Issaniel
3-08-2004, 23:28
Началось все с обычного дня, когда я решила перебрать старые кассеты своего брата и нашла много чего интересного. Но больше всего меня заинтересовали 20 кассет в стиле Doom. Решила послушать… Знакомые ноты… Помню брат их слушал когда мне было лет восемь, но тогда этот «вопль» меня раздражал, а сейчас… Сейчас меня на части рвет от этой музыки! Не каждый может слушать такое, особенно возьмем, к примеру, Death-Doom. А еще можно вспомнить начало этого направления. Сейчас мало кто из групп удерживает чистый стиль… Но мне понравилось, и стало очень интересно, кто из форумчан слушал хоть какое-либо направление Doom-а. Ну, так, а вы слушали? И, конечно, ваше мнение.
По-моему, дум безнадежно мертв.
Групп уровня ДжекФрост, Вальхалл, Пентаграмм уже не осталось.
Банды же, которые когда-то возвели этот стиль на новый уровень или окончательно опопсели (передиз лост, еутаназия, мунспелл), либо же просто сменили стилистику (кататония, анафема ), либо успешно скончались (октобер тайд, септик флеш).
А у молодых, в лучшем случае, выходит только не удачное копирование.
Всевозможный "готик_дум" (выражение, прям ругательное какое-то) я за полноценную музыку вапще не считаю (сирения, синс оф тай биловд, тристания).
Я еще с новым думом не знакома. Хотя наслышана тем, что все или боле попсовое играть стали или же вообще окончили существование. Кассеты у меня 96-2000 годов, так что сам понимаешь, только начало… Вот как только доберусь до нового, так сразу выругаю… =)))
Жаль, что некоторые группы решили искать выгоду в попсе. Но может еще не все потеряно. Надежда умирает последней... Может, найдутся те, кто сможет поднять с колен DOOM! (Звучит наивно...)
P.S. А по поводу Тристании, ты абсолютно прав. Это что-то с чем-то...
Akkaru А как же MBD? Они мало изменились... И при этом остаются чуть ли не лучшими в своем стиле. Я вообще начал знакомство с ними последним альбомом. Он не лучший, но и не плохой уж точно... Wreckage Of My Flesh ващще шедевр. Или боги не считаются?)
Valkirin Про Брайдов, к сожалению, пока ничего плохого сказать не могу
Равно как и про Skepticism и еще несколько ветеранов за
doomчивого движения ))
Но в общем, стилю от этого лучше не становится ))
Эльф_Комсомолец
4-08-2004, 12:42
Да ну, нах.
Рано еще хоронить дум!
Взять к примеру поcледний Yearning! Весьма неплохо.
Или дебютный альбом Pantheïst 2003: 'O Solitude! Качественный funeral doom!
А Until Death Overtakes Me, разве плох с альбомом 2003 - Prelude To Monolith?
Или Rain Paint с альбомом Nihil Nisi Mors?
А может быть Fall of Empyrean? =)))
Эльф_Комсомолец
Ага, качественных релизов попадается много. И перечислять интересные работы можно долго. Только от этого дум не развивается. А стиль, замерший в одной точке имеет тенденцию по-тихоньку скуксиватца. :-))
Хм.. ведь латынь не станет менее мертвым языком от того что я выучу его в совершенстве? Вот и с думом тоже самое )))
Горестно, а ведь Аккару прав. Сравнила Лакримозу… жуть… И сейчас мы должны выбирать вот этот альбом хорош, а этот что-то не сильно?! Нет, должно быть по-другому. Есть группа, играет дум, значит, все должно быть супер, а не по альбомам и по песням… Мне тоже много чего нравиться по песням, а вот только смысл от этого? Никакого!
Эльф_Комсомолец
5-08-2004, 7:51
Цитата (Akkaru @ 5-08-2004, 1:09) |
Эльф_Комсомолец Ага, качественных релизов попадается много. И перечислять интересные работы можно долго. Только от этого дум не развивается. А стиль, замерший в одной точке имеет тенденцию по-тихоньку скуксиватца. :-)) Хм.. ведь латынь не станет менее мертвым языком от того что я выучу его в совершенстве? Вот и с думом тоже самое ))) |
Здесь мы подходим к интересному моменту, что значит развитие стиля? Синтез ли это, или, как в эпоху классицизма, работа в строгих рамках стиля?
Если первое, то несомненно дум развивается, а если 2-е, то, имо, практически любой стиль уже давно выжат корифеями!(кроме разве, что art/progressive) =)
Намек понят :-)))
Знаешь, если говорить про синтез.... возникает вопрос, до какой степени, дум можно считать таковым. Смешать панк с трэшем, получится хардкор; облегчить у спид_метала ритм секцию- получаем павер. И так далее.
И ближе к телу- если прибавить к думу готик_рок, фолк и что-нибудь еще... будет-ли полученное по-прежнему думом? :-))
Эльф_Комсомолец
10-08-2004, 11:54
Цитата |
И ближе к телу- если прибавить к думу готик_рок, фолк и что-нибудь еще... будет-ли полученное по-прежнему думом? :-)) |
Зависит от того, что будет превалировать. Как не странно doom/death считают думом(каким он был и какой он есть), хотя на мой взгляд это несколько некорректно.
Взять тот же "гроул", изначально doomовый вокал был "чистый". Однако по мере развития стиля чистому вокалу либо отводилось все меньше времени, либо он исчезал вовсе.
С другой стороны, doom отлично увязывается с dark ambient, так как "настроения", передаваемыми этими стилями схожи.
Я думаю, что если аккуратно добавлять в doom элементы готик-рока, фолька, etc, то он от этого не перестанет быть doom'ом, и вполне возможно, что это поможет стилю перейти на иной, более высокий уровень.
Эльф_Комсомолец
так то оно так.
Но это все теория, подтверждение которой я очень редко встречаю в реале.
Дэт_думовые банды, в основном, слепо копируют кататоническо_мдб_шный стиль,
за М.Веландом тянется стайка готик_думовых подражателей, и кое кто изображает что-то фолковое по примеру Еутаназии.
Прогрессу не видно, вот в чем дело :-)
Про дарк амбиент ты абсолютнол прав. Но опять же, у кого получается смешивать так, чтобы полученное можно было слушать? )) Лично мне кроме Курвениуса с его Миттернахтом ничего на ум и не приходит.
Akkaru, а вот зря ты про Тристанию с Сиренией. По-моему вполне приятственные группы. Чем они тебе не угодили?
Elme Iorra
а они мне просто не нравятся :-)
Скучная однообразная музыка. Если бы не скрипка, то Синс ОФ Тай Биловд мне бы тоже не нравились ))
И все однотипные группы, построенные по их образцу, типа там Дракониан и т.д.... нарочито слащавые мелодии+ закос под тяжеляк в качестве аранжировки... Все предсказуемо и бустро надоедает. И еще женский вокал, который металу противопоказан :-)))
Ну, кому чего, о вкусах не спорят. Мне лично нравятся. Вот даже сейчас играет Сирения. Настроение у них приятное, скрипки (кстати) и у Сирении с Тристанией ничего, а вокал мне больше мужской конечно нравится, женский только у Тристании(Вайбек Стин)
Эльф_Комсомолец
13-08-2004, 20:33
2 Akkaru
Цитата |
так то оно так. Но это все теория, подтверждение которой я очень редко встречаю в реале. Дэт_думовые банды, в основном, слепо копируют кататоническо_мдб_шный стиль,
за М.Веландом тянется стайка готик_думовых подражателей, и кое кто изображает что-то фолковое по примеру Еутаназии. Прогрессу не видно, вот в чем дело :-) |
Я думаю, что есть такие команды, просто не очень они популярны, стоит поискать.
Цитата |
Про дарк амбиент ты абсолютнол прав. Но опять же, у кого получается смешивать так, чтобы полученное можно было слушать? )) Лично мне кроме Курвениуса с его Миттернахтом ничего на ум и не приходит. |
Зацени Until Death Overtakes Me - 2003 - Prelude To Monolith!
Akkaru
Цитата |
Банды же, которые когда-то возвели этот стиль на новый уровень или окончательно опопсели (передиз лост, еутаназия, мунспелл) |
А разве Мунспелл когда-либо играли дуум? Что-то не очень их творчество похоже на дуум. Многие называют их гм... viking-metal, я же, честно сказать, не пойму что понимается под этим названием.
А вот насет Тристании я не соглашусь с тобой. Лично мне эта группа нравится и нравиться имеено тем, что на данный момент играет вполне приличный дуум.
Эльф_Комсомолец
14-08-2004, 10:17
Цитата (Soth @ 14-08-2004, 10:02) |
А вот насет Тристании я не соглашусь с тобой. Лично мне эта группа нравится и нравиться имеено тем, что на данный момент играет вполне приличный дуум. |
Проснулся.
Во-первых Тристания не дум.
Во-вторых её уже года как 3 нет.
Цитата |
Во-первых Тристания не дум. Во-вторых её уже года как 3 нет
|
То, что ее нет, совершенно не значит, что не осталось и ее музыки. Это первое.
Второе, кажеться проснулся только сто именно ты! С чего ты взял, что этой группы нет? Новый альбом теоретически должен был выйти в конце весны этого года.
20го июля они отправились в свой тур.
Ко всему прочему, что же это если не дум? По крайней мере ее причисляют к думу ярые поклонники этого стиля.
Soth
вообще то да... Тристания успешно прекратила свое существование. А где она? А Сирения за нее ))
А Мунспелл... таки дум. Начиная с Вульфхарт- классика дума, и до нонешних дней (хотя тут я могу соврать, последнего альбома не слышал) правда уже с примесью какого-то экспериментального квази_прогрессива.
Эльф_Комсомолец
не знаю как в целом, но еще альбом Beyond The Veil можно смело относить к дэтх_думу с готик элементами- все на месте: и бластбиты и гроулинг и заунывные гитары, а также слащавая синтезаторная работа и девичий вокал :-))
Цитата |
Until Death Overtakes Me - 2003 - Prelude To Monolith |
Если найду на мп3, то обязательно!
В противном случае процесс затянется, доставка via почта до наших краев- немного обрименительна (ежли из Росии слать).
Эльф_Комсомолец
14-08-2004, 11:18
2Soth,
Цитата |
То, что ее нет, совершенно не значит, что не осталось и ее музыки. Это первое.
Второе, кажеться проснулся только сто именно ты! С чего ты взял, что этой группы нет? Новый альбом теоретически должен был выйти в конце весны этого года. |
С добрым утром! Sirenia это не Tristania. Оба альбома у меня есть на Audio CD, неплохо, но не дум.
Уже не помнишь свои слова? "А вот насет Тристании я не соглашусь с тобой. Лично мне эта группа нравится и нравиться имеено тем, что на данный момент играет вполне приличный дуум." - на данный момент группы Tristania нет.
Цитата |
Ко всему прочему, что же это если не дум? По крайней мере ее причисляют к думу ярые поклонники этого стиля. |
Ложь! К думу её причисляют ярые поклонники Tristania.
Странно, что этой "великой" команды, которая несомненно внесла огромный вклад в развитие doom'а нет в этом списке.
http://www.doom-metal.com/frame_bandlist.html
Эльф_Комсомолец
спокойнее, друг мой ))
То что ее нет на этом сайте ещени о чем не говорит. Этот сайт больше направлен на дум/стоунер рок. Групп из пограничных стилей там вообще довольно мало. И неудивительно что Тристания также не попала в их список. Про вклад в развитие вообще никто ни слова не заикался.
Однако же все особенности, лежащие в основе дэтх_дума, есть у Тристании в основе их музыки. ))
Цитата |
вообще то да... Тристания успешно прекратила свое существование. А где она? А Сирения за нее |
Тогда я не пойму, почему об этом ну ни словечка нету на их оффициальном сайте?
(http://www.tristania.com)
И название сохранилось... вообще никаих намеков.
Soth
к сожалению.. вскрытие показало.. из группы, всего навсего, ушел Веланд... а Тристания, взяв себе нового идейного вдохновителя, решила не исчезать со сцены. Кажется, ты прав. ))
Эльф_Комсомолец
14-08-2004, 12:10
Цитата (Soth @ 14-08-2004, 11:43) |
Тогда я не пойму, почему об этом ну ни словечка нету на их оффициальном сайте? (http://www.tristania.com)
И название сохранилось... вообще никаих намеков. |
Ох ты, точно! Признаю свою ошибку. Но вот новый альбом видимо еще так и не вышел.
Добавлено в [mergetime]1092471224[/mergetime]:
Цитата (Akkaru @ 14-08-2004, 11:41) |
Эльф_Комсомолец спокойнее, друг мой )) То что ее нет на этом сайте ещени о чем не говорит. Этот сайт больше направлен на дум/стоунер рок. Групп из пограничных стилей там вообще довольно мало. И неудивительно что Тристания также не попала в их список. Про вклад в развитие вообще никто ни слова не заикался. Однако же все особенности, лежащие в основе дэтх_дума, есть у Тристании в основе их музыки. )) |
Все же я склонен считать это post doom'ом.
Landreth
14-11-2004, 23:04
По-моему, хватит ругаться, мне ненравится то, а мне это. Дум вышел на новую ступено развития и все. Остались команды, которые играют чистый дум. Другие играют нечто отличное. Сам стиль развивается. И чистый вокал гораздо приятсвенней, чем гроулинг, атмосфера воспринимается более мрачной, хотя смторя какой гроулинг. Да, старый стиль жаль, но этим ему не поможешь. Мы например, тоже немного ускорили ритм, но только выиграли наэтом. И слушают нас очень многие поклонники дума.
Avenger
15-11-2004, 12:26
Цитата |
Всевозможный "готик_дум" (выражение, прям ругательное какое-то) я за полноценную музыку вапще не считаю (сирения, синс оф тай биловд, тристания). |
А я как раз дико прусь от такой музыки!!!! Ещё туда можно упихнуть Crematory, Trail Of Tears и ещё немало групп
Цитата |
Скучная однообразная музыка. |
странно, мне они показались как раз очень разнообразными, в отличие от той-же Katatonia
Цитата |
И еще женский вокал, который металу противопоказан |
ну это твоё личное мнение... по мне так женский вокал очень даже подходит миталу
Цитата |
а вокал мне больше мужской конечно нравится, женский только у Тристании(Вайбек Стин) |
тут я не могу для себя сказать, какой мне больше нравится - зависит от музыки (главное чтоб сочеталось хорошо)

Больще всего нравится голос у Фабьен Гондамин (Sirenia 2002) и Лив Кристин (Theatre Of Tragedy)
Ну ещё у Тариь неплохой когда фанеру хорошо настроят
Тема Doom уже есть, но хотелось бы немного конкретизировать, потому что мне очень не хочется обсуждать принадлежность к думу всяких Тристаниев и Крематориев. Поэтому - эта тема не о дет-думе и не о готик-думе, она о думе традиционном, т.е. о том думе, котрый существовал до появления Пеасивильской троицы, а также о его последователях в наше время.
Понимаю, что любителей этого направления здесь не так уж много, но они всё-таки есть, а вот темы нет. Посему я её и создаю, чтобы поддержать немногочисленных фанов, и, может быть, привлечь новых.
Сам увлекаюсь "Обречением" ))) с недавних пор, но уже проникся его духом, и думаю, это увлечение пройдёт не скоро. Причём мне нравятся как прогрессивные команды, так и минималистические. Самые любимые: Pentagram, Saint Vitus и Candlemass. Первое, что привлекло моё внимание к думу это его "настроение" - те чувства, которые передаются с его помощью: чувство неизбежности, неумолимости судьбы, обречённости. Чуть позже почти наравне с этим я стал ценить ещё одну очень важну составляющую традиционного дума - элементы, заимствованные у Black Sabbath, тогда мне открылась прелесть "не очень апокалиптического" дума, навроде Pentagram.
Хотелось бы услышать ваше мнение по предмету или по смежным направлениям вроде стонер-дума.
Reptar, не хочется- не обсуждай. Никто же не заставляет в теме про дум говорить именно о тристании и ко. Но дум традиционный, как и стоунер рок все же можно смело относить в категорию "дум". А о чем говорить в рамках заданной темы- уже твое личное дело, все в твоих руках ;-)
И темы, следовательно, я объединяю.
Akkaru
Реакция -100(Ненавистный) ))) Так можно было и эту тему объединить с хардроком и металом. Ну да ладно, это не так уж важно, просто неприятно видеть рядом слова приятные и ругательные (например Cathedral и Tristania) ))).
Ну раз уж решили валить всё в одну кучу, напишу ещё и про фунерал, наверное, самый мрачный вид дума. По большей части однообразный, он почему-то мне никогда не надоедает. Thergothon, Skepticism, Esoteric, Evoken, Fungoid Stream - они как разные грани одной большой и сложной геометрической фигуры. Вот уж куда слово "готик" не прилепишь.
Пожалуйста, обьясните мне, о чем идет речь. Я не понимаю. Тристания, Мунспелл - а причем тут дум? Да ещё пишут, что 96г это самое начало. Начало чего, дума? Я всегда думал, что начало дума это конец 70х начало 80х.
To Reptar:
Я где то видел альбом группы Пентаграм за 2004 что ли год, в описании значилось дум, США. Вроде тот самый получается. Тебе ничего об этом не известно?
Кстати, группы Sevenchurch никто не слышал? А то думаю купить, не купить. Говорят, что дум, а вот какой?
Vovick
Я в продаже не видел, но у Pentagram действительно выходил альбом в прошлом году (возможно, это очередной сборник, хотя вряд ли)
Sevenchurch слышал - традиционный дум, не тяж"лый - в духе Пентаграм, довольно разнообразный. Мне понравилось, однако иногда он кажется немного скучноватым (альбом минут 70 и композиции довольно длинные), но это только иногда. А где ты собираешься его достать?
Reptar. Купить я собираюсь в "Студии Дубль-А" (http://dubla.narod.ru).
Reanimator
24-06-2005, 22:26
Дум , что я могу сказать о нём ? Много чего , но по моему сейчас фактически и нет групп играющих в таком направлении , всё с какими то наваротами . Ну а так , то я являюсь поклонником такой группы как Skepticism , по моему мнению только у них получается играть Дум .
Vovick
Неплохой списочек, жаль, что в Москве.
Единорог
16-08-2005, 9:37
Все Тристания да Тристания... а слышал кто-нибудь группу Winter?
Единорог о группах типа Винтер говорить одно удовольствие )) с одной стороны не надо себя утруждать долгим разбором дискографии :-) А с другой- 1,5 альбома, придавшие банде статус cvlt!! в определенной среде просто не дают сказать ничего плохого об этой ВИА ))
Но мне больше нравятся более современные экземпляры подобной музыки- Estatic Fear или Forest of Shadows какой-нибудь )
Maximilyan
17-08-2005, 18:25
Чуваки!!! Слушайте Estatic Fear, особенно Somnium Obmutum! Натуральный дум! некоторые его, правда ещё в Black записывают, но это, я думаю, из-за вокала.
Maximilyan ну нет... тяжеловат он для дума натурального, и гроулинг там для натурального дума не в кассу :-)
Astinus
17-08-2005, 20:48
Akkaru Мне вот тоже оч. нравятся Estatic Fear. думаю это легко понять по моей аватаре

Правда возникает другой вопрос - сколько у них альбомов на данный момент. Два?
Maximilyan
17-08-2005, 22:33
Вроде два, а жаль. насчёт гроулинга согласен, но мне нравится. А насчёт тяжести - ВАЩЕ не ощущаю!
Цитата
А насчёт тяжести - ВАЩЕ не ощущаю!
Тогда послушай классический дум типа Pentagram или Candlemass и почувствуй разницу :-)
Astinus альбома всего два... и вообще это был проект челов из блацковой ВИА Astoroth :-)
Цитата(Akkaru @ 16-08-2005, 10:18)
Единорог о группах типа Винтер говорить одно удовольствие )) ......А с другой- 1,5 альбома, придавшие банде статус cvlt!! в определенной среде просто не дают сказать ничего плохого об этой ВИА ))
Хех, точно - разговоры о нём выглядят обычно так:
- А вот Винтер ...
- О да, Винтер!!!
)))
Цитата
Но мне больше нравятся более современные экземпляры подобной музыки- Estatic Fear или Forest of Shadows какой-нибудь )
Слышал Estatic Fear 97-го и как-то не заметил подобия. Такое ощущение, что если эти ребята и слышали Винтер, то он им ну очень не понравился.)))
Reptar я слушал ЕФ на несколько лет позже чем Винтер, поэтому все ассоциации выплывали глубоко из подсознательного :-) Но в любом случае, показалось что общая направленность у них все же есть... Знаю что сейчас дам повод всем зубоскалам в округе проявить свои таланты.. Но сравниваю я их по субъективному восприятию. По тому же самому мнению и Thergothon можно до кучи вспомнить рядом с Winter ))
Akkaru
Мне удалось найти только одно сходство - партии ритм гитары у Estatic Fear иногда напоминают что-то от Винтер (нечасто и не очень сильно))). Другое дело, что у Винтера это основное выразительное средство, а у Estatic Fear помимо этого ещё целый "оркестр", так что ритм-гитара отходит на второй план.
Ну а с субъективным восприятием не поспоришь..)) Я вот,например, прежде всего ценю в музыке нечто неуловимое, что-то вроде "эмоционального послания". В этом свете Винтер, мне кажется, нагоняет густой мрак, чувство неотвратимого ужаса, а Estatic Fear это что-то такое меланхолично-мизантропичное. Вот такое моё субъективное восприятие (если бы лютни и хоры Эстатикфира наводили бы на меня такой же мрак, как Винтер, то я, наверное, счел бы эти команды отчасти схожими).
Терготон, кстати, можно до кучи вспомнить ещё много рядом с кем - очень разнообразно играют в отличие от Винтера. Одна из любимейших моих комманд в этом направлении.
На пути познания такого вида дума как stoom (stoner doom) натолкнулся на интересное наблюдение - большАя часть американского стума сопровождается "ну очень экстремальным вокалом", отнюдь не в духе Пентаграмм. У меня такой вокал ассоциируется со словом "хардкор", так что будьте осторожны.
Reptar тогда надо слушать классиков стоуна в виде каких нибудь Queens Of the Stone Age, Spiritual Beggars, Kyuss etc ))
А какие группы с нетрадиционным для стоуна вокалом ты имеешь в виду?
Akkaru, согласен, классиков всегда надо слушать, просто я почему-то до сих пор даже и не задумывался, кто у них там считается классиками, и слушаю что попадётся (к сожалению не слышал ни одного из указанных коллективов). На днях подучу матчасть. И, кстати, я говорил именно о stoom'е, а не о стонере вообще.
Имелись ввиду Solace, Crowbar, Grievous и Rebreather.
Кстати, насчёт Crowbar: слышал я где-то (уж не на Рокхеле?), что они себя называют сладжем. Про сладж ничего не скажу, а вот стонердума на их последнем альбоме (собственно только его и слышал) предостаточно.
И вообще, судя по списку комманд в джукебоксе stonerrock.com ... короче, чего там только нет помимо стонера.
Ещё один программный ВИА: Solitude Aeternus. Многие называют их великими продолжателями дела Candlemass.
На мой непросвящённый взгляд: интересно, хотя неплохо бы было немного помонотонней, погрузней, ведь у них зачастую потрясающие думовые риффы разбавлены многочисленными cкоростными "вставками" - что-то теряется. Довольно оригинальны последние экспериментальные альбомы.
В общем и целом - любителям традиционного дума это необходимо обязательно послушать.