Поглядев, сколько в "Нашем творчестве" стихотворений участников форума и с удивлением не увидев в литературных разделах тем о поэзии (кроме, кажется, темы о Пушкине), решила я выяснить, как же мы все относимся к поэзии в широком смысле этого слова.
Краткость, конечно, - сестра таланта, но пожалуйста, не пишите емких сообщений типа "люблю" или "не люблю" и не дублируйте в сообщении ответы из опроса, если сказать нечего - просто проголосуйте.
К поэзии у меня отношение не то что двойственное, а, может, тройственное или даже... ох, не знаю, как дальше соответственно преобразовывать числительные.

Классика. Насколько часто, "проходя" в школе творчество каких-либо поэтов, мы начинаем испытывать к ним отвращение! Сия прискорбная чаша не миновала и меня. Несколько лет после школы я была просто не в состоянии читать стихи, на них просто "аллергия" возникала. Но понемногу это прошло. И недавно я обнаружила, что стихотворения вызывают у меня настолько неоднозначные и разнообразные реакции, что решила осмыслить это, создав тему и сформулировав свое отношение.
Я не могу читать плохие стихи. От них у меня возникает такое же ощущение, как когда я слышу грязную ругань - это же просто надругательство над языком! (Кто не согласен, марш в "Последний приют" высказываться в теме "Мат", не здесь, пожалуйста!)
Я не могу читать хорошие стихи. Когда я беру в руки книгу (или, тем паче, читаю в Сети) и обнаруживаю яркие, живые строки, первым делом перед моим внутренним взором предстает сам поэт. Как он сидел с гусиным пером, авторучкой или за клавиатурой, думал, подбирал слова, исправлял... Возникает некое соприкосновение разумов через века и расстояния. (Не замечала такого, читая прозу) Быть может, тот поэт умер в безвестности, и никогда не думал о том, что через 300 лет кто-то, быть может, совсем на другом конце света, будет читать его строки и размышлять, каким он был, автор? Чем дальше в дебри рифм, тем ярче образ. И... становится мучительно больно. Читать далее нельзя, невозможно, мучительно!
Ну а что касается стихосложения, то тут все еще сложнее. Да, я могу. И некоторые даже утверждают, что неплохо. Но... зачем творить посредственность?
Оп! В результате всех этих рассуждений я, похоже, выясняю, что не люблю стихов... и, пожалуй, то, что я написала, наилучшим образом можно описать как "Другой вариант ответа"...
Странно, почему нет варианта "просто люблю".

Вообще, точно была тема про любимых поэтов... Про Рембо есть тема, китайскую поэзию. С налету вспомнились.
Да, согласна с Аглаей. Просто люблю. Особенно не известных поэтов, а ребят, которые пишут.
Хм... Рэмбо и китайская поэзия, все-таки, несколько другие темы, а?
Да я так долго старалась напридумывать ответов! А все-таки чего-то не учла... ну и пишите! Пишите "другой вариант", ведь это интересно!
Люблю стихи слушать. Когда их читают люди, которые умеют это делать. А вот сам читать не очень люблю, потому что у меня как-то глаза по ним слишком быстро проскальзывают. Хотя иногда встречаются стихи, которые мне нравится читать, но разделения на классиков/современность при этом никакого нет.
Стихи я люблю... Школа тут не при чем. В школе ничего любить не научат.

А делить на классиков-современников я не умею. Опять же кого считать классиком - очень сложный вопрос. Некоторые классики еще, так сказать, современники...
Стихи обычно представляю в зрительном виде. Чтобы каждое слово было в виде картинки. Вот после этого уже и можно посмотреть, что как сложилось, что во что превратилось. Еще люблю, чтобы картинки были фантастические и необыкновенные. Поэтому стихи из разряда "осень настала, холодно стало", мне воспринимать сложно. Это, конечно, не есть хорошо.

А как же Пушкин? А как же Некрасов? Нда...
Самое странное, что мне трудно воспринимать стихи отдельно- мне нужно, что ыб стихи были заключенны в тексте, чтобы строчик окружала со всех сторон не стихотворная форма. Тогда у меня возникает полный, красочный образ. Но к сожалению, очень мало попадается таких произведений, где переплетены стихи и проза(
Ну что тут можно сказать ??? Я поэзию люблю...
Преимущественно реализм и символизм...
Вообще, меня на поэзию только последние два года тянет - раньше совершенно спокойно к ней относился...
Иногда вдохновение накатит - девушке своей стихи пишу...
Обычно короткие, но после 3 недельной разлуки на 5 четверостиший загнал...
Ей нравится

...
Выбрала "Другой вариант ответа", потому что поэзию очень люблю читать, но не только классиков или не только современную, а любую хорошую. А это поэты самых разных времён и народов - от Античности до наших дней. Например, мне очень нравятся: арабская средневековая поэзия, Петрарка, поэзия барокко, Эдгар По, Адам Мицкевич, Шарль Бодлер, Артюр Рембо, Поль Верлен, Оскар Уайльд, Николай Гумилёв, Константин Бальмонт, Николай Рубцов, Юрий Кузнецов, белорусские поэты - Янка Купала, Максим Богданович, Петрусь Бровка, Владимир Короткевич. И при этои, к примеру, я считаю очень хорошими многие стихотворения Олега Ладыженского (который одна из ипостасей Г.Л.Олди). А ещё моя сестра профессиональная поэтесса, пишет прекрасно.
А вот мне самой хорошие стихи только во сне снятся. Интересно, можно их считать моими или нет?
Тоги ди Драас
10-10-2004, 3:13
Мне же больше нравятся не то, чтобы современные авторы (типа Димы Ревякина), но вообще языческая литература, включая стихи и прозу. Жаль редко на глаза попадаются стоящие вещи... тем более ещё и сам пишу всякого рода стихи... однако классиков не люблю, особенно после прочтения книги "Мир глазами поэта", так просто очень доступно объясняется, что в то время ВЕЛИКИМ поэтом мог стать каждый, кто хоть чуть чуть владел рифмой... отнюдь не ритмом, хотя в истинных класиках присутствовал ещё и ритм... но сами знаете это было редко...
А мне нраиться поэзия и классческая и современная... разная..э люблю читать стихи друзей... особенно захватывающе
Светлый Циник
21-10-2004, 17:26
Цитата (Tasselxoffa @ 21-10-2004, 15:34) |
А мне нраиться поэзия и классческая и современная... разная..э люблю читать стихи друзей... особенно захватывающе |
Tasselxoffa, респект.
Я тоже люблю поэзию наших современников. А еще мне нравяцца стихи одного юзера с Утехи (ну конечно же это Атана...

) Чесс слово - это мой любимый автор!))))
Скоффер
22-10-2004, 12:17
Поэзию я просто люблю, практически у каждого автора можно найти минимум пару удачных, стоящих строк.

Читать целенаправленно, томами, долгими зимними вечерами нет смысла, глаз замыливается, даже из самых красивых произведений в итоге получается каша, эмоции сваливаются в кучу и разобрать, что же именно понравилось можно лишь после повторного прочтения. Вообще читать стихи с бумаги/монитора это немного не то, их надо слушать, при чем желательно в авторском исполнении. Стихи должны звучать.
Цитата (Скоффер @ 22-10-2004, 12:17) |
Вообще читать стихи с бумаги/монитора это немного не то, их надо слушать, при чем желательно в авторском исполнении. Стихи должны звучать. |
Ну, это все так индивидуально... Если уж стихи должны звучать, то пусть это будет лучше под музыку, в виде песни. А то некоторые авторы так читают стихи, что просто ужас. Очень на любителя. Мне нравятся стихи Ахмадуллиной, но терпеть не могу слушать, как она их читает.
Nattsol
22-10-2004, 22:01
Я считаю - что стихи - тоже музыка, только она звучит в сознании... Любимый поэт - Ш.Бодлер.
Скоффер
25-10-2004, 14:35
АглаяНу не знаю как другие поэты, а я (хотя называть себя поэтом пока не очень скромно

) практически всегда пишу "вслух", то есть ориентируюсь на свою манеру чтения, при этом часто выделяю что-то именно интонацией, передать это на письме невозможно. Если говорить о признанных мэтрах, то от Есенина меня откровенно воротило, пока я не услышал его авторское исполнение. А по поводу музыки - вот это как раз на любителя, поются дааалекоооо не все стихи.
На досуге приятно почитать поэзию, как говорит мой подруга, хорошо, когда книгу наугад открываешь и читаешь...и тишина.

. Помогает расслабиться уму и призадуматься в одно и тоже время - два в одном, так сказать.
Из любимых наших поэтов - Андрей Белый и Даниил Хармс. Из иностранных - Джон Китс, разумеется в оригинале. Хороши и переводы Китса Пастернаком, хотя совершенно два разных мира - английский и русский.
Поэззия для меня - это из самого интимного в жизни человека. Ведь, когда он пишет, он выкладывает свои мысли и чувства, свой мир. Если человек пишет часто, то по его стихам можно прочитать всю его жизнь...
Из поэтов мой идеал и кумир - это Гумилев.
Еще признаю Лермонтовскую тоску....
Тоги ди Драас
29-10-2004, 4:52
Из Серебренного Века... из всех что я читал, а читал я не много... - Есенин (про ведьму)
Косы растёпаны, страшная, белая
Бегает, бегает резвая, смелая...
И т.д.
И Марина Цветаева (у неё тоже несколько вещей оккультных есть)
Вот не люблю ни Цветаеву, ни Горенко(Ахматова).
Есенин - да, делал хорошие проникновенные вещи, но не все...
Люблю Ахматову, Гумилева, Есенина, Асадова....
"Мне снилось- мы умерли оба,
Лежим с успокоенным взглядом.
Два белые-белые гроба
Поставлены рядом"
(с) Гумилев.
Вот вам.
Поэзия это не только разнесенный по строфам текст, даже не только еще и стихи в прозе.
Поэзия - это состояние. Это мотив. это музыка.
Не люблю классков, не люблю традиций в поэзии. Люблю свободных авторов.
Много всего хорошего есть. Мне, например, ближе хайку японских мастеров этого жанра.
Цикаду поймал,
Взглянул ей в глаза и понял -
подходит осень...
Дакоцу
Ветер-с-Небес
17-11-2004, 12:34
Ответ "Другой". Я люблю читать стихи. Но только вслух.
Нет такого поэта, стихи которого мне бы полностью нравились.... Скорее всего "кусочками", т.е. пару стихов одного поэта, несколько стихов другого... Например, нравятся некоторые стихи Лермонтова. У Пушкина парочка... Современных поэтов, которые мне нравятся, очень мало... Мне кажется, что сейчас ооочень мало поэтов, которые могут написать хорошие стихи... Воть...
Ребят, а может кто помнит такие строки:
"...Ибо в режиме стандартного быта / неудержимее цепь общепита/ тянет поточных детей./ Тех, кто своей не покинет орбиты,/ кем эти блочные клети забиты/ в сумрачный век скоростей... И в промежутках каких-то там (не помню точно) клеток/ делают жутких, умеренных деток/ с плоской душой восковой/..."
Вот, все что помню. Еще помню, что баба какая-то написала. Совковых времен.
Люблю поэзию в большинстве признаннх классиков, но только тех которх признаю сам:Уильям Блейк, Шарль Бодлер, Валерий Брюсов, Георг Гейм, Готфрид Бенн, Велимир Хлебников, поэтов сообщества центрифуга, Владислава Ходасевиа. Если брать современную поэзию то это песенная поэзия: Бутсов, Кормильцев, Дмитрий Арбенин(группа "Зимовье Зверей) и текста группы Крематорий(русский).
Люблю читать стихи, люблю слушать стихи. Пишу стихи, и как кажется, весьма неплохо. По роду деятельности постоянно сталкиваюсь с поэзией в том или ином виде - и плохой и хорошей, но тем не менее равно люблю всех, кто хоть как-то стремится писать, разве что это не графомания.
Процитирую себя - и это будет лучшим ответом на эту тему:
*********
Кто на путях к невоплотимой цели
Знал крутизну непройденных дорог
И неосуществимое берёг
В себе - душой, тоскующей о теле, -
Тот скудостью был вправе пренебречь
Того, что суть божественную скрыло,
Полёт провидя в существе бескрылом,
В мычании немом - пророка речь.
Натура! Кости, сухожилья, нервы -
Пусть всё земное в землю и уйдёт.
Подолом девка тротуар метёт?
Возьми её. Моделью - для Минервы.
Есть твари. Есть Творцы. Запретов - нет.
Благодарю тебя за мой сонет.
А мне Лермонтовская поэзия нравится, да и вообще поэзия серебрянного века.
Добавлено в [mergetime]1103581132[/mergetime]:
Leena
А стих красивый и главное - правдивый.
Марго
Спасибо тебе. А ты сама не пишешь? Буду рада прочесть.
Leena Пишу в разделе стихи, наша поэзия
Хрисанта
21-12-2004, 12:14
Люблю Николая Гумилева, Александра Блока, и конечно стихотворения Эдгара По

. Мой ответ - люблю классиков. Хотя, иногда, пробую писать сама...
Властелин Будущего
21-12-2004, 15:03
Люблю писать, считаю, что в стихах отображается внутреннее состояние души.
Которое иначе не расмотреть. По одной строчке можно узнать состояние человека
на момент написания того или иного шедевра, потому-что плохих стихотворений
не бывает. Все это дело выбора каждого из нас.
Ariadna
23-01-2005, 23:00
Сижу с томиком Тютчева,учу стихи. Хотя это и по программе, делаю это с большим удовольствием. Как бы в школе меня не перекармливали, я все равно люблю читать классиков. А Тютчев...любовь моя...
хотя любовь к классике тоже от настроения зависит.
Вот, решила поделиться впечатлением. В книге нашего фантаста Сергея Павлова обнаружила чудесное стихотворение.
Станислав ЗОЛОТЦЕВ
Два коня
…И однажды в чаду
одуревшей от грохота площади
вдруг виденье мелькнёт,
словно древний припомнится миф:
два коня на лугу,
две усталых рассёдланных лошади
одиноко стоят, золотистые шеи скрестив.
Два коня на лугу, на вечернем лугу затуманенном.
Два коня над рекой, уплывающей в красный закат,
у опушки лесной, где висит комариное марево
и пушистых птенцов перепёлочьи гнёзда таят.
И звенят за рекой, и сверкают
в некошеной свежести
две последних косы, луговые срезая цветы,
и сожмётся душа
от нежданной-негаданной нежности,
от земной и родной – и такой неземной красоты.
И куда б ни лететь
через весь этот мир заполошенный,
от себя самого никуда не отпустят меня
два коня на лугу, две усталых рассёдланных лошади.
Посредине земли. На вечернем лугу. Два коня…
Летописец любви, никого не прошу я о помощи,
только память мою – где в разливе добра и тепла
набухают росой
их червонные гривы до полночи
и малиновый жар излучают большие тела.
Два коня, две красы,
обречённо друг к другу прижатые
той же силой земной, что гуляет по венам моим,
и рождает детей, и возносит колосья усатые,
и уводит людей от земли в галактический дым.
И какие вы рельсы на Млечном Пути ни положите,
в них опять зазвенит неизбывный славянский мотив:
два коня на лугу, две усталых рассёдланных лошади
одиноко стоят, золотистые шеи скрестив.
Два коня…
Инога в текстах книг такие необыкновенные стихотворения встречаются!
Поэтому не люблю читать сборники. Не всегда стихотворение совпадает с настроением. И каждое стихотворение нужно рассматривать отдельно. Чтобы не смешивать впечатления.
Ох, даже не могу связно свою мысль выразить.
Очень интересные стихи в книгах Белянина, Семеновой, в книге про Дениса Давыдова.
У меня "другой вариант". Я люблю не поэзию как таковую, а отдельно взятых избранных поэтов, которые пишут с душой, с чувством, проникновенно!!! Жоашен Дю Белле, например, особенно цикл "Сожаления" в переводе Левика, про то, как он в риме жил и по франции тосковал...
Блажен, кто странствовал подобно Одиссею,
В Колхиду парус вел за золотым руном,
И мудрый опытом, вернулся в отчий дом,
Остаток дней земных прожить с родней своею.
Когда же те места я посетить сумею,
Где каждый камешек мне с детских лет знаком,
увидеть комнату с уютным камельком,
Где целым княжеством, где царством я владею!
За это скромное наследие отцов
Я отдал бы весь блеск прославленных дворцов
И все их мраморы - за шифер кровли старой,
И весь латинский Тибр, и гордый Палатин
За галльский ручеек, за мой Лире один,
И весь их шумный Рим - за домик над Луарой!
***
Да-да, мой друг Винэ, немилостивы Оры,
я стал ничтожеством, истратил много сил,
А цели не достиг, и жизни не вкусил,
и молодостьушла, и уж не сддвинуть горы!
Нужда и хворь, надежд несбывшихся укоры,
Всю ночь терзаешься, а после день не мил,
И так тоска гнетет, так этот Рим постыл,
Уж лучше бы стоять, как истукан Марфоры,
Не чувтвовать обид, не знать, окаменев,
Что значит высокопоставленного гнев,
Как было бы тогда мое перо свободно!
Да-да, Винэ, лишь те по праву короли,
Кому ни сам король, ни все цари земли
Не запретят писать о чем и как угодно.
Еще могу выложить сюда "Я не люблю двора", "Вовеки прокляты год, месяц, день и час", "Как в море вздыбленом" и другие, я очень много наизусть знаю!
Обожаю немецких романтиков. Шиллера, Гете - "Песни странника" "Кто с хлебом слез своих не ел", "Не спрашивай!", "Я знаю край!" , "Кто хочет миру чуждым быть"... Гервег "Песня ненависти". Агриппы д 'Обинье - Утренняя молитва. Ронсара многое. Дю Белле самый любимый, пожалуй, единственный поэт, у которого я люблю буквально каждое стихотворение!
Я в свое время обожала поэзию Возрождения, но сейчас нахожу, что многие из великих поэтов писали вовсе не то, что думали. Например, Петрарка. Вообще ситуация не просто надуманная, но и попросту глупейшая. Всю жизнь страдал по одной и той же женщине, которую полюбил с первого взгляда, не зная, кто она такая, и слова ей об этом не сказал!.. Да быть такого не может!!! Не верю я в эдакие сказки! Стихи красивые, но чувства в них нет. Потому что его в реале не было.
Из русских люблю Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Надсона, Тютчева. В общем, классику. Ненавижу серебряный век, у них все настроения какие-то негативно-деструктивные.
Очень люблю Генриха Гейне, особенно его ранние произведения. Вообще очень люблю поэзию, так как она очень чутко передает состояние души, настроение пишущего. Иногда в одном стихе кроется больше, чем в целом романе.
Больше всего люблю поэзию "серебрянного века" особенно Гумилева и Ахматову.
Поэзия... Отношение у меня к ней далеко неоднозначно и имеет далеко не одну грань.
Много её я на своем веку перечитала. при чем самой разнообразной. К этому обязала выбранная профессия и очень грамотный учитель литературы

За те шесть лет, пока пишу стихи, до меня дошла одна простая истина - не будешь читать, никогда не сможешь хорошо писать. И ещё - свой стиль всегда формируется, когда впитываешь и преломляешь в душе чужие. Все это сплавляется, подстраивается под тебя и постепенно становиться тобой. Но вот чем больше чужих стилей воспримешь и воспроизведешь, тем интереснее будет твой собственный. Поэтому чиатал я все, что только не попадалось в мои руки от античной поэзии до Павловой... Для меня это очень хороший учнбник, правда, с несметным количеством томов
Во-вторых, я просто люблю читать. Кто такой же заядлый книгочей, те поймут

Книга - это отражение чужого, суверенного мира, а поэзия в этом отношении наиболее ярка и интересна.
А в-третьих, поэзия очень часто помогает пережить сложные моменты в моей жизни. Пережить, а иногда и осмыслить...
Не могу даже сказать, предпочитаю ли я совеременность или классику - естьпросто несколько самых любимых авторов. Высоцкий, Ахматова, Бродский, Ахмадулина, Витухновская, Павлова, Мандельштам, Пастернак, Эдгар По и Хлебников, конечно же.
Люблю поэзию французских символистов постпарнасского периода.
Ну а что такое подлинная поэзия, Верлен хорошо изложил:
Искусство поэзии
О, Музыка! Она во всём.
Вот раздаётся звук, чуть слышен,
и льётся словно воздух, выше
и выше, чист и невесом.
Как будто облака застыли,
чьи очертания точны,
расплывчаты? навеют сны,
слова, как отраженья были.
Пленительный за пеленами взгляд,
дрожащее дыханье полдня;
так звёзды ясные пылят,
так небо осени мы помним!
Не цвет, - оттенок, тон, полтона,
и свет, и тень, - едины, те,
что зазвучат мечтой в мечте
и флейтой в роге удивлённо.
Но низких берегись острот
и смеха, - только ради смеха.
Оставленная на потеху,
и синева слезу прольёт.
Ты красноречия дороги
оставь. К чему быть на виду,
у рифмы плыть на поводу?
Ей, строгой, верим ли в итоге?
Не чёткой рифмы ли вина,
когда красивой безделушкой
ребёнка, дикаря игрушкой
к пустому звуку сведена…
О, Музыка! Взлетай, живи!
В каких бы землях не остались,
ты нас зовёшь в иные дали,
к иной, непознанной любви.
И пусть хмельная авантюра,
твой стих, рассветную пастель
овеет свежести метель…
Бессильна здесь литература!
Айдари Талаор
24-11-2005, 19:32
Не люблю стихи с плохой рифмой. По сей причине не могу читать "классиков". Вообще из "классиков" вспоминаю - кажется, в "Демоне" Лермонтова в текст вставлено отдельное стихотворение с другим размером - "На воздушном океане без руля и без ветрил..." - чуть ли не единственное, что действительно понравилось.
Серебряный век в целом не люблю. Слишком индивидуалистическая какая-то поэзия.
Очень нравятся стихи о войне (времен Великой Отечественной). В смысле, песни. Но поскольку мелодий я в большинстве случаев не знаю, то придумываю сам.
Высоцкий - ВСЁ!
И "современные", конечно - те, которые "широко известны в узких кругах".
Сам на русском не могу писать совершенно - рифма не идет. На английском получается бредовое содержание. А так периодически всплывают в голове отдельные красивые пары строчек, к которым рифма никак не подбирается. Так что поэта из меня не выйдет, sigh.
Прозвучала мысль, что кто-то не любит ни одного поэта целиком, всмысле все его стихотворения. ИМХО: и не должно быть так! Если нравится, значит тот кусочек души, который поэт в него вложил, вошел в резонанс с душой читающего) А все-все совпасть не может уж никак.

Долго размышляла насчет любимого поэта. Пришла к следующему выводу - неблагодарное это дело. Ну что как можно сравнивать Бертрана де Борна, скажем, с Иосифом Бродским? По-моему, идея не самая здравая. Так что разного и любимого очень много) Сейчас зачитываюсь Хайямом.
Разрушитель
4-04-2006, 19:07
Я люблю поэзию.
Притом одинаково люблю и слушать, и читать, и анализировать.
С наибольшим удовольствием читаю Пушкина, Лермонтова, Гумилева, Бодлера, Блока.
Люблю поэзию, очень. Больше, чем прозу. Но я не люблю "грубую" поэзию, где восхволяют политический строй, или деятелей.
Калиф-на-час
6-04-2006, 12:53
Цитата(Аглая @ 4-10-2004, 18:09)
Странно, почему нет варианта "просто люблю".
Наверное, такого варианта нет, потому как он был бы самым популярным... А возможно, потому как автор просто не любит, но причина для этого сложная!
Ладно, Поэты, значит... Лермонтов, Цветаева, Лорка, Бродский, Ладыженский...
Ещё, конечно есть. Потому как поэзию я просто люблю.
Да! Есть еще поэт sterva со Стихи.ру. Правда, она себя называет графоманом, но мне нравится
ЗюЫю "Ниасилил патамушта стихи..." -
всегда приводило в восхищение!!!
Gilraen Isilra
6-04-2006, 13:28
Да, действительно, ответ "просто люблю" наверняка был бы самым популярным

Ведь разные стихи "идут" под разное настроение. Может, конечно, и есть люди, которые сказали себе: "Всё. Я читаю только *** и больше ничего." Но что-то я в этом сильно сомневаюсь
Я очень люблю Есенина: его образы, стилистику, патриотизм... Знаете.. так здорово было как-то идти с другом лунной ночью по полю, среди высокой-высокой травы и читать друг-другу Есенина... а ещё петь "Коня" Любэ...
Любовь к Пушкину мне напрочь отбила учительница по литературе в школе, которая была на нём просто помешана. А я не люблю, когда мне так яро что-то навязывают.
Очень интересно бывает просто наугад забрести на какой-нибудь сайтик со стихами и почитать современные стихи, в т.ч. не профессионалов. Или на этом форуме почитать в "Творчестве".
Цитата
Люблю поэзи, очень. Больше, чем прозу. Но я не люблю "грубую" поэзию, где восхволяют политический строй, или деятелей.
А вот это я не люблю. Из-за этого, кстати, не перевариваю Маяковского... Вы уж извините.
Мира Артаниэль
12-04-2006, 17:53
Многие мои знакомые говорят, что не любят стихи - просто не любят и все. Необоснованно. А вот я...
Пишу.
Читаю.
Заучиваю наизусть, так что - "ночью разбуди".
Анализирую.
Подражаю...
Люблю, конечно, не все. Не понимала тех советских поэтов, у кого все было на одну тему: "Эх, хорошо в стране советской жить". Не понимаю Фета и Тютчева. Вещи, конечно, приятные, но от пятидесяти стихотворений в стиле "розы, ночь, сады и звезды" начинает тошнить. Тютчев еще попроще в этом плане, а Фет... сорри.
Мандельштам... ноу комментс. Любовь до гроба etc.
Цитата
"Душно - и все-таки до смерти хочется жить".
Ахматова...Уважаю. За смелость. За несгибаемость. За все.
Берггольц(хоть и прозвучит странно)... Не понимаю как личность, ценю как поэта.
Цитата
"Как тихо сегодня у нас в Ленинграде..."
Пастернак... пошел плохо. Очень плохо, так что некого винить. Просто немного другие вещи люблю, хотя с Осипом Эмильевичем у него много общего.
Стихи... да, моя
стихия. Лет уж десять как... поэтому проголосовала за вариант "Другой". Потому что люблю и читать, и писать!
Выбрала "другое", ибо я люблю читать для удовольствия, а не чтобы учиться технике, и люблю писать для того же удовольствия, более собственного, чем чужого.
А вот что именно из поэзии мне нравится больше, сказать очень сложно. По крайней мере, большинство "школьных" классиков действительно так примелькались в школе, что возвратиться к ним трудно даже психологически. Я люблю читать стихи совершенно новых, случайных авторов, пишущих, например, "в стол", и редко когда читающих. Главное - не знакомых близко, потому что с моей критикой непременно захочется сказать всё, что думается, а не всегда думается положительно.
А ещё в поэзии должно быть не мастерство, а чувство. Стройная форма может прийти с годами, а вот чувство должно жить в стихах изначально.
Калиф-на-час
13-04-2006, 11:48
Цитата(Нефия @ 12-04-2006, 17:53)
Не понимаю Фета и Тютчева. Вещи, конечно, приятные, но от пятидесяти стихотворений в стиле "розы, ночь, сады и звезды" начинает тошнить. Тютчев еще попроще в этом плане...
Вот, позвольте, я Вам процитирую кусочек.
Цитата(Тютчев)
Она сидела на полу
И груду писем разбирала,
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала.
Брала знакомые листы
И чудно так на них смотрела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело...
Про "розы, ночь, сады и звезды" - это да... Но у меня встает вопрос: "А за что мы любим - за "кучу" стихов вообще (то есть, если "кучи" понравившихся нет - не любим) или за две попавшие в душу строки?"
И я лично до сих пор определиться до конца не могу, что мне выбрать: поэтов или стихи. Но склоняюсь в сторону стихов, точнее, тех самых "двух строк"...
Просто иногда у некоторых авторов попаданий бывает больше, зато у других - одно, но "смертельное"
Шаймида
17-04-2006, 14:53
Полтора года прошло с момента создания мной этой темы. А страниц она набрала всего три. Стало быть, не так уж популярно стихотворчество в наше время. Или слишком мало людей, которые хотят высказать своё мнение по поводу поэзии...
Подводя итог всему сказанному, могу сказать, что, в любом случае, идёт речь о поэзии или прозе, мы испытываем симпатию к тем произведениям, которые нам чем-то близки, в чём-то перекликаются с нашей ситуацией, с нашим мировоззрением. Конечно, невозможно любить все стихи. Но всё-таки есть люди, которые любят их читать, и есть те, которые не любят. Обоснования этих двух мнений мне бы и хотелось слышать в этой теме.
Кстати, как я заметила, большинство отписавшихся стихи любят. Интересно, почему нелюбители стихов не пишут... Жаль тратить время?