Не проще ли поискать в интернете FAQ? Впрочем, они в основном какие-то левые и слишком субъективные.
Точного определения метал(л)а нет, как и общего свойства, потому что его "подстили" не только непохожи, но и временами практически полностью друг другу противоположны (поэтому, на мой взгляд, даже не должны называться "подстилями").
Историей его я никогда особо не интересовался, потому как большинство групп, стоящих у истоков стиля, мне не слишком нравятся. Думаю, первыми можно назвать, в самом деле, Judas Priest и, частично, Black Sabbath. Образованных, соответственно, в 1970 и 1968 годах (по данным
Эльф_Комсомолец) или 1967 и 1966 (по данным
Encyclopaedia Metallum). От хард рока отличается некоторой тяжестью. А вот фраза насчет виртуозного исполнения - вне сомнений, полная ерунда: большинство прог-роковых команд исполняют гораздо более сложную музыку.
В общих чертах о стилях. С примерами (приветствуются нападки на меня за отсутствие упоминания среди них вашей гениальной любимой группы).
Heavy Metal - в разной степени утяжеленный хард-рок, ото всюду выпирают соло. Вокал различный, но часто довольно высокий. Тематика лирики разнообразна - но в целом наибольшее внимания уделяется свободе и протесту против общества, часто выражающемуся в заигрываниях с религией. Примеры: Iron Maiden, Judas Priest, Saxon, Jag Panzer, Manowar (граничит с Power Metal).
Power Metal - граничит с хэви, но уже имеет вполне четкие рамки. Характерна быстрая скорость, чрезвычайная мелодичность, обилие чудесных соло, высокий вокал (из-за чего у некоторые несправедливо указывают на гомосексуализм исполнителей) и много пафоса. Лирика часто касается фэнтези или средневековья (его романтических аспектов) - религию обычно не трогают. Обозначился в Примеры: Blind Guardian (с 1991), Helloween, Gamma Ray, Rhapsody, Running Wild.
Progressive Metal - металлический аналог арт-рока. Основные особенности - обилие экспериментов и виртуозное владение инструментами. И еще термин "progressive" часто используется в качестве приставки к названиям других стилей: progressive death metal (Death) или progressive doom / death (Opeth), например. Тематика текстов границ не имеет, но обычно обладает некоторой интеллектуальностью (вернее, претенциозностью). Примеры: Dream Theater, Fate's Warning, Symphony X, Psychotic Waltz, Mekong Delta.
Thrash Metal - название этого стиля говорит само за себя: оно образовано от англ. "молотить" (to thrash) и, соответственно, связей с мусором (trash) не имеет. Скорость весьма высокая, гитары дистортированы, вокал грубый и резкий. Лирика разнообразна - от социальных тем до довольно серьезного оккультизма, но всегда агрессивная. По сути, все экстремальные ответвления метал(л)а произошли именно от Thrash Metal. Примеры: Slayer, Sodom, Venom, Metallica (до 1990), Sepultura (до 1996).
Death Metal - имеет также несколько подстилей, среди которых особого упоминания заслуживают
Brutal Death Metal и
Melodic Death Metal, о них чуть ниже. В чистом виде представляет собой быструю (по большей части), очень тяжелую музыку с глубоким искаженным вокалом, резонно называемым growling (рык). В основном тексты касаются насилия или оккультизма, чаще последнего. Примеры: Morbid Angel, Death, Benediction, Bolt Thrower, Hypocrisy.
Brutal Death Metal - в принципе, его можно охарактеризовать как Death Metal доведенный до абсурда - неподготовленному уху он покажется невнятным грохотом, которому периодически вторит подозрительное булькающее рычание (на самом деле глубокий growling). Подавляющее большинство лирики посвящено насилию, несколько нездоровой анатомии. Иногда граничит со своим экстремальным собратом от панка - grindcore, но об этом не будем. В основном находится в андеграунде. Примеры: Cannibal Corpse, Disgorge (Mex), Dying Fetus, Mortician, Broken Hope.
Melodic Death Metal - гибрид Death Metal и Power Metal, причем последнего там, на мой взгляд, больше: он крайне мелодичен, а также прямо-таки кишмя кишит соло. Родиной этого направления считается Швеция. Вокал довольно резкий, но для рядового слушателя вполне терпимый. Определенной текстовой тематики нет. Примеры: At the Gates, In Flames, Dark Tranquility, Arch Enemy, Children of Bodom.
Black Metal - в чистом виде таковым принято считать крайне быструю, монотонную музыку с агонизирующими воплями (screaming) в качестве вокала. Впрочем, исключений из этого правила хватает - более того, часты гибриды с очень далекой от метал(л)а музыкой (например, Ambient). Тексты в основном являются придатком идеологии, которая играет в Black Metal огромную роль (подробнее об этом -
тут). Идеологии различны, но практически везде присутствует анти-христианство и мизантропия. Примеры: Burzum (до 1996), Immortal (до 1995), Darkthrone, Graveland, Moonblood.
Symphonic Black Metal - последнее время ставший ругательным термин. Применяют его к группам, играющим изобилующий клавишами и здорово смягченный вариант Black Metal. Идеологической составляющей часто пренебрегают (вплоть до полного ее отсутствия), тексты намного менее радикальны и часто посвящены романтике. Не стоит путать его со смесью Black Metal и Ambient, то есть такими командами как Summoning, Vinterriket и т.д. Примеры: Emperor, Limbonic Art, Dimmu Borgir, Graveworm, Cradle of Filth.
Viking Metal - довольно молодой стиль, основу которого заложила шведская группа Bathory, после нескольких шедевральных альбомов в стиле Black / Thrash заигравшая нечто весьма эпичное и отдаленно напоминающее смесь медленного Black Metal и Power Metal. Имеются фолковые вставки. Вокал - в основном чистый баритон, но иногда используется screaming. Тема текстов - язычество и раннее средневековье. Примеры: Bathory (с 1988), Enslaved, Vintersorg, Thyrfing, Otyg.
Doom Metal - тяжел, медлителен и депрессивен. Вокал - в основном growling, аналогичный используется в Death Metal (который вообще часто вступает в гибриды с Doom Metal), однако в сочетании с такой музыкой он воспринимается совершенно по-другому. Имеет множество подстилей и смешений с другими стилями. С середины 90-х наблюдается массовый исход ведущих команд Doom Metal в готику или просто рок. Лирика приемущественно посвящена мраку и негативным эмоциям, приправленным здоровой романтикой. Примеры: Candlemass, My Dying Bride, Katatonia (до 1997), Tiamat (до 1995), Paradise Lost (до 1995).
Funeral Doom Metal - направление, развившее все основные аттрибуты Doom Metal до предела. В теории звучит довольно забавно: рифф, который в Heavy Metal занял бы пару секунд, тут иногда тянется больше минуты и по окончании отмечается триумфальным ударом в барабан. Growling похож либо на шум ветра, проходящего через обширную трубу, либо на своего собрата из Brutal Death Metal (только здорово заторможенного). На практике представляет собой, пожалуй, самое мрачное направление во всем метал(л)е. Тексты сходны с родительским жанром, только вместо здоровой романтики - нездоровая мизантропия. Примеры: Winter, Skepticism, Thergothon, Shape of Despair, Esoteric.
Некоторая дополнительная информация:
Grindcore - наиболее экстремальная разновидность Punk, иногда граничит с Brutal Death Metal.
Sludge - что-то вроде утяжеленного Stoner Rock. Похоже на больной Doom Metal, смешанный с Hardcore.
Speed Metal - более быстрый и жесткий вариант Heavy Metal.
Stoner Rock - медлительный психоделический рок, прообраз Doom Metal.
Метал(л) - количество "л" зависит от того, употребляете ли вы это слово на русский манер (мет
алл) или английский (м
этал).
P.S. Вот делать было нечего, кроме как эту ерунду писать...