Alian Le'Loss
31-01-2007, 17:26
Эльминистер в Миф Дранноре оказался скучнее Рождения мага, но только из-за беспрестанных описаний города эльфов и других местностей. Но надо отметить... Миф Драннор действительно хорошо описан, красивый город... был когда-то. Магию Эд так качественно отыгрывает, сердце радуется. Эмоциональность Эльминистра я, пожалуй, свалю на такое высказывание "все великие люди эмоциональны". 40 лет для человека учиться магии, не хило, это я учитываю то, что все мои персы с таким классом были эльфами.
Пролог замечательный. Я все время про себя спрашивала, зачем же было убивать саму себя Илдилинтре (только не поправляйте по поводу перевода, итак свернула себе язык на этом имени). Она ведь могла причинить много больше вреда короннелю, оставаясь жить. И она так долго себя убивала… Как у нее сил хватило…
Молодые эльфы такие глупые (я не про параметр INT), разве что за редким исключением. Короннель меня порадовал, самый нормальный эльф... и Сиринше когда осознала, что сделала гадость, тоже вызвала симпатию. Симрустар немного жаль, столько боли стерпела, но это ей за коварство. Судьба подкинула неприятный сюрприз эльфийке.
Напрягло немного, что Эльминистр все время спрашивает у богов, а это можно? а так можно?.. Ладно, зато он их любимчик и самый крутой архимаг.
Теперь я лучше понимаю, почему возникли дроу и как они стали такими. Смотря на корманторских эльфов глазами Эда, я не нахожу слов, чтобы выразить свое отвращение. Такое ощущение, словно Эльминистр достойнее их всех, даже коронненля, что подтверждает его фраза "даже я не смог бы сделать более мудрый выбор" - легко в это верю. И еще так настойчиво звучит мысль - эльфы стали как люди... Даже немного раздражает частота.
Мне понравилась больше всего вот эта строчка:
"Когда спешишь, да еще в лесу у эльфов, то вообще можешь найти сразу и трофеи, и зверя в одном месте: в могиле." Хех, как точно сказано!
Прочитала "Рождение мага" Эда Гринвуда. Честно говоря, книга показалась слабоватой. Из всего понравились только первая и две последние главы, да еще эпиграф к какой-то из глав о задачах семьи и правителя. Вот это, на мой взгляд, настоящий минишедевр. А все остальное... И слишком уж долго главгерой ходит в женском обличье. Чуть ли не всю книгу. Ладно бы еще пару глав...
Errandir
21-02-2007, 2:09
Надо сказать, что наш DM очень любил вставлять в свои модули кратковременные появления Эльминстера, который чаще всего больше создавал проблем, чем помогал. Из-за этого я его и не люблю

, хотя представить себе Королевства без него не представляется возможным.
Zu-l-karnain
23-02-2007, 17:26
Вот я читаю "Рождение мага". Как-то Эльминстер пока проигрывает Рейстлину. Тот никогда разбоем не занимался, за исключением Испытания.
И вообще Эльминстер какой-то нестрогий во нравах.
Аваллах
24-02-2007, 11:46
<Вот я читаю "Рождение мага". Как-то Эльминстер пока проигрывает Рейстлину. Тот никогда разбоем не занимался, за исключением Испытания.
И вообще Эльминстер какой-то нестрогий во нравах>
Что ж вы хотите-то от хаотично-доброго мага)))
Он же не законно-злой, в конце концов.
Да и разбоем Элминстер занимался в силу строгой необходимости...не говоря уже о том, что искомый разбой можно представить, как ведение народно-освободительной партизанской войны)))
Zu-l-karnain
24-02-2007, 23:07
А хаотичность предполагает разухабистость?
Пьющего Рейстлина я представить себе не могу.
Я понял, что мне не нравится в Эльминстере- он близок к жизни простой
<Я понял, что мне не нравится в Эльминстере- он близок к жизни простой>
Не все дано быть гордыми витязями с проклятьем на челе)
И далеко не всем дано быть темными магами с психическими отклонениями.
Поэтому это можно считать как положительной, так и отрицательной стороной персонажей Гринвуда - они у него отличаются этим и в Забытых Королевствах, и в других циклах.
Zu-l-karnain
25-02-2007, 0:28
Цитата(Аваллах @ 24-02-2007, 23:22)
И далеко не всем дано быть темными магами с психическими отклонениями.
Вот давайте лучше это обсудим в соответсвующей теме.
Просто, если читаешь про великого светлого мага, то ждешь, что его изобразят прилежным учеником с паладиновскими наклонностями, рыцарем и т.п., но никак не вором, который может напиться в таверне и т.п.
Его ведь называют Elminster the Sage.... где же этот ученый?
Аваллах
25-02-2007, 12:00
<Просто, если читаешь про великого светлого мага, то ждешь, что его изобразят прилежным учеником с паладиновскими наклонностями, рыцарем и т.п., но никак не вором, который может напиться в таверне и т.п.
Его ведь называют Elminster the Sage.... где же этот ученый?>
М-да...
Друг мой, во-первых, книга не зря называется Making of Mage - Становление Мага. И повествует она о юности Элминстера...когда даже величайшим магам сложно не быть молодыми.
Во-вторых...Элминстер не паладин) И что позволено Юпитеру - не позволено Гермесу. Поэтому...ну какой из него рыцарь, ну право слово. Класс у него другой, тем более, что у него то ли четыре, то ли шесть уровней вора в трешке)
В-третьих, повторю еще раз. Хаотично-доброе мировозрение оно как раз и подразумевает такое поведение. Ну не может CG персонаж быть прилежным и усердным учеником, который изо дня в день будет зубрить. С этого станется вызвать баатезу, случайно заглянув в магическую книгу учителя)
В-четвертых, вспомните о тех обстоятельствах, в которых оказался Элминстер. Где ему учителя было искать-то - в лесу среди воров? К тому же, магия Забытых Королевств она гораздо сильнее и многогранее, чем магия Кринна, где все замыкается на великих орденах и периодических диких талантах. В Забытых Королевствах чего только стоит магия Нетерила или эльфийская high magic, которой в свое время был создан Эвермит.
Цитата(Аваллах @ 25-02-2007, 11:00)
Класс у него другой, тем более, что у него то ли четыре, то ли шесть уровней вора в трешке)
Слушай, Аввалах у тебя чего-то страсть к умножениям пошла. То Мистр пять, то у Эльмистра шесть уровней рога, вообще-то их у него всего два, еще есть один файтера и три клерика. Не считая огромного колличества уровней мага разумеется =)
Цитата
К тому же, магия Забытых Королевств она гораздо сильнее и многогранее, чем магия Кринна, где все замыкается на великих орденах и периодических диких талантах. В Забытых Королевствах чего только стоит магия Нетерила или эльфийская high magic, которой в свое время был создан Эвермит.
Да просто Кринн вообще низкоуровневое место (имеется в виду чисто игромеханический показатель классовыз уравней населения) те кто там доживают до высоких уровней, быстро отправляются чаще всего в Фейрун кстати. Вроде Тассельхоф испытал это на себе.
Аваллах
28-02-2007, 23:11
<Слушай, Аввалах у тебя чего-то страсть к умножениям пошла. То Мистр пять, то у Эльмистра шесть уровней рога, вообще-то их у него всего два, еще есть один файтера и три клерика. Не считая огромного колличества уровней мага разумеется =)>
Это все ваша извращенная третья редакция))).
В нашей милой сердцу AD&D все было гораздо проще - Элминстер был обычным магом 29-ого уровня, да еще и Избранным Мистры.
А вот в Forgotten Campaign Setting он видите ли плут1/боец2/жрец3/волшебник20/архимаг5/эпический персонаж4.
Извращение....
<Да просто Кринн вообще низкоуровневое место (имеется в виду чисто игромеханический показатель классовыз уравней населения) те кто там доживают до высоких уровней, быстро отправляются чаще всего в Фейрун кстати. Вроде Тассельхоф испытал это на себе>
Нет, там не Тас был. Хм, кажется, что-то такое о Рейстлине упоминалось, но точной информации я в свое время так и не нашел. Хотя в той же Tymora's Luck какой-то высокоуровневый кендер действительно прыгал по Фаэруну и Сигилу)
Цитата(Аваллах @ 28-02-2007, 22:11)
Это все ваша извращенная третья редакция))).
В нашей милой сердцу AD&D все было гораздо проще - Элминстер был обычным магом 29-ого уровня, да еще и Избранным Мистры.
А вот в Forgotten Campaign Setting он видите ли плут1/боец2/жрец3/волшебник20/архимаг5/эпический персонаж4.
Извращение....
Слушай, ты завязывай с переводом до фанатизма, если жрец боец еще куда ни шло, то при каждум упоминании слова плут просто коробит. Да и утебя ошибка, он fighter1/rogue2 и дальше по списку. И между прочим тут никаких извращений нету, глядя на двадовые статы можно понять что он разве что нереально крутой маг. А вот по третьей сразу отражается жизненный путь и воином побыл и вором и жрецом а уж потом магом все логично. И это кстати не оффтоп в сторону статов - как в случае с двадом а просто наглядное подтверждение написанное в художественной книге вотъ
Цитата
Нет, там не Тас был. Хм, кажется, что-то такое о Рейстлине упоминалось, но точной информации я в свое время так и не нашел. Хотя в той же Tymora's Luck какой-то высокоуровневый кендер действительно прыгал по Фаэруну и Сигилу)
Нет вроде есть модуль про приключения Таса в Фейруне, надо посмотреть поподробнее.
<Слушай, ты завязывай с переводом до фанатизма, если жрец боец еще куда ни шло, то при каждум упоминании слова плут просто коробит>
Во-первых, rogue иначе, как плут, не переведешь - если ставить вор, то тогда будет путаница с thief'ом.
Во-вторых, спасибо за поправку.
В-третьих, прекращаем оффтоп)
<Нет вроде есть модуль про приключения Таса в Фейруне, надо посмотреть поподробнее>
Найдешь - скинешь название или сюда или в личку))).
Zu-l-karnain
19-06-2007, 21:04
У меня такой вопрос. В коннце "Рождения мага" Элу уже под 40, если мне память не изменяет. Почему же во второй книге он - юноша?
Аваллах
19-06-2007, 21:37
Гм, почтенный, Элминстер - это Избранный Мистры. Ему и омолаживаться можно для удобства, и менять пол...да и летать по небу, если возникнет такое гадкое желание. Им вообще очень многое можно, поэтому удивляться такой мелочи я бы не стал.
Zu-l-karnain
30-06-2007, 23:42
Осилил.
Если честно, мне кажется, что Эд Гринвуд пишит не лучшим образом.
Эльфы, страдающие алкоголизмом - это какая-то ерунда. А то, как он описывает их, извините, половую жизнь... зачем? У меня сложилось впечаттление, что все эльфы Кормантора были какими-то маньяками ли извращенцами. То, что говорила ученица Старима про щупальца... это ужасно.
И Эльминстер сам по себе какой-то несерьезный. Не тянет он на мудреца.
Его полулюбовь с Сиринши (вот это интересный персонаж вместе к коронелем и Митантаром), вожделение к леди Сирмустар и т.п.... зачем это все?
Что меня еще очень удивляет. Предполагает, что он никогда не был побежден и наикрутейший маг всех Подземелий и Драконов. Почему же этого наикрутейшего мага вечно практически сажают в лужу? Если бы не Мистра, уважаемый архимаг раз 10 бы за книгу Эру душу отдал.
Это мое мнение, оно не претендует на истинность. Просто книга меня как-то задела своей.. не то чтобы пошлостью, а стремлением осветить неприглядные стороны жизни.
Если бы я начал читать фэнтези по Забытым Королевствам с Гринвуда, а не Сальваторе, то, боюсь, на этом бы моя эпопея закончилась и до прекрасной мистерии Рейстлина Маджере я бы не дошел.
Понравились все четыре книги Мэтра.Особенно варвар))и его друг "квартирмейстер" )))с поразительной точностью метающий ножи да вдобавок акробат.Очень хорошо на мой взгляд проработана сюжетная линия,красочно описаны герои.Книги читаются на одном дыхании.Отменно.(жаль ,что серию"Меч и магия перестали выпускать)очень много достойных вещей.
Alian Le'Loss
1-07-2007, 9:56
Zu-l-karnainХал'аббиль, понимаешь ли в чем тут дело:
- Эльминистр еще сам учится магии и тогда его уровень *делает милосердные жест* мягко говоря, был не... 36, если я не ошибаюсь.
- если Эд пишет, что эльфы (это тебе не Толкиен) такие же как люди, то алкоголизм, ожирение, двуличность и тп. это вполне нормальные вещи. А у Сальваторе детская сказка про доброго темнокожего дроу... который на их фоне выглядит чуть ли не святым воином. Если бы я начала с Гринвуда, то Сальваторе я бы даже не стала читать.

Гринвуд описывает характерные для того времени пороки эльфийского общества, так как все (ладно, не все) знают, что следующие года стали... чем-то потрясающим для тех земель. Проводится черта между тем, что у эльфов сейчас и что будет потом. Понимаешь?
Это конечно мое мнение, испорченного человека, но хоть Создатель же должен обращать внимание на интим. Тем более что книги по FR это НЕ детские книги.
Zu-l-karnain
1-07-2007, 10:35
Ну, конечно, это личное дело автора. Здесь сложно спорить. Никто не может запретить это описывать. Более того, в моей любимой Саге о Копье это своеобразный художественный элемент описания отрицательных персонажей (император Ариакас, Китиара, офицеры Ариакаса) или подчеркивания слабостей (Танис, Даламар).
Но у Гринвуда это не есть художественный прием. У него это перетекает из книги в книгу. Это нельзя списать на распущенность эльфийского народа.
Как-то непривычно это смотрится для жизнеописания архимага.
Вот интересно, в книге "Эльминстер в Аду" тоже такое будет?
<Эльфы, страдающие алкоголизмом - это какая-то ерунда. А то, как он описывает их, извините, половую жизнь... зачем? У меня сложилось впечаттление, что все эльфы Кормантора были какими-то маньяками ли извращенцами. То, что говорила ученица Старима про щупальца... это ужасно>
Кстати да...меня это тоже несколько покоробило - Гринвуд сделал эльфов...ну какими-то уже очень человечными. А вместе с тем немного...эээ...глупыми - особенно тех, которые гонялись за Элом.
<И Эльминстер сам по себе какой-то несерьезный. Не тянет он на мудреца>
Элминстер просто хаотично-добрый)
А вдобавок ко всему еще изрядный...ммм...как бы лучше сказать, жизнелюб)
<Что меня еще очень удивляет. Предполагает, что он никогда не был побежден и наикрутейший маг всех Подземелий и Драконов. Почему же этого наикрутейшего мага вечно практически сажают в лужу? Если бы не Мистра, уважаемый архимаг раз 10 бы за книгу Эру душу отдал>
Ой...
Ой...
Это Элминстер - величайший маг Подземелий и Драконов, которого никогда не побеждали?
Не знаю, кто вам это сказал, но вас явно дезинформировали.
На самом деле, в тех же Забытых Королевствах просто нет существа или человека, которого никогда в жизни н побеждали бы, и у которого ладилось бы все. От этого не застрахованы даже боги...что же тогда говорить о смертных.
И книги об Элминстере - достаточно яркое этому доказательство...не говоря уже о том, что ему почему-то в Миф Дранноре всегда не слишком везло. Сначала во время Скорбных Войн, когда он бросился за Безымянным - будущим Хелбеном в портал к Серебрянной Луне (причем до этого, в отличие от Хелбена, Элминстер тихо сидел в укрытии и ждал, пока ударные батальоны зайдут в магические ловушки - Хелбен же не выдержал, ударил волной серебрянного огня по периметру района, а потом просто пошел вперед, гоня перед собой стену огня) - закончилось все тем, что Хелбена порвали на две половинки, а сам Элминстер бросился обратно в портал, чтобы детонировать его изнутри...да там и сгинул на несколько десятков лет.
А потом, когда Миф Драннор отбили уже в последнем году - Элминстер пропустил веселье, да ему еще как-то так намекнули, что видеть особенно не хотят - в результате чего он отбыл на поиски Сринши с Рыцарями Миф Драннора, которых тоже капитально прокинули.
Цитата(Аваллах @ 1-07-2007, 10:48)
А потом, когда Миф Драннор отбили уже в последнем году - Элминстер пропустил веселье, да ему еще как-то так намекнули, что видеть особенно не хотят - в результате чего он отбыл на поиски Сринши с Рыцарями Миф Драннора, которых тоже капитально прокинули.
Гм, это кто это намекнул? Не помню такого, помню к эльфам звавшим всех желающих на групповой махач против Фей'ри приехала только Шторм, сказав что Эльминстр с группой товарищей недавно свалил в неизвестном направлении на закрытую вечеринку. Он еще до махача смыслся. И еще неизвестно кто больше веселья пропустит. Да и смысл ему отбивать Миф Драннор и в очередной раз делать за эльфов всю работу? Хотя на его поединок с Малкизидом я бы посмотреть не отказался, Ффлар-то явно павшему Солару не ровня оказался, что впрочем не удивительно.
Zu-l-karnain
29-08-2007, 11:24
Вообще, Эльминстер очень интересный персонаж. Жалко, что его реализует не самый талантливый писатель. Эд Гриндвуд, наверное, гениальный творец миров, но литератор весьма посредственный.
Лучше бы им занялся Сальваторе...
Аваллах
29-08-2007, 11:55
Учитывайте еще специфику перевода. У нас и Сальваторе ухитряются испоганить.
Переводы тут не виноваты (я даже читала Making of the Mage в переводе, давнооо правда). Гринвуд действительно пишет в крайне специфичном стиле, и многим его творчество не по вкусу (мне, например). Имхо как писатель тот же Сальваторе значительно лучше.
Читала тут недавно City of Splendors A novel, еле дочитала, через нехочу, и то потому что собираемся начинать новый кампейн в Уотердипе... Там правда в соавторстве с Каннингем, но как-то это не заметно)
Если рассматривать Гринвуда как автора сеттинга, то тут претензий почти нет, это у него здорово получается.
Zu-l-karnain
29-08-2007, 16:53
Цитата(Аваллах @ 29-08-2007, 11:55)
Учитывайте еще специфику перевода. У нас и Сальваторе ухитряются испоганить.
Да дело даже не в этом. Сама канва какая-то странная. Может быть, это рассчитано только на игрока, поэтому так непонятно иногда бывает.. все эти плетения заклинаний. Магия там слишком сложная и замудреная. Нет, чтобы написать: "Эльминстер кинул кислотную стрелу Мельфа". Гринвуд будет две страницы рассказывать про то, как Эльминстер проговаривал формулу заклинания, как он отчаянно жестикулировал, как он целился. И в итоге Эльминстер промажет)
Он чрезмерно увлекается описанием деталей. Сальватаре тоже этим грешит, но у него хотя бы все понятно. И персонажи не похожи на плоды воображения поклонников де Сада.
Мое имхо, что Эльминстера можно было бы гораздо лучше реализовать, благо биография у него интересная. И про его борьбу с верховными чародеями было по-настоящему увлекательно читать. Но антураж и колорит, который привносит Гринвуд.. портит все впечатление о высокоуровневом персонаже.
Можно спасти ситуацию, дав Сальваторе ввести Эльминстера в повествование.
Судя по википедии, статьям и играм, Эльминстер - сама нравственность и мудрость. Вот надо, чтобы такое впечатление оставалось и от книг.
Цитата
Эльминстер - сама нравственность
Ахххахахаха

)))
Скажем так, ты ошибаешься
Zu-l-karnain
31-08-2007, 16:15
Видимо, я хочу видеть в Эльминстере "доброго Рейстлина". Мне нравятся такие персы.. могущественные и умные, но немного отрешенные и одинокие. Как Рейстлин.
Видимо, Эльминстер все же 100% другой. Жаль. Может, у Джоржана будет кто-то такой.
Ничего общего с Рейстлином я у Эльминстра не заметила.
Избранные Мистры не настолько уж одиноки - они активно общаются друг с другом, у них много друзей, родственников (в случае 7 сестер) и потомков

Так что тут совсем не так грустно дело обстоит как у Рейстлина.
<Видимо, я хочу видеть в Эльминстере "доброго Рейстлина". Мне нравятся такие персы.. могущественные и умные, но немного отрешенные и одинокие. Как Рейстлин.
Видимо, Эльминстер все же 100% другой. Жаль. Может, у Джоржана будет кто-то такой>
Знаете, что я бы вам посоветовал - почитайте про Хелбена Черного Посоха. Он тоже великий маг, но в то же время изрядно отличается от Элминстера. Хотя, конечно же, он сильно изменился со времен Скорбных Войн и первой своей смерти. Тем не менее, в нем, вы, возможно, найдете то, что ищете.
<Ничего общего с Рейстлином я у Эльминстра не заметила>
Симбул, как вы могли забыть о том, что и у того, и у того высокие уровни и мультиклассы) Ну и не слишком счастливое детство вдобавок.
Цитата
Симбул, как вы могли забыть о том, что и у того, и у того высокие уровни и мультиклассы)
Статов Рейстлина я не видела, увы

Неужели у него 30+ ECL?
to Simbul
Двадцать восемь)
Немножко не дотянул)))
Цитата(Аваллах @ 2-09-2007, 11:49)
to Simbul
Двадцать восемь)
Немножко не дотянул)))
Что по Кринновским меркам невероятно много. Как его только в ФР не вытолкали то.
*Гордо подбоченясь*
А у нас тоже не щи лаптем хлебают

Между прочим, именно маги Кринна легендарную Цитадель Утраченной Магии запустили в Эфир, где она продолжает висеть и по сей день.
Прочитал (с третьей попытки) "Эльминстера в Миф Дранноре" (а почему, кстати, не в "Корманторе"? Миф Драннора как такового еще нет).
Когда читаешь про тамошних эльфов, волосы начинают на голове шевелиться. Такое чувство, что кто-то решил написать книгу про дроу, но потом перекрасил персонажей под эльфов, а характеры все оставил без изменений.
Эльминстер, который на каждом шагу советуется и Мистрой или просит ее помощи - "жалкое, душераздирающее зрелище". Даже Кэддерли, став Избранным, вел себя куда достойнее.
А когда я прочитал про трюк, который "Маска" учинил с Эльминстером, сразу вспомнил Каймила Нимесина. Как говорится, годы идут, но кое-что не меняется...
Zu-l-karnain
13-12-2007, 2:10
Предлагаю переименовать тему в "Эд Гринвуд и его потуги на творчество")))
2 Кайран
насчет Маски.. про щупальца я запомню на всю жизнь. Откровенно неприятно читать про половые извращения у эльфов.. тем более, магов.
to Zu-l-karnain
Гм...с вами не согласились бы очень все западные фэны, не говоря уже о том, что говорить о "потугах на творчество" в отношении автора самих Забытых Королевств...это, как минимум, несколько любопытно.
Не соглашусь и я - лично на мой взгляд, творчество Эда Гринвуда представляет собой высокий индикатор качества - даже несмотря на несколько неудачный в некоторых моментах перевод. Описание эльфов меня тоже где-то как-то покоробило, но следует отметить, что у той же Уэйс они перевраны не менее, а то и более радикально. Зато во всем остальном книги Гринвуда предоставляют собой очень ценный источник информации по миру - достаточно просто посмотреть, сколько интереснейших личностей упоминается в том же Элминстере в Миф Дранноре...и какую роль, многие из них, к примеру, сыграют во время Скорбных Войн.
JediArthas
13-12-2007, 15:37
Читал только две, выпущенные на русский, книжки про Эльминстера.
"Рождение мага" мне очень понравилось. Сюжет достаточно тривиальный, но роман написан просто великолепно. Очень интересная книга, легко читается, да и написана с юмором.
А вот продолжение мне понравилось гораздо меньше. Начало ещё терпимое, а вот с того момента как Эл приходит в Кормантор, начинается какая-то фигня. Почти всю книгу он носится по городу в поисках волшебника, который бы стал его учить, а за ним бегают полчища "светлых" эльфов, жаждущих его крови. Сюжета, как такового и нет.
Сам Кормантор мне довольно сильно напомнил Мензоберранзан: точно также аристократические дома борются друг с другом за власть, только правят в этих домах не женщины, а мужчины, да и к открытому насилию здесь прибегают гораздо реже. Поведение большинства эльфов, далеко не светло-эльфийское, скорее напоминает поведение орков или дроу.
Конечно, большинству этих моментов даётся объяснение в тексте книги, но мне всё равно не понравилось.
Будем надеяться, что остальные книги лучше. Ждём-с перевода.
Syolkiir
15-05-2009, 13:12
Искушение Эльминистра
Вещь кране плохая. Читаю и одни описания-описания... и описания чего? Боевки. Если еще в Insurrection боевки были к месту, то здесь их чрезмерно много и они чрезмерно долгие.
Про начало... Не совсем понятно зачел было описывать какую-то левую партию, которую убили в руинах Миф Драннора. Причем абсолютно странным образом, словно из всего уцелевшего в Миф Дранноре остались только здания магов, защищенные танаруками, халф-фиендами и конечно же армией бехоллдеров под управлением своеобразных монстро-колон (не помню названия).
Ха... Самый смешной момент это разговор Эльминстера с Азутом)) Улыбало долго.
Эльминстер: - Ты не понимаешь Мистру как и я.
Азут улыбается: Конечно нет. (а сам-то видимо про себя думает в 72-мерном пространстве, что умнее Мистры и уже владеет всем Фейруном. И конечно же он знает все, что она думает, потому что может это себе представить во всех измерениях сразу)
Это еще пол беды, когда он со своим умом что-то утверждает Богу. Но когда он как подросток спрашивает будет ли Мистра с ним далее делить постель, я задумываюсь над тем, сколько выкинул Гринвуд на кубике, при написание этого чуда на 410 страниц (в моем варианте книги).
Ладно... но великий маг, особенно после книги "Эльминистер в Миф Дранноре" убегающий от каких-то там бандитов, это конечно очень занимательно.
Сразу извиняюсь за иронию, но меня эта книга расстроила.
"Эльминстер. Рождение мага"
Со времен многотомного чтения Сальваторе хотелось прочесть именно эту книгу Гринвуда. Сравнить и все такое. Но, само собой, тратить на нее хоть копейку я не собиралась - не то чтиво, ради. В общем, прочла.
После прочтения долго не могла понять - все дело в масштабности повествования или в том, что Гринвуд просто сделал клипованную книгу. Сначала склонялась к первому варианту, пока не сообразила - на самом деле в книге показано не так уж много лет жизни главного героя. Ну максимум десяток, по моим ощущениям. Итого, все дело в том, что Гринвуд решил просто сделать сборник приключений Эльминстера, для пущей завлекательности большую часть книги заставил героя ходить в женском платье, а чтобы Эл оставался начинающим волшебником, но смог одержать победу, подсунул ему в напарницы богиню.
Дальше - как в большинстве современных фильмов, сцена сменяет сцену, все дерутся, братаются, ругаются, и кое-как мы добираемся до финала.
Что приятно - Гринвуд не забыл приправить свое блюдо щепоткой психологии, таким образом некое развитие главного героя хоть и смутно, но прослеживалось. Богиня, конечно, была главным роялем в кустах, который выявился довольно быстро (стоило только вспомнить, что Эл спас ее всего лишь от нескольких неумех, и сравнить с тем, какие штуки она вытворяла потом) - и посему за героя уже можно было не беспокоиться. Спасут, помогут, сделают самым самым.
И да, у Гринвуда плоховато с введением читателя в географию Фаэруна и т.д. Все очень клочкообразно - то тут, то там, а где все эти "там" относительно цели - непонятно.
Ну и мои личные придирки - опять боги мыслят как люди и поступают соответственно. Фу, не люблю.
Цитата(Клер @ 17-05-2012, 11:06)
И да, у Гринвуда плоховато с введением читателя в географию Фаэруна и т.д. Все очень клочкообразно - то тут, то там, а где все эти "там" относительно цели - непонятно.
На мой взгляд, у Фаэруна сама по себе такая клочкообразная география

Совершенно не понимаю, как это можно описать словами

Цитата(Клер @ 17-05-2012, 11:06)
Ну и мои личные придирки - опять боги мыслят как люди и поступают соответственно. Фу, не люблю.
Это в общем-то, по-моему, тоже неотъемлимая часть ДнДшной литературы
Доброго вам, давно не бывал на DL, тихо тут что-то...
Ладно, не о том речь, кто в Гринвуде, разобрался и следит за переводами, есть? А то я инет прошуршал, но кроме пары первых, на русском не нашел, и серий о четверых. Неужели не перевели еще, вроде есть книги еще у него... Кто в курсе прошу ткнуть носом меня, а то сам долго искать буду... И да , таки каюсь, не читал, но буду исправлятся!