Dragonlance - - - -
: Magic The Gathering
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2
EIN
Вот и наступил тот день, когда и русский книжный рынок увидел книги по так популярной в нашей стране настольной коллекционной карточной игре Magic The Gathering. Из чрева Максимы в свет уже вышли три книги MtG из цикла Эпоха артефактов это "Война братьев", "Мироходец" и "Потоки времени". Все три книги рассказывают о жизни Великого Изобретателя Урзы, человека, ставшего в последствии бессмертным мироходцем.
Сам я прочёл "Войну братьев" и сейчас читаю "Мироходца".
Ощущения достаточно противоречивые. Во-первых, признаюсь, выхода этих книг я очень ждал, так как было очень любопытно взглянуть, что же из себя представляет литературная Магия smile.gif. Но во-вторых, впечатления остались не самые радужные, так как книги написаны не самым литературным языком.
Тем не менее, хочется выразить благодарность господину Граббу, за то, что он оживил моего любимого персонажа Урзу на страницах самого первого романа по Магии - "Войны братьев". Мне было очень интересно читать о жизни Урзы и его брата Мишры (о существовании которого я и не подозревал smile.gif), о том, как взаимо непонимание между близкими людьми может привести к катастрофическим последствиям - метафора, которую Джеф Грабб реализовал самым непосредственным образом. Также в книге открыто рисуется любовь автора (или же заказ Greenpeace'а wink.gif) к природе. Автор недвусмысленно говорит о том, что прогресс и механизация человеческой жизни - не лучшее решение военной проблемы, тем более, что люди ещё не доросли до того уровня развития (в данном случае - до уровня расы транов), когда они смогут правильно и экологически чисто использовать свои знания.
В общем, пока об этом "литературном проекте" я могу судить лишь по первой книге, но уже создаётся впечатление, что старт был задан верный, и данная книжная серия будет очень популярной как среди знатоков MtG, так и просто среди ценителей жанра фантазии.

А каковы ваши соображения по данному вопросу? smile.gif
Animist-Kun
MTG это не только карточная игра, в которую играют миллионы, но это еще и огромное колличество книг! Моя любимая серия это "Эпоха артефактов"! Противостояние двух братьев-изобретателей. Урза и Мишра из за детского спора превратили целый континент в пустыню!
plagiarist
А когда "Тран" выйдет?
Halgar Fenrirsson
Скажите мне, неразумному: какое отношение книги имеют к игре?
EIN
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 31-08-2005, 10:06)
Скажите мне, неразумному: какое отношение книги имеют к игре?

Самое прямое. В книгах описываются события и персонажи, которые имели место быть в самой настольной игре. Да и большинство цитат для карт берётся именно из той или иной книги MtG.
Wolfgang
Если знает, дайте ссылки на переводы книг!!!! Уже запарился на Инглише читать!!!
FireAngel
Я вот тут прочитала первую книгу и удивительным образом она мне понравилась. Особенно демон из Фирексии. Не подумайте плохого, толко внешнеwink.gif Интересно, что хотя главными героями являются Урза и Мишра, не меньшую роль в книге играют их ученики, и порой эти персонажи прописаны даже глубже, чем сами братья. Есть и очень смешные моменты, вроде того, как Урза посмотрел на книгу транов среди приданого, и подумал: "А что? Женюсь!" Качество данного произведения именно с литературной точки зрения вполне приличное, что не удивительно, т.к. Дж.Грабб сам по себе - достойный писатель.
И вот теперь меня мучает вопрос: стоит ли читать "Мироходца"? Или не стоит портить впечатление от первой книги последующими? Что из себя представляет автор Л. Абби?
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о второй книге серии.
Elendil
FireAngel

Вторую книгу стоит читать. В ней очень хорошо описан сам мир Ферексия....просто читая его описание сам переносишься туда. Мне она очень понравилась, хотя по динамике не сравнима с первой.
Я вот прочитал все четыре, жду пятую и последнюю.
Некоторым эта серия книг не нравится, но я просто большой фанат этой карточной игры, поэтому читая книгу вспоминаю саму сюжетную линию в настолке.
MansonYkt
Книги можно скачать с Fenzin.org
Erwin
Ну как вам Тран?
Я прочитал и был неприятно удивлён обилием жестокости, причём не боевой, а скорее...гхм...врачебной...
MansonYkt
В данный момент читаю первую книгу Воину Братьев ... Очень даже ничего ... Все эти механизмы , изобритения ну и конечно Фирексия ... и Ашнод тоже wink.gif
Кайран
Скажу честно - мне серия не понравилась.

Первая книга откровенно слабая, только Тавнос и Бессердечная Ашнод ее и оживляют. Вторая заставляет пожалеть, что Урзу не удавили во младенчестве. Здесь даже невозможно никому сочувствовать - ни Ксанче, ни Ратипу (в первой хотя бы Токасию было жаль). Третью читать не стал - побоялся, что мой бедный мозг этого не выдержит.
Zu-l-karnain
Я начал читать.
мне пока нравится. Урза на Рейстлина похож, только добрый.
Очень интересно, легко читается.
Вот у меня вопрос - что читать после "Войны братьев"?
Кайран
Zu-l-karnain

ты имеешь в виду "какие еще книги есть в этой серии" или "что стоит почитать"?
Zu-l-karnain
Скорее, что является продолжением Войны Братьев?
Когда начнут использовать карточки и земли?
Аваллах
Zu-l-karnain
*Чуть не свалившись со стула*
Уважаемый, какие к чертям земли и карточки - это же не пособие по тому, как научиться играть в Мэджик, а художка.
Следующие из изданных на русском:
Мироходец
Потоки Времени
Порода Героев
Тран.
Кайран
Аваллах

еще, по-моему, "Создатель чудовищ".
Аваллах
to Кайран
Это расширенное название Трана smile.gif
АрК
Был какой-то наш отечественный литературный проект на основе MtG. Недавно выяснил что там уже несколько книг написано.
Я только одну первую читал давно - ничё так.
Аваллах
to АрК
Гм...а что именно имеется в виду?
АрК
Поискал в сети - вспомнил.

Сергей Карелин:

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image
Erwin
Эээ, а что общего тут с МТГ?
АрК
Написано на основе игры MtG.
Аваллах
*Вздохнув*
Ну что ж...плагиаторов у нас всегда хватало.
А в чем выражается-то хоть?
АрК
Я остановился перевести дух на небольшой поляне , густо
заросшей сорняками и странной травой желтоватого цвета , к чему
я, до сих пор не мог привыкнуть, после буйного царства зелени
на моей родине, Лесном королевстве. Внимательно прислушавшись,
я с облегчением убедился, что за мной никто не гонится и
расслабился. Если верить карте, до деревни оставалось километра
четыре. Покопавшись в карманах я достал мою колоду карт и
просмотрев ее убедился что последняя дуэль с Эльфским магом
изрядно исчерпала мой магический ресурс.
В Шандале везде магия и основана она на картах. Кто их
придумал и откуда они взялись , на этот вопрос наверно никогда
не будет ответа. Говорят что Таурон , бог, от которых
считается, ведут род жители Шандала , нарисовал их поместив в
эти кусочки картона все виды магии которые только есть на
свете. По мне же старый дурак наверно спятил, если в таком
возрасте занялся такой чушью. И вот прошло 2000 лет, и какой же
результат? Жители всех пяти королевств не вылезают из деревень
и городов, которые в свою очередь тратят немалые деньги на
содержание магов-защитников. А за пределами городов бродят
твари пяти великих волшебников глав гильдий и негласных
правителей королевств. И все они одержимы одним желанием -
больше забрать жизненной силы. Слава Таурону я не принадлежу ни
к одной из магических гильдий и не связан обязательством
использовать карты того цвета, который является символом
гильдии, по моему это вообще предрассудки. Надо добавить, что
Гильдии отличаются друг от друга цветом карт, каждый цвет -
своя, особая магия. Например, Зеленая Гильдия - магия леса,
друидов и прочих созданий природы. Красная Гильдия - магия огня
и разрушения. И так далее. Я же просто рейнджер , странствующий
маг без цели и предназначения , обычный бродяга гонимый ветром
странствий. И может, поэтому я до сих пор жив, несмотря на то
что много кто хотел бы свести со мной счеты. Но, честно говоря,
сегодня я был близко к смерти, как никогда. Утром я налетел на
Эльфийского мага, оказавшегося невероятно сильным, и изрядно
измотавшим меня. Поэтому надо было засветло попасть в Крааг,
большой город, находившийся от меня где-то в пяти милях пути.
Еще одной драки мои истощенные магические силы могут не
выдержать.
Zu-l-karnain
Интересно этого Сергея Карелина читать?

Мне нравится пока про Урзу и его брата.

Аваллах, я почему-то думал, что на картах и землях основана магия мира. Разве это только в настольной игре?
АрК
Давно читал и только первую. Фанфик он фанфик и есть.
Аваллах
to Zu-l-karnain
Да, только в настольной игре. А, в сути своей, официальная серия Magic: The Gathering, что вполне логично, повествует не о настолько игре, а о мире, на котором со временем была основана игра. Ведь читая книги по Драгонлансу вы же не ожидаете того, что там будет описано, как Маргарет и Трэйси бросают кубики)?
Карелин, к примеру, просто позаимствовал основные принципы самой игры.
Что касается тех пяти официальных книг, которые у нас перевели, то я их в свое время прочитал и дажен не без удовольствия, хотя стоит отметить, что написаны они достаточно неровно. Отличная первая книга, потом слегка никакая вторая, хорошая третья, не самая лучшая четвертая и сравнительно недурственная пятая. Хотя обидно, конечно же, что на самом интересно месте цикл обрывается...
АрК
Карелин не только принципы позаимствовал, то и конкретные мтг-карты.

У Кинга интересная книга? Его равенлофтовские мне понравились.
Аваллах
Угу, он как раз третью и пятую писал - лучшие после первой книги, право слово.
Erwin
А мне Тран совершенно не понравился, море жестокости, а сюжет весьма вялый
Zu-l-karnain
а что будет дальше с Урзой? То, что он Мишру победит - я знаю.
А что дальше?

Кайран
Он станет Мироходцем (кто такие мироходцы - см. соответствующую книгу). И будет строить планы, как победить Фирексию.
Аваллах
to Zu-l-karnain
Вам рассказать, что произойдет в переведенном начальном цикле или до самого конца)?
В первом случае, Кайран по большей части прав - Урза в основном будет заниматься механикой, кораблестроительством и генетикой...

to Erwin
Гм...да там и вторая книга не слишком-то добрая, честно говоря. Поэтому я особой жестокости, особенно по сравнению с некоторыми другими произведениями, там не заметил.
Erwin
Не, мерзости которые творит Явгмот куда как более жестоки, чем описания Лин Абби
Zu-l-karnain
Так нельзя ли узнать полную биографию Урзы.
Я так понимаю, он как Рейстлин для Саги и Эльминстер для Фаеруна.

Urza`s Saga и Urza`s Legacy - не спроста ведь так наборы карт названы
Аваллах
to Zu-l-karnain
Покруче, малость, пожалуй smile.gif.
В мире Мэджика - он, скорее, космологическая сила, чем просто маг. А статью я вам на почту сброшу.
Zu-l-karnain
Спойлеры

Жалко, что его убьют. Причем унизительным образом - обезглавив.
Вообще, я сейчас читаю книгу и не понимаю, где связь с миром Мэджик?
Я помню, там был какой-то Crovax The Cursed- где он? Где куча странных чудовищ, могучей магии? Где деление на магию огня, воды, леса, жизни и смерти?
АрК
У Карелина laugh.gif
Аваллах
to Zu-l-karnain
Уважаемый, вы бы уж выделяли спойлеры другим цветом, что ли smile.gif.
Плюс еще раз повторюсь - вы путаете мир и карточную игру.
Old Fisben
Цитата(Zu-l-karnain @ 16-11-2007, 23:03)
Спойлеры
[COLOR=yellow] Жалко, что его убьют. Причем унизительным образом - обезглавив. [COLOR=yellow]
Вообще, я сейчас читаю книгу и не понимаю, где связь с миром Мэджик?
Я помню, там был какой-то Crovax The Cursed- где он? Где куча странных чудовищ, могучей магии? Где деление на магию огня, воды, леса, жизни и смерти?

Леса, поля, горы - это всего лишь тип карт, инструмент для игры) с них всякие существа и выкладываются) Это механика, нету их в книгах. И не будет.
Zu-l-karnain
В продаже уже около месяца коллекционные издания. В первом томе - "Тран" и "Война Братьев", во втором - "Мироходец", "Потоки времени" и "Порода героев".
Zu-l-karnain
Кстати, Урза намного интереснее этого вашего Рейстлина. И масштабностью, и мотивацией, и проектами. Тот бы уже на второй минуте общение ползал бы у его ног, жутко боясь закашлять и привлечь к себе внимание Мироходца.
Не понимаю, почему о нем так мало знают.
Old Fisben
Цитата(Zu-l-karnain @ 8-11-2009, 20:08)
интереснее этого вашего Рейстлина

По-моему некоторое время назад он был самый что ни на есть ваш Рейстлин, не?)
Zu-l-karnain
Цитата(Old Fisben @ 8-11-2009, 20:38)
По-моему некоторое время назад он был самый что ни на есть ваш Рейстлин, не?)

Ну когда-то Хрюша и Степашка тоже были и вашими, и нашими, так ведь?)
Old Fisben
Ну, обычно апологеты Рейста таковыми остаются на всю жизнь, хихикс) Не лечится)
Zu-l-karnain
Цитата(Old Fisben @ 8-11-2009, 21:01)
Ну, обычно апологеты Рейста таковыми остаются на всю жизнь, хихикс) Не лечится)

Рекомендована длительная эрото-терапия. Иногда проходит само с возрастом. Имха, прогноз в целом благоприятный.

Вовзвращаясь к теме, я всем рекомендую почитать "Войну братьев" и далее по списку. Не пожалеете. Очень необычный и нетривиальный сеттинг с элементами стимпанка (ну это стимпанк - термин, который используется за неимением другого).

А тем, кто прогулиливал уроки /пары, играя в Magic с друзьями будет особенно интересно, что стояло за красивыми карточками. Я, например, был поражен этим откровением.
Zu-l-karnain
сейчас перечитываю и еще раз восхищаюсь широтой замысла. К тому же благодаря однокурснику, переехавшему на ПМЖ в Туманный Альбион, у меня теперь есть книги про новых мироходцев - синего мага-менталиста Джейса Белерена(на него шликает вся женская аудитория - надеюсь за слово "шликает" меня не забанят, лол?), огненную мироходку Чандру, вампира Сорина Марковаи изобретателя Венсера.

Думаю, будет интересно.
Zu-l-karnain
http://web.archive.org/web/20020808044218/...ory/index2.html

эпически старый и не обновлявшийся более 11 лет сайт по теме.
Gwaliora
Он открывается с трудом, да и сейчас история, как говорится, длиннее в разы. Я в свое время утеряла нить повествования примерно на Planeshift...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.