Dragonlance - - - -
: Эд Гринвуд и его волшебство
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Forgotten Realms
: 1, 2
EIN
Считаю, что Эд Гринвуд по-праву достоин своей темы на нашем форуме, так как на русском языке уже вышли две его книги, это "Элминстер. Рождение мага" и "Земля без короля". Но обо всём по-порядку.

Эльминстер. Рождение мага

Это случилось до Миф Дранора, когда Внутренние земли были населены варварами и злые драконы властвовали небесами. В те давние времена Эльминстер был еще подростком и пас овец, мечтая о приключениях и подвигах. Столкнувшись с Верховным Чародеем, прилетевшим на драконе, мальчик попадает в мир, где правят жестокие, развращенные правители-чародеи. С терпением и мужеством Эльминстер старается все исправить. В результате мир возрождается, а он становится магом.

Для начала хочу высказать своё мнение о первой книге Эда Гринвуда, вышедшей на русском языке.
Сразу скажу, что издание Максимой первой книги из саги об архимаге Эльминстаре Омаре было лишь вопросом времени, но, признаться, я не ожидал столь скорого его решения.
Приключения Элминстера и его долгий путь становления от варвара и воина к жрецу и магу, описан достаточно увлекательно и редко когда бывает скучным, так как Эд Гринвуд - создатель мира Забытых Королевств - в полную меру оправдывает свой титул магистра игрового фэнтези, рисуя мир великих магов, воинов и богов самыми сочными красками.
Конечно, в этой работе Гринвуда проскальзывают откровенно надуманные и затянутые моменты, но они действительно меркнут на фоне самой идеи магии и справедливости, которую на протяжении всего рассказа продвигал автор.

Земля Без Короля

Король некогда единого и мощного государства Аглирта добровольно погрузился в глубокий сон, дабы обрести новые силы и, пробудившись, выйти на бой с грозным врагом. Однако оставшуюся без верховного правителя страну раздирают на части могущественные бароны - они рвутся к власти и трону, не гнушаясь при этом никакими средствами, вплоть до обращения к темной магии.

Пробудить Спящего короля могут лишь собранные вместе четыре волшебных Камня Жизни - Дваериндим. Но они же способны вызвать на свет и владычицу темных сил...

Кому достанутся магические камни - Банде Четырех во главе с целителем-чародеем Сараспером, стремящейся возродить былую славу Аглирты, или приспешникам баронов, готовых повергнуть в хаос весь мир? Судьбу государства и его жителей решит смертельная схватка на руинах древнего города Индраевин...

Теперь хочу высказаться об этой книге Эда Гринвуда, описывающей новый мир Асмаранда и его континент Дарсар.
Первое, что лично мне бросилось в глаза, так это абсолютное несочитание изображения на обложке с содержанием самого рассказа. За столь красочной и сказочной картинкой скрывается самое настоящее "жёсткое" фэнтези, изобилующее насилием, кровью и ... пастельными сценами.
"Земля без короля" разительно отличается от "Рождения мага" как стилем повествования, так и авторским мастерством. Чувствуется, что Гринвуд способен удивлять и поражать многогранностью своей фантазии. Однако и здесь он недалеко ушёл от главной составляющей своих рассказов - магии, которая в этой книге занимает основное место во всём повествовании, и нет никаких сомнений, что без Владычицы Самоцветов (я уверен, что это своего рода вариация на идею Эльминстер-женщина) книга потеряла бы весь свой шарм.

Резюмируя всё выше сказанное, надо отметить, что две эти книги - "Рождение мага" и "Земля без короля" - книги, достойные самого пристального внимания и не менее пристального прочтения. Я уверен, что все любители фэнтези найдут в них массу интересного и получат всю гамму чувств, среди которых будут доминировать только положительные smile.gif.
Аглая
Я только Эльминстера читала.
А почему на протяжении всей книги Эльминстер говорил всем встречным и поперечным, что он собирается свергнуть верховных магов? И никто его ни разу не выдал. blink.gif Странно. Какие-то поблажки со стороны автора по отношению к главному герою. rolleyes.gif
EIN
Цитата
А почему на протяжении всей книги Эльминстер говорил всем встречным и поперечным, что он собирается свергнуть верховных магов? И никто его ни разу не выдал.

А многие из тех, кому Эльминстер говорил о своих планах потом выжили (причём вино этого Эльминстер редко когда был)? smile.gif

Цитата
Какие-то поблажки со стороны автора по отношению к главному герою.

Ещё бы smile.gif . Не делай Гринвуд поблажек Омару, то мы бы не знали того мира Забытых Королевств, который стал популярен после всех свершений аталантарского принца wink.gif.
Аглая
Цитата (EIN @ 24-09-2004, 20:35)
А многие из тех, кому Эльминстер говорил о своих планах потом выжили

Да почти все tongue.gif Воры, рыцари, эльфы, крестьяне... Ладно, допустим, в рыцарях и эльфах еще можно быть уверенным (хотя и у рыцарей нашелся предатель общего дела), но вся остальная публика - сплошной риск.
EIN
Цитата
Воры, рыцари, эльфы, крестьяне

Давай считать: вор - одна штука, рыцари - небольшой отряд одержимых идеей отомщения магам фанатиков, эльфы - снова одна штука, крестьяне - этих в дальнейшей жизни Эльминстера, вроде бы, и не было smile.gif. Так что все, кто попадался на пути Эльминстера либо воевали на его стороне, либо подыскивали себе местечко почище в Аду или Бездне smile.gif.
Nattsol
Нда, Эльминстер вобрал в себя всё невероятное , что может случиться с человеком. Даже девушкой побывал...
Гуманофаг
Я как раз читаю "Рождение мага". Интересно, а вот перевод какой-то странный: вроде в целом он гораздо лучше, чем у книг, например, Р. Сальваторе, но встречаются просто откровеннейшие ляпсусы. Долго смеялся над кокетливой фразой, в которой встретился следующий оборот: "...человек, вернее, девушка..." (думаю, в английском варианте тут была игра слов). К сожалению, я не могу привести эту фразу полностью, потому как потерял ее, но она встретилась мне где-то в районе обучения магии у Браэра. Ищите и смейтесь. И еще почему-то богиню Auril сделали мужиком...

Книга, повторюсь, очень нравится.
Калистра
Много слышала об этой книге и очень хотелось бы прочитать. Но в магазинах нигде нет.
Может у кого-то есть в электронном виде, скиньте на эмайл, плиззз.
Marshal
Книгу в электронном виде можно скачать в хорошо известном месте.
Калистра
Там какая-то ошибка
Marshal
Калистра
Какая ошибка?
Калистра
Не знаю точно. Открываю архив, а мне говорят что не удаётся это зделать
Marshal
Не знаю, не знаю все в порядке толко что проверил. Скачал с фрилмзов разархивировал. Все открылось. ПОставь WinRAR по новее.
Атана
Вот читаю Рождение Мага. Честно признаюсь, увлекательно, но коряво... скомкано до ужаса... Книга все-таки слабенькая, ИМХО. Слабенькая именно с точки зрения изложения. И что мне совсем не нравится - это литература для фанов. Для тех, кто хоть как-то разбирается в мирах АДнД или хотя бы в компьютерных играх по Фейруну - слишком много моментов, которые, не зная многих фактов, понять сложно.
В общем, мое мнение - дайте тот же самый сюжет в руки писателя, лучше владеющего лит. языком - и была бы книга во много раз лучше. Но, в общем-то, не все так страшно. Читабельно в принципе. Но читабельно - не есть хорошо. Впрочем, до конца я еще не дочитала так что может мое мнение и изменится smile.gif
Marshal
Атана
Хи хи, ДнДшники между прочим прочитав книгу тоже не врубаются - а про что это??? Дейстие с ней происходит гораздо раньше привычной всем эпохи. Вот все и говорят, *что если ьы не Эльминстер - ни за чтобы не догадался бы, что это Forgotten Realms*.
Лесь
Читала пока что только "рождение мага" (о выходе "земли без короля" просто не знала, а то уже давно бы...smile.gif ): очень понравилось, читала на одном дыхании. Хотя, конечно, здесь некоторую роль сыграла моя любовь к Forgotten Realms:) В книге чувствуется дух магии, мастерски переданный Гринвудом.
Kanes
А кто-нить знает где находится Аталантар? confused1.gif
Если его сейчас нет на карте, то на месте какого гос-ва он был? confused1.gif
Erwin
Кажется на севере, рядом с High Forest
Рилл
Прочитал "Рождение Мага". В принципе понравилось, только вот сюжет как то не того. Наигран слишком, что ли? sad.gif Боевые сцены описаны на твёрдую пятёрку, чувствуется динамизм и напряжение, жаль что сейчас такого мало встречается sad.gif . Такое вот лично моё мнение.
Kanes
Да, согласен, динамика боев хорошая и вообще по-больше бы книги где чувствуется действие, а не просто чтение справочника cool.gif
sadist
Книга рульная, но переведено не очень.Ну например:
"....С такими мыслями он добрался до первых двух арбалетов, лежащих глубоко в снегу.(....)Эльминстер неторопливо натянул тетиву.С гребнч горы донёсся слабый щелчок-Эльминстер догадался, что лучник прделал тоже самое.Третий лук валялся в нескольких шагах от бурелома.У Эльминстера Когда оба арбалета были готовы, Эльминстер пополз по снегу в обход бурелома...." mad.gif
Магистр
Рождение Мага
Книга вообще-то хорошая, но не уверен что дочитал бы её, если бы она была не про Эльминстра...
фанат я его, так сказать smile.gif

Земля без короля
Купил, прочитал страниц 15, забросил куда-то...
Вот уже неделю пытаюсь найти.
Ser John Lightholder
А мне понравилась "Земля без короля"... Интересная книга. Местами банальная, но все же интересная
Я так подумал, что у Гринвуда такой стиль.
"Рождение мага" понравилось. Интересная... Там вообщем-то все понятно. Королевство напоминает больше Средневековье (мрачное, даже готическое), чем обычное фентези. Не ожидал такого от FR.
P.S. А почему говорят о старом - "это было до Миф Драннора"?
Marshal
Aramil Потому что Миф Драннор - культовое для ФР королевство, утопия, которая не удалась, но в момент своего рассвета - идеальное место для жизни. Багатое и храсивое. Ну со стороны так казалось. Вообщем каждый уважающий себя манчкин теперь лезет в его руины дабы надыбать крутых артефактов. Вот выживают примерно один из 50ти. smile.gif
Maelnor
Эльминстер - класная книга! Особенно мне понравился стиль которым написана книга - никакого пафоса, герой может высморкаться, на пример, и после битвы не будет демонстративно вытирать клинок о полу плаща поверженного врага!
Ancros
Да, Эльминстер книга прикольная. У Гринвуда несколько альтернативный стиль написания книг, а он ведь еще и D&D создал...
Marshal
Ancros
Не ДнД, а ФР, когла писал собственный модуль для ДнД, что его заслуг не умоляет. Во всех книгах у него проскакивает собственный специфический юмор, плюс он очень здорово умеет описывать магию. guitar.gif
Kooteen
аа, о тут даже топик есть , а я тепу в другом месте создал, тогда скоперну ее вам сюда, привить ничего небуду времени нет ответте плз
"Здрасте, вопщим ситуация такая..до недавнего времени я совсем книги не читал (тока если что букварь..).. и знакомый порекомендовал мне книгу про темного елфа (Дзирта Дриззтовича), и мне захотелось ее почитать...(тем более я играю в LineageII если кто знает, там есть тоже тёмные эльфы) вопщим дочитал Путь к рассвету, а незримый клинок я в электронном виде так и не нашел (а читаю тока в эл-ом виде), кстати очень понравилось...так вот решил переключится на другую книгу , а так как я часто слышал о некоей Рождение мага, решил скачать..., скачал в двух экземплярах, одна .doc другая html, думал в каком бы виде почитать..вопщим решил в Вордовском, дочитал, очень понравилось, решил посмотреть чем от htmlского отличается перевод там или еще чё, и, оказалось что это совершенно 2 разные книги, одна (которая мне очень понравилась) некоего Эда Гринвуда..отсюда вопрос, стоит ли читать рождение мага Перумова, и какая из них интереснее и есть ли продолжение книги Гринвуда и как они называются?

ну и если есть подскажите плзз где надыбать незримый клинок в эл. виде"
EIN
Как вам уже было сказано в вашей теме, которую вы так опрометчиво открыли и которая была удалена: На вкус и цвет товарищей нет. Т.е. для себя каждый решает сам, какую книгу читать, а какую отложить в дальний ящик. Поэтому что-то советовать по этому вопросу не стану.
И лишь отвечу на единственный заданный вопрос по теме

Цитата
есть ли продолжение книги Гринвуда и как они называются?

Книги о великом маге Элминстере есть, но все они до сих пор не переведены на русский язык. Эти книги называются:

Elminster in Myth Drannor
The Temptation of Elminster
Elminster in Hell
Elminster's Daughter

Что же касается книги, "попавшей вам в руки", то её название на языке оригинала выглядит так: The Making of a Mage. Поэтому перевод этого названия целиком и полностью остаётся на совести переводчиков Максимы. Хотя, конечно, перевод вполне адекватен.
Kooteen
так а остальные книги серии не переведены? тока рождение мага?
кстати рождение мага про Ельминстра намного круче чем рождение мага Перумова rolleyes.gif
EIN
Цитата
так а остальные книги серии не переведены? тока рождение мага?

Зачем переспрашивать, если я чётко ответил, что нет, не переведены...
Вы это поострожонее, а то подобные сообщения сочту за флуд и вынесу Замечание.

Цитата
кстати рождение мага про Ельминстра намного круче чем рождение мага Перумова

А к чему их сравнивать, если книги достаточно разного порядка? К тому же, как я уже писал выше, The Making of a Mage можно перевести несколькими вариантами, и не факт, что "Рождение мага" - самый удачный из них.
Пружина
Скоро должна появиться в продаже всеми ожидаемая книга - "Эльминстер в Мифф Дранноре" (Эльминстер в Корманоре). Книгу буду читать больше не из-за интереса к самому повествованию, а из-за интереса к личности Эла и , естественно, интереса к Фаэруну и его истории. (Как и в случае с "Рождением мага").
Аваллах
Да, Элминстер в Миф Дранноре это хорошо. Жалко только, что там ничего про деяния Эла во время Падения Города Песен нет sad.gif . Книжка заканчивается на самом интересном месте.
Кайран
Можно мне высказаться? Мне страшно не понравилось, что большую часть книги "Мириала Темноокая" тащит нашего Эльми за шкирку и все время выволакивает его из переделок, в которые он влипает. Это будет почище чем Эльрик/Ариох.
Kooteen
ну чё там перевели следующую книгу после рождения мага или нет?
Кайран
Цитата(Kooteen @ 3-08-2005, 16:58)
ну чё там перевели следующую книгу после рождения мага или нет?

"Эльминстера в Миф Дранноре" не только перевели, но и выпустили.
Kaeron
Мне первая книга не понравилась. Непонравилась по большей части сменой пола. Ну терпетья не могу трансвиститов, и вообще меньшинств всяких.
И фигня, что там типа так надо было - мне это непонравилось.
Из-за этого я и вторую книгу особо читать-то нехочу.

А так, ну Эльминстер, ну маг крутой, которого раньше в каждой второй игрушке о Забытых Королевствах упоминали... личность интересная, но мне он больше в Аватарах понравился, хоть и мельком.

А книга средняя.
Alaric
Прочитал "Эльминстер в Миф Дранноре". Понравилось. Хотя местами все-таки складывается впечатление, что автор наделил Эльминстера силами, несоразмерными с противниками. Короче, создал редкого манчкина smile.gif
Следующую книгу буду ждать, но не так чтобы очень сильно.
Maelnor
Нет, у меня после "Миф Драннора" осталось впечатление недоосознаности персонажа, т.е. то Эл всех рвёт, как Тузик грелку, то не может справится с самой элементарной вещью. Но книга понравилась smile.gif
Marshal
"Хотя местами все-таки складывается впечатление, что автор наделил Эльминстера силами, несоразмерными с противниками."

Это не впечатление, это так и есть. Избранство оно мнооого сил дает и Эл далеко не все применял. smile.gif
Animist-Kun
Цитата(Marshal @ 27-08-2005, 0:12)
"Хотя местами все-таки складывается впечатление, что автор наделил Эльминстера силами, несоразмерными с противниками."

Это не впечатление, это так и есть. Избранство оно мнооого сил дает и Эл далеко не все применял.

Это тошно, и из-за этого в книге нет никокого баланса, что ошень обидно. Не очень люблю непобедимых героев аля Дзирт.
Аваллах
Только кажется, что Элминстер непобедимый. На самом деле его несколько раз прижимали так, что не приведи Тимора. Во время той же Войны Плача.
Atrian
Да Эльминстер это особый перс, также неубиваем как и Дзирт smile.gif. Кто-нибудь знает когда выйдут следующие книги о Эльминстере? И киньте плиз, ДнД характеристики этого героя (желательно на русском).
Erazel
Не в тему ФР но все же топик по Гринвуду, так что думаю вопрос не будет офтопом. Прочитал "Земля без короля", еще у меня есть "Судьба дракона". Какие еще книги есть в серии "Меч и магия", и какая их последовательность? Кто-то знает?
Аваллах
"Земля без Короля"
"Утраченный Трон"
"Скипетр Дракона"
"Судьба Дракона"
Alian Le'Loss
Я прочла Эльминистер: Рождение Мага.
Эда я всегда любила, хотя и была идея убить его основного перса. Но Эл мне слишком нравится (Да и еще у нас с ним одинаковое сокращение имени, только мое не склоняется) так что ничего из этой затеи не вышло.
Познакомилась первый раз с Элом по его запискам о разных чудесах Фейруна и не только. Тогда он мне казался жутким занудой, а вот теперь неженкой. Но это совсем не плохо! Он же маг, ему можно. Это Дзирт воин... (тихочки, без нервов попрошу)
Потом была книжка по Приграничью.
Чудесные у Эда эпиграфы, цитировать можно. Сделала много закладок и подчеркиваний любимых фраз.
Когда Эл покинул Бархатные Ручки, я подумала, какого вора потерял мир, но быстро опомнилась. Он же не убийца, а у воров пыльная работа. wink.gif
Крутой из него маг, и зная его хараки... возник сразу вопрос, какой у него левел в первой книге был? smile.gif Страшно стало и я еще кичилась, что мой перс его кильнет. Да...))) теперь понимаю всю глупость такой мысли.
Marshal: Доча у него нервнаяwink.gif Хе-хе.
Мистра и тут себя показала как похотливую кошку. Миднайт до нее далеко.
Zu-l-karnain
вопрос 1
Про Эльминстера только две книжки- Рождение Мага и Эльминстер в Миф Дранноре?
вопрос 2
Их стоит читать только фанатам или они вообще интересные?

вопрос 3
2Alian Le'Loss
Нельзя ли пояснить, какой перс собирался убить Эльминстера? Разве он встречается в компьютерных играх?
Alian Le'Loss
Zu-l-karnain
1) на русском языке пока эти в продаже.
2) Рождение Мага
Эльминстер в Миф Дранноре
ждут официальной печати: The Temptation of Elminster
Elminster in Hell
Elminster's Daughter

3) убить хотела я вместе с моим ДМ-ом cool.gif уж, извините. Все равно я передумала. Накидывала своему персу эпик левелы)))
Zu-l-karnain
Кто такой ДМ? Что такое Эпик-левелы?
Я так и не понял, что ты думаешь про книги confused1.gif
Аваллах
DM - сокращенно от Dungeon Master'а. Так называют человека, который проводит игры по системам AD&D и D&D, на основе которых и был создан сеттинг Забытых Королевств.
Epic Level - понятие из данной системы (если быть точным, то третьей редакции D&D), которое означает так называемые "эпические уровни" - этап развития персонажа, на котором он получает особые способности и возможности, недоступные при базовом создании персонажа и базовом его развитии.
Вообще-то подобные вопросы решаются на Ролевом форуме, поэтому в дальнейшем рекомендую проводить обсуждения, связанные непосредственно с механикой настолок именно так.
Что же насчет вашего первого вопроса, то я могу рекомендовать вам эти книги, даже в том случае, если вы не являетесь "фанатом". Хотя бы за счет того, что именно Гринвуд является создателем Забытых Королевств. Кроме того, "Элминстер в Миф Дранноре" является фактически единственной книгой, в которой упоминается и хотя бы отчасти описывается Город Песен. Ну и, наконец, не стоит забывать про прекрасные эпиграфы Гринвуда, помещенные перед различными частями данных книг. Лично у меня они вызвали очень положительные впечатления, благо ими Эд Гринвуд славится и в написанных им книгах правил.
Чего только стоит одна из снежных рун Побережья Мечей...
"Если зимой ты идешь
И ступаешь в снег глубоко
Будь осторожен когда говоришь
Эхо летит далеко".
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.