Alian Le'Loss
12-11-2004, 19:10
Полагаю, многие из нас время от времени впадали в восточную струю. Нет, это не значит, что со мной случилось то же самое. В данный момент я пытаюсь найти довольно точный источник сведений, но все это время меня постигали неудачи. Попадались только какие-то жалкие строчки в книгах и журналах, урванные писателями-любителями.
Моя просьба состоит в том, что, возможно, кто-нибудь посодействует мне и в качестве помощи укажет адресок на портал, где можно найти описание костюмов средневекового и древнего Китая. Желательно чтобы там больше содержалось информации об одеяниях богатых людей, которые отличались изысканной вышивкой и другими украшениями.
http://web.mit.edu/jpnet/kimono/index.html Оччень неплохой ресурс!... сейчас больше не помню, дома много ссылок и всякой всячины где-то валялось...
Visenna
15-11-2004, 16:47
Тихиро А нет ли у тебя ссылочки с описанием технологии, кройки, шитья и вышивки? и на русском...
http://kimono.art-eco.ru/hakama-n.htm Вот еще полезный ресурс.
..но что-то я понять не могу - разве же поисковики не дают ответа?
Visenna
16-11-2004, 16:34
Тихиро они то ответы дают, но очень много... Пока раберешся, перехочется

Проще спросить у более терпеливого чела, который уже нашел и разобрался
А ты чего-то кроить хочешь? Или просто интересуешься?
Честно говоря моя практика ограничивается лишь несколькоми картинками японско-самурайского духа.
Visenna
16-11-2004, 17:24
Я хочу платье блаародной дамы. Вот правда еще не решила какого периода..

Пока практика ограничена хакама, различной простенькой плебейской одежкой и отделкой ножет и рукоятей мечей

Но в голову все больше заползает мысль о том, что вышивка займет меня по крайнер мере на год, а то и на два, учитывая мою лень
О!!! Мое уважение! У меня до хакама руки так и не дошли. ...а, должно быть, удобнейшая в быту вещь? кстати, сложно было кроить?
Скоффер
16-11-2004, 18:16
Хакама это тема, но мне откровенно вас жаль, если вы шьете ее вручную... По-моему проще купить, хоть это и не дешево. Моя матушка вот все ждет-не дождется, когда я заслужу право носить хакама официально, только ждать ей еще долго...
Visenna
16-11-2004, 18:30
Тихиро Да там же почти одни прямые линии..

У тебя во второй ссылке есть раскройка
Aki no buto ken
17-11-2004, 13:49
Скоффер Право носить хакама имеют все. Это просто верхние брюки. Другой вопрос в том, что с некоторых пор во многих школах хакама носят только с первого дана.
Visenna Я хакама купил.
Да, выкройка очень проста. Но у меня несколько прохладные отношения с ножницами, нитками и иголками. Со швейными машинками.
Впрочем, вы меня вдохновили... Кстати, какой материал традиционно используется в этих целях? Обычный хлопок подойдет? Или лен? Или лен очень мнется?
Aki no buto ken
17-11-2004, 14:30
Тихиро 
А какой материал традиционно используется для шитья европейских брюк? Из разных естественно. Если простой буси мог носить хакама из холстины, потому что денег нет, то очень богатый торговец мог позволить себе шелковые хакама.
Добавлено в [mergetime]1100687626[/mergetime]: Тихиро Если хочешь смоделировать классические "самурайские" хакама, то выбирай грубые ткани. И, желательно, не черного цвета, он не был особо популярен в японии, и носили черные хакама в основном мастера из додзё. Вот серые, болотного цвета, синие...
Скоффер
17-11-2004, 15:02
Цитата (Мороока Хикоэмон @ 17-11-2004, 12:49) |
Скоффер Право носить хакама имеют все. Это просто верхние брюки. Другой вопрос в том, что с некоторых пор во многих школах хакама носят только с первого дана. |
Это верхние брюки, если ходить в них по улицам. А в доджо это еще один показатель уровня мастерства. И кстати, у нас право на ношение хакама может быть дано сэнсеем "излюбленному ученику" и при первом кю, если он начинает вести свою группу
Aki no buto ken
17-11-2004, 15:09
Цитата |
И кстати, у нас право на ношение хакама может быть дано сэнсеем "излюбленному ученику" и при первом кю, если он начинает вести свою группу |
Это уже обычаи отдельных додзё.
Про древний китай могу сказать, что желтый-цвет императорской семьи. Император ходил в желтом халате с вышитым на нем драконом. Дракон-символ силы. Еще император носил круглый головной убор и косичку(довольно смешную и длинную). Жена императора так же ходила в желтом халате, ее головной убор был украшен драгоценными камнями.
Могу похвастаться тем, что одежду императора я носил. Халат классный, а вот шляпа огромная и неудобная=)