Dragonlance - - - -
: Спаситель
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Ник Перумов
: 1, 2, 3
Night_Elf
Сапаситель...Кто это? или лучше что это? Как мне показалось что он сильнее Богов Равновесия... но я не могу его прировнять к Трём Силам(Спаситель, Неназываемый, Орлангур feat. Демогоргон). Так что это?
Marshal
Перумов неоднократно отвечал на этот вопрос. Спаситель это воплощение надежд всех людей, угнетенных и слабых, которым нужен защитник, которые верят в счастливую жизнь после смерти. Именно их коллективная вера и мечты таких людей и дают Спасителю силы. А с каждыми ново-поглащенными душами он становится сильнее. Получается как бы так, в каждом человеке есть сверхестественное начало и капнльки его людей угнетенных со всего упорядоченного объеденившись и породили Спасителя.
Иллара
А еще Спасителю наплевать на закон равновесия, ИМХО, он сильнее НБ
Night_Elf
Цитата (Marshal @ 2-07-2004, 20:52)
Перумов неоднократно отвечал на этот вопрос. Спаситель это воплощение надежд всех людей, угнетенных и слабых, которым нужен защитник, которые верят в счастливую жизнь после смерти. Именно их коллективная вера и мечты таких людей и дают Спасителю силы. А с каждыми ново-поглащенными душами он становится сильнее. Получается как бы так, в каждом человеке есть сверхестественное начало и капнльки его людей угнетенных со всего упорядоченного объеденившись и породили Спасителя.

Если мне не изменяет память то души принимал Демогоргон, но я не думаю что Спаситель обладает достаточными Силами для стрелы с Демогоргоном...
Alaric
Цитата (Night_Elf @ 3-07-2004, 9:26)
Если мне не изменяет память то души принимал Демогоргон, но я не думаю что Спаситель обладает достаточными Силами для стрелы с Демогоргоном...

Цитата из текста:
" — ... Самому-то Ему [Спасителю] на самом деле не надо ничего, кроме Душ. Великий Орлангур намекал, что его брат, Демогоргон, может в конце концов и сильно разгневаться.
— Не хотел бы я оказаться тому свидетелем, — хмыкнул Ракот.
— Однако окажешься, — посулил я."
("Война мага"-1, Интерлюдия III).

Night_Elf, практически вся важная информация содержится в диалогах Хедина и Ракота. На мой взгляд, это вообще самые важные места серии.
Marshal
Night_Elf
И еще, почему Демигоргон пока смотрин на все это сквозь пальцы, опять же со слов Перумова, Демигоргон - соборная душа, т.е. в нем не души умерших, а все существующие, поэтому когда спаситель поглащает души из гибнущего мирв, для Демигоргона практически ничего не меняется, просто они перходят из одного места в другое, не переставая быть его частью.
Конн
А вот мне не кажется, что Спаситель сильнее НБ. С чего? Он ведь тоже существует где-то в Межреальности, и если где-то в серии говорится , что он не подчиняется Закону Равновесия, то не мог бы кто - нибудь сказать, где именно?
Вообще, для меня Спаситель - самая мерзкая фигура с самыми туманными замыслами. Он питается душами, подобно мутанту-вампиру, уже это внушает отвращение.
Но, создается впечатление, что он не губит миры сам, а просто создает для этого все предпосылки. Может, действительно имеет место "договор" между Неназываемым и Спасителем, мол души вам, мир - нам. Тогда получается, что Спасителя совсем не волнует собственная судьба, после того как Вселенский монстр пустоты пожрет все и вся. Значит, сил у него немеряно.
Третий столп сила наверняка знает, кто есть этот подозрительный тип в драном балахоне. Но похоже, Орлангур решил, что НБ это знать необязательно.
Night_Elf
Спаситель сильнее НБ... Помнишь как в одном из миров Хедин с Ракотом встретили его, Ракот попробовал напроситься на драку, Спаситель обратил на него внимания не больше чем на обычного смертного... Спаситель ИМХО уступает только 4 субъектам( Неназываемому, Творцу и Великим Братьям).
А насчёт договора...Если мне не изменяет память в одной из книг было написано что Неназываемый не заключает договоров...
А насчёт Орлангура-я согласен.
Конн
Может, Спаситель - что-то вроде небрачного сына Творца или что-то в этом роде? В смысле, братец МБ? Или кто-то из них? В ГБ ведь Спасителя не было.
...а че, все может быть...
Alaric
Конн
Цитата
А вот мне не кажется, что Спаситель сильнее НБ. С чего? Он ведь тоже существует где-то в Межреальности, и если где-то в серии говорится , что он не подчиняется Закону Равновесия, то не мог бы кто - нибудь сказать, где именно?

Если кто-то обнаружит где это говорится, скажите мне smile.gif Потому что я в это не очень верю.
Night_Elf
Цитата
Спаситель сильнее НБ... Помнишь как в одном из миров Хедин с Ракотом встретили его, Ракот попробовал напроситься на драку, Спаситель обратил на него внимания не больше чем на обычного смертного...

Из этого ничего не следует, кроме наличия некоторого количества выдержки у Спасителя smile.gif Ракот тогда не атаковал его.
Night_Elf
Я не уверен что слово выдержка может быть отнесено к Спасителю... ИМХО он не личность как таковая...
Marshal
Night_Elf Alaric
Спаситель, как и все в Упорядоченном, закону равновесия подчиняется, только вот вряд ли он может ограничить его действия. Ну допустим наделает он много хорошего, вызовет это по всему упорядоченному катаклизмов пару миров помрет, так ему же лучше - поглотит души. Он в отличие от Хедина с Ракотом обладая силой не обременен ОТВЕСТВЕННОСТЬЮ от этого у него развязанны руки. Да и Перумов сам говорил, что Спасителя создали люди, и чтобы его уничтожить - нужно
а) отнять у него все собранные души
б) уничтожить всех, кто в него верит
Night_Elf
По тому же Закону Равновесия, если Спаситель творит много хорошего-плохого, то Боги этого самого Равновесия имеют полное право его ликвидировать...
Alaric
Night_Elf
Цитата
По тому же Закону Равновесия, если Спаситель творит много хорошего-плохого, то Боги этого самого Равновесия имеют полное право его ликвидировать...

Кто тебе это сказал? smile.gif
Боги Равновесия и так имеют право сделать все, что они могут smile.gif Просто на них тоже распространяется Закон Равновесия.
Marshal
Night_Elf
Имеют, но смотри мой предыдущий пост о том, как это сделать. Это сделать - фактически не просто убивать верующих в него, а уничтожать души верующих в него, а за это можно сразу получить по шапке от Демогоргона.
higf
Насчет стычки Спасителя с Ракотом, НБ были в аватарах, и не самых сильных.
Кроме того, мне кажется, должен быть другой способ справиться со Спасителем. хотя сам по себе он не угроза Упорядоченному, только в союзе с кем-то.
Sigmur
Цитата (Night_Elf @ 8-07-2004, 8:18)

Интересно как?
По-моему Спаситель какая-то сила, а не настораживает вас тот факт,
что появился он почти сразу после появления Неназываемого, он пытается спасти души от поглощения Неназываемым.
Конн
Как то Спаситель с Неназываемым точно связан, может чем-то вроде "пакта о ненападении".
Но он действительно появился после ГБ...может, Бран? ( не смейтесь, если это глупо звучит)
Аррис
Вряд ли...Бран не обладал ТАКИМИ силами...возможно тот Кому поклонялся Бран( кстати кому?)...
Rosiel
Цитата (Night_Elf @ 2-07-2004, 15:42)
Спаситель...Кто это? или лучше что это? Как мне показалось что он сильнее Богов Равновесия... но я не могу его прировнять к Трём Силам(Спаситель, Неназываемый, Орлангур feat. Демогоргон). Так что это?

Я не могу ответить кем является Спаситель в мире Ника Перумова, но если брать боллее широкое понятие то это намёк на Иисуса Христа и никого иного, учитывая же отрицательное отношение Перумова к христианству то это явно не положительный герой.

Насчёт сильнее он или слабее богов равновесия, то если посмотреть на историю развития религии он как это ни печально оказывается сильнее ибо в конце концов монотеизм практически вытеснил политеизм. Что же касается так называемой Третьей Силы то мне кажется это не что иное как СВятой Дух, Неназываемый же это существо не менее слабое чем Творец если не боллее сильное. С другой стороны так как оно пришло из другого пространственно-временного континуума то не ещё ли это один творец только по другому непонятному тому миру где существуют Новые Боги и Творец.

Rosiel
Цитата (Конн @ 16-07-2004, 13:36)
Как то Спаситель с Неназываемым точно связан, может чем-то вроде "пакта о ненападении".
Но он действительно появился после ГБ...может, Бран? ( не смейтесь, если это глупо звучит)

Мне кажется то Спаситель связан не с Неназваемым(если речь идёт о договоре), а с козлоногими, хотя кто это такие я так и не понял. Ведь в
АМДМ именно они приходят со Спасителем. Насчёт мерзкости Спасителя я с тобой согласен. По моем даже Молоде Боги более привлекательн чем он так как они насколько я помню никогда не вызывали порывов Святой Инквизиции или чего то подобного. И как языческая вера давали меньшую догматичность чем вера во Спасителя
Аррис
Козлоногие и есть слуги Неназываемого...
Young_Griffin_77
Rosiel > 19-11-2004
Цитата
Я не могу ответить кем является Спаситель в мире Ника Перумова, но если брать боллее широкое понятие то это намёк на Иисуса Христа и никого иного, учитывая же отрицательное отношение Перумова к христианству то это явно не положительный герой.

Несмотря на явный намёк, - это всё же принципиально иное существо. Главное отличие - в Христианстве одной из главных является концепция искупления грехов, тогда как Спаситель из Упорядоченного просто забирает души, якобы "спасая" их от плохого посмертия.

По поводу Неназываемого:
Цитата
то не ещё ли это один творец

Как может быть творцом (в любой вселенной) существо, способное лишь поглощать и разрушать? Ведь даже козлоногие не были созданы Неназываемым напрямую - на одной из встреч с читателями Ник объяснил их возникновение взаимодействием ткани (физических сил) Упорядоченного и проникшего извне Неназываемого. Т.е. козлоногие и прочие так называемые "твари Неназываемого" возникли как своеобразный результат физического процесса, но не были сотворены Неназываемым напрямую. Короче говоря, сам Неназываемый творить что-либо не способен, а вот его "твари", будучи своеобразной частью Упорядоченного - способны.

P.S. На этой же встрече придумали имя Неназываемому - Осама Будь-он-Неладен biggrin.gif biggrin.gif .
Alukard
Мне кажется тут идет в силу закон о том, что всякое действие имеет противодействие.
Спаситель-этакая противоположность Неназываемого, точно так-же как Возрождающий противостоит Губителю. После того, как Ракот освободил Неназываемого, Спаситель открыто проявился в мире.
На счет связи с козлоногими... я считаю, что происходит следующее..
"Он приходит и "спасает"... "-фраза из книги. Я допускаю, что Спаситель уничтожает мир, но это наносит огромный удар по Козлоногим ослабляя их.Так-что возможно он использует принцип меньшего зла....
Nattsol
Alukard, козлоногие ведь и хотят всё разрушить... Выходит, он выполняет их работу??? (Бедные козлоногие... tongue.gif )
Alukard
Не совсем... допустм Спасенный мир встает на пути козлоногих непреодолимой преградой, следовательно им нужно повернуть или обойти его, а это трата сил и времени... К тому-же так он может пытаться вести их по необитаемым мирам, или по мирам, где нет разумной жизни.
Nattsol
Ну, в принципе, цели разные... Но итог-то один, выходит...
Alukard
Итог-то один, да вот пути разные... Козлоногим-то плевать, скока Людей поляжет на их Пути, А Спаситель пытаеться елико возможно уменьшить число жертв
Nattsol
Каким это образом??? Или инквизиция подобрела, и он не стирает миры так, как будто их и не было??? Вспомни конец АМДМ, там в любом случае все бы погибли, доберись до них козлоногие или спаситель...
Alukard
Допустим, но что, если-бы Спаситель добился своего ? Тогда может-быть на пути Коздлоногих появился еще один "Кирпич" ? и они пошли-бы в обход, не через Эвиал, а через какой-нить пустой мир ?
Nattsol
Ну и добрались бы до Эвиала с небольшим опазданием. tongue.gif Да не важны здесь ни Мельин, ни Эвиал! Важно, что он тоже уничтожает миры! А тебя послушать - дык жаль, что спаситель не уничтожил Мельин....
Alaric
Лично у меня сложилось впечатление, что Спаситель и козлоногие как раз наоборот "кооперируются". Козлоногие уничтожают мир, а Спаситель получает души жителей этого мира. Это подтверждают как сцены в конце АМДМ, так и диалоги Хедина с Ракотом.
Аррис
А зачем Спаситель вообще "есть"? Какие его цели?
Nattsol
Непосредственно души, я думаю....
Alaric, с одной стороны ты прав, но ведь с другой козлоногие - слуги Неназываемого. Неназываемый поглощает миры. А Спаситель тоже хочет. Он ведь после своего "пришествия" тоже ничего не оставляет, одни души его не удовлетворяют.... Это, кстати, тоже показано в конце АМДМ.
Alaric
Nattsol
После пришествия Спасителя ничего не остается потому что мир разрушают. Но он сам этим не занимается. Он просто ждет, когда мир окажется на грани уничтожения и уже тогда "спускается" в него и начинает "спасать".
Аррис
Я думаю что Спаситель и Неназываемый не сотрудничают, а просто до поры-до времени не мешают друг-другу, но Спаситель не стал бы поддерживать то существо, которое может его уничтожить(правда если он сам не служит Неназывемому), и скорей всего в конце САМОЙ последней книги Перумова, Спаситель встанет на сторону реальных парней...то бишь за Н.Б. Воть unsure.gif
Sorceress
Цитата (Кот Баюн @ 12-12-2004, 7:08)
Что именно происходит с душами, спасенными Спасителем? И что с ними было бы если бы они остались как есть? Это ключевой момент в понимании роли этого божества в Упорядоченном, а он как раз и не очень понятен

Насколько я поняла, он не совсем Бог, берёт свою силу из веры, в то время как Новые боги - сила сама по себе. Его назвали пожирателем душ, и причем он не может их поймать просто так, поэтому и разводит эту историю с верой в спасите6ля.
Nattsol
Цитата
...спасите6ля.

Блин, какое слово хорошее получилось... laugh.gif
А вообще я согласен. Но о спасителе почти ничего неизвестно. И мне кажется, тот факт, что он пришёл проститься с Мерлином тоже его определённо характеризует.... Так что я думаю, Николай Данилович нас удивит ещё и в этом вопросе. smile.gif
Вошь
Ну вот, дожили... Спаситель Перумова - пародия на нашего Христа! Злая пародия. жестокая! Это же ясно, как Божий день! Даже символика у них одна! Спаситель Перумова явно имеет какую-то скрытую связь с Западной Тьмой. Может, это он её защищает и защищает от неё? Закон Равновесия соблюдён и здесь, как мы видим! Свет без Тьмы никак... В общем, надо читать дальше об этой таинственной и странной личности.
Alaric
Вошь
Цитата
Спаситель Перумова - пародия на нашего Христа!

На мой взгляд, это неверно. Религия Спасителя - это пародия на христианство, с этим я согласен. А о самом Спасителе слишком мало известно, чтобы делать такие выводы. Фактически, единственный эпизод в котором Спаситель показывается "напрямую" - это похороны Мерлина в конце АМДМ.
Эргонт
Alaric
Ну и само имя Спаситель.Христа также иногда называют Спасителем.Кстати в Враг Неведом Исайя молился Спасителю.как вы думаете это Христос или Спаситель из Упорядочённого?
Nattsol
Цитата
Кстати в Враг Неведом Исайя молился Спасителю.как вы думаете это Христос или Спаситель из Упорядочённого?

Хмм, мне всегда казалось, что спаситель - это и есть христос.... Там же, фактически история христа рассказана....

Alaric
Nattsol
Вообще-то эта история расказана очень многими, но у всех с разными вариациями. Но полностью христианство копируется мало кем. Наиболее характерные отличия легенд о Спасителе у Перумова - это наличие у Спасителя любимой женщины, а также "согласие" на магию (более того, в Ордосе магия считается пришедшей от Спасителя).
Nattsol
Цитата
это наличие у Спасителя любимой женщины

confused1.gif Чего-то совсем не помню этого....
Цитата
а также "согласие" на магию (более того, в Ордосе магия считается пришедшей от Спасителя).

Во-первых, считаться всегда может что угодно.... А во-вторых, там магия необходима. Если бы магию использовали только "тёмные", то "светлых" бы уже давно не было....
Alaric
Nattsol
Читать надо внимательнее smile.gif
"Одиночество мага", Зачин "Моление Аглаи Стевенхорст":
Цитата
... Аглая метнула быстрый взгляд на соседнюю икону.
Спаситель, лишающийся сына. Образ Отца во Плаче.
Потому что Он тоже любил. И был любим. Ибо нельзя спасать, не пройдя и не изведав всё, отпущенное судьбой живущему, неважно, человек ли он, гоблин, тролль или даже орк.
Спаситель изведал. И Его избранница, чьё имя неважно — в этом глубокий смысл, ведь Ею может (и должна) стать любая, Спаситель в лице одной как бы любил — как мужчина — всех женщин множества рас и народов, — Его избранница была схвачена злобными силами, противившимися Его воле, и подвергнута пыткам А Он не мог её спасти, ибо принял для себя долю смертного, и в облике и с душой смертного прошёл Он свой путь — Он пытался отбить её обычным оружием, ибо испытывал и гнев, и ярость.
И не преуспел. И лишился той, кого любил и чей пик с тех пор на всех образах всегда изображают под платом — ведь на Её месте могла оказаться любая.
И Он потерял своего ребёнка. Утренняя Звезда, вот, кто мог бы по-иному повернуть пути миров и душ, ушёл в Серые Пределы.
Аглая молилась. Она просила Его сохранить жизнь Кэру, непослушному мальчишке, последнему родному существу общей с нею, Аглаей, крови.
Ведь Он тоже ведает горечь потери.
...

По-моему, идут явные отличия от канонической "легенды".
Цитата
А во-вторых, там магия необходима.

Правильно. Поэтому тамошний Спаситель просто обязан отличаться от Христа.
Азраэль
Аларику
Хм.. если ты думаешь что у нашего Христа не было ни жены ни детей, то ты глубоко заблуждаешься... У него было и то и другое.. Просто Церковь по этому вопросу сильно отпирается или просто замалчивает..
Поищщи в инете... или почитай Дэна Брауна "Код Да Винчи"
Да и насчет магии.... Иисус как-то сталкивался с Симоном-волхвом))) и как то оба вроде живы остались после встречи)) да и род деятельности не поменяли)))
Alaric
Азраэль
Спасибо. Шутка была хорошая smile.gif
Лично у меня (и почти наверняка у Перумова) нет никаких оснований предполагать, что мнение Церкви на жизнь Христа менее правильное, чем мнение Дэна Брауна и неизвестных мне инет-"писателей". Я предполагаю, что Перумов составляет свое мнение о христианстве с помощью "канонических" источников.
Официальный культ Спасителя в Эвиале и Мельине отличается от какого-либо известного культа Христа на Земле. Я перечислил основные, на мой взгляд, отличия. Поведение церковных иерархов и простых верующих в Эвиале и Мельине очень мало отличается от поведения аналогичных лиц на Земле. А о том, каковы были на самом деле жизни Спасителя в Упорядоченном и Христа на Земле мы не знаем. Вся информация идет с чужих слов, которые при этом прошли по очень длинной цепочке.
MadKing
Цитата (Night_Elf @ 2-07-2004, 15:42)
Сапаситель...Кто это? или лучше что это? Как мне показалось что он сильнее Богов Равновесия... но я не могу его прировнять к Трём Силам(Спаситель, Неназываемый, Орлангур feat. Демогоргон). Так что это?

Вся сила Богов в вере. Пока находятся луди готовые поверить в Бгов - они есть... А Спаситель это сущность в которой каждый человек находит что-то от себя, поэтому у Спасителя всегда будут последователи во всех мирах упорядоченного. А чем больше последователей тем больше сила божества.
Конн
Цитата
А чем больше последователей тем больше сила божества.

Ну...не факт. Получается, к Третьему Столпу силы это никоим образом не относится...хотя на то она и Третья...
А Новые боги? Они же правят всем Упорядоченным(хотя выходит, что это оно ими правит huh.gif ), но последователей у них куда как меньше, чем у Спасителя
Nattsol
Конн, у Орлангура тоже есть последователи. Например, Наугрим, Трогвар.... Тем более, он не приверженец силы - а сам по себе сила.
Цитата
А Новые боги? Они же правят всем Упорядоченным(хотя выходит, что это оно ими правит  ), но последователей у них куда как меньше, чем у Спасителя

Во-первых, у них навалом последователей.(Вспомни ВМ, т.2, начало), во-вторых, они бы как-нибудь спаймали спасителя, не будь он так силён и ловок.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.