вот, что пишет Астинус в эпилоге Кузницы Души
"Я не забыл о просьбе Рейстлина, как многие полагали. Ни я, ни Карамон не считали время подходящим для издания этой книги. Теперь, когда племянник Рейстлина Палин возмужал и прошел собственное Испытание в Башне, Карамон дал мне разрешение опубликовать эту книгу.
Это правдивая история о юных годах жизни Рейстлина. Внимательный читатель может заметить некоторые противоречия между тем, что написано здесь, и что было написано ранее. Я надеюсь, что читатель примет во внимание тот факт, что Рейстлин Мажере стал легендой за эти долгие годы. Значительная часть того, что было когда-либо написано, рассказано и спето о великом маге, является либо ложью, либо искаженной правдой.
В этом есть толика и моей вины, так как я намеренно вводил людей в заблуждение по поводу определенных событий жизни Рейстлина. Испытание в Башне Высокого Волшебства, которое оказало на него столь судьбоносное и разрушительное действие, является одним из наиболее значительных. Существуют другие записи об этом Испытании, но истинное изложение событий имеет место быть лишь в этой книге.
Конклав Магов долгое время настаивал на том, чтобы процесс и суть Испытания держались в тайне. После "смерти" Рейстлина о нем начали ходить самые дикие и нелепые небылицы. Карамон попросил одобрения Пар-Салиана на прекращение подобных слухов. Так как они подрывали репутацию всех магов Кринна, Конклав дал разрешение на публикацию рассказа об Испытании с тем условием, что некоторые факты будут изменены".
Думаю, Фистандантилусом он его называл так как не знал еще, кто такой Рейстлин Маджере и его магическому зрению казалось, что из Будущего пришел новый аватар Фистандантилуса(то есть Рейст) и убил свой старый аватар(то есть Фистандантилуса)
А в альтернативном будущем он уже знает, что это Рейст