Многие в детстве читали книжки Туве Янссон о милых и забавных существах муми-троллях. Но есть у неё и повести и рассказы, написанные для взрослых. Даже романы. Например "Летняя книга" и " Честная ложь".
Может кто читал? Поделитесь впечатлениями!
К сожалению, читал только про муми-троллей)) Очень приятно читать, в основном из-за "атмосферы")) Особенно понравился рассказ, про волшебную шляпу.
Слышал, что музыкальный артист Мумий Тролль(за правильность напеисания не ручаюсь) взял себе эстрандное имя именно из этой книги))
StainlessKnight
8-07-2004, 11:07
Читал только про Мумми-троллей. Очень долгое время находился под впечатлением.
ИМХО Лучшая из повестей - "Волшебная зима". книга пропитана таким Одиночеством и такой Тоской, что голова кружится... Великолепно:
Что вы прячетесь, злые зверюшки, глупые вы притворялы?
Утащили вы солнце, чтобы серо и холодно стало.
Я здесь так одинок, я устал пробираться в снегу,
О зеленых деревьях долины забыть не могу.
Вспоминаю я волны на море, голубую веранду мою,
Не хочу больше жить в этом зимнем и страшном краю.
Очень жалею, что не читал других книг Туве Янсен. Кто-нибудь на них в Сети натыкался?
Тоже не набредала ни на что, кроме "Мумми Троллей", а жаль. Кстати, по-моему, это совсем недетские книги... слишком уж они серьезно-тоскливые... и правдивые, как бы странно это не звучало...
барабашка одомашнянная...
20-07-2004, 19:41
nerefli я с тобой полностью согласна,когда их сама читала,на душе как-то грустно было,и тем неменее у мумми троллей также много шуток,иногда бывает читаешь,все так серьезно,а потом вдруг муммий тролль что-нибудь эдакое сказанет,ну прямо умопомрачительно смешно.

А осбенно моя любимая глава,это про мемуары папы мумми тролля.

По моему очень интересно.Сказки у туве янссон действительно захватывающии,читаешь на одном дыхании.
Skiminok
20-07-2004, 22:34
Мумми Тролли!!!!!! Это замечательно. В детстве очень Снусмумрика уважал. Тофсла и Вифсла...
Замечательные книги. Кроме этого цикла не читал ничего((
Darkness
20-07-2004, 23:22
Так получилось,что в детстве я только рассказы про Мумми-троллей осилила. Ни "Лето", ни "Зиму" я не смогла прочитать..И "Мемуары" тоже.. Даже "Шляпа Волшебника" меня просто доводила до слёз- как сейчас помню..Теперь достала все книги и буду читать...
Для тех кто не читал ничего кроме Мумми-троллей, и кому интересно, что ещё написала Туве Янссон: в России вышли следующие сборники рассказов и романов: "Серый шёлк", "Игрушечный дом", "Дочь скульптора". В крупных книжных магазинах видела.
Ой-ой-ой, зачем напомнили)) жутко захотелось перечитать) В детстве шли на ура мумики)) Правда другого тоже не доводилось встречать, наверное все же у каждого автора есть "основная" книга, которая прославила его.. поэтому страшновато прочитав что либо новое разочароваться.. но может быть попробую как нибудь) интересно же про что еще пишет этот автор)
Я вот тоже, кроме Мумми-тролей ни чего из творчества Туве Янсон не читал. Но эти книги стали одними из самых моих любимых. Не тех, что понравились или произвели грандиозное впечатление, а именно ЛЮБИМЫХ. Когда читаешь эти книги, словно окунаешься в ту атмосферу, атмосферу детских приключений, волшебства и любви. А дом мумми-троллей для меня стал просто идеалом семейного дома. И читать эти книги можно в любом возрасте, и читать всей семьёй, и перечитывать. Одно время, когда мне бывало плохо и гадко, я брал одну из книг, и "уходил" в Мумми дол.
Напомнили вы мне про мумми-тролей. давно не читал, надо перечитать. Но у меня какой-то книги из того, что у нас издавалось нет. Не помню какой.
И ещё, если кто знает, как латинскими буквами правильно пишется имя Снусмумрика, сообщите мне, пожалуйста. Если не трудно, напишите в приват. Заранее спасибо.
Да... Присоединю сюда свой голос

Тоже ничего, кроме Муми-Троллей не читал

Но все поправимо, не так ли?
А вообще мало кто в России, как мне кажется, ничего не слышал про Муми-Троллей. Но вот о том, что у этой писательницы есть что-то еще, узнал впервые. Спасибо, Элме, найду - прочитаю обязательно.
No Name Man
29-11-2004, 3:18
Кроме муми-троллей не читал тоже ничего, но книги для взрослых в продаже видел, наверно теперь достану... Мне кажется, это из тех же "детских" что Маленький принц, Алиса в стране чудес, вещи Крапивина... Короче, очень глубокие и метафоричные.
И еще. Мне в руки попадала работа по мумми-циклу, вроде тех работ, что много писались по Алисе - какие аналогии автор давал с реальным миром и персонажами и так далее... Работа может, с реальностью ничего общего не имеет, но написана великолепно. Может кому кроме меня попадалась??? Помогите найти!!! Там помню вроде Снусмумрик это керуаковский хиппан, Снорки - кто-то еще и так далее...
Кстати Морра - реальное существо из скандинавской мифологии, дух зимы. И гадание по 9 цветочкам - викингское. А из книжки про зиму у нашей группы было вступление к концертам:
Бей барабан веселей
Всех наш костер обогреет
Грусть и тревогу развеет
Бей барабан веселей!
Пламя поярче раздуем
Пьем, веселимся, танцуем
Бей барабан, не молчи
В черной, холодной ночи!
А потом появилась группа ЗдобШиЗдуб и стало это петь стремно...
Читала... Муми-тролли лучше. Даже во взрослом возрасте - оценивая обе книги - выбрала бы Муми-троллей. "Честная ложь" - вообще, кажется, недоработанный роман. Он заканчивается слишком резко, слишком обрублено. Хотя общие принципы главной героини... мне понравились.
Читала и муми-троллей(в детстве только "Шляпу волшебника"), затем купила все, что смогла найти- это практически моя настольная книга.
"Взрослые" герои Туве похожи на жителей муми-далена, но они другие- более взрослые, более жесткие.Мне так показалось.
для меня чтение рассказов сборников"Серый шелк" автобиографической повести"Дочь скульптора"- как окончательное прощание с иллюзиями, взросление, холод реальной жизни.
есть совершенные рассказы:"Чайки""Поездка на Ривьеру","Черное на белом","Дачник"-последний- лучшее
Есть и слабоватые(но слабоватые для Туве Янссон!)
Сдержанность, мудрость, скупые точные слова- вот то что заставяляет замирать сердце
Туве Янсон я люблю безмерно. На самом деле Муми-Тролли мне почему-то все равно нравятся больше всего, наверное просто воспоминания из детства так обостряют мое к ним отношение... и еще я согласна, что это не вполне детские книги, там очень много такого, что детям не понять.
Только наткнувшись на эту тему, вдруг поняла, что моя любимая писательница детства ведь еще и помимо "Муми-троллей" что-то писала, а я даже не пыталась найти, прочитать и оценить! О, позор на мои крылья!
Не соглашусь с тем, что "Муми-тролли" - не детская книжка. Я даже еще в школу не ходила и читать не умела, когда мне мама их читала на ночь. И мне не было ни слишком скучно, ни слишком грустно. "Муми-тролли" из разряда семейной литературы - той, которая интересна любому возрасту. Конечно, в зависимости от жизненного опыта, понимается описываемое по-разному. Но в этом и ценность: можно всю жизнь читать и каждый раз открывать для себя что-то новое.
Несколько лет назад увидела в магазине полный сборник рассказов о Муми-троллях и незамедлительно купила, получила вместе с посвященными родственниками и знакомыми море удовольствия! Разве что перевод не тот, который был в замусоленных детских книжках...
Рыжая Эльза
6-02-2006, 22:14
Я, к сожалению читала только Муми-Троллей, но эта книга мне очень понравилась... Она добрая... Специфически интересная... И главное, что можно мгновенно влюбиться в персонажей... И когда читала я до слез переживала их приключения...
Читала только Муми-Троллей. Зато всё-всё-всё - и про лето, и про зиму.... Прекрасные персонажи, прекрасный сюжет, отличные приключения, удивительно добрая сказка. Впрочем, сказка не для детей, хотя они, конечно, тоже найдут для себя много интересного и забавного...
Spectre28
6-02-2006, 23:20
добрая сказка? Но это относится не ко всем произведениям Туве. Вспомните хотя бы сказку "Муми-папа и море" - не уверен но она, кажется, из поздних произведений. Эта история более чем грустна - причём грусть далека не всегда светлая. Образ Морры, следующей за семейством муми-троллей через море, потому что они ушли - и оставили её даже без света обычной лампы, которая её так привлекала... образ самого острова - последнего клочка суши перед Океаном, образ смотрителя маяка... муми-мама, рисующая на стене зелёный сад, которого ей так не хватает на острове, где всего-то пара полосок земли среди камней... эта сказка наполнена такой пронзительной грусьтю... или я слишком впечатлительный?
Но грустные или весёлые - это великолепные произведения) правда, вспомнив эту сказку, не хочется сейчас писать про остальные - хоть недавно их перечитывал... потом)
Одна из самых первых прочитанных мной книжек.Сначала мама мне читала,потом я сама начала)))
Самая любимая-"Опасное лето".А самый любимый персонаж Снусмумрик.Мне всегда было очень обидно,что он уходил от Муми-тролля,и хотелось,чтобы он навсегда поселился в Муми-дален. Еще очень Тофсла и Вифсла нравились,жуть как хотелось узнать,чтог у них в чемоданчике.У меня еще сохранились старые диафильмы по этой книжке,до сих пор я представляю себе персонажей именно такими,как они нарисованы в этих диафильмах.
Семейная книжка.Теплая и хорошая.))
P.S."Самсла ты крысла!!!"
"Муми-тролли" открыли мне мир книг.Первая самостоятельно прочитання книга.Так меня захватила,все эти маленькие существа стали моими друзьями и в детской жизни.Больше ничего из Туве Янссон так и не нашла.А очень бы хотелось прикоснуться к ее таинственному и такому светлому и доброму миру.Обязательно надо прочесть "Серый шелк" - слышала восхищенные отзывы.
А мне повезло попасть в муми дален(Финляндия, Наантали, остров мумитроллей-Кайлосаари).
Те ,кто там были, разделят мой восторг- попасть внутрь их дома , увидеть свадебный портрет муми-мамы м муми папы, попечатать на его машинке, посмотреть коллекции бабочек и цветов хемулей, увидеть, как растут хатиффнаты и даже заглянув в окошко, увидеть Морру, которая в жару заморозила стену...
А уж поляна шепчущих деревьев(не помню, было ли это в книге

)
Быть мумитроллем очень приятно,а вот палатка снусмумрика была пуста,и шлапу волшебника найти тоже не удалось.
Зато театр Эммы был полон и представления прошли успешно.
Посчастливилось прочесть взрослую прозу Янссон. Очень искренне и очень по-доброму. Она во многом автобиографична, но написано очень точно, кратко...можно было бы сказать скупо, но это не так. Умение передать настроение, эмоции в нескольких точных словах - редкий дар.
Очень понравилось.
Tsi-Tsu
29-08-2006, 23:00
Как-то так получилось, что в детстве книги о Муми-троллях меня миновали. Но недавно я случайно наткнулась на эти сказки и решила ознакомиться с ними. Пока что прочитала только "Волшебную зиму" и "Мемуары папы Муми-тролля". Я бы не сказала, что сказки не детские, по-моему, они очень даже детские.

Ну, т.е. они отлично подойдут для детей, которые будут их воспринимать в качестве замечательных приключенчуских историй о милом народце. Если же читать Муми-троллей уже в более менее взрослом возрасте, то восприятие будет происходить на другом уровне, и внимание читателя будет уделяться не поверхностному сюжету, а иным скрытым слоям, некой филосовской подоснове, которая в сказках Туве Янсон, определенно, есть.
Очень порадовала крошка Мю, мне она напомнила меня.

Еще понравилась жизненная позиция Юксаре. А также Бельчонок-с-хорошеньким-хвостиком и история его коротенькой жизни. Буду читать дальше.
Мариорица
30-08-2006, 0:35
из того, что принято считать детским, не читала только "А что было потом?" и "Муми-тролль и комета". Любимые герои - Миса, Хомса и Снусмумрик. Каждый самостоятельная личность, не требующая дополнения. но более всего нравилось про хатифнаттов. Во всех рассказах они разно-одинокие, герои им завидуют, боятся их и никто не пытался понять.
Из взрослого пыталась прочесть "Серый шелк", ног не пошло. Буду искать другое.
Еще прочитала " Летнюю книгу".
Как всё-таки умела Туве показать мир детства, наполненность и смысл каждого дня в нем и при этом характеры взрослых.Очень тонкая, очень точная книга-читаешь и наслаждаешься.
все это в атмосфере прекрасной финской природы- остров, море, лес, маяк, кот...Все живое и все важное- как в увеличительном стекле .
при этом написано точно и скупо, без красивостей.
Лавина
у Туве Янссон редкий дар писать кратко, без красивостей, но вместе с тем удивительно живо. Так, что когда читаешь чувствуешь и видишь всё то, о чём она пишет..как живое...
помню, когда мне было лет 12 пыталась и довольно неплохо рисовала сюжетики из "Мумиёв"...)))
Читала многое, но "Муми-Тролли" лучшее
Ох, люблю я всякие сказки!) а муми-тролли - это целая сага! И путешествия тут, и романтика...
Аха) муми-тролли навсегда.
Ю.Цезарь
14-03-2009, 18:36
Я прочитала эту милую сказку еще в детстве, когда мне было 11-12 лет. Помню, мне подарили эту книжку на Новый год, и я всю новогоднюю ночь ее читала. После этого мама отдала эту книгу ребенку какого-то из своих многочисленных друзей (не думайте, что я жадная, но моего плюшевого голубого кота я ни за что не прощу

). И я все это время я бредила возможностью перечитать.
И тут внезапно я узнала, что эта книга есть у одного из моих друзей. Это было после очередной попойки, и я невыспавшаяся, с больной головой ехала домой, прижимая розовую детскую книжку.
Книга просто прекрасна. Мне нравится проводить параллели "Муми-тролля и кометы" со Второй мировой войной. Это безумно похоже на мысли ребенка, который не понимает, что происходит, но знает, что это страшно. И мне очень нравится, что эта книга наполнена не сказочной, а нагнетающей атмосферой. "Муми-тролль и шляпа волшебника" немного более детская по сравнению с первой, но трогательно видеть дружбу Муми-тролля со Снусмумриком, хотя и обидно за Сниффа, который раньше был лучшим другом Муми-тролля, а теперь отошел на второй план. Даже на третий - на втором месте фрекен Снорк

.
А вот в книге про волшебную зиму опять возвращается тревожная, нагнетающая атмосфера. А еще одиночество и холод. Безумно понравилось раскрытие идеи того, что для некоторых людей постоянство является счастьем, как для Муми-тролля счастьем было видеть своих родственников, собравшихся вокруг стола, незаведенные часы и купальню без посторонних существ. Хотя потом понравилось, что он переборол это и увидел красоту в зиме.
А еще понраивлась любовь крошки Саломеи к Хемулю. Kawai.
Замечательные книжки. "Волшебную зиму" очень люблю - но атмосферы одиночества там я не вижу.
В детстве (наверное, каждый второй мой пост в литературных топиках будет открываться этим словосочетанием, ибо где-то с 16 лет я, грубо говоря, почти перестал читать книги), исследуя домашнюю библиотеку, я как-то обнаружил привлекательный томик в цветочках, в котором скрывались "Сказочные повести скандинавских писателей". Томик очень понравился, а особенно взбудоражили мое воображение три произведения Туве Янссон: "Муми-тролль и комета", "Шляпа волшебника", "Волшебная зима". Повести оставили настолько яркий след в моей памяти, что я перечитывал их немыслимое количество раз, снова и снова получая огромное удовольствие.
В итоге, эти повести Туве всегда будут неуловимо напоминать мне о детстве - волшебном, беззаботном, полном чудесных открытий времени.
Мой любимый местный персонаж - малютка Снифф.
Пару слов относительно "Волшебной зимы", так как она пропитана отличным от "Кометы" и "Шляпы" настроением. После первого прочтения она мне показалась мрачноватой (к тому же, я не люблю зиму) и даже не понравилась - явно контрастировала с приквелами. Однако с последующими прочтениями я заметил в этом контрасте особую прелесть, чуть ли не мистическую, если не сказать - психоделичную. ..После каждой зимы наступает весна, которая была бы не так желанна без предшествующего ей времени года.
Можно еще немало теплых слов написать в адрес чарующего мира муми-троллей, однако, кроме сказанного, едва ли я вспомню еще какие-либо подробности.
Подскажите, пожалуйста, какая книга про Муми-троллей первая. Прочитала племяннику Опасное Лето, понравилось. Хотелось бы продолжить, но уже сначала.
А я кроме мумиков читала еще "Город солнца". Специально купила, чтоб не быть невеждой)) Ожидала большего, но в целом хорошо. Умиротворение, которое даже переживания не могут испортить. Красивые картинки прибрежного города. Эмоции, переданные правильными словами.
Читайте)