Agrainel
25-11-2003, 17:49
Просматривая темы форума, не нашла о Гарри Гарисоне, но это же не справедливо-великий писатель, а о нём ничего нет, не справедливо, кто читал, откликнетесь!!!!!!!!!!
ChaosDaughter
25-11-2003, 18:58
С него началось моё чтение зарубежной фантастики. Крысы и Пирр в нежном возрасте потрясли меня до глубины души. Потом были и многие другие - Специалист по Этике, например.. Для подростка всё это было очень и очень занимательно. Хотя Эдем не могу себя заставить прочитать до сих пор.
И ещё, хотя я слышала мнения, что серия про Билла - Героя Галактики - чистый идиотизм (хм, вполне может быть..^^), она мне по большей части нравится. Вот такой извращённый вкус.
Честно говоря, на мою долю досталась только "Крыса", но этого вполне хватило

Произведение в котором действительно в равных количествах встречается юмор и серьезность.
Самой любимой останется навсегда первая книга из этого цикла. И еще наверное "Стальную крысу - в президенты".
Очень запомнился "ледяной мир". И то, как искали галактики.
Слон. Анджела. Ребята Крысы.
И атака баз данных налоговой системы, когда потерли все фамилии на Д.У.П.
Нет. На самом деле я могу распространяться на тему этого цикла долго-долго. Поэтому просто лучше промолчу. Итак ясно...
Rowenna
25-11-2003, 22:45
Прросто тащусь от первых четырех книг по Миру смерти!!
Крысу еще не читала, но это впереди...
Крыса (усе части) рулит =)
хотя и Пир (опять таки все части ) читается также
хм у меня помойму , метров 7 Гаррисона =) ,х отя есть у него такие весчи что просто читать ... хм довольно сложно так скажем
щаз не помню что именно

, вспомню отпишусь
А никто не читал серию "Эдем"? Имхо, лучшая "альтернативная история" из всех когда-либо написанных. Именно после "Запада Эдема" я понял, какой Гаррисон великий писатель. Крыса, Мир смерти и БГГ были потом, после "Эдема" они уже не так цепляли... Хотя над БГГ я поржал вдоволь

.
Мне очень нравится про Пирр - весь цикл. Крыса не произвела впечатления.
Но мое любимое его произведение - "Фантастическая сага". Это такой полустеб про то, как киношники отправляются на машине времени в доевнюю Скандинавию снимать фильм про викингов. Очень остроумно. Сочетание обычного для Гаррисона боевика и юмора.
Из произведений Г.Гаррисона я читал толкьо "Молот Тора" и "Император и Молот". Достаточно интересные произведения, написанные на основе скандинавской мифологии, но дальше читать его произведения я не стал. Даже не знаю почему... Наверно не захватило...
ДЖОРИАН
26-11-2003, 23:27
Родина,Путь,Звезды,крыса из нержавеющей стали- супер книги!
Swordman
27-11-2003, 8:03
На мой взгляд, лучшее его произведение - это Неукротимая планета.
Хотя остальные его произведения тоже ничего.
Agrainel
29-11-2003, 14:11
Цитата(Sedwyn @ 26-11-2003, 4:23)
А никто не читал серию "Эдем"? Имхо, лучшая "альтернативная история" из всех когда-либо написанных. Именно после "Запада Эдема" я понял, какой Гаррисон великий писатель.
Действительно? Я уже подумывала купить, но как-то сомневалась, ну, раз так,значит скоро пойду и куплю.
ChaosDaughter
29-11-2003, 15:51
Цитата
Действительно? Я уже подумывала купить, но как-то сомневалась, ну, раз так,значит скоро пойду и куплю.
Аккуратней=).. Я ещё слышала мнение "нудятина полнейшая"=)
На мой взгляд, Эдем интересно читать в школьном возрасте, позже - не стоит.
Не очень интересно, и как то по детски...
Everlander
1-12-2003, 14:24
Читал Гаррисона немного - два романа о Крысе (первых), один о Билле, герое Галактики, и рассказы - рассказы у Гаррисона отличные, порой не хуже Шекли! Гаррисон автор с юмор и умеет создать интересный сюжет с неожиданным развитием событий; действительно великий автор, как его и назвала Аграинель. Некоторые книги Гаррисона, уже купленные, ещё не успел прочитать, правда, и собираюсь скоро купить толстый сборник с его рассказами - называется "50*50".
Agrainel
1-12-2003, 19:34
Цитата(Swordman @ 1-12-2003, 5:54)
На мой взгляд, Эдем интересно читать в школьном возрасте, позже - не стоит.
Не очень интересно, и как то по детски...
Ну, *смущается* тогда мне подойдёт, я ещё не вышла из поры школьной жизни.
Sorceress
3-12-2003, 12:40
C Гарисона началась моя история, как любителя фантастики. Читала и Пирр, и Крысу, и Эдем, но больше всего нравятся первые три книги о Пирре.
И ещё произвёл впечатление рассказ "Смертные муки пришельца", советую прочитать, там есть о чём подумать.
Уважаю за Стальную Крысу... Одна из лучших вселенных в фантастике (имхо)... Помню, ночами не спал, читая эти книги!!! Хотя последние его вещи не особо нравятся....
Мда... Стальная крыса форева!.. ) Хотя серия о Пирре тоже классная. Ещё понравилась серия о Шефе (первая книга, емнип, "Молот и крест"). А вот что вызвало скуку, так это "Падающая звезда"...
Ну не нравится мне Гаррисон...

Единственное, что еще можно у него читать, так это цикл про Шефа. Да и то этот цикл написан в соавторстве, так что, видимо, основная заслуга там принадлежит соавтору. Если сравнить с другими его книгами, так сразу видно, что стиль совсем другой. Я не верю, что человек может так сильно меняться в своих произведениях, чтобы они совсем уж друг на друга не походили...
И в чем проявляется этот юмор, о котором пишут на каждой обложке? Не понимаю. В том, что у Билла Героя Галактики - куриная нога? Очень смешно...
Agrainel
20-01-2004, 20:20
А сколько книг выщло в серии "Крыса из нержавеющей стали"? Так личный интерес.
Agrainel, 10 штук. Рождение, армия, блюз, крыса, месть, спасает мир, ты нужен стальной крысе, в президенты, в ад, на манеже. Целиком писать название лень - сорри
Если бы не Жюль Верн, сказал бы что с Гаррисона началось и мое знакомство с зарубежной фантастикой
Все верно Гарисона забыли не справедливо...хотя сейчас перечитывая Крысу становиться грустно...так вспоминаються студенческие годы...Читал только крысу но не всю..вполне,вполне.Вот подумываю не дособирать ли всю..для коллекции. Еще одну вещь, которую осилил с трудом была кажеться "Да здравствует трансатлантический тунель,ура!" А так вполне читабельный автор читаеться лекго и без напрягов, с юмором.Этим и понравился.
Прочитал почти все произведения ГГ, кажется "Специалист по этике" наиболее удачный

. Очень оригинально написано...
Стальная крыса - это ухохот еще тот! Обожаю! А вот про Пирр не очень - юмора меньше, и вообще какой-то затянутый цикл. Наверно, деньги нужны были

Хотя это не мне судить.
КРЫСЕ наш вампирический САЛЮТ
За выживание...
Darkness
22-09-2004, 21:32
Неправда-ааа!!*Возмущается* Язон Дин Альт-один из героев моего детства. Стоял на одном месте с Танисом, Майлзом Форкосиганом, Геральтом и Фарамиром..Не трогайте Пирр- я считаю это цикл одним из самых лучших. И он не затянутый- им надо наслаждаться, растягивая чтение..
А вот говоря про "Стальную крысу", скажу своё гадкое-"Бу"..не получилось у меня в детстве(хе-хе) одолеть ей, не получилось и год назад, и неделю назад(( Короче- то ли мне ещё расти до этго героя, то ли герой не "мой"....
И всё равно: Язон лучше всех!!
Недавно взял-таки прочитать Билла, и немного не понял смысл книги
С каждой главой все скучнее и скучнее становиться читать.
Кто читал эту книгу прокоментируйте свои впечатления.
Лично мне больше нравиться у Гаррисона "Стальная крыса"
GoldnBoy
24-07-2005, 14:11
Прочитал все произведения из циклов: Стальная крыса, Мир смерти, прочитал также рассказ "Свинопас". В резальтате просто тащусь от Гарри Гаррисона, отличные книги, неповторимые повороты сюжета, очень захватывающее действо.
Читала я это дело, читала.... читала......... но усилия мои были тщетны. Так и не дочитала даже первый том (а я ведь тогда была менее разборчива в литературе, чем сейчас! Хотя и тогда была...).
ИМХО, не читабельно. Смысла во всем этом ноль, что не удивительно. А поскольку смысла нет, то книга была бы помилована, буде она очень смешной. А ни очень, ни просто смешной она по моему мнению не была.
Мксимум, что она у меня вызвала - ухмылку. Юмор грубоватый, простоватый...
В общем, увы. Мне не понравилось. Это явно не для меня, хотя ИМХО конечно.
Только что начала читать Гарри Гаррисона. Слышала много отзывов о Стальной крысе, но всё рассказанное меня не заинтересовало. Скорее всего потому, что рассказчик попался не очень хороший

. Вчера заполучила в руки "Неукратимую планету" Вчера же она и была дочитана. Следующей стал "Специалист по этике". Он пока не дочитан, но это скоро произойдёт. С удивлением обнаружила, что нравится.
Билл непонравился. Солдафонство это... ну не моё. Я типа этот... как его... не леберал, но близко... короче слово забыл... а всё потому, что не ругательное... который короче солдафонство не любит.
Vatavna
30-11-2005, 15:22
Я читала Гаррисона очень, очень давно, но у меня создалось и отстоялось четкое впечатление, что собственно "Билл" - это пародия, откровенный стеб, достаточно хорошо выполненный, и в серьезном обсуждении не нуждающийся. В отличии от "Крысы" и "Неукротимой планеты".
О! Вспомнил - пацифист!
А Стальная Крыса меня вначале приколола, а потом надоела... Бесконечный сериал с неубиваемыми супергероями.
Собственно, с этой трилогии и наачалось мое знакомство с альтисторией. Развилка, в принципе, досточно реалистична, хотя и маловероятна, а дальше, если уж быть честным, идет читерство и авторский произвол. Нопоскольку это все-таки Гаррисон, то и произвол этого автора великолепен, ИМХО...
А кто-нибудь еще читал?
Предыдущее сообщение было присоединено к имеющейся теме про Гарри Гаррисона. Трилогия, о которой в нем идет речь, называется "Звезды и полосы".
Zu-l-karnain
7-11-2009, 0:21
Прочитал в 8ом классе две повести.
В первой Стальная Красы шел по следам какой-то ненормальной тетки по имени Анджелика, угнавшей звездный крейсер.
Во второй речь шла про планету с мегабольшй гравитацией, а посему крайне агрессивной флорой и фауной.
Не затянуло. Не мое. Во всяком случае тогдашнему мне, озабоченному и помешанному на великих магах подростку, это по вкусу не пришлось.
Не знаю, как было бы сейчас.
Charivari
7-11-2009, 1:11
Нет, ну "Стальная крыса" хороша...
Равно как и "Неукротимая планета"... А вот дальше пошел кружок "Очумелые ручки" под руководством Ясона Дин-Альта (это я об "Этическом инженере")... и оно уже читалось как робинзонада, где ГГ ну насто-оолько технически крут и подкован, что не только лейденскую банку на "ять" сварганит, но и мушкетов наштампует, и пароходов настроит...
На вечерок развлечься.
Даммерунг
7-11-2009, 8:30
У, Стальная Крыса - космоопера моего детства) Весело. Из "Мира смерти" читала только первую книгу, она пошла похуже, уж не знаю, почему. У Гаррисона еще и рассказы есть клевые.
Charivari
9-11-2009, 18:07
Пожалуй, первая из читанных космоопер... Хотя нет, вру... первой была "Туманность Андромеды", но ее чистой космооперой не назовешь.
Дальше - уже и не стоит, Даммерунг. Или просто Язон читался не в школьном возрасте, а "на раз решающие фсе проблемы супергерои" мне нравиться перестали...
Не верь Не бойся Не проси...
14-11-2009, 19:36
Знаком только с "крысой из нержавеющей стали" перечитывал её уже и выйдя из подросткового возраста..приятное чтение.))
St_Severina
3-05-2010, 10:09
Стальная крыса-великолепное произведение.Перечитывала множество раз,нравится и стиль,и персонажи,и сюжет.Всем советую
Эгильсдоттир
3-05-2010, 12:48
Я, пожалуй, больше всего люблю "Неукротимую планету", "Звёзды и полосы" и "Фантастическую сагу". "Стальная Крыса" как-то не пошла. А вот рассказы у Гаррисона великолепны.
kat dallas
3-05-2010, 13:19
"Стальная крыса" в свое время очень понравилась - динамично и жизнеутверждающе). Не знаю, насколько понравилась бы сейчас, восприятие-то меняется, надо перечитать как-нибудь...
Мурчащая
3-05-2010, 14:18
Пробовала читать "Стальную крысу". Осилила лишь несколько страниц - дальше дело не пошло. Также начинала читать ещё какой-то роман Гаррисона, не вспомню сейчас название, и с тем же успехом. Очевидно, не "мой" это автор.
Чайка Джонатан
9-06-2011, 11:58
Тут, видно, тоже давно пыль не стряхивали. Я вот к фантастике Гаррисона отношусь хорошо, но без особого энтузиазма. А вот четыре книги, посвещенные альтернативной истории, идущей на грани мистики и фантастики - это меня поразило гораздо больше.
"Новые приключения Стальной Крысы"
Гарри Гаррисон и Стальная Крыса - это у меня лет с 15. Не любовь до гроба, но трепетное чувство из детства) Поэтому и читаю каждый выходящий новый томик, хотя в душе понимаю, что, наверное, стоило бы уже закончить серию.
Приключения Джима, как всегда, забавны. Автор балансирует на краю пародии - а может и не балансирует, а просто перешагивает - поэтому что смешно не то, что написано, а как оно написано. Серьезно относилась, пожалуй, только к первой (ну и второй) книгам, дальше серия постепенно превратилась в юмореску.
Новый опус не разочаровывает при правильном подходе. Хотя, пожалуй, слишком много о выпивке - словно автор пишет и одновременно тянется рукой к стакану, отдергивает и так по кругу. Проблемы описываются так, что сложно оценить их вселенский масштаб, а решаются очень забавно и быстро, хотя один (!) раз за книгу есть достаточно опасная операция с риском для жизни)
В целом, наверное, отзыва даже не получается нормального. Читала потому что надо прочесть, несмотря на то, что успела сильно вырасти для этой книги. Впрочем, у Гаррисона есть еще много разного в загашнике - скоро почитаю)
"Неукротимая планета" (Мир Смерти -1)
Мне, само собой, было бы интересно, если бы история про Язона (космический аргонавт, хо-хо) продолжалась бы дальше на этой же планете. А так как Гаррисон решил иначе - я, пожалуй, ограничусь этой книгой, тем более она мне понравилась.
Даже несмотря на то, что ключевая идея прослеживается довольно рано - уже в середине книги совершенно ясно, к чему идет финал и какую мыслю припас автор в качестве "откровения" - книга все равно читается очень хорошо. Фантазия у Гаррисона вообще супер - и про тренажеры для детей, и про то, как колонисты уже не мыслят своей жизни без оружия (которое само оказывается в руке), как примитивны и краткосрочны их цели и т.д. Конечно, присутствует некоторая наивность - все-таки книга не нова, в наше время было бы больше натурализма, кровищи и т.д.Но жаль, пожалуй, что планета не оказалась разумной в полном смысле этого слова: планета-эмпат еще не разумная планета, ИМХО. Хотя вне зависимости от зверей, климат там дай боже... - надеюсь, колонисты потом переберутся куда-то в иное место, получше.
Зато приятно читать книгу с четкой заложенной идеей, которая уж точно будет донесена до читателя - а то в последнее время книги все чаще довольно безыдейные, мысли размазаны по тысячам страниц тонким-тонким слоем - поди выковыряй да сложи в одно целое.
Гаррисон радует - однозначно. Еще один отзыв впереди.
Смотрящий на звезды
28-04-2012, 21:53
У Гаррисона нравится и "Стальная крыса" и "Неукратимая планета" Рассказов кстати тоже много отличных... Но особенно по душе серия "Эдем", а так же серия романов о викингах, написанная в соавторстве с Джоном Холмом... Книги несмотря на элементы мистики и альтернативной истории в большей мере получились именно историческими...
"Эдем"
Потрясающая фантастика на "первобытно-общинную" тему. Гаррисон крут - я просто раньше даже не догадывалась, насколько. И как все выписано - любовно, дотошно, несмотря на кучу чужеродной лексики читается буквально запоем. И если выводить какую-то общую мысль, то именно открытие огня позволило людям одержать верх над всем остальным животным миром, даже несмотря на то, что ийланы превосходили их в научной мысли и в оружии тоже. С другой стороны, умение человека изменяться, подстраиваться тоже сыграло свою роль - ведь первые битвы были выиграны именно потому, что ящерицы до ужаса предсказуемы. Единственное, чего, пожалуй, не хватало - это карты, хоть небольшой. Было бы интересно посмотреть как оно все соотносится друг с другом.
Понравилось, что Гаррисон не пожалел места и времени для психологии - главный герой очень органично сначала считает себя своим в чужом городе, а потом постепенно становится своим среди людей. Конечно, глубокие душевные страдания были бы тут не к месту - но описанного оказалось как раз в меру, чтобы почувствовать, что герой - именно человек, ему свойственны страх, растерянность, боль.
Не просто рекомендую - а очень рекомендую. Замечательная книга.
Смотрящий на звезды
14-05-2012, 4:16
Цитата
Единственное, чего, пожалуй, не хватало - это карты, хоть небольшой. Было бы интересно посмотреть как оно все соотносится друг с другом.
Я видел издание этой триллогии (правда издание 90-ых годов какого-то мелкого издательства из Екатеринбурга, тогда подобных множество было) с картами и рисунками и характеристиками животных, как генетически выведенных, так и природного происхождения. Все эти данные были приведены в конце каждого тома по типу справочника. Скорее всего это было скопированно и переведено с какого-то зарубежного издания. Сейчас подобные "излишества" видимо не считают нужным воспроизводить из экономии бумаги наверное....
Halgar Fenrirsson
14-05-2012, 12:32
Аналогично - издание рижского "Поляриса". Карта была убогая, но основные города, вроде, показаны.