Dragonlance - - - -
: Империя превыше всего
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Ник Перумов
Alaric
Всем заинтересованным лицам сообщаю, что "Череп в небесах" уже вышел и есть в продаже. Во всяком случае, в Москве.

А вообще эта тема предназначается для обсуждения этой дилогии.
Sigmur
Мне понравилось, обязательно приобрету новую книгу.
Это как бы другая сторона творчества Ника.
Accolon
Не люблю эту серию. На мой взгляд самая неудачная.
Иллара
САамая неудачная - Армагеддон.
А это муть и жуть, но так вроде ничего. Читать можно
Alaric
Прочитал "Череп в небесах". Очень понравилось. Более подробно ничего сейчас писать не буду, чтобы зря не "спойлерить" smile.gif

Иллара
Навешивая отрицательные эпитеты ("муть" и "жуть") неплохо бы их аргументировать.
Spectre28
"Череп в небесах" до наших магазинов ещё не добрался, а что до "Черепа на рукаве" - оно мне понравилось, исключая концовку. Было отчётливое чувство, что Перумову надоело писать эту книгу и он постарался поскорее закруглиться. Что мне лично впечатление испортило довольно сильно - до того момента мне книга очень и очень нравилась) Вторую книгу дилогии куплю, разумеется - хотя сюжет угадать, кажется, совсем не трудно)) Но - почитаем. Авось всё-таки будет что-нить оригинальное, а не только штампы)

Sigmur, а чем это "Череп" - другая сторона творчества Ника? По стилю данная книга ничем от прочих не отличается, ИМХО.
Alaric
Spectre28
Цитата
сюжет угадать, кажется, совсем не трудно

И как, по-твоему, будут развиваться события? smile.gif
Я, например, многое не угадал smile.gif
Spectre28
Alaric, если я скажу, а ты ответишь - это будет спойлер и мне будет совершенно неинтересно читать))) А если ты НЕ ответишь и мои предположения повиснут в воздухе -я ж от любопытства помру) Нет, пока пусть предположения будут со мной) Обещаю потом честно написать в данную тему, насколько они сбылись)
Иллара
Слишком по-голливудски получилось. Всем нравится, а мне нет sad.gif sad.gif
Sigmur
Цитата (Spectre28 @ 29-09-2004, 12:55)
Sigmur, а чем это "Череп" - другая сторона творчества Ника? По стилю данная книга ничем от прочих не отличается, ИМХО.

Я говорю, не про стиль, это немного другой жанр.
Всё-таки его призвание фентези, а это как-бы разведка боем на чужой территории.
Nattsol
Прочитал обе книги, мне понравилось. Действительно, сюжет во 2 книге развивается неожиданно. Но опять эти Перумовские преувеличения. Была бы 3 часть, я бы не удивился, если бы половина империи оказалась биоморфами.
Ryoken
Прочел вторую книгу =) Честно говоря, я ожидал большего sad.gif Но в целом мне понравилось wink.gif
Жаль, что РаздвакрЯк почти не упоминается, отпадное прозвище biggrin.gif
Spectre28
мда. Было отчётливое чувство порою, что я перечитываю "Землю без радости". Способ уничтожения тварюшек был понятен ещё по первой книге, но я всё же надеялся, что автор придумает что-нибудь пооригинальнее... надежды не оправдались, увы. В принципе, единственное, чего я не "видел" до прочтения - это того, что именно Гилви станет спасать человечество) Ну и идея о том, что матки - аналог белых кровяных телец... странная, ИМХО, идея. Мне показался несколько нелогичным сей сюжетный ход... но это моё личное мнение. Вот эти две вещи предвидеть я не смог, причём вторая ИМХО нелогична. Остальное же - штампы.
Кстати, люди, скажите мне, почему эти белые кровяные тельца такие тупые?) И что за органическая броня, которая выдерживает прямое попадание кумулятивного снаряда? И почему бы вселенной не применить штаммы вирусов или бактерий вместо тварей, которых можно расстрелять? И неужели военная промышленность с конца прошлого века стояла на месте, раз ничего нового в смысле оружия не придумали? И почему военные не применяли те же нейтронный бомбы или хотя бы объёмные взрывы? И почему... вопросов на самом деле море, можно продолжать и продолжать)
А из-за тех самых "преувеличений" мне иногда казалось, что я читаю Никитина) И это совсем не комплимент) А в общем же... ну, неплохо, хотя хотелось бы большего.

Sigmur , мне кажется, что жанр вообще не имеет значения) Только что обстановка другая и словарный запас) А в остальном - та же "Земля без радости" и "АМДМ") Ммм, и разве "Разрешённое волшебство" не было написано раньше? ТОгда это оно - вылазка на чужую территорию...
Skiminok
Прочитал только что вторую часть, если честно не очень понравилась. Как-то скучновато и надумано. "Череп на рукаве" интереснее был. Слишком много места уделяется "новостям=пропагандам", начинаешь уставать от одного и того же. unsure.gif

В целом согласен со Spectre'ом.
Spectre28
кстати... если в "Черепах" в образе маток этих описана иммунная система вселенной... тогда так. Система активируется, когда вирус (какая-то раса) достигает определённого уровня распространения и развития (без технологического развития распространятсья по планетам как-то затруднительно). Но на примере человечества: раса, достигшая определённого уровня, способна справится с "ордой" (это если исключить вопросы о тупости "антител"). Итак, вопрос. Зачем нужна система уничтожения вирусов, которая активируется только тогда, когда вирус уже способен её победить?
Alaric
Spectre28
Цитата
И что за органическая броня, которая выдерживает прямое попадание кумулятивного снаряда?

Ну это вопрос, по-моему, из ряда "А почему у них звездолеты быстрее света летают?" smile.gif
Цитата
И почему бы вселенной не применить штаммы вирусов или бактерий вместо тварей, которых можно расстрелять?

В первой части Фатеев говорит, что если бы были вирусы или бактерии, человечество наверняка придумало бы антивирус. По мнению Фатеева с Тучей бороться сложнее, чем с вирусами.
Цитата
Кстати, люди, скажите мне, почему эти белые кровяные тельца такие тупые?

А белые кровяные тельца и в реальности не очень острые smile.gif

Цитата
И неужели военная промышленность с конца прошлого века стояла на месте, раз ничего нового в смысле оружия не придумали? И почему военные не применяли те же нейтронный бомбы или хотя бы объёмные взрывы?

А это видимо потому что автор лучше знает биологию и историю лучше, чем современное военное дело smile.gif

Skiminok
Цитата
Слишком много места уделяется "новостям=пропагандам", начинаешь уставать от одного и того же. unsure.gif

А мне как раз книга понравилась в основном из-за этих моментов.
Skiminok
Цитата (Alaric @ 21-10-2004, 17:27)
А мне как раз книга понравилась в основном из-за этих моментов.

Идея показать, как интерпретируют одни и те же события разные стороны, доволольно интересна, но за 1-2 выпуска уже очень хорошо себе представляешь, как будут выглядеть остальные, поэтому интерес пропадает.
Hawkeye
Череп в Небесах мне понравился, причем я не перечитывал первую книгу, и почти не испытывал неудобств. Видимо Ник писал ее слишком давно и сам многого не помнил)))

Потому что ворая часть читается вполне автономно и неплохо, интересно дело поворачивается. Концовка мне понравилась больше всего, начиная с момента бунта в Берлине.

P.S. Да, и еще, как и сам Перумов писал в своем ЖЖ, название как-то ни к селу, ни к городу. Рано слишком начали кричать про название второй книги, надо было ее написать вначале.
Spectre28
Alaric
Цитата
В первой части Фатеев говорит, что если бы были вирусы или бактерии, человечество наверняка придумало бы антивирус. По мнению Фатеева с Тучей бороться сложнее, чем с вирусами.

я помню этот ответ и он меня не устраивает) Извините, если на густозаселённую планету выбрасывать по паре вирусов в день - летучих и летальных - человечество элементарно не успеет придумать, произвести и раздать антидоты) А если по паре вирусов на КАЖДУЮ планету?) везде ли были такие фармакологические мощности?

Цитата
А белые кровяные тельца и в реальности не очень острые

это есть) но данные-то тельца предназначены именно для борьбы с вирусами а-ля человечество. Так что можно было бы ожидать от них большей эффективности)

Цитата
Ну это вопрос, по-моему, из ряда "А почему у них звездолеты быстрее света летают?"

не совсем)) мне действительно интересно, за счёт чего органика может такое выдержать) Причём КАК пехота могла завалить тварей с такой бронёй, если броня взрывалась после порядка трёх-четырёх (точно не помню) попаданий? И как она так взрывалась - они что, в одну точку били?) Или просто в среднем каждая третья граната находила "язвимое место"?)
Sigmur
Я книгу прочитал, недели две назад. Я ходил под впечатлением целые сутки.
Можете её сравнивать, говорить про штампы, если вы её прочитали - значит она вам понравилась, если наоборот, то стоило ли дочитывать её до конца. Стиль будет узнаваем, это же книга того же автора, она хоть как будет похожа.

Мне лично она понравилась, в конце я чуть не плакал... это одна из лучших его работ,
вас никто не заставлял её читать, поэтому и споры бессмысленны...
Spectre28
Sigmur,
Цитата
если вы её прочитали - значит она вам понравилась, если наоборот, то стоило ли дочитывать

что бы я не смог дочитать книгу - она должна быть ОЧЕНЬ отвратной) К тому же всегда есть надежда, что в конце писатель исправится.
"Череп в небесах" не настолько поганая книга, что бы я бросил ей на середине. Но недостатков в ней - море разливное. ИМХО)
Радовит
Spectre28 в ней имхо не недостатков много, а воды банальной, как это в принципе во всех книгах Перумова бывает, а особенно в книгах про Фесса smile.gif Активных действий как таковых в книге по пальцам пересчитать можно. Всё остальное мысли Руслана и новостные блоки.
Торин
и сказал Рус - Гилви ... разьве ж мы вдвоем с нашей силищей не одолеем Орду
и сказал Аратарн - Лидаэль ... разьве ж мы вдвоем с нашей силищей не побъем биоморфов

интересно, я ничего не перепутал? ... ИМХО ... можно было все в одну книгу уместить, можно было тягомотину растянутую на полторы книги уменьшить, а развязку немного расширить ... и вообще можно было Перумову и не браться за фантастику ...
Хирсах
У Перумова есть много довольн интересных книг, "Империя" просто другая серия, сюжет, в принципе, напряженный, но новостные вставки, под конец книги стали просто бесить, может это была попытка разбавит экшен, по-моему она провалилась. А боевые действия описанны довольно не плохо, особенно осада. Да и персонажы, в целом, не плохие ребята.
Эргонт
Я прочитал оба Черепа.Помоему череп в Небесах подинамичнее чем на рукаве.Жаль что продолжения не будет,хоть в книгах мысль и закончена.Всё равно пусть она и закончена интересно было бы узнать про ребёнка Руса и Дали
Young_Griffin_77
Наконец-то добрался до "Черепа в небесах", поделюсь свежими впечатлениями.
Первое. Когда пару лет назад я читал "Череп на рукаве", то процесс этот растянулся почти на неделю - ни одну другую книгу Ника я не читал так долго. Тогда как "Череп в небесах" я "проглотил" за пару вечеров. В этой книге интрига, намеченная в первой книге, наконец-то начинает развиваться и детективная часть сюжета (а загадок в начале книги много!) держала меня в напряжении. Также было интересно: как Ник будет спасать Новый Крым, предварительно загнав его в практически безвыходную ситуацию? smile.gif
Второе. Новостные вставки меня не раздражали, так как я обладаю чувством юмора. Для меня было развлечением выискивать параллели в новостях из книги и реальных исторических фактах. Так что вставки в тексте читались с не меньшим интересом, чем основной сюжет. Кроме того, вполне понятно желание писателя не только донести до читателя свои идеи, но и просто-напросто оживить придуманный мир, сделать его объёмней. Это вполне нормальный авторский приём. Я вообще люблю детализацию вымышленных миров.
Единственная претензия, с которой согласен, - некоторые( biggrin.gif ) черты сходства с книгой "Земля без радости".
Falshion
Давно хотел поговорить со знающими людьми на эту тему. Серия "Империя превыше всего" - вещь хорошая, но по большей части спертая. У тов. Василия Аксенова. Идея развита. И немного не в то русло, как в "Острове Крым.", но ситуация 1 в 1. У меня шок.. Аксенова я читал параллельно с "Черепами" и откровенно смеялся схожести вещей. Кто-нибуть читал? было очень интересно узнать ваше мнение.

Но к слову сказать, мне книжка понравилась. Перестрелки в городских развалинах с фашистами - круто.
Scorpion ZS 256
Я не читал. Но часто бывает, что люди независимо друг от друга натыкаются на какую-то идею и начинают на ее основе лепить своё. Например на основах скандинавских мифов написаны тысячи всяких разных фэнтези... В музыке например часто бывает люди пишут чуть ли не целые песни независимо друг от друга, музыка в которых похожа чуть ли не один в один... Так что имхо этот тот самый случай.
Falshion
Да, согласен.. )) рад, что не я один это заметил. Но очень похоже..
Если совсем честно, то у Аксенова не хватает как раз перестрелок smile.gif)))
Не. У Перумова получилась хорошая, законченная вещь.
Ermac
Хоть и давно читал, но выскажусь. Мне очень понравилось сие произведение. Сначала думал, что чтение будет пыткой, но начал и понял, что ошибался. Сейчас даже не найду к чему придряться, всё хорошо... и концовка...
Эвейнстайн
Обе книги мне понравились. Считаю их ничуть не хуже чем серия про Фесса. Читается легко, я вообще люблю Перумова за то, что все его творчество мной легко усваивается и при этом читать интересно. Оба "Черепа" относятся к фантастике, которую до них просто не мог читать...Все эти космические корабли, пришельцы и прочее было не мое...После прочтения "Черепов" мнение резко изменилось в лучшую сторону, хотя Азимова пробовал читать - оказалось совсем не то...Для меня лучше автора чем Перумов быть не может...
Ermac
Цитата(Эвейнстайн @ 2-12-2006, 21:06)
Для меня лучше автора чем Перумов быть не может...

Согласен, я не прочитал ещё ни одной книги, которыя была бы "неудачной"...
На протяжении дилогии прослеживается идея о настоящем русском солдате - этаком герое, идеале, на которого нужно равняться. Это ничуть не плохо, мне даже понравилась такая идея. Потому что она вдохновляет, рождает патриотизм. Одна фраза: "Плоть слаба, да возобладает дух" чего стоит...
Император Белый Феникс
Очень интересная книга, но вот мне почему-то кажется, что этих самых биоморфов, я кое-где видел. К примеру раса тиранидов из вархаммера!=(Я бы не хотел узнать, что Перумов сплагиатил.
Edan
Книги мне понравились. Идея 4 Рейха очень сильно затянула. Из учебников ещё помню как читал про "знаменитые" дивизии Вермахта: Totenkopf, Das Reich, Gross Deutschland... И тут они в книге! Очень затянул сюжет. В начале истории вообще думал, что Рус сам, взял да пошёл в армию. На мой взгляд хорошо и неоднобразно описуются бои. Нестандартный конец. Я бы дал "Империи" твёрдую 5.
Миройя
Хотелось бы слегка запоздало высказаться на тему вирусов и белых телец: иммунный ответ в организме происходит не так вот сразу, а когда уровень антигенов достигнет определенного предела и необходимо время на ответную реакцию. Не все ведь выживают после заболеваний? Значит и белые тельца могут проиграть...
Spectre28
God of Sorrow,

//и он не может не знать, какое зло творилось

на самом деле - это как раз вполне понятно. Их так учили и воспитывали. Источники, порочащие образ скорее всего просто не входили в программу, а за чтение "не входящего в программу чтения правильного русского человека" можно было огрести по ушам от тех же интербригад (если, конечно, не считать книги, которые исходили от Империи - их читать можно, потому что понятна их лживая милитаристская сущность)) Это не претензия к книге)
Alaric
Цитата(God of Sorrow @ 12-01-2009, 19:49)
Прежде всего, господин Перумов напомнил мне ещё одну причину, по которой я не люблю современных русских авторов, а именно – вульгарность. Не знаю, заслуга ли это переводчиков или уровень культуры зарубежных фантастов выше, чем уровень культуры фантастов доморощенных, однако словосочетания типа “повалять девку” в каком-нибудь Warhammer 40000 абсолютно исключены. Я уж не говорю об использовании слова “fuck” во всех возможных его сочетаниях. Перумов же пользуется подобными выражениями часто и, видимо, с плохо скрываемым удовольствием. Поясню, для чего я читаю фантастику и fantasy (а также, к примеру, смотрю аниме и играю в компьютерные игры). Для меня подобное времяпрепровождение – попытка сбежать от серости бытия, это эскейпизм, тщетное усилие хотя бы на мгновение разорвать паутину сансары. И я готов стерпеть от авторов фантастики и fantasy очень многое – плагиат, самокопирование и даже невнятный сюжет. Однако в том, что касается обывательщины я могу лишь вторить Ницше – это та вещь, которую я больше всего ненавижу.

Дело в том, что последнее время авторы фэнтези и фантастики пишут не только о королях и героях, но и об обывателях. И, на мой взгляд, вполне естественно писать об обывателях так, чтобы было понятно, что это обыватели. Когда неграмотный человек из низов вдруг начинает изъясняться высоким штилем, это вызывает естественное недоумение.
Разделение на русских и зарубежных авторов тут неправомерно, я знаю зарубежных авторов фэнтези которые показывают эту "обывательщину" во всей "красе", и знаю отечественных, у которых ее нет. Собственно, у самого Перумова ее количество меняется от книги к книге в зависимости от того, какое количество "обывателей" в книге присутствует.

По поводу рассуждения о личности Руслана Фатеева.
То, что главный герой фэнтези не является "рыцарем без страха и упрека", тоже вполне распространено в современной фэнтези и фантастике. У Перумова в ряде книг вообще одной из основных мыслей является то, что ради дела можно пожертвовать всем, в том числе собственным добрым именем и честью (да, я прекрасно осознаю, что мысль спорная, да и от самого Перумова героям, которые живут по такому принципу достается по полной программе).
В защиту Фатеева вынужден сказать, что быть агентом в рядах врага и остаться с чистыми руками невозможно. Кстати, я текст читал давно, но мне кажется, что в интербригадах Руслан не состоял. Хотя могу ошибаться.

Также хочу заметить, что в ряде произведений современной фэнтези и фантастики представления героя могут совершенно не совпадать с "реальностью". Из того, что Руслан считает, что ему очень замечательно преподавали историю, совершенно не следует, что ему действительно ее так замечательно преподавали. Мнение Руслана о Четвертом Рейхе в целом, опять же, основано исключительно на информации, которая доходит до Руслана, а до него доходило (особенно в тот период, когда он жил на Новом Крыме) определенно не все.

Цитата(God of Sorrow @ 12-01-2009, 19:49)
Что же мы видим у Перумова? Антифа бред уровня левацких брошюр. Не совсем понятно, зачем вообще было связываться с Третьим Рейхом. Чтобы лишний раз его раскритиковать? Вышло жалко и, я бы даже сказал, глупо.

smile.gif))
А в некоторых кругах Перумова наоборот критиковали за то, что он написал "фашистское произведение" smile.gif
На самом деле, лично я в этой книге не заметил у Перумова ни желания превозносить Третий Рейх, ни желания его критиковать (хотя знаю, что отношение у Перумова к Третьему Рейху резко отрицательное). Общее у Третьего Рейха и Четвертого - исключительно символика. Другие связи существуют в сознании некоторых персонажей книги, но вопрос о том, насколько они имеют отношение к "книжной реальности", остается открыт. Во второй части дилогии это заметно лучше, чем в первой.

PS В этой теме это уже оффтоп, но читать "Рождение мага" до "Алмазного меча, деревянного меча" не советую. Потому что первое РМ продолжение АМДМ и неотрывно с ним связано. Скорее всего будут непонятны многие вещи.
Но "обывательщины" в АМДМ гораздо больше, чем в "Черепах" smile.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.