "Тёмный эльф"
Alevara
20-05-2003, 17:29
Люблю умных и смелых героев
Люблю тонкий юмор, как у Пратчетта и Асприна
Люблю неожиданные концовки, как у Пелевина
Люблю книгу, которая "за душу берет" и не отпускает на протяжении всего действия
Люблю описание битв
Иногда люблю книги с трагическим концом, и когда после такой книги лежишь и всю ночь плачешь
Не люблю в книге огнестрельное оружие и вообще все связанное с военной техникой после Средневековья
Не люблю нудных книг, надо чтобы сюжет разворачивался стремительно
больше припомнить не могу, но как только, так сразу
Elentari
22-05-2003, 19:40
Я тут подумала, и поняла, что люблю, когда повествование от первого числа, или просто оформлено так, что завязано на одном конкретном герое...
Темный_Омут
22-05-2003, 20:44
я очень люблю, когда повествование идет от лица одного героя.. А еще больше, когда есть идет своеобразное "переключение " с героя на героя, и каждый своими словами описывает то, что видит... Когда показано сразу, как и кто смотрит на этом мир, воспринимает то, что происходит...
жаль, что именно таких книг - мало. Я хотела бы, чтоб было побольше. есть книги, которые разорваны на части,- (про одну команду, про другую) а потом части "перекликаются" и сливаются в единое... Но вот это мне как-раз не слишком нравится.
Единорог
22-05-2003, 23:39
Цитата(Mercenary_Black @ 22-05-2003, 20:44)
я очень люблю, когда повествование идет от лица одного героя.. А еще больше, когда есть идет своеобразное "переключение " с героя на героя, и каждый своими словами описывает то, что видит... Когда показано сразу, как и кто смотрит на этом мир, воспринимает то, что происходит...
жаль, что именно таких книг - мало. Я хотела бы, чтоб было побольше. есть книги, которые разорваны на части,- (про одну команду, про другую) а потом части "перекликаются" и сливаются в единое... Но вот это мне как-раз не слишком нравится.
Тогда рекомендую "Песню трактирщика" Питера Бигла. Там этот прием сработан просто мастерски! Впрочем, и неудивительно, ведь это же Бигл!
Elentari
23-05-2003, 17:25
И Мартина... ))
В книгах фэнтези меня особенно привлекают взаимоотношения между героями, прогрессия этих взаимоотношений и то, как они выглядят в финале.... Также люблю много качественно прописанных образов , наделённых индивидуальностью и ярким описанием.... И ещё нравятся нестандартные финалы, развязки.... Более всего, ценю продуманность сюжета и логичность повествования; в принципе, равно как и правдоподобно прописанные законы мира....
Мне нравится, когда герой развивается по ходу повествования. И даже не обязательно в хорошую сторону...
Еще мне нравится (ребенок в душе требует) когда бывают подобные моменты: героя никто ни во что не стоит, а он - раз! И всем показал!
Spectre28
6-11-2005, 3:30
что объединяет любимые книги - трудно сказать. Слишком разноплановую литературу читаю. Да и если говорить Исключительно о фэнтези - тоже... впрочем, попробую выявить общие моменты)
Во-первых, мне нравятся книги, в которых, как уже было сказано многими выше, персонажи развиваются от ситуации к ситуации. В конце-концов, они - образы, которые должны казаться читателю живыми, а живое существо не может остаться неизменным на протяжении длительного периода времени. Затем - предпочитаю книги, в которых есть местечко для тактики)
И уж самое главное - внутренняя логика произведения. Терпеть не могу, когда герои делают что-то вопреки логике - лишь потому, что так угодно писателю. Так же логична должна быть концовка... неожиданна, но логична - вообще идеально)
Интригу люблю тож)) ну, детективы - вообще любимый жанр и детективные линии в фэнтези люблю вельми, это да))
необычные миры - почему бы нет? лишь бы мир, опять же, не был лишен логики. Но по-настоящему необычные миры - большая редкость. Всё же писатели - всего лишь люди и пишут отталкиваясь от человеческого же опыта...
Любимые моменты? Вероятно перепутья, перекрестки на которых герою придется сделась выбор. Причем чаще всего среди вариантов нет ни одного хорошего.
А связывает любимые произведения? Наверное мужские персонажи. Сильный, хотя может смело прикидываться слабым, дерзкий и порывистый, нелогичный для своих врагов, страдающий и благородный, не боящийся ошибится.
Больше всего люблю в книгах моменты, когда герои не занимаются спасением мира или прочими глобальными вопросами, а живут повседневной жизнью.

Глобальные вопросы - это, конечно, важно для сюжета, но не это меня тянет перечитывать.
Вот, осенило, почему мне так нравится, скажем, Гарри Поттер. Потому что там, в основном, все так и идет - школьные будни...
Summoner
7-11-2005, 23:35
в фэнтези-книгах меня привлекает масштабность и продуманность мира. для этого жанра это очень важно, имхо.
Также - то, как раскрываются характеры персонажей в критических ситуациях. Интереснее, если герои ведут себя не так, как от них все ожидают.
Когда герои переходят на, условно говоря, "темную сторону" - тоже любопытно. Интересна мотивация.
Люблю, когда в сюжете присутствуют герои-маги. Это мой любимый класс.

Хотя это не значит, что миров без магии я не признаю. Но с магией люблю больше.
Ну и, конечно же, юмор! Даже в серьезном произведении он быть должен. И чем он необычнее, тем лучше. Хороший пример - книги Пратчетта о Плоском мире.
Мне нравится чтоб герой нашёл какой-нть меганавороченный артефакт и пошёл уже всех побеждать. Лёгкое такое чтиво а-ля Дарья Донцова
Ещё разные хитросплетения сюжета бывает забавно почитать иногда... Но только чтобы не слишком нагнеталась атмосфэра. Мне тогда страшно читать становится
В фэнтези романах меня привлекает реалистичность и продуманность мира, и запутанный сюжет. Очень люблю книги о наёмниках и наёмницах, но таких не очень много. Люблю когда подробно раскрыта биография героя, присутствует несколько сюжетных линий, а сама книга пестрит интерлюдиями а-ля книги Николая Данииловича. В последнее время поймала себя на том, что мне нравятся герои, которые не являются чисто светлыми или тёмными. В общем, нравятся персонажи похожие на Артемиса Энтрери, Джарлакса, Фесса, Агату, Ниакрис, Тигра («Легенды о Тигре и Дел). Но в тоже время люблю и светлых персонажей, например Стурма, Таса и Флинта. А вот совсем тёмных персонажей не люблю. Ещё мне не нравится, когда человек попадая из нашего мира в фэнтезийный, уже через пару глав ничем не уступает бывалым воинам или магам.
P.S. Получилось очень путано, так что прошу прощения.
kat dallas
10-10-2010, 12:34
Если рассматривать именно фэнтези.
Люблю, когда главных героев много. Не один странник/маг/воин и так далее, а целая веселая компания.) Нежно любимый мною в юности Конан - исключение, подтверждающее правило.
Люблю ярких и харизматичных "плохих парней". Предпочитаю воинов, или магов-воинов. Отличный злодей способен здорово украсить любое повествование. И желательно, не просто отличный злодей, но и внешне привлекательный злодей, и желательно мужского пола.) Простор для фантазии, знаете ли...)))
Люблю, когда основные герои являются целостными, уверенными в себе личностями, точно знающими, сражаются они на стороне добра, на стороне не-добра, или на своей собственной стороне. Когда начинаются метания "ой, а я плохой или все же хороший?" меня это быстро утомляет.)
Нравится, когда герои побеждают преимущественно благодаря собственным мозгам, силе, знаниям или умениям, а не потому что им дико повезло наткнуться на мега-артефакт, превращающий супостатов в мелкое крошево.)
Хотя все эти требования обязательными не являются, это так, личные предпочтения навскидку)
Легче обозначить, что НЕ нравится)
Не нравится, когда любовная линия выдвигается на передний план. Для этого есть любовные романы, которые я не переношу, а фэнтези - это фэнтези)
Не нравится, когда героям постоянно тупо везет. Если речь не идет о юмористическом фэнтези, конечно.
Не нравится, когда нет конкретно Главного Злодея, или когда он до того блекл и уныл, что не возникает никакой радости, когда его наконец-то побеждают. Велика честь, разделаться с мрачным занудой или тупым завоевателем!)
Не нравится обилие батальных сцен. Перумов - исключение, у него это складно получается.
В книгах люблю интересные, динамичные рассказы, без соплей, слез и романтики. От этого воротит. Предпочитаю жесткое, даже жестокое фэнтези, чаще всего - мужское, с описаниями боев и короткими происшествиями, в которых одно действие не растягивается на 2-3 главы.
Герои действительно должны быть яркими, но не слишком, чтобы оставлять место и для других. Если побеждают - то своими силами и умениями, а не "пришел дядя волшебник, наказал всех". Обожаю читать про гелеустремленных героев, идущих до самого конца, и очень уважаю их. Даже если это Кащей (Рудазова) или какой-нибудь такой же Темный "гад". Потому что уважения они не могут не вызывать.
Экология и сопутствующие ей рассказы - по истреблению эльфов, гномов, ящеров... Ну, понятно. Для меня это тема больная, не могу ее игнорировать.
Люблю, нет, даже читаю только это! - про магов, воинов, наемников... Присутствие дракона сразу повышает оценку рассказа/книги.
Юмор тоже в книгах хорошо идет. Но тут момент - нельзя юлить из всех положений! Вот это гора-а-аздо хуже.
Так... а что я не люблю:
Как уже говорила, сопли, слезы, угрызения совести по поводу "Я люблю этого, нет этого!" От этого воротит жутко. Фэнтези и любовные романчики не должны смешиваться.
Чересчур сильные перевороты - на тему "черное=светлое". Темным должен оставаться Темным.