Давненько у нас не выходило ничего нового от Баха. С одной стороны, этому есть логичное объяснение - на мой вкус все, что он мог и хотел сказать читателю - он уже сказал. С другой - никогда не знаешь, какой сюрприз может преподнести талантливый автор. Поэтому я обрадовалась и сразу же купила.
У Баха почти все книги - тоненькие. Это вам не огромные на 600 страниц романы, в которые погружаешься, как в омут с головой. Он выбрал для себя формат притч - конечно, по меркам Библии довольно больших притч, но все же это они, родимые. Рассуждая вроде бы вместе с читателем, ведя его по короткой, яркой истории, писатель не дает отвлечься на побочные линии - которых просто нет - и не растекается мыслью по древу.
"Гипноз для Марии" - книга о загробной жизни. ПО крайней мере, мне проще определить ее именно так - о жизни вне тела, о жизни за жизнью, если можно так выразиться. В книге замечательно увязано самое сильное впечатление детства героя с его испытаниями в настоящем, вполне логично показано, как мысль о гипнозе не отпускает его, держа на коротком поводке, и малейшего толчка оказывается достаточно, чтобы погрузиться в это с головой. Можно рассуждать об иносказательности и нереальности - но на мой вкус, книга ничего не скрывает от читателя, просто не каждому хочется тянуться за отгадкой.
Есть ли жизнь после жизни, и если вся наша жизнь - один большой сеанс самогипноза - то как быть?
Ответ кроется где-то на страницах