Не нашел, удивился, завожу. Только сегодня посмотрел сей замечательный фильм. На выходе из кинотеатра у меня просто тряслись руки - такого эффекта на меня не производило ещё ничего. Из эмоций, только дурацкое слово "вставило". Причем вставило все: Том Круз, которого я после целых тонн ширпотреба с его участием начал было ненавидеть, в роли циничного социопата Винсента он был не просто органичен, он как будто нашел тот образ к которому стремился всю свою карьеру, виды ночного Лос-Анджелеса (Его урбанистический пейзаж завораживал, особенно в сочетании с потрясающей музыкой и циничными комментариями Круза-Винсента о проделанной работе), ураганный экшен (Стрельба в клубе "Лихорадка" - это нечто. Паника грохот выстрелов, и среди всего этого хладнокровный Круз грамотно делающий свою работу), подбор музыкального сопровождения - просто выше всяких похвал, кроме того нет ни одной назидательно-затянутой сцены, да и просто затянутых нет - все очень быстро, четко и жестко, Винсент не принимает красивых поз, он просто убивает. В этом и состоит самая вставляющая часть - атмосфера непрекращающейся охоты хищника Винсента.
Получилось очень сумбурно, но ничего поделать не могу - эмоции еще не устаканились.
Вердикт. ИМХО, потрясающе.
Светлый Циник
25-09-2004, 16:11
Цитата |
Получилось очень сумбурно, но ничего поделать не могу - эмоции еще не устаканились. |
Аналогично

Тоже только что приехала из кинотеатра (мы с
Cordafом вместе ходили, если кто не понял

)) Могу только одно сказать - такого качественного кино я давно не видела. С самого начала я морально подготовила себя к тому, что "Соучастник" окажется не чем иным, как очередным голливудским боевиком небольшого бюджета.

Начало меня не впечатлило - затянутое какое-то.

(Я чуть не заснула со скуки=)) Но потом (уже после перестрелки в "Лихорадке") интерес к фильму вновь пробудился и я, преодолевая сонливость, старалась смотреть очень внимательно, наблюдая за развитием сюжета (который, между прочим, развивался очень бурно))) Конец меня вообще удивил.

Хотя и грустно как-то...

*вздыхает*
Актерская игра Круза действительно порадовала. Я такого от него даже не ожидала) Отлично сыграл свою роль безжалостного наемного убийцы.
Итог: оооооочень здорово)))
А теперь начинает вмешиваться третий из четырех людей, просмотревший в нашей компании этот фильм. То есть Я.
Итак, обычно моего мнения никто не слушается, так как в кино я хожу ну ооочень редко, поэтому в этом деле не специалист. Но на этот раз я все же рискну.
Честно говоря, фильм мне этот что-то напомнил... тоже какое-то кино, до боли знакомое. Только вот конец, и в самом деле меня шокировал. Я потом еще около получаса ходила в таком состоянии. Этого не было со времен "Готики".
Что хочу заметить? Мне понравилась техника ведения боя.

А еще дырочки симпатичные в голове почти у всех были. Вернее обсолютно у всех мертвяцов.
А еще мне, за исключением главное героя, стало жаль того полицейского, которого замочили просто так... ни с того, ни с сего... А мне он так понравился

Да и неприятно, что его жизнь оборвалась где-то на 2/3 фильма.
Итак, сначала я тоже засыпала... Такая вроде тихая жизнь простого таксиста, мечтающего о своем бизнесе. И тут она оборвалась, когда ему на крышу такси бабахнулся труп, помяв немножко его "чистую машину".
- Ну, все... теперь она у тебя не такая чистая, - заметил Винсент рабросанный по полу бутерброт.
Еще меня приколола проницательность "бандюги".
- У него жена и двое детей. А у этого жена беременна...
Неплохо!
Так, что-то меня понесло... Ах, да! Чуть не забыла! Все действие происходило ночью, главное, что всего в течении одной ночи. Начался фильм вечером, а закончился, когда наступило утро... и по мерто поехал свеженький трупик...
Радовит
26-09-2004, 17:54
Фильм посмотрел спонтанно и думал, что будет какая-нить очередная голливудская лажа. Но делать нечего. Мне нужно было ждать 2 часа друга, а из сеансов я попадал как раз на Соучастника. Купил билет и пошёл в кинозал. Как и остальных первые минуты фильма не особенно цепляют, мне даже показалось что это какой-то документальный фильм, т.к. пикселей в фильме было больше, чем в рекламе, которую крутили перед фильмом

Потом, по мере того, как разворачивался сюжет меня этот фильм цеплял всё больше и больше. Да, он не оригинален, но при этом по качеству не уступает другим фильмам подобной тематики. Вообще этот фильм с уклоном в психологию и его надо посмотреть хотя бы пару раз, чтобы понять суть фильма, его философию (во загнул

). Короче, выйдя из кинотеатра я был под большим впечатлением и весь оставшийся день был наполнен атмосферой этого фильма.
А полицейского того и вправду жалко. С его смертью (в которую я сразу не поверил, думал, что на нём бронежилет был

) сюжет для меня стал намного непредсказуемее (иными словами это обломало все мои догадки о конце фильма. Но в принципе это даже хорошо, т.к. не было банальной концовки, т.е. в конце фильма было лишь три действующих лица : Водила, Винсент и Негретянка из Матрицы

,а обычно к этой троице ещё добавляется целый легион полицейских. Кстати Круза мне тоже жалко стало

.
Хороший фильм и снято неплохо не затянули и не слишком гнали сюжет. Небольшой косяк был с полицейским который уж совсем не натурально выглядел на фоне всех остальных, это я про того что превый замечает убийство жертвы 1. Круз был хорош это неоспаримо, давно я его не видела в фильмах которые могут зацепить. Сцены боя тоже были выдержанны, последнее время это как то редкость всё больше склоняются к вариантам Матрицы, это радует. И вообще меня ужасно порадывал наконец то хороший фильм уже пару недель как таких не смотрела. Но выражаюсь сдержанно так как не так давно посмотрела наконец-то Амели, а он явно получше.
Цитата |
Но выражаюсь сдержанно так как не так давно посмотрела наконец-то Амели |
С большим-пребольшим количеством мороженного?

Ты знаешь, по-моему, некорректно сравнивать эти два фильма - абсолютно разные. Или тебе просто Амели впечатление перебила?
А полицейский был хорош. Я поначалу думал, что это эдакий типичный "хороший парень в форме", но потом его так здорово убили. Прям ни с того ни с сего. Просто взяли и убили, и никаких вам долгих прощаний, просьб любимой девушке - убил его Винсент и убил. Ну и черт с ним.
Цитата |
С большим-пребольшим количеством мороженного? Ты знаешь, по-моему, некорректно сравнивать эти два фильма - абсолютно разные. Или тебе просто Амели впечатление перебила? |
Мне действительно Амели впечатления немного поубавила и сдвинула далеко на второй план, а мороженное ещё больше изменило ситуацию.
Цитата |
А полицейский был хорош. |
Не был он хорош, это как раз тот случай, когда персонажа спасает смерть, пижонистый он был неестественный. Этому герою надо до конца своей загробной жизни воздавать хвалу Винсенту за то, что помог ему не ударить всем телом в грязюку.
Потому-то и хорош, что является живым (хе-хе) доказательством того, что "хороших парней" тоже убирают.
Он не был "хорошим парнем он был каким-то пижоном, да и притом у него на роду было написано долго не продержаться, он был слишком лишним а концу фильма остаються только самые основные персонажи.
Да какая разница-то?

А вообще, ты же наверняка смотрела чего-то из "типичных американских боевиков, про типичных хороших американских плицейских". Так вот там эта неестественная пижонистая публика жила и здравствовала, здесь же её представителя чудеснейшим образом замочили. Лично я счастлив.
Кто их не смотрел. Но у тех типичных хорошых было что-то хорошее по наивным представлениям детских американцев, а это какой-то несуразный слишком много чего отовсюду нахвотавший персонажечек.
Ястреб, ну не нравится он тебе и ладно. Меня вот зато он порадовал. Вот только стоит ли ради одного персонажа флуд разводить?
Ястреб, и какая ты жестокая

Я конечно понимаю твою любовь к плохим персонажам (я имею ввиду принадлежность к манькам-убийцам), а свою любовь к кровавому зрелищу, но зачем так придираться к бедному парню?
Вобще-то мне кажется, что полицейский так внезапно умер только потому, что кто-то решил, что он лишний или просто что-то случилось, но он умер слишком уж внезапно.
Зачем тогда уделяли ему столько времени в фильме?
Цитата |
Зачем тогда уделяли ему столько времени в фильме? |
Кажись так было задумано. Это вообще оч. здорово они сделали.
Цитата |
Ястреб, ну не нравится он тебе и ладно. Меня вот зато он порадовал. Вот только стоит ли ради одного персонажа флуд разводить? |
Ну почему сразу флуд я пытаюсь трезво критиковать персонажа. А чё когда фильм вышел на экраны все думали что в сказку попали. И вообще злая я надо же и покритиковать.
Ага "несуразный слишком много чего отовсюду нахвотавший персонажечек" - вот это трезвая критика, это я понимаю.

Ладно, имха имхе рознь, на то они и имхи.

А вот по-моему, его ввели специально чтобы сначала порадовать зрителя "хорошим парнем", а потом ехидно так: "Ну что, хотели банальной развязки? А вот нате вам, нате вам, нате..."
Hidalgo
29-09-2004, 22:49
Первым впечатлением от фильма было "Красиво!.." Это началось с планов Лос-Анджелеса и не отпускало до конца. Фильм пробудил в душе какой-то смутный, непонятный романтизм. Картина реально неординарная, впечатляет, цепляет. Даже говорить что-то трудно по поводу) Актёры очень хорошо сыграли, юмора хватает, хороша работа оператора, прекрасно создана атмосфера, получилось даже нечто вроде драмы, а не боевика. Видимо, это и называется триллер. Единственный минус - некоторая линейность сюжета в отдельных частях фильма. Но персонажи окупают))
Мне, кстати, наоборот, "Соучастник" "Амели" перебил.
И вообще необычно было идти на фильм, про который вообще ничего не знаешь))
Цитата |
Кажись так было задумано. Это вообще оч. здорово они сделали. |
Сестренка, ну ты сказала

Это наверное подколка. Знаем мы таааких, твой папа небось тоже так же выразился бы

. Ладно что-то я уже личную жизнь меня и Ястреб стала заговариваться

Цитата |
И вообще необычно было идти на фильм, про который вообще ничего не знаешь)) |
Угу. Когда мне сказали, что мы идем на "Соучастника", то первым моим вопросом было:"А это про что?" Честно говоря, мне так толком и не описали, ЧТО ЭТО ЗА ФРУКТ и даже боялась разочароваться. Хотя теперь нисколечко не жалею
Н-да, прочитала вереницу восторгов и дважды подумала, прежде чем написать. Что в этом фильме действительно хорошо - он красиво снят. Красиво, динамично, эффектно. Но. Сюжетные ляпы. Помните сцену в Лихорадке? Винсент, который так дорожил своим инкогнито, устраивает мочилово на глазах толпы свидетелей. Зачем он взял с собой Макса? Чтобы выдать его за себя? Но тогда зачем устраивать зрелищный раздел под антрикот охраны клуба? Почему китаец сидел на месте, хотя видел, ЧТО на него идет, и охраны у него было не меньше, чем во всем клубе? И в конце концов, почему Винсент не подождал на выходе, пока выведут его жертву, ведь это было бы намного проще, ведь он профи? Короче, мучают меня вопросы. Философствующий плохой парень, киллер, профессионал - боже мой, это же штамп! Конечно, Круз и здесь на высоте, и это спасает положение. Но в плане актерской игры мне больше симпатичен тот, кто играл Макса. Эх незадача, забыла фамилию. Этот образ намного сложнее и увлекательнее. Вспомните, как ему пришлось изображать Винсента, при этом оставаясь собой для зрителей в зале. Вот это да. А загадочно-цинично щурить глаза и размахивать пистолетом... Где-то я это уже видел.
Rouge , для Круза игра "злодея", тем более филосовствующего, в новинку. И, имхо стоит признать, дебют удался)
По поводу багов. Второстепенные персонажи никакие, местами сюжет притянут за уши (например, расследование явно ни к чему бы не привело, если бы не череда случайностей). По поводу инкогнито. Оно было нарушено в первом кадре фильма, когда герою Круза передают портфель...
Вот оно счастье. Давно не получала такого удовольствия, и если бы не было "Страстей Христовых" то... то я бы заявила, что посмотрела лучший фильм этого года.
Манн оправдал все ожидания. Хотя не помню когда было иначе... Круз тоже, может, ему теперь дадут оскара?..
Фильм ровный. То есть, он начинается сразу, без прелюдии. И далее он не на минуту не провисает - действие развивается в одном темпе, в одном режиме весь фильм.
Операторская работа великолепна - ручные камеры и стилизации под них; зернистость создает поразительное впечатление документальности. Я так устала от лощеной картинки...
Очень чутко и в меру выведенные характеры - в обоих героях подчеркнуто только то, что нужно по сюжету, нет ни соплей, ни излишней драматизации.
Многие пишут, что полицейские только намечены, схема расследования не продумана. А вот для меня это - одно из главных достоинств фильма, ведь иначе он бы из психологического триллера превратился в банальный полицейский боевик. Манн бы просто вернулся к Полиции Майями.
to Rouge
Да здравствует смелость! Если бы Вы сюда не написали, все было бы совсем не так интерестно.

Скучно было бы... Ну зато теперь появился повод поспорить. Ну а далее по пунктам.
Цитата |
Винсент, который так дорожил своим инкогнито, устраивает мочилово на глазах толпы свидетелей. Зачем он взял с собой Макса? |
А вот именно затем, что Макс был уже не жилец, по его, Винсента, идее. Полагаю, план был прост - Макс бежит китайца предупреждать, отвлекает, ну а там... Кстати мочилово - это не так уж и страшно. Давайте представим: вот мы танцуем, веселимся, все здорово, и в этот момент в зале начинается пальба... Кто стреляет уже и не важно - важно добраться до выхода. Паника-с...
Цитата |
Почему китаец сидел на месте, хотя видел, ЧТО на него идет, и охраны у него было не меньше, чем во всем клубе? |
Готов поспорить, что китаец и понятия не имел, что к нему идет. Уж больно много народу металось вокруг, крик, шум, гам, как тут не запаниковать. Я тоже думал про себя: "Ну чего же ты сидишь балбес, вставай!" А потом камера показала крупным планом его ошалевшую физиономию...
Цитата |
И в конце концов, почему Винсент не подождал на выходе, пока выведут его жертву, ведь это было бы намного проще, ведь он профи? |
Именно потому, что он профи. Где самая большая вероятность нападения? Ежику понятно, что именно на выходе. Потому-то и охрана там была бы куда внимательнее. А в клубе трудно удерживать внимание на чем-то одном, к тому же, охранников дублировали секьюрити самого клуба, вот они и расслабились. Есть и вторая причина: "Нафиг! У меня есть график!" и из этого графика он благодаря стараниям Макса изрядно выбился. Некогда было ждать.
Цитата |
Философствующий плохой парень, киллер, профессионал - боже мой, это же штамп! |
А никакой он не философствующий.

Да и пожалуй, никакой он не плохой парень. Просто киллер, профессионал - ну что ему этот Макс. Поначалу. А потом Винсент уже и сам пожалел, что затеял этот разговор. Помните? "Из всех таксистов Лос-Анджелеса я выбрал..." Ну а деваться было уже как-то некуда - разговор начался, да и скучно, почему бы и не пообщаться, к тому же все равно Макс уже не жилец...
to Hidalgo
Цитата |
Второстепенные персонажи никакие |
Ради одного из этих никаких персонажей - полицейского, мы с Ястребом немало поломали копья. По-моему, это значит что что-то в нем все-таки есть.

К тому же, а что значит "какие" персонажи? Негры, извергающие потоки шуток? Длинноногие бландЫнки? Персонажи там - исключительно жизненные, что пожалуй и значит "никакие", но уж такие мы есть. Хотя джазмен был просто потрясающ...
Cordaf , по поводу никаких персонажей... Наверно, я всё-таки поторопился, сказав это. Просто для себя не определился, что есть второстепенные персонажи. Наверно, лучше было сказать - третьестепенные)) А джазмен мне, кстати, не понравился...
Почему, если не секрет? Ненатурален? Я как-то никогда не втречал пожилих негров-джазменов, но в моем мозгу они приблизительно так и представлялись...
Cordaf , блюз - это ведь почти джаз? А там, мне всегда казалось, одни негры, не очень молодые. Но это немного из другой оперы))
Да нет, не то, что ненатурален. Его не жалко, он не запомнился никак, просто персонаж, его убили и про него можно смело забыть, совершенно в голове не отложился, история его жизни и история его смерти для меня не примечательны, а так...
Цитата (Hidalgo @ 3-10-2004, 16:28) |
[Да нет, не то, что ненатурален. Его не жалко, он не запомнился никак, просто персонаж, его убили и про него можно смело забыть, совершенно в голове не отложился, история его жизни и история его смерти для меня не примечательны, а так... |
Кстати, соглашусь. Если бы этого персонажа не упоминули, то я бы и не вспомнила его. Я назвала бы его Пустым. У него не было ничего, чем бы он выделился бы из той же толпы, хлынувшей из клуба.
Этот джаз-мен, больше походил на какую-то ступень/этап фильма. Он там нужен был, наверное, только для связи. Примерно так же, как картинка таксиста - его остров, на котором он бывает по несколько раз за одну ночь...
to Hidalgo
Цитата |
просто персонаж, его убили и про него можно смело забыть, совершенно в голове не отложился |
Так они же там все такие! Что жертвы, что полицейские - образы, как совершенно справедливо заметила Мит, только намечены. Ни тебе семейных фотографий, ни планов на ближайшее будущее, ничего лишнего одним словом. Работа у них такая - промелькнуть на экране и убиту быти. Или не быти, как мамаша Макса. Но они не должны отвлекать от двух главгероев и они не отвлекают. Лично мне это понравилось. А персонажи запомнились. Но именно так, схематично: "жирдяй", "джазмен", "катаец". Цели. Ничего более.
Кстати у Круза это по-моему не дебют отрицательного персонажа. Во всяком случае я точно знаю, что в фильме Легенда он играл отрицательного персонажа... Это сейчас он больше стал просто хороших играть везде.
А насчёт фильма я думаю, что намеченность героев, документальность некая и ненужные вроде бы акценты на вещах, которые не играют большой роли в фильме добавляет атмосферы и реалистичности происходящего. Короче некий приём кинематографический, чтобы подавить на психику зрителям
Посмотреля я недавно этот фильм... Мда... Кстати, у Круза - это все-таки дебют в качестве антигероя, и как выразились в одном издании: "Пожалуй, превзойти его смелый в "мир тени" могла бы лишь внезапное появление Лео Ди Каприо в очередной инкарнации кровавого доктора Лектора. Пока же сие не случилось, последняя роль Круза, пожалуй, может претендовать на титул "Превращение года"

А фильм мне понравился, хотя Макс какой-то не совсем живой, по-моему, что-ли.
DarkSoul
Да Бог с вами, я аж испугалась... "Легенда" - это сказка Ридли Скотта, даже не совсем фэнтези. И Круз там - главный положительный герой. Ну очень положительный.
Если уж искать роль, где Круз играет роль, в которой были бы элементы отрицательности, я бы вспомнила "Интервью с вампиром".
Фильм интерестный? I don't think so, говоря устами всеизвестного Кевина...
Забавный, прикольный... не более того. Скучность и затянутость некоторых сцен мне не понравилось. Много сюжетных недоделов сценария (или это уже режиссерские... ляпы я не знаю) заставляют зевать уже к середине фильма. Да, согласен со многими Круз в этом фильме на высоте. Одна из самых сильных его работ за последние несколько лет... хотя по моему первая, после Интервью с Вампиром, в котором он кстати тоже играл отрицательного персонажа. Отрицательные герои всё же его призвание)))).
Хороший плохой убийца: действительно Круз играет штампового героя. Некая смесь утонченного психопата и какого-нибудь тарантиновского героя. Я было начал сравнивать этот триллер с некоторыми другими фильмами (так же триллерами), но понял, что это бесполезно. Этот фильм представляет собой микс из лучших триллеров. Но именно из-за этого фильм и становится неинтерестным. Режиссер (а может сценарист) не доконца раскрывают нам характеры героев, в отличие от того же тарантиновского Бульварного Чтива. "Соучастник" скучен. Забавен, но скучен. Он не держит в напряжении как например такие триллеры как "Игра" или "Молчания Ягнят".
Так что итог - фильм прикольный, игра Тома Круза хороша, так же как и игра негра (помоему Джона Фокса (может неправ), но рядом с шедеврами данного жанра я его не поставлю.