Валдек Скиба
15-05-2006, 21:42
Цитата(Ermac @ 15-05-2006, 20:48)
Я прекрысный слушатель, но есть одна проблема, иногда, когда я слушаю человека, но не слышу что он говорит, хотя по виду не скажешь. Смотрю прямо в глаза, киваю, поддакиваю...

Дурилло...

И чему тебя в школе учили? Когда делаешь вид что слушаешь - смотреть надо в рот...
Это одно из правил, вынесенных из уроков психологии... пользуйся
А меня учили, что нельзя смотреть на губы собеседницы. Тоже психология. Потому что она может истолковать это как нечто "неприличное" по отношению к ней... И вообще, смотреть необходимо в глаза. Я не стараюсь показать, что слушаю. Я на самом деле слушаю, но в последнее время очень много мыслей в голове...
Moolkin
16-05-2006, 13:54
А я считаю, что надо смотреть на переносицу (ни в коем случае не смотрите в глаза - это вызов на откровенность). С одной стороны, в лицо, с другой стороны, ничего оскорбительного или вызывающего...
Такой сложный вопрос задала - почему же люди не могут выслушать друг друга?...Люди-то разные.Кто может, а кто не может.Почему?В силу своего темперамента,характера,воспитания в конце концов.Тебе очень не везло с этим в жизни?Бывает...Просто не общайся с такими людьми,тебе будет легче.А вообще жизнь длинная и весьма разнообразная.Бывает,что и не только не выслушают,а и побьют,а то и убьют просто.Такая вот философия жизненная.
Galeodes
16-05-2006, 19:00
Цитата(Moolkin @ 16-05-2006, 15:54)
А я считаю, что надо смотреть на переносицу (ни в коем случае не смотрите в глаза - это вызов на откровенность).
Вообще то смотреть в глаза - довольно проблематично, так как они находятся на некотором удалении друг от друга. Потому то и смотрят на переносицу
Валдек Скиба
17-05-2006, 5:01
Цитата(Ermac @ 16-05-2006, 12:38)
А меня учили, что нельзя смотреть на губы собеседницы. Тоже психология. Потому что она может истолковать это как нечто "неприличное" по отношению к ней... И вообще, смотреть необходимо в глаза.
Неправда н6а неправде и неправдой погоняет

Всякие толкования - это уж точная выдумка... А касаемо глаз - то и слушать смотря в глаза весьма трудно (отвлекаешься от речей на самого человека). Нет... в рот смотрть одназначно...
Ночной ветер
17-05-2006, 5:45
Я могу выслушать человека. Это - всегда, пожалуйста. Помогу, посоветую, обсужу с ним его же жизнь. Но дождаться от меня разговора на что-то, близкое мне, это уж - нет. И людям нравится говорить о себе, только о себе...
Валдек Скиба , а почему при разговоре надо смотреть в рот? Это мне не понятно. Можно ведь просто смотреть на собеседника, или не на него...
Валдек Скиба
17-05-2006, 6:09
Ночной ветер Честно точно не помню... Но смотреть в глаза собеседнику не всегда выгодно - тем более если плохо его знаете... На нас смотреть нельзя оттого, что это выступающая часть лица... (может это как то связано как то с идеей личного пространства, точно не помню уже - школу закончил давно) Смотреть выше ниже или в сторону - тоже не вариант...
Так почему именно в рот смотреть надо... Думаю оттого что читать по губам и одновременно воспринимать на слух очень удобо... Фактически это наиболее верный и простой способ сосредоточиться на том, что говорит твой собеседник... Любой человек подсознательно это понимает, а потому когда тебе смотрят в рот, (если это не зубные врачи

) складывается впечатление, что тебя внимательно слушают...
"Когда люди думают, что ты скоро умрёшь, они начинают внимательно слушать тебя. А до этого они просто ждали своей очереди заговорить"
Чак Паланик, "Бойцовский Клуб"
Vitus KL
10-01-2007, 11:25
Люди удивительные существа. Одни всегда умеют что-то, а другие тоже самое с точностью до наоборот. К тому же люди зачастую умеют делать противоположные вещи, но в разное время. Это я к тому, что и я не исключение - иногда умею слушать и хочу, иногда не хочу и не умею. Это зависит от десятков разных обстоятельств - начиная от того, что и как говорит собеседник, и заканчивая собственным самочувствием.
Но по большому счету важнее не то, умеет ли человек слушать собеседника, а умеет ли он его Слышать. Ибо можно слушать и даже кивать, но совершенно не понять, что он хотел тебе сказать. А можно уловить ход мысли с одного слова.
Genevieve
10-01-2007, 13:19
Вообще, стараюсь, но не всегда получается. Иногда настроение неподходящее, а иногда терпения не хватает. Но если это крайне важно - я буду играть в рыбку и внимательно слушать, не обращая внимания на свое настроения и на отсутствие желания кого-либо слушать.
Slarder
14-01-2007, 17:46
Эмм... Наверное, умею, т.к. не особо люблю говорить, но в то же самое время не выключаюсь из разговора, т.е. слушаю
Но иногда, хотя и очень редко, (как бы мне не было стыдно) бывает такие мысли: Блин, когда же он\она заткнётся! Достал(а) уже на мозги капать...
Ци Бай Ши
14-01-2007, 19:41
Как по мне, лучше пускай перебивают, чем внимательно слушают, но в тот момент у них становится такое выражение лица, что аж продолжать не хочеться.
А сам рассудить умею я слушать, или нет не могу. Это должны знать друзья и знакомые, но покрайней мере мне не надоедают истории на первой минуте разговора и я умею посмеяться над веселой или курьёзной ситуцией.
Черный ангел
14-01-2007, 23:36
Стараюсь слушать людей. Руководствуюсь одним и тем же-пусть они скажут, потом я скажу, время же есть

Во всем хороша золотая середина.
Обычно не умею слушать

Хотя могу слушать, слушать, слушать, но потом понять что ничего не понял потому что параллельно думал о чём-то своём. И всё потому, что мне кажется будто никто мне ничего нового сказать никогда не сможет...
Эвейнстайн
20-01-2007, 4:09
Я в принципе "пара свободных ушей"...Меня о-о-о-о-о-очень часто любят грузить своими проблемами и самое странное, что я люблю слушать эти проблемы...Вроде и рассказывающему легче - выговорился и мне хорошо - интересно и опыт чужих ошибок...Так что обращайтесь, если надо выговориться

Никогда не перебиваю при спокойной беседе...А если переходим на повышенные тона, то тут уж во всю стараюсь перекричать "собеседника", ибо нефиг со мной спорить
Я немогу слушивать только родичей!!! Как только они начинают что - нибудь расспрашивать, меня аж передёргивает!!! Ничего не могу с этим поделать.А для остальных - я замечательный слушатель.
Цитата(Эвейнстайн @ 20-01-2007, 3:09)
и самое странное, что я люблю слушать эти проблемы...Вроде и рассказывающему легче - выговорился и мне хорошо - интересно и опыт чужих ошибок...
Ната Лиса Ни
3-03-2007, 14:30
Умею ли я слушать? Умею, но не люблю. Умею тупо кивать головой, умею говорить: « да, да, да» или « Да что вы говорите, ай-яй-яй», я понимаю, что люди этого хотят, и некоторым это очень нужно, но боже мой, как бывает сложно.
И даже не потому, что не люблю людей, и не потому, что зараза бестрепетная, а потому что утомительно. Не люблю толпу. Очень люблю и уважаю чужую индивидуальность, яркость, способность одним щелчком пальцев менять рутину на сказку. На счет помощи другим, неблагодарное занятие. Человек, дающий советы, помимо воли принимает на себя ответственность за последствия. Но ведь давая совет, мы знали, как его применить, в какой момент, с каким выражением лица плюс еще много разных факторов имели в виду, но может, не сказали, может, казалось, человек уловил, а он смотрит назавтра странным взглядом или плачет, а хуже того молчит и всякую фигню думает. Я говорю о том, что просто слушать и давать советы людям мало, им надо понимания и не какого ни будь там, а именно того, как представляется. А я? Разве я могу такому количеству людей, доставить удовольствие от общения, разве есть у меня силы на это. Я могу писать. Я читаю отзывы, страшно радуясь, если понимают, принимают мой подарок, мой привет миру, но уже не огорчаюсь, если кому-то наплевать или не понравилось. Кто-то охотится на антилоп, кто-то всю жизнь висит на дереве, а кто-то изрыл весь холм норами и при этом счастлив.
Кмею слушать, я воспитанная) Довольно таки раздражает, когда собеседник кивает и продолжает говорить о себе, или просто говорить сам, практически не замечая твои добавления\заметки в диалоге. Я сама понимаю, что очень сложно разговаривать (и в дальнейшем - общаться) с человеком, который не умеет слушать. Невоспитанность -конечно щас везде, но такая просто в глаза лезет. Поэтому слушать я умею.
fangorn
29-12-2007, 21:36
Когда я прихожу к жене домой, то просто превращаюсь в одно большое ухо.
Слова вставить не дают.
Serafim
29-12-2007, 21:41
Да,умею

У меня много хороших знакомых,которые нашли во мне что-то вроде "дневника","желетки".Поэтому часто приходится выслушивать то,о чём они думают,переживают,что плохого/хорошего у них в жизни происходит.А ещё приходится говорить,давать советы.Только они всё равно по-своему делают...глупые.
Я не умею слушать. Сознаюсь в этом и в общем меня не мучают угрызения совести. Просто я очень болтливая, предпочитаю говорить чем слушать. Хотя после общения понимаю , что не знаю о собеседнике ничего а я для него уже прочитанная книга. Такая уж я, и не меняюсь.
Dikovinka
6-01-2008, 22:59
Не умею слушать если это беседа по телефону. у меня сразу куча идей и планов на одну фразу собеседника и я спешу поделиться. А если с проблемой человек пришел выслушаю и не стану перебивать, а когда закончит дам совет на последок если он в нем нуждаеться конечно.
Да ты права самое ценное, что мы хотим сохранить в нашем собеседнике так это его внимание. Порой даже кажется, что ты стараешься, как-то привлечь своего слушателя к себе интересным разговором, что бы только он не перебивал тебя и внимательно слушал, разделяя с тобой свое мнение. Возможно, не всем дано слушать… Я тоже не раз замечала, как меня перебывают, скажу честно это очень не приятно! Иногда я с этим смирялась, иногда не обращала внимание, иногда дожидалась пока собеседник «заткнется», чтоб я могла дальше продолжить свой разговор, если он мне действительно столь важен. Вот или умею я слушать других? Не знаю! Наверное, что да! Может, я просто переделала себя, увидев как сложно общаться с такими людьми, а может просто хорошее воспитание.
Каждый из нас хочет быть услышанным, и умение выслушать другого это не просто жест, когда ты протягиваешь другому руку, это и труд с какой-то стороны.
Умение выслушать собеседника, не важно кто он будет, твоим ли другом, самым близким человеком или же недавним знакомым, это в первую очередь стремление понять его точку зрения, а не высказать свою, это принятие собеседника и уважения его как личности.
Но это действительно сложно быть "вечным слушателем", но в нашей жизни встречаются люди, которым всегда есть что сказать. И умение слушать позволяет принять человека с его позицией и желанием тебе что-то рассказать.
Elentari Silmirielle
13-01-2008, 10:50
а знаете чего? иногда даже не надо уметь слушать.
человек верещит-верещит... ну, то есть распинается тебе о чём-то... вот о таких вот тенях, вот о таких шмотках... а вот он такая скотина, а вот она меня предала.... и иногда ты можешь это совершенно не слушать или не слышать. просто думать о чём-то другом с умным видом. а человеку невдомёк, что ты его не слушаешь... думает: "ой, как хорошо, свободные уши... я сейчас выговорюсь, и станет легче"... и так получается.
Мое "умение" напрямую зависит от настроения, темы и собеседника. Ведь как бывает: и человек замечательный, и тема тебе вроде интересна, но на душе кошки-мутанты скребут, разрывабт и выкидывают все ненужное. И вроде не объяснишь, что плохо тебе. Слушаешь, или делаешь вид, что слушаешь.
Собеседник... Есть такие люди, с которыми можно разговаривать о чем угодно и когда угодно. А есть такие, которых можно слушать часами. Что бы они не рассказывали, как бы они не выглядели, но ты уже не в состоянии отвлечься от их рассказа. Иногда что-то говоришь сам, но так...

При этом самые интересные рассказчики попадаются в поездах... Да, теперь я в этом уверена.
Вообще же главное, ИМХО, чтобы совпали в данный момент времени и в данной точке пространства два( возможно более) человека, один из которых хочет выслушать, другой хочет выссказаться. И неважно, что в другой ситуации их роли были бы противоположными
Матильда
20-01-2008, 14:00
Умеете ли вы слушать... так и хочется добавить - и слышать.
Наверное, умение заключается в том, чтобы исходя из добровольно полученной информации делать выводы и не бояться их обсуждать с собеседником. Если что-то осталось непонятым, а ты стесняешься уточнить это в беседе, значит никто никого не услышал. Есть определенные правила ведения беседы и т.д., у кого-то это врожденное чувство такта... Но даже если все иначе, умение слушать и слышать заключается в выяснении недосказанного. Неправильно говорить в конце беседы - "ты же все понимаешь, тебе ли не понять..." Это, конечно, лестно, но чревато потерей времени на выснение отношений и контактов с потенциальными друзьями... А жаль.
Rogneda
20-01-2008, 14:47
Мое умение слушать очень сильно зависит от собеседника.Бывают люди,которых выслушаешь всегда,вне зависимости от ситуации и настроения.Мне не раз говорили,что я эмоционально вовлекаюсь в переживания собеседника,проживаю их вместе с ним.К сожалению таких собеседников не может быть много по определению.
Других слушаешь вполуха,но в принципе повторишь о чем была речь.если вдруг спросят.Отфильтровываешь фразы так сказать.
Третьих только делаешь вид что слушаешь.
И бывают еще промежуточные между этими тремя видами))