Dragonlance - - - -
: Поэзия
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
: 1, 2
Мадам с косой
Стихи я с некоторых пор люблю, хотя в детстве доходило до ненависти. Бодлера, Ахматову, Цветаеву, стихи Горького, вот Маяковского почему-то сразу невзлюбила /кроме пары стихотворений/. Стихи подруги очень нравятся, а сама, к сожалению, не умею. А, ну еще многочисленные хайку и танка, в частности, Серебряного века.
Telkontari
А я Превэра люблю и французских символистов.
Но Лорка и Леся Украинка - это the best of the best of the best.
Vago_Aracio
Как-то наткнулась я летом на книгу... у меня в шкафу стояла. Там был сборник поэтов 20 века. Стихи были о любви, о жизни, о войне... Но больше всего меня привлёк Гумилев со своим стихотворением "Шестое чувство".

Столько эмоций, вложенных в простые строки. Мне очень понравилось. Непередаваемо.
Дор-Стах, горный варвар
Николай Степанович -- однозначно велик, но...
Языков и Баратынский!!
Из современных -- однозначно Маяковский!!!!
Рояль
В школе действительно надоедала поэзия классиков.Но Блока стала обожать сразу с первых строк.Лермонтов был понятен и приемлем.Пушкин давался с трудом.Его надо было разжевывать,чтобы понять.У него много выражений есть, которые вышли из нашего обихода.А непонятное любить сложно.Евтушенко понятен,близок и легко воспринимается мной.Лорка - это вообще чудо.Как-то пыталась подражать - не выходит,хоть убейте.Ахматова - сердце рвет, грандиозно красиво и трагически верно.Высоцкий - слов нет, родственная душа.Современных много читала, перечислять не буду - действительно, плохие стихи отметаются сразу, с первых фраз их чувствуешь.Меня тошнить начинает от них,я их не ем(как отраву-сразу отбрасываю).Если чувствуется душа в поэзии - я прикасаюсь к ней со взаимным душевным ответом.И не важно - Данте это или Иванов Иван Иванович - лишь бы был ПОЭТ.
Ayonie
Поэзию люблю с детства. В нежном возрасте любимой сказкой была поэма Пушкина "Руслан и Людмила". Когда-то я ее знала от строчки до строчи. В школе любовь к Пушкину как-то померкла, но любовь к поэзии в целом мне так и не смогла отбить. Помнится все рефераты писала именно по стихотворным произведением, хотя проза почему-то считается проще...
Сейчас любимые поэты Блок, Мандельштам и особенно Гумилев.
Калиф-на-час
Вот не помню (уж простите, вдлом смотреть сейчас...), говорилось ли мной, что Киплинга Редьярда стихи - просто супер, имхо.

Ну и Юнна Мориц. Очень своеобразно, очень непохоже. И очень следует читать.
Tire
Очень люблю поэзию. Восновном предпочитаю русских классиков, особенно поэзию Серебрянного века.
В последнее время безума от Бродского. Что до современных, тут так сказать люблю свеже испеченые творения своих знакомых и знакомых знакомых, часто попадаются очень интересные веши.
Юолла
Обажаю Марину Цветаеву, Эдуарда Асадова и Афанасия Фета.
Ну, и сама пишу... при сильных эмоциональных потрясениях rolleyes.gif
DiVert
У Мандельштама очень необычные стихи... Что-то в них есть, это точно. Совершенно случайно столкнулась с этим поэтом, раньше как-то игнорировала его.
Блок мне нравится в "Двенадцати", в "Страшном мире", но никак не в "Прекрасной Даме". Я в упор вижу в стихах о такой любви безумную наивность...
Люблю Тютчева smile.gif
А Фета люблю только отдельными бегущими строчками на заднем плане, когда взгляд падает на картину какого-нибудь импрессиониста. Самая яркая ассоциация с Фетом.
У меня есть несколько знакомых поэтов, с определённым именем по крайней мере в Петербурге, но с их поэзией я смириться не могу. Современная поэзия это либо шаг назад, либо большой шаг назад... А чтобы был шаг вперёд - надо искать. Правда, можно найти.
Для меня главное - необычный образ в стихотворении. Что-то, что с точки зрения логики постичь нельзя.
Тоги - Злобная Рыбка
Голосовал за другой вариант по одной простой причине: классиков я ненавижу, особенно Серебряный Век и Символистов, Современная Поэзия - скучна и насыщена англаизмами и популярностью (как веяние моды).
Мне близка поэзия Средневековья, когда Обличали все на Свете: деньги, дружбу, зависть, все грехи и пороки, говорили о смерти, нет ничего прекраснее тонов Ганса Сакса или размышений о жизни рыцарей Вольфрама фон Эшенбаха...
Сколько имен подарила всего лишь одна книга Codex Manesse - сборник средневековых поэтов, среди которых весьма знатные люди:
Император (Кайзер) Генрих, Маркграф Отто фон Бранденбург, Король Тиро фон Шоттен, Йохан Герцог Брабантский... и многие другие.
Каждый писал о своем, у каждого своя жизнь - жизнь стиха.
Ваганты и миннезингеры! Вот оно искусство... Разве сейчас можно провести турнир в жанре классической поэзии, с высокой целью: как например, поединок Ганса Сакса, простого сапожника, с поэтами-купцами и вагантами. "Скажите друзья, дайте ответ, кто из работников выше воспет..." (перевод мой) Кого бы вы восхваляли в стихах? Каменотеса, Художника, плотника, а может мастера по рыцарской рукопашной борьбе? На том состязании выйграл башмачник, он воспевал художника, его техника сложения стиха была безпречна, его доводы неоспорительны. Вот она Истинная Поэзия, славный расцвет потомков античной поэзии Гомера...
Bakeneko
Выбрал вариант "другое" - потому что стихи читаю от случая к случаю, предпочитая тех авторов, которых до этого не знал... Недавно наткнулся на сборник Э. Губермана "Гарики" - довольно остроумная сатира...
ReD_mn
Мне Блок нравится (кроме чисто революционных произведений)... Пишет как будто тихо, безо всяких изысков... Неплохо подходит для успокоения души...
kat dallas
К поэзии как таковой я отношусь сугубо положительно.

Не люблю напыщенный, пафосный стиль, мне ближе лирическая напевность, наверное, поэтому моим любимым поэтом является Есенин. Впрочем, и других стихотворцев вниманием не обхожу: Байрон, Аполлон Григорьев (особенно за "Я ее не люблю, не люблю..." и "Я вас люблю... что делать - виноват!"), Булат Окуджава (в особенности за "Ваше величество, Женщина"), Брюсов ("Мы - скифы").

И еще... удивительным открытием для меня стали потрясающие стихи нашего форумчанина Танцующего с Тенями. Я просто не могу не упомянуть о нем, ибо за отдельные стихи я вполне могу назвать его в числе моих любимых поэтов.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.