Dragonlance - - - -
: Люди Икс Стена Ли VS Дозоры Лукъяненко.
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Lord Garvals
Итак, я давно хотел создать эту тему, но всё время откладывал…
Начнём пожалуй с популярного в России «Ночного Дозора».
Многие думают, что он довольно оригинален, но увы-я опровергну это.
Лукъяненко не приподнёс мне ничего нового и оригинального…
Дело в том, что тема «Ночных» стара как мир, и я её видел задолго до того, как у Лукъяненко возникла мысль написать книгу…
Я говорю о X-MEN- популярном комиксе.
ПРИМЕЧАНИЕ: Естественно, я хочу спорить лишь с теми, кто более или менее знаком с людьми икс! Тех, кто смотрел лишь фильмы, в которых всё далеко не так, прошу не беспокоить…):-))
Итак, продолжу:
Мы встречаем Завулона и Гесера, как некие стороны добра и зла.
В людях икс мы видим Магнето и Ксавье.
И там и там у каждого есть некая своя команда людей-единомышленников.
И в «людях» и в «дозорах» присутствуют некие силы, которыми обладают герои.
Завулон(Магнето) и Гесер(Ксавье) являются некими учителями, которые ищут единомышленников.
К примеру Завулон и Алиса напомнили мне Магнето и Мистик. С той разницей, что Алиса была найдена Завулоном будучи девочкой…
Меня поразило, как схожы философии Ксавье и Гесера.
Не приходится даже и напрягать ум, дабы найти примеры вот они:
Помните, как девочка(Уййй…забыл её имя!), наказанная Гесером, была обязана неделю ходить в школу с обычными людьми и общаться со сверстниками? Позже она сказала «Какие же они все тупые!» И Гесер пригрозил ей новым подобным наказанием…
То же присутствует и в «Людях»:
Ксавье приобщил мальчика (Бобби Дрейк) к общественным работам(ну-помогать людям), на что Бобби возразил «Эй! Я пожелал стать одним из вас не для того, чтобы из меня сделали дурацкого соцработника!»…)) Ответ Ксавье был почти схож с Гесеровским.
Но это всё мелочи.
И в той и в другой книге, мы видим некий мир, населённый людьми и НЕ людьми.
Магнето и Завулон с их командами приносят им некий вред (оба считают их тупоголовыми баранами), а Ксавье и Гесер дают им отпор, считая, что человечество достойно жить в мире, и их цель-защитить его...
Часто, читая стычки между Тёмными и Светлыми, я вспоминал стычки между Братством и Учениками Ксавье.
АХ ДА! Вы спросите об инквизиции? Да-в людях икс есть подобная вещь, но называется она-«Оружие икс»…);-))
Философия Людей икс достаточно сложна и обширна. Она захватывает многие проблемы человечества, будь то терроризм или непонимание со стороны людей (извечная проблема мутантов), и, учитывая то, что люди икс были созданы в 1970-х годах и на данный момент их мир достаточно огромен (я не говорю о многих параллелях, созданных на основе ЛюдейХ), а так же то,что о них я узнал задолго до «Дозоров», то я им отдаю большее предпочтение…
user posted image
Lord Garvals
Хех...
Это что же получается...):-))
Нет. [ 4 ] [66.67%]
И не объясняют, почему! Ответ прост-они не так хорошо знакомы с "Людьми"... Видимо здесь голоса скорее фанатов Лукъяненко, которые не хотят признавать факт, что есть что-то похожее на их любимые книги...
Кстати, просматривая ролики к дозору я поразился...
Опять же сходство с людьми икс...
Особенно переворот машины(грузовик или автобус там...)...
Вот отыщу ссылку с картинкой-выложу тут...
А вообще, ребят-давайте-ка отвечать, почему вы согласны и почему НЕ согласны...
Скрытность есть грех... (С) );-))))
Darkness
Интересно, а как например я могу судить про сходства, если мои знания про "Людей Х" ограничиваются некоторыми сериями мультика и одним фильмом..И, наверняка. тоже самое относится к большинству присутствующих на форуме..

update: а теперь я продвинут и могу сказать- что если и похожи, то только по какой-то поверхностной идее..)) Но идея о людя-нелюдях витает в воздухе- так что похожесть тут относительна..)
Lord Garvals
Эээ...
Darkness...
Ну а зачем же тогда отвечать? Найдутся те, кто знают.
Elentari
Прочитав пояснение Lorda Garvalsa я в итоге проголосовала "да". Сходства есть в общем плане. Но самое главное различие - это конечно сущность людей Х и Иных. Всё-таки мутанты и Иные - две совершенно разные вещи. Можно сравнивать концепции произведений, но не сами идеи.
Lord Garvals
Цитата
Всё-таки мутанты и Иные - две совершенно разные вещи. Можно сравнивать концепции произведений, но не сами идеи.

Да! Это-одно из главнйх отличий...
Но тем не менее слова мутант и иной говоряд одно: НЕЛЮДЬ...
Sigmur
Дело не в том насколько они похожи, а чем они различаются.
Как ни крути, но Люди-Х - изгои общества, их не любят, их презирают, а Иные хозяева положения, люди только догадываются об их существовании и Иные могут управлять людьми, но держит их только договор.
Lord Garvals
Цитата
Как ни крути, но Люди-Х - изгои общества, их не любят, их презирают, а Иные хозяева положения, люди только догадываются об их существовании и Иные могут управлять людьми, но держит их только договор.

Да. Это самое видимое различие.
В мире людей икс правят люди, а в мире дозоров-нелюди...
Lucky
Я читала дозоры и знаю, кто такие Люди Х. Вопрос поставил в тупик.
Прогосовала "нет".
И Магнит, и Ксавье - фанатики. Если бы они продолжали работать вместе, может, и добилис чего-то, а после того, как разругались (из-за своих взлядов) шансы пропали. Ксавье хочет добиться мира между людьми и мутантами, Эрик желает превосходства мутантов.
Гесер и Завулон - просто начальники Дозоров, они не преследуют таких глобальных целей. Заполучить сильного Иного, задержать представителя противоположного Дозора - это да, но захватить мир - нет.
Гесер помогает людям, но не по доброте душевной, а по работе: он ОБЯЗАН это делать.
Сходства, конечно, есть, потому что если абстрогироваться, мутанты и Иные - практически одно и то же. Только первые чаще изгои, а вторые спокойно сосуществуют с людьми.
Lord Garvals
Lucky
Ээ...Нет, миолая леди моя! (о, как я грубо! smile.gif ) );-))
Цитата
Заполучить сильного Иного, задержать представителя противоположного Дозора - это да, но захватить мир - нет.

Ксавье и Магнето всё время ищут мутантов, которые встанут на их сторону...
Вспомни хотябы начальные серии Эволюции Икс, где и Ксавье и Магнето ищут одарённых детей, уговаривая их встать на их сторону!
Не это ли напомнит нам то, как Антон уговаривал Егора?
Захватить мир-то Магнето как раз и хочет! Так же как и Завулон...
Вспомни хотябы воронку!
Цитата
Гесер помогает людям, но не по доброте душевной, а по работе: он ОБЯЗАН это делать.

Не-а...)
Уфф...
Я бы сейчас привёл фразу из книги, но-позже. Искать не хочется. Но там есть примерная фраза опровергающая твой вывод...
Lucky
Цитата (Lord Garvals @ 10-07-2004, 17:30)
Не-а...)
Уфф...
Я бы сейчас привёл фразу из книги, но-позже. Искать не хочется. Но там есть примерная фраза опровергающая твой вывод...

Ну да, Гесер у нас добрый дядя... "Мудрейший Гесер, был замминистром в СССР" tongue.gif
Да, он озабочен тем, чтобы людям было хорошо, но у него просто выбора нет: в дозорах существует своя иерархия, и он не может послать на хрен все законы. Ксавье построил особняк и учит мутантов на свои кровные денежки, а вот насчет Гесера - сомневаюсь, что он стал бы содержать Дозор на свои.
Слишком разные цели и обстоятельства.
Alaric
Lucky
Цитата
Да, он озабочен тем, чтобы людям было хорошо, но у него просто выбора нет: в дозорах существует своя иерархия, и он не может послать на хрен все законы.

Гесер при всем своем интриганстве - Светлый. Посему некоторые вещи он не может "послать" просто по своей сути.
Кстати, уйти из Дозора он наверняка может. Просто вне Дозора из-за Договора он ничего серьезного сделать не сможет.
Цитата
Ксавье и Магнето всё время ищут мутантов, которые встанут на их сторону...
Вспомни хотябы начальные серии Эволюции Икс, где и Ксавье и Магнето ищут одарённых детей, уговаривая их встать на их сторону!
Не это ли напомнит нам то, как Антон уговаривал Егора?

Не читал Людей Х, но вербовка молодых сторонников не есть что-то неординарное. Можно даже вспомнить "классику" - "Янки при дворе короля Артура" smile.gif
Арья
А по-моему это просто тема одна - существование среди людей чего-то... кого-то... необычного. Что сейчас и здесь тоже есть не поддающееся законам этого мира. Что возможна другая альтернатива ухода от реальности нежели смерть или фантазии...
Насчет же сходства более детального... очень много было книг на эту тему. Тот же Панов. Хотя, признаю, здесь их больше. И все равно - главное, как Лукьяненко это описал... biggrin.gif
StainlessKnight
На самом деле подобная концепция - две группы непохожих на остальных людей борются между собой - имеет глубокие исторические корни

Вспомните Тайные Ложи: Масонов, Розенкрейцеров, etc. Рано или поздно их сплоченные ордена разваливались на более мелкие, проповедующие противоположные идеи...
Или раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков со всеми вытекающими отсюда последствиями
Диалектика, господа!
Lucky
Цитата (Alaric @ 12-07-2004, 22:30)
Lucky

Гесер при всем своем интриганстве - Светлый. Посему некоторые вещи он не может "послать" просто по своей сути.
Кстати, уйти из Дозора он наверняка может. Просто вне Дозора из-за Договора он ничего серьезного сделать не сможет.

Я об этом и говорила!
Lord Garvals
Alaric
Цитата
Не читал Людей Х, но вербовка молодых сторонников не есть что-то неординарное.

Есть. Это одна из тех мелочей, которые очень похожи...

Цитата
Насчет же сходства более детального... очень много было книг на эту тему. Тот же Панов. Хотя, признаю, здесь их больше. И все равно - главное, как Лукьяненко это описал...

Да. Здесь их больше. Гораздо больше.
Я вижу лишь вот какие отличия:
1) Люди икс-изгои, а дозорные-нет(люди о них почти и не знают).
2) Люди икс-фантастические герои. Дозорные-по большей степени мистические.
3) В дозорах подписан обязательный контракт. В Людях всё идёт по-другому. Почти каждый за себя...
Abel F. Bernstein
Не хочу портить вашу милую беседу о похожести/непохожести Людей Икс на Дозоры(хотя я вижу мало сходства), просто скажу, что идею для Дозоров Лукьяненко заимствовал из японского аниме Х 1999(полнометражного), плюс вдохновлялся образами некоторых реальных людей и их отношений...
Уж поверьте, я знаю, потому как общался в то время, когда он только задумал Ночной Дозор и с этими людьми и с Лукьяненко лично...
Эх, 1998 год, московская РАнМА...какие были времена, какие люди...
Lord Garvals
Хм.
Вообще-то суть темы не о ТОМ, откуда Доктор Ливси брал образы для дозоров, а о сходствах и различиях "Людей" и "Дозоров".
Abel F. Bernstein
Я для сведения знаешь ли, просто что б ты знал например, откуда у Дозоров ноги растут...
А вообще тема эта, разных противоборствующих групп сверхлюдей весьма не нова и было это много где, и не только в Людях Крестик...
Впрочем это и до меня тут уже умные люди написали...
Единственное чем могу тебя порадовать, не у тебя одного такие ассоциации возникали - Дозор и Х-Мен...
Lord Garvals
Цитата
Я для сведения знаешь ли, просто что б ты знал например, откуда у Дозоров ноги растут...

Польщён!
Великий и ужастный всезнайка! ):-))
Вообще-то люди икс и дозоры одни из литературных произведений, кои преследуют одну поставленную цель.
Эта история стара как мир. И немудрено, что сюжеты и задумки различных авторов зачастую сходятся...
Abel F. Bernstein
Ты прав, эти произведения и правда преследуют одну и ту же цель - сбить бабки с людей...и ты дважды прав - эта история действительно стара как мирsmile.gif
Lucky
Цитата (Lord Garvals @ 31-08-2004, 18:22)
Вообще-то люди икс и дозоры одни из литературных произведений, кои преследуют одну поставленную цель.
Эта история стара как мир. И немудрено, что сюжеты и задумки различных авторов зачастую сходятся...

Об этом речь и шла.
StainlessKnight перечислил организации с похожими сюжетами, но ты их проигнорировал, и теперь рассуждаешь о том, что концепцмя стара как мир.
Lord Garvals
Да...):-)
Я их проигнорировал, т.к. полностью согласен со StainlessKnight! ):-))
Если мы прекратим оффтопить, то можно будет побеседовать.
А пока...
Моргаер
Дозоры и люди Х очень похожи, но мне кажется, что одно из их основных различий в том, что Иные не могут без обычных людей. В них они черпают свою силу, из людской среды вербуют себе сторонников, так как ребенок Иного и Иной не обязательно станет Иным. Мутантам же эти люди, как заноза в одном месте.
Синяя Кошка Удачи
По-моему тема ...э... немного бредовая...
Сходства никакого как такового нет... Бред... слишком бурная фантазия...
Моргаер
Ну почему же нет сходства. И там, и там - другой вид людей, стремящийся адаптироваться к жизни в месте, наполненном нетерпимыми людьми, ненавидящими всех, кто хоть как-то отличается от них. Разница конечно есть, но и сходство тоже большое.
Lord Garvals
Я бы дополнил структуру:
1) Люди-2) Высшие-3)Ненависть/Сочуствие людям-4) Борьба двух сил.
Моргаер
Давно хотела спросить: кто эта девушка?
Lord Garvals
С этой девушко Саблезубый крутил маленький роман в 4-х сериях комикса Sabretooth: Mary Shalley overdrive.
Его ты сможешь скачать на моём сайте о Криде: ссылка.
Сама девушка в других комиксах вселенной Марвел не участвовала.
Она-человек вообще-то. );-)
Spectre28
Моргаер,
Цитата
И там, и там - другой вид людей, стремящийся адаптироваться к жизни в месте, наполненном нетерпимыми людьми, ненавидящими всех, кто хоть как-то отличается от них.

эт-то где в "ДОзорах" такое было?! Противостояние между иными и людьми отсутствовало как класс. Хотя бы потому, что люди про Иных не знали, а для Иных люди были кормом (если уж попросту...)); ну, ладно, кормом или паствой. И Иные никак не "пытались адаптироваться"))) Кажется, таких комплексов у них не было никогда)))

Если честно - не вижу особого сходства. Даже борьба Дозоров и противостояние Людей Х с Магнитом - сходство только на первый взгляд. Разные ситуации, разные мотивы, разное отношение к людям... и с людьми.
Lord Garvals
Spectre28
Да.
Мы не раз выводили это имхо-самое значимое отличие.
Люди икс-изгои, что прячутся средь людей. Мир в руках у людей.
Дозоры-иные, более возвышенные, ежели люди. Мир в руках у нелюдей.
Но всё же. Я сравнивал эти оба творения по системе:
Люди-Нелюди-Борьба-2 разных команды, противостоящих друг другу и человечество-посередине.
Но я думаю, что в "людях", при рассмотрении, акцент нужно делать на комиксы, а не фильм/мультфильм...
Spectre28
Lord Garvals, всё равно - разные мотивы борьбы) И, кстати, насчёт середины - куда Инквизицию в таком сравнении денешь?) "Если вас держит страх, то нас - ужас" (с) некий инквизитор)
Lord Garvals
Spectre28
Инквизиция???
Да запросто.
В "людях" инквизиция имхо-Weapon X, правда более жёсткая...
А если так. То инквизицию и "оружие"я помещаю как нечто нейтральное, следящее за всем в целом.
Оруже икс следит лишь за нелюдями, Инквизиция следит за нелюдями.
Но с той разницей, что "оружие" поступает агрессивно в сторону нелюдей и отлавливает их...
А инквизиция-ищет предлог...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.