В последнее время, стало модно читать Баха и Коэльо...
Один из моих знакомых на одном форум в разделе "Литература" на вопрос "Читали ли вы "Чайку..." Баха?", отшутился: "все, прежде чем зайти в этот форум, обязаны прочитать Баха! Традишн"...
Действительно, Баха и Каэльо можно увидеть много где и много у кого.
Читали ли вы их?
Что вы думаете по этому поводу?
И самый интересный для меня вопрос, почему народ к ним тянется?
Очень своеобразные и очень сильные произведения (по моему мнению

), философия. Если хочешь посмотреть на мир немного иначе, прочитай обязательно, советую! Я, правда, читал только Баха. Мне понравилось!!
Еще не читала... думаю... скажите, а это вообще в каком роде? А тоя темная....
А тут Кысь никто не читал?......
Elentari
19-05-2003, 18:42
Цитата
Читали ли вы их?
Я читала и того и другого, правда не скажу, что много...
Цитата
Что вы думаете по этому поводу?
Думаю? Лучше скажу, что мне понравилось... Интересно, со смыслом... С идеей...а точнее идеями...
Цитата
почему народ к ним тянется?
Наверное потому, что последнее время книги такой тематики, идеологии не издавались или просто не были известными... А задумываться, или верить, кто как предпочитает, любят многие... Вот читаешь и думаешь или веришь, или воображаешь... Стимул однако!
Telkontari
19-05-2003, 22:04
Обожаю!!! Бах - как де Сент-Экзюпери, это полет, это любовь к Человеку, это
искренность, это детская любознательность, это абсолютная "невзрослость", это ветер в лицо и запах неба, это Любовь в конце концов, Любовь настоящая. Хотя незнаю как насет серии про Хорьков, чукча не читал. Но больше всего я люблю Биплан, Ничто не случайно, Чайку и Иллюзии, из того что я читала..... Ветер и капли дождя в лицо, земля под крыльями, и жажда знания в душе.
Коэльо чукча читал только Алхимика, но произведение очень красивое, очень чувственное (как Бах, как Сент-Экзюпери тот же) - прямо чувствуешь эту пустыню, очень нежное, что-ли.... как утренняя роса с принесенными ветром лепестками роз и песчинками....
Пси, я псих, Павловка по мне плачет
Сильвен
19-05-2003, 22:53
Я читала Баха "Чайку". Я была поражена, это не передать как красиво, кроме того, что сказала Telkontary, хочу добавить: это мечты.
Пыталась начать "Иллюзии" (в метро-то, ха) и поняла, что такое произведение нужно читать вдумываясь в каждую строчку, ни на что не отвлекаясь и только тогда (наверное) можно понять и оценить его полностью.
(Для этого нужно время, которого сейчас у меня нет

)
Сейчас читаю Коэльо "Алхимика".
Adelaide
20-05-2003, 1:44
я читала всего переведенного Баха.. кроме Хроников , хотя вон они лежат.. Коэльо куплю при следующем заходе в Дом Книги
Аделаида, и каково твоё мнение о Бахе?
Читала Коэльо, то что смогла найти в магазинах...Больше всего понравилось Алхимик и Книга Воина Света. Именно последняя запала в душу, так и хочется применить её как руководство к действию.
Я читал и то и другое.. и по многу... и мне это совсем не понравилось.
Хотя бы потому что слишком просто и слишком на показ выставленна вся философия, создаётся такое очучение что её хотят вдолбить.
Потому кстати к ней и тянутся народ что она намного понятнее хотя бы того же Кейва ... веть перед Коэльё зачитывались Мураками.. не нравятся мне эти попсовые философы...
Цитата
Я читал и то и другое.. и по многу... и мне это совсем не понравилось.
И зачем же по многу читать то, что не нравится?
Мне больше нравится Бах. Не потому, что он пишет лучше и уж точно не потому, что Коэльо - "попсовый" (дурацкое определение), просто он мне ближе.
Читается на одном дыхании и пробуждает желание жить. Лично я после прочтения "Ничто не случайно" обнаружила, что можно получать удовольствие лишь оттого, что дышишь...))
Странно, что тема на в литературном разделе..
Читала Коэльо Алхимика...мне е понравилось, потому как больше тянет на позёрство, чем на философию.
Ширпотребная эстетика...всё равно что изысканное блюдо, приправленное соусом из Макдональдса...
Баха не читала, а вот Коэльщ- почти все книги. "Алхимик" и "КВС" очень мне понравелись, совсем забыла еще "Пятая гора". Читается очень легко, очень интересно все "ощущает"( место, действие) и ты вместе с автором. Красивые слова, красивые мысли...
Но думаю его становится слишком много...
Баха читаю и люблю. Буквально вчера начала Мост через вечность.
А Коэльо... Не читала, но мне все советуют. Меня тоже поразила та невероятная популярность, которой пользуются его ники Одиннадцать минут, Алхимик. Туда же могу отнести и Габриеля Гарсию Маркеса и его Сто лет одиночества. Мне однокурсницы этим все уши прожужали. Не знаю чем объяснить такую популярность, может мода?
Честно говоря, меня откровенно бесит то, что Коэльо, Маркес, Бах так яростно продвигаются, что у многих просто отбивается всякая охота их читать... А жаль, ведь авторы-то весьма неплохие...
God of Sorrow вот уж насчет "слабовато" позвольте с вами не согласиться!! "Чайка" НЕ слабовата уже потому, что, читая, ощущаешь полет, ощущаешь скорость, свист ветра, реальность происходящего! Книга, написанная ТАК, просто не может быть слабой!.. Да, возможно, немного утрировано, но она заставляет поверить в то, что возможностям нет предела и начать смотреть на вещи по-другому, как-то проще и шире!..
Нет, как можно было о "Чайке..." сказать "слабовато"??! Я возмущена до глубины души...
Баха читала "Иллюзии". Еще давно, когда он не был модным писателем. Тогда это произвело ошеломляющее впечатление. Недавно перечитала - по-прежнему хорошо, но уже спокойнее.
Коэльо читала - "Дьявол и сеньорита Прим". Знакомая навязала. Читается легко, но оставляет какой-то тягостный осадок. Это, как бы сказать, начисто неправильная книга. Так мне показалось. На словах провозглашается победа света, а на самом деле - победил дьявол. Уж честнее было бы так и присудить победу дьяволу... Не люблю, когда автор врет. Я ему перестаю верить, как бы красиво он не писал.
Кстати, про Баха точно есть тема.
Раз уж дело зашло о философии, God of Sorrow, хочу спросить, кем был Ницше по направлению?
Баха я очень люблю, особенно, как ни странно

, Чайку... Когда-то он заставил меня почувствовать и понять очень многое... очень многое обо мне самой. Но сейчас мне кажется я его уже немного переросла... А вот Коэльо, уж извинити, - попсовая философия, которую просто презираю. Нет в ней ничего глубокого, сплошное позерство... коммерческая писанина. Единственное, что понравилось - "Вероника решает умереть", да и то...
Лесь , Бах такой же философский фастфут, что и Коэльо. Абсолютно идентичный. Правда, имхо, Баха читать интереснее, Коэльо занудноватее будет.
"Псевдоэзотерика", как говорит один мой знакомый лингвист.
Люблю Коэльо,он написан таким простым,доступным для всех языком,но заставляет о многом задуматься.
Баха пока не читала ,лапки не доходят=)
2Хельга-я конечно не Год оф Сорроу,но скажу.Ницше был неклассическим философом,основателем философии жизни.
Арвен , "простой и доступный язык" не наносит ли урон произведениям с точки зрения философии?
Уж как-то всё чересчур просто и доступно.
ЗмеЙя возможно это просто наша реакция недоверия к Коэльо заключается в том, что мы привыкли ко всему сложному и не верим в простоту?
DarkSoul , возможно, после Ницше нереально вопринять эту простоту?
Недавно (спасибо Сартену

) прочитал "Чайку" и "Иллюзии" Баха. Впечатление странное. Вроде бы все и написано правильно и при этом красиво, но ничего нового для себя я там не нашел. Т.е. возможно я чего-то не понял, но для меня мысли, которые, как мне кажется, автор пытается донести до читателя в этих произведениях, абсолютно естественны и даже немного непонятно зачем ради этого книгу писать
Hawkeye
10-06-2004, 10:13
Цитата (Alaric @ 9-06-2004, 2:11) |
Недавно (спасибо Сартену ) прочитал "Чайку" и "Иллюзии" Баха. Впечатление странное. Вроде бы все и написано правильно и при этом красиво, но ничего нового для себя я там не нашел. Т.е. возможно я чего-то не понял, но для меня мысли, которые, как мне кажется, автор пытается донести до читателя в этих произведениях, абсолютно естественны и даже немного непонятно зачем ради этого книгу писать |
Хоть и не читал ни Баха, ни Коэльо, но хочется спросить: а какие новые идеи можно найти в книгах, скажем, Перумова? Или Уэйс и Хикмена?

И тем не менее мы их читаем и очень любим (иногда)
Spectre28
10-06-2004, 10:35
Hawkeye, насчёт Баха не скажу, а вот сравнивать Коэльо и "Сагу" неправильно в корне) Особенно в смысле "новых идей") Потому что книги Коэльо претендуют на звание философских трудов - и вот от этого мы и ждём каких-то идей... что до меня, то мои ожидания не оправдались - уж очень примитивные там идеи) А ждать новой и глубокой философии от фэнтези - это довольно странно, ИМХО) Её читают не ради этого)
Spectre28 "философских идей"... =)
так и вижу, как через 50 лет профессор в очках читает лекцию на тему "новизна идей "11 минут""
*упала в приступе гомерического хохота под стол*
Spectre28
Тебе смешно. Но по мне философских идей у Перумова тоже достаточно. Его версии на проблемы Добра и Зла, выбор между честью и спасением окружающих итд. И лично для меня размышления Фесса более интересны, чем размышления Джонатана (героя "Чайки" Баха).
Идеи Саги, когда я ее начинал читать, тоже были для меня достаточно новы.
Spectre28
11-06-2004, 17:16
Alaric, мне, скорее, не смешно, а грустно) Потому что лично мне тоже более интересны, скажем, мысли Тома Холланда в книге "Раб своей жажды", чем псевдофилосифия "Алхимика" Коэльо... но я имел ввиду не совсем это. Когда покупаешь книгу жанра фэнтези, ты ждёшь, разумеется, оригинальности, идей, но не рассуждений на уровне "Весёлой науки, злой мудрости" Ницше. Т.е. в фэнтези это будет дополнительным плюсом, и весьма приятным, но отсутствие данного плюса... что ж, я могу это пережить) Труды же Коэльо заявляется именно как философские книги, и поэтому, не находя в них ничего нового для себя или оригинального - я разочаровываюсь.
Радовит
11-06-2004, 21:43
Spectre28 дык как я понял идея книг Коэльо напомнить людЯм о простых истинах.
Alaric Возможно не все считают идеи у Баха естественными и понятными и кто-то найдёт там что-то новое.
Spectre28
11-06-2004, 22:08
DarkSoul, воистину измельчали люди, коли о таком примитиве надо напоминать) У меня, впрочем, пока читал, было чувство, что это ориентировано на детей, не более)
Вот вы говорите только о "Чайке...", а ведь у Баха еще очень много книг. Те же "Хроники Хорьков", о которых было упомянуто на первой странице, - совершенно замечательные, добрые, милые сказки. "Дар крыльев" - сборник рассказов, "Биплан", "Бегство от безопасности"... эти книги несколько из другой серии, нежели "Чайка". И, честно говоря, есть среди них и неслабые вещи
Я протестую! Я категорически протестую против того, что автор этой темы ставит Коэльо и Баха на одну линию!
Коэльо - это псевдофилософия. Я читала всего Коэльо, что только нашла. Читала, пытаясь найти хоть проблеск свежей, настоящей мысли, о которой мне твердили все мои знакомые в голос. Фольга. Вода, которую усиленно толкут в ступе. Иногда - перефразирование для не особо начитанной прослойки населения принципов древних учений и религий, конкретно - даосских принципов. Самым отвратительным произведением, была, на мой взгляд, "Книга воина света". Если остальное я читала со скукой, то после КВС хотелось плеваться.
А Бах пишет совсем другие вещи. "Хроники Хорьков", согласна с Лумбером, это сказка. Из остальных книг, прочитанных мной, среди кип не самых сильных вещей, выделяется именно "Чайка". Лично мне она чем-то напомнила "Маленького принца". Достаточно сильная литеатурно вещь, и та же простая, в сущности мысль. О простых. но при этом важных для каждого вещах. В "маленьком принце" это была дружба. Здесь - право и умение отличаться от толпы. Да, это не бездна философской мысли, но это не вода, не псевдоглубина и псевдомораль. Уважаю Баха хотя бы за отсутствие замашек на бездну, а за такой простотой, на мой взгляд, стоит многое.
Miracle
14-04-2005, 20:58
Читала Коэльо, сразу почему то полюбила, нравиться как пишет, истории нравиться, особено "Вероника решает умереть", нравиться то как он свою философию в истории вплетает, хотя сейчас не знаю смогу ли я его читать, воть Баха не могу читать, почему то с первых строчек, пошло какое то отвержение его, его идей, которые я и без него знала
Annette
23-04-2005, 11:28
Мда, и я не особо понимаю, с какой стати этих авторов ставят рядом...
Annette И ты не одна...
Действительно... не знаю, что у них общего. Читала Коэльо и не могу сказать, что это для меня.. какие-то тяжелые и увесистые у него мысли... Мне лично не очень как-то...
А вот Бах.. особенно "Чайка".. легкие, важные и интересные мысли и не менее красивое описание. по-моему, с Коэльо немного схожего. Вообще из другой оперы..
Лично мне Коэльо не понравился после моей первой и последней его книги "Алхимика". Прочитала я его быстро, а вот ощущений никаких, просто никаких. Примитивизм. И дело не в простом языке, а в каком-то непонятном желании упростить сложное, поделить мир на чёрное и белое, расставить всё по полкам, но жизни не свойственна элементарность. Начала читать "Книгу Воина Света", но понимая, что там тоже самое, бросила. Зачем себя насиловать?
С Бахом было иначе. В общем и целом даже к тем 14 годам, когда я читала "Чайку" и "Иллюзии" никаких особо новых мыслей для меня не было, всё это давно известно, но читать было приятно. Наверное, в первую очередь из-за того, что Бах любит небо, а оно является и моей пока неосуществлённой мечтой. Небо - вечная песня, в этом я понимаю Баха. Своими словами перефразирую одну его цитату: где бы ты ни был, как бы одиноко не было тебе, посмотри на небо и поймёшь, что ты дома (о лётчиках). Сильное впечатление произвёл на меня "Мост через вечность". Ко времени прочтения я не задумывалась о теории всеединства происходящего и вневременья. В общем и по сию пору эта теория остаётся наиболее близкой к моему восприятию времени. Но главным в Бахе для меня остаётся его любовь к небу, к самолётам. Это родное.
Конечно, он тоже не столп философской мысли, но я, как сказала выше, не за это его люблю.
А популярность? Лучше пусть люди читают это, чем полное собрание сочинений Донцовой, Устиновой и Марининой. Нет, я вовсе не против детективой, порой очень приятно поразвлечься, но для людей, чьей основной духовной пищей является именно эта литература, лучше разбавлять её не новыми же детективами, а такой, пусть не очень заковыристой, но во многом человечной философией. Может что-то останется. Потому как, хоть общечеловеческие ценности и так давно всем известны, всё же люди не рвуться жить с любовью к миру или, по крайней мере, соблюдать христианские (буддисткие, мусульманские - какие угодно, человеколюбивые) заповеди. Может быть, хотя б во имя моды что-нибудь изменят в себе. Как знать.
Creature_of_Mistic
22-08-2005, 9:22
Читал Баха, его "Чайку" и "Иллюзии". Спасибо одному моему хорошему другу, который посоветовал. Впечатлило, жалко только книг таких мало. Обе книги дали много тем для раздумий, которые привели к каким-то плодам. Теперь собираюсь прочитать его "Мост через вечность" и "Один".
Naira Etel
23-08-2005, 20:52
Я как и многие, читала у Коалье только Алхимика...Книга мне очень понравилась, есть в ней какая - то мечта что-ли...вернее была, потому что желания перечитать книгу у меня не возникает.... Другие его книги не читала, хотя брат и родители от Коалье в восторге. Впечетление от книги очень быстро стираеться....
Кстати, вас не смущает, что книги теперь стали модными? Была мода читать Харуки-Мураками, потом Коалье......была мода и на Донцову....Мода на Коалье уже прошла и среди моих знакомых мало кто его читает...
Ричард Бах.....Я очень люблю! Чайку много раз перечитывала, очень люблю Хроники Хорьков...а вот книги вроде "Бегства от Безопастности", "Биплана" и "Чужого на Земле"....не смогла дочитать.... Увы...
"Коалье" - это что, специальное такое написание, чтобы что-то выразить???
Мелриль
23-08-2005, 22:35
Из Коэльо читала только" На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала"... Не, ну конечно эт не Донцова со своими ужасными детективчиками, но слишком слащаво... Да, впечетление производит, но хэпи энд все портит... Остальные романы читать не стала...
Рыжая Эльза
23-12-2008, 18:43
Баха и Коэльо можно ставить на одну линию только по легкости языка... ибо читаются оба легко и быстро....
Коэльо - я его вообще терпеть не могу, т.к. я не люблю когда человек берет хорошие источники и как мама птичка их перерабатывает чтоб дуракам легче понималось.... такое упрощение для меня было невыносимо.... хуже может быть только если бы он в скобочках еще указывал о чем надо поумать в этот момент.
а Бах - куда глубже и интереснее... меня он хотя бы заставляет задуматься.
вот такое вот мое имхо
Баха, к сожалению еще не читала. А вот Коэлье знаю практически все произведения. Очень нравится. Вот только бы он потерял свой талант. А то иногда бывает так, что несколько произведений шедевры, а потом уже такой алогичный бред, что просто удивляешься.
Баха не читала. А вот по поводу Коэльо абсолютно согласна с большинством мнений - книги (простите за некоторую язвительность замечания) с претензией на философскую прозу, а между тем таковой вовсе не являются.
WereWolfe
27-01-2009, 22:42
Лет 5 назад прочитала Баха в первый раз. И с тех пор не могу забыть,помню почти каждое слово. Очень добрые книги,мечта,надежда...В них столько света,столько позитива!!!От его книг становится жить легче. Для меня Бах очень многое изменил,теперь я придерживаюсь мнения,что если верить во что то,то это обязательно произойдет...Вообще мне нравятся все его книги,они все читаются очень легко, и правда на одном дыхании. Но очень глубоко зацепили "Чайка" и "Иллюзии". "Чайка" своим позитивом,своим смыслом,своей простотой. А вот "Иллюзии"...Да,эта книга со своей глубокой философией...но Бах не заставляет других в нее верить, он просто рассказывает. И когда в конце этой книги погиб Дональд Шимода я плакала. Было очень больно и неожиданно,на меня впервые призвела такое впечатление книга! Я потом еще пару дней ходила в состоянии шока...Нашла "Карманный справочник мессии"
А вот года 3 назад скажи кому, читал ли он Баха, тебе бы ответили нет...
Ко всем знаменитым писателей в какой-то день приходит слава и о любом из них за два-три года до того никто не слышал. Так же и с Бахом и Коэльо...
Только вот Баха люблю, у него произведения будто от сердца идут, столько добра от них, душа горит буквально. А Коэльо.. Мягко говоря "не мое", пафосно чтоль... Даже не могу подобрать пояснения. не говорю, что плохо, бездарно ли что-то еще, просто не мое и все
EllessaDdin
6-02-2009, 1:29
Я уже писала, что "Алхимик" мне очень понравился, а "Дневник мага" не скушался. Не так давно прочитала трилогию "И в день седьмой" ("На берегу Рио-Пьедро...", "Вероника решает умереть" и "Дьявол и сеньорита Прим"). Что-то не поперло, грубо говоря. То есть все дочитывается, даже интересно узнать, чем все кончится, но удовольствия никакого.
"Книга воина света" (Коельо)поразила меня своей правдивостью описания "Пути Светлого и Правильного"
EllessaDdin
14-02-2009, 21:20
Оооо, книга воина света... Я скончалась на ней сразу же =))))
Кстати, из Коэльо неплохой богослов вышел бы (хотя он из него итак вышел).