то бишь, к изменённым состояниям сознания. конечно, в 60е была такая тема - обдолбанные хиппари писали музыку именно для прослушивания в таком обдолбанном состоянии. это было супер. но я сейчас немного о другом. бывает, ставишь пластинку - и пошло-поехало. без всяких спецвеществ начинаются приходы. от одной только музыки. последний раз со мной такое было от песни black-eyed группы placebo. кстати, одна девушка, услушавшись этой песни, самым натуральным образом грохнулась в обморок.
а на вас музыка производит подобное воздействие? и какая именно музыка?
Радовит
10-10-2004, 13:22
hippy а ты не думал, что такая реакция на музыку может быть обычным флешбеком от тех же спецвеществ? Вообщем я думаю для того, чтобы музыка имела на человека такое воздействие нужно, чтобы человек был предрасположен к изменению сознания.
А музыка, которая помогает изменять сознание по моему мнению либо The Doors либо электроника обтекаемая космическая типа ambient (ambient dub), хотя иногда и psy trance подходит

.
Повелитель Теней, уж поверь мне, это точно не флешбек

а предрасположенность - да, наверно, есть предрасположенность..
Единорог
10-10-2004, 15:12
Ну, если тебе действительно так хочется "схлопотать" ИСС, послушай Кататонию, особенно поздние альбомы и особенно "Discouraged Ones"

Желательно раз 5-6 подряд. Как раз он сейчас у меня и играет))
По моим ощущениям, ИСС зависит не столько от музыки, сколько от ситуации и того самого сознания :-) Бывало, плющило непадеццки и от Бурзум и от последних альбомов Ульвер, от Кинг Кримсон и от Дорз, от Самсаус Траум и от Кататонии. Так что я пока не решаюсь провести какие-то параллели между музыкой и измененнием сознанием. Музыка- инструмент. А уж как ты его будешь использовать... можно микроскопом гвозди забивать, и можно под мантры совершенно не испытывать никаких ощущений.
Кстати, бывали случаи, когда люди теряли сознание услушавшись гимна Советского Союза... вот где настоящая психоделия кроется
Единорог
10-10-2004, 15:25
Аккару, однако, телепатия у нас)))
Полностью согласен с твоим постом, в общем-то, при монотонном повторении даже Бельфегор вызовет эффект легкой "одури" (сам проверял)))
Nattsol
10-10-2004, 17:18
Akkaru, ты, конечно, прав. Но большое значение имеет настроение. И я считаю, что если сознание и изменяется, то на небольшое кол-во времени, что является следствием взаимодействия музыки с тем же настроением. Другое, когда музыка наталкивает на мысли...
Собственно, если музыка не приводит к этому самому ИСС (хотябы не много) ее не стоит слушать. У меня не раз бывало так: сижу, меняю альбомы, группы... Выбираю то, что больше подходит.
А в целом самый запомнившиеся ИСС:
1) От пятого альбома Иммортала, At the Hearth Of Winter... Муражки по коже! Я прокрутил его тогда раз шесть подряд...
2) MDB... Мне не раз от их музыки хотелось застрелиться.... Из ложки, посредствам ее винтового вкручивания в висок...
3) Песня Last With Pagan Blood... Примерно то же, что и от Immortal - непонятное ощущение грусти, не понятно почему, и гордости, непонятно за что...
4) Первая минута песни Боркнагара Ad Nocturm... ЧТО-то вроде яростного веселья... Хочется, чтобы оно длилась вечно!
5) Да про Кататонию я уже говорил - желание заснуть и не просыпаться...
Радовит
10-10-2004, 22:47
Короче для того, чтобы музыка ввела в состояние изменённого сознание должны быть на мой взгляд две предпосылки: 1) Подходящая именно для тебя музыка (но далеко не вся, я думаю попса не попрёт

) 2) Предрасположенность, то бишь, open-minded person. Для того, чтобы себя настроить на такое без спецвеществ нужно дофига времени потратить на аутотренинг это раз (типа чтобы в голову всякие мысли не лезли левые во время прослушивания композиций), не иметь никаких срочных дел или каких-то особых долгосрочных проблем, ну и конечно же нужна соответсвующая обстановка и чтобы никто не мешал. Хотя иногда и в транспорте можно с закрытыми глазами так улететь в глубины собственного космоса, что потеряешь счёт времени...
А вот в сиюминутное изменение сознание без предпосылок от случайного прослушивания какой-либо композиции я не верю... ИМХО
Цитата (Akkaru @ 10-10-2004, 15:12) |
Бывало, плющило непадеццки и от Дорз Кстати, бывали случаи, когда люди теряли сознание услушавшись гимна Советского Союза... вот где настоящая психоделия кроется |
ооооо! дооорз!!!мммм....
да, гимн - это, конечно сила! особенно в исполнении группы Пятница! ещё особенней - в моём исполнении с балкона пятого этажа в 6 утра. типа, с добрым утречком, соседи...
Добавлено в [mergetime]1097478178[/mergetime]: Цитата (DarkSoul @ 10-10-2004, 22:47) |
Предрасположенность, то бишь, open-minded person. Для того, чтобы себя настроить на такое без спецвеществ нужно дофига времени потратить на аутотренинг |
а если как у Боба Дилана, голова сама галлюциногенные вещества вырабатывает?
hippy ну эээ вообще-то она сама и вырабатывает (если говорить про ЛСД), т.к. кислота только запускает процессы мозга галюциногенные, которые уже заложены в человеке. Это пусковой механизм и внешнее воздействие где-то только 5-10% на организм человека. А есть люди, у которых пусковой механизм не нужен

Я даже знаю одну такую барышню.
Цитата (DarkSoul @ 12-10-2004, 0:17) |
. А есть люди, у которых пусковой механизм не нужен |
как раз мой случай
Swirl Soul
12-10-2004, 15:04
Советую всем желающим испытать на себе ИСС послушать Nine Inch Nails.
Эта группа записала саундтрек для DOOMIII (это так для справки)
На одном из их альбомов есть такая композиция: слушать ее нужно обязательно в наушниках. Так вот на протяжении 4 минут тебе сверлят башку (в прямом смысле - чувствуешь что тебе сверло входит в левое ухо - а выходит через правое). Просверлят значит - и потом начинаются глюки..... Я послушал всего минуту этого трека - не выдержал. Брат слушал все 10 минут.. Говорит понравилось - но вид был у него обдолбаный
Радовит
12-10-2004, 15:08
hippy завидую

, хотя иногда тоже бывает, что просто так ни с того ни с сего выпадаю из реальности...
ага, выпадаешь так, а потом неясно становится, где реальность - там или тут. так и живём..
Снежная Королева
13-10-2004, 15:58
Цитата |
ага, выпадаешь так, а потом неясно становится, где реальность - там или тут. так и живём.. |
ага.. сначала выпадаешь, потом впадаешь... впадаешь-выпадаешь. только вот один раз выпав из реальности, можно по ошибке впасть в детство, а не обратно туда, откуда выпал

.
Моя версия--Наутилус.
Ещё Янку вперемежку с Башлачёвым полезно слушать на ночь. Потом страшно. Или это не ИСС?
жёсткое техно-вот это действительно дурманящая музыка.под нёё в клуб в нормальном состоянии не ходят.либо под марками,Либо под пселоцибинами,либо под кислотой или мескалином!
ДЖОРИАН 
)) если юзать всё тобой перечисленное то от любой музыки может крыша уехать, хотя конечно что-то в большей степени вскрывает, а что-то вообще бэды вызывает, но мы тут вообще-то говорили о музыке, которая изменяет сознание, если человек не юзал ПАВ.
ДЖОРИАН
14-10-2004, 12:21
музыка не может изменить сознание,только человек под лёгким влиянием музыки может это сделать
Цитата (ДЖОРИАН @ 14-10-2004, 12:21) |
музыка не может изменить сознание,только человек под лёгким влиянием музыки может это сделать |
почему не может? очень даже может! если бы всё зависело только от человека, тогда всё было бы преднамеренно. а так - нет.
Добавлено в [mergetime]1097748995[/mergetime]:
Цитата (Снежная Королева @ 13-10-2004, 15:58) |
ага.. сначала выпадаешь, потом впадаешь... впадаешь-выпадаешь. только вот один раз выпав из реальности, можно по ошибке впасть в детство, а не обратно туда, откуда выпал . |
впадаешь-выпадаешь, выпадаешь-впадаешь, долго-долго, нежно-нежно...

детство? а кто казал, что оно вообще когда-нибудь кончается?
Denlookh
15-10-2004, 21:07
Я вхожу в ИСС с помощью нью-эйджа. Была когда-то группа "Крыша", вот с неё особенно.
BURN IN HELL!!! И только в исполнении Dimmu Borgir.
По началу вызывает агрессию. Много агрессии. А потом ты сходишь с ума. Давление подскакивает до 180\110. Ничего не видишь. Хочется причинять боль.
Поэтому эту песню я не слушаю. Больше.
ещё есть такая группа "Оркестровая яма" с песенкой "пепельница головного мозга".
Линда - "Берёза".
А вообще: мягкая гитара (можно с wah-wah), неторопливые конги, мерный шелест шейкера, и тихие мягкие, но глубокие переходы бас-гитары... а для полного пробива - тихие-тихие вкрапления пастушьей флейты - бесконечно далекие и высокие... - нирвана...
Меня летом в растаманы записали, только траву не дают - говорят что меня и так колбасит
Darra Revan
25-10-2004, 22:25
Пример из жизни: моя троюродная сестра фанатка Ильи Лагутенко.Я своими глазами видела на дискотеке,как эта милая девушка, услышав стон "Уте-ка-ай...", грохнулась на четвереньки и начала ползать по кругу,как собачка, гоняющаяся за хвостом!Потом она говорила, что в тот момент чувствовала себя попавшей в растаманский рай...
Радовит
25-10-2004, 22:40
Darra Thellas мдя, курить надо меньше
Darra Revan
25-10-2004, 22:45
DarkSoul,я даже пиво не пью.Только компот. А у сестрички моей всегда крыша едет при словах "Мумий Тролль" и "Илья Лагутенко".
ДЖОРИАН
25-10-2004, 22:50
как бы знакомое ощущение.у меня такие вещи в клубах с шестом бывают.приход словил и танцуешь с ними!
У меня это песня группы Era "Era". Сразу возникает ощущение, что ты не здесь, начинаешь фантазирловать, представлять себе пркрасные природные уголки, развалины храмов, поросшие мхом....
Странник Степей
25-10-2004, 23:31
Цитата ("Darra Thellas") |
я даже пиво не пью.Только компот. |
О!!! Молодец!!!
Радует что нас таких много.
--------------------------------------
Обмороков и всяких крышесъезжаний у меня от музыки не бывает. (Разьве что на концертах я по-полной отрываюсь). Бывает лишь неописуемое восхищение. За последние 6 месяцев меня очень восхитила Эльфийская Рукопись, услышанные в первый раз группа Running Wild и альбом "Alice In Hell" группы Annihilator. Да и многое другое.
Элвис, и правильно не дают;)
Странник Степей, ага, Эльфийская рукопись мне тоже понравилась.
Эльф_Комсомолец
26-10-2004, 21:11
ИСС у меня начинается после трехчасового прослушивания любого japan-noise, power electronics и power noise или, как вариант, (гитарного)drone-ambient а-ля Sunn O))).
Всё-таки существует музыка приводящая к ИСС

Причём она именно для этого и подразумевалась. Её просто невозможно понять и слушать, когда занимаешься ещё какими-то делами, она от тебя ускользает, но когда в неё вслушиваешься и размышляешь, то просто погружаешься в неё и весь окружающий мир изменяется под её переливающиеся звуки... Но для того, чтобы всё-таки это произошло, нужно, как я уже говорил ранее, находится в определённом настрое и не быть раздражённым такой музыкой, а проявлять к ней интерес

Например Robert Rich, изучавший в своё время психоакустику и игравший музыку для спящей аудитории в Университетах исследовательских. Он играет в основном Dark Ambient, который просто уносит сознание в другие миры! Короче если кому-то нравится спокойная, но в то же время изменяющая сознание музыка, то советую где-нибудь достать диск Roberta Rich, леч в кровать или сесть на удобное кресло и в наушниках на умеренной громкости слушать его музыку и плыть в космосе своего сознания.
Цитата (DarkSoul @ 7-01-2005, 3:22) |
Её просто невозможно понять и слушать, когда занимаешься ещё какими-то делами, она от тебя ускользает, но когда в неё вслушиваешься и размышляешь, то просто погружаешься в неё и весь окружающий мир изменяется под её переливающиеся звуки... Но для того, чтобы всё-таки это произошло, нужно, как я уже говорил ранее, находится в определённом настрое и не быть раздражённым такой музыкой, а проявлять к ней интерес |
да-да-да! абсолютно!
hippy эээ... Что-то я не особенно понял к чему ты это написал

Вижу, что согласен с моей мыслью, но поподробнее можешь её развить?