Dragonlance - - - -
: Спор
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2
Crazy.Max
...один классик по этому поводу сказал - "...спорят только дураки и подлецы - первые незнают, а вторые знают и этим пользуются... ...стараюсь ни с кем не спорить...а просто ставить перед фактом wink.gif
Bakeneko
Если слышу спор, причем знаю о предмете спора хорошо, могу и вмешаться... но сам споры предпочитаю не начинать.
Кендер-оборотень
Знаю дофига людей, которые вообще ни при каких обстоятельствах не признают свою неправоту. Недолюбливаю таких.

Вот лично я, если аргументы железные, всегда признаю свою неправоту.

Запомнился один случай из детства. Как-то в одной деревне поспорил с местными ребятами на тему того, что мухи умеют... пищать. Фигня ещё в том, что до того пару раз накололся, утверждая, например, что кошки боятся воды потому, что плавать не умеют. Ну, на это при мне тут же поймали котёнка, бросили в воду - выплыл, куда делся-то. Потом ещё что-то похожее было. Но уж про мух-то... В общем, до хрипоты был готов спорить, что не могут мухи пищать, хоть убей их, уж их-то я много раз видел. "Да ты просто их уговаривать не умеешь!" - Сказали мне. И тут же при мне поймали штук пять мух, засунули их в спичечный коробок и кинули в костёр... Оттуда раздался писк.
В общем, фигня, но с тех пор стараюсь как следует взвешивать, что я про данный предмет знаю, прежде чем вступать в спор. Хотя тоже всяко, конечно, бывает, частенько эмоции берут своё.
Ангел Смерти
Если чётко проанализировать все разговоры, то можно будет заметить, что спор и разговор сопровождают друг друга. Если попытаться отследить начало, то это приведёт к свиданию с ранним детством, правда, память туда не пустит. Спор, как и жизнь, они идут рука об руку, ведь жизнь есть тот же спор по отношению к смерти.
Другое дело, стоит ли от него отказываться или взращивать?
Maariet
Спор - это вообще полезно. Но необходима гибкость ума что бы здраво оценивать аргументы собеседника. "В споре рождается истина".
Радовит
Спор полезен только если он происходит между двумя более-менее адекватными людьми и его цель - достижение истины. Это даже не спор, а беседа между двумя мудрыми людьми, которые обладают знаниями в разных областях и хотят поделится ими друг с другом. Если же спор происходит с человеком, который даже не слушает собеседника и агрессивно продвигает свою мысль, то этот спор не имеет никакого положительного смысла. Я в таких ситуациях замолкаю и держу при себе свои аргументы.

А ещё спор - хорошо показывает сильно ли в человеке Эго или же он уже поборол в себе и держит в узде свои отрицательные стороны, направленные на подпитку этого самого Эго. Я думаю все люди испытывали чувство неловкости и ущербности, когда понимали, что действительно не правы, но согласиться при этом со своим собеседником было очень трудно, т.к. это бы показало превосходство другого. Эта трудность происходит из-за того, что наше Эго защищает нас от опасностей внешнего мира и относится агрессивно ко всему, что может быть направлено против нас. Но часто оно агрессию проявляет в совсем неподходящий момент, когда объективно никакой опасности нет и этим вредит нам. Если научиться контролировать свои эмоции и пытаться адекватно и объективно воспринимать окружающий мир, то и в споре вам будет легко и приятно признать своё поражение, т.к. вы всё равно остаётесь в выйгрыше в виде корректировке и расширении ваших знаний. Правда это относится только к спорам о чём-то существенном. О глупостях спорить смысла нет, разве что самоутвердиться, но это опять таки Эго, а не вы сами.

Правда задача уничтожения барьера к себе в виде Эго очень сложна и сравнима с задачей поиска своего Я. Пока не поймёшь кто ты есть на самом деле - не сможешь понять где проявляется Эго, а где ты сам. Для этого нужно расширять сознание и сужать бессознательное. Это даёт возможность самому контролировать свой жизненный путь всё в большей степени. Тогда человек начинает понимать, что он сам ответственен за свою жизнь и потому не стоит тратить энергию и время на всякие глупости и пустые споры. Человек ответственен в первую очередь за развитие своей души, сознания, тогда и физически он будет здоровее, а материальные ценности приложатся. Ибо духовное развитие ведёт к исцелению душевных болезней, которые нас часто терзают. Даёт ответы на многие вечные вопросы и делают жизнь осмысленной. Те, кто гонится только за материальными ценностями и ублажает все свои эгоистические качества в любой неординарной ситуации сильно страдают и в этом обвиняют всех вокруг.
Разрушитель
Я спорю, чтобы иметь возможность разобраться самому.
Не люблю, когда споры переходят в перебранку, поэтому стараюсь улаживать возможные конфликты в самом начале.
Freeda
Если уверена в предмете спора и точно знаю, что права - буду спорить и доказывать свою правоту до скончания веков. А скомпрометировать меня на спор о теме которого я мало что знаю - практически невозможно
Арья
а чем спор отличается от диалога? экспрессией?
DiVert
Цитата
а чем спор отличается от диалога? экспрессией?

Наверное, тем, что диалог предполагает, что два беседующих существа придерживаются одной точки зрения (и такое бывает!), а спор происходит между представителями разных точек зрения... Или хотя бы частично разных...
Наверное, так. В любом случае, главное, спор до идиотизма не доводить, как то часто бывает.
Арья
DiVert
Диалоги разные бывают. Просто мне кажется, тут очень тонкая грань. А со стороны - так вообще далеко не всегда можно понять, что это.
DiVert
Арья
В том-то и дело, наверное, что диалоги бывают разные - и когда сходятся мысли у говорящих, и когда не сходятся, но не идёт ни отстаивания своей позиции (ярое), ни попытки навязывания оной. Спор часто в основе имеет одну из этих двух вещей. Мне кажется, со стороны понятно, спорят данные два (или более) человека, или ведут диалог. Но экспрессия в том числе бывает свойственна спору. Как и диалогу, кажется...
Словарь Ожегова:
Спор - словесное состязание, обсуждение чего-нибудь, в котором каждый отстаивает свое мнение .
Диалог - разговор между двумя лицами, обмен репликами

По-моему, заметно, чем диалог отличается от спора, даже на таком уровне smile.gif



Арья
DiVert
да, но нельзя же отрицать, что определение словесное это состязание или обмен репликами получается сугубо субьективный. Допустим, после произошедшего разговора у одного из говоривших остается впечатление что это был диалог, а второй уверен в том, что это был спор.
DiVert
Арья
Не могу представить себе такой случай... Обычно оба человека понимают, спорят ли они или беседуют. А вообще проще будет назвать спором любой диалог, когда не совпадают точки зрения, а диалогом именно называть тот разговор, когда не происходит столкновение точек зрения. Тогда ни у кого не может быть сомнений - ведь участники спора/диалога должны понимать, такая же точка зрения у собеседника/оппонента или нет. А если два человека имеют 2 разные точки зрения, но не навязывают их и не отстаивают, то это уже вряд ли спор. Даже если они и бубнят их тихонько себе самим, это уже не диалог, не спор, а два монолога. wink.gif
Калиф-на-час
Цитата(Арья)
а чем спор отличается от диалога? экспрессией?
Цитата(Арья)
Допустим, после произошедшего разговора у одного из говоривших остается впечатление что это был диалог, а второй уверен в том, что это был спор.
Гы. Диалог может вестись в любой форме, в том числе и как спор. Так что оба товарища из примера могут быть по-своему правы, если их было всего двое wink.gif
Кендер-оборотень
Как правило, спор - это частный случай диалога.
Хотя зачастую бывает, что спор двух дураков - это два монолога.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
Предпочитаю не спорить. Ибо в большинстве случаев я знаю, когда права(могу сослаться на достоверный источник), а когда нет(слать некуда и вижу, что оппонент знает, куда)...
Эфа
Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs)
Предпочитаю не спорить.
ППКС)
я тоже не люблю спорить, хотя если уж ввязалась в спор и знаю, что права на сто процентов, то все же попытаюсь убедить собеседника. Хотя бывало и такое, что я оказывалась не права (нечасто, очень нечасто...), но тогда признаю ошибочность своих суждений и извинюсь обязательно.
Да и еще... спорить по мелочам считаю бесплодной тратой времени, и для меня в таком случае проще уступить, а не развязывать дискуссию.
breta
Цитата(Кендер-оборотень @ 14-09-2006, 0:21)
Как правило, спор - это частный случай диалога.


Часто диалог плавно "перетекает" в спор. И беда в том, что за частую собеседники этого не понимают.
Чопрный-и-Надменный
"спор не любит ничью"мне кажеться всё зависит от отношение к спору, некоторые делают всё чтобы с ними поспорили сепциально....Некоторые не замечают как они провоцируют споры...вобще тема "споры"подразумевает множество вариантов споры бывают горячие: Горячие,холодные Обснованные и наоборот..безодниые..... Товарищи спорщики бывают соотвсеттвующие именно эти фаторы влияют на итог спора...Доказательство фактов этор важное зерно но отнюдь не главное...так как зачастую долгие споры ведуться на абстрактные темы о есть, возникаает флюрализм.....
Crazy белка
А помоему спор понятие растяжимое это лишь не желание людей находить компромисы
Этель
Вообще-то Карнеги говорил: "Спорить бесполезно" Я добавлю:"Ну разве что это Вам доставляет удовольствие". Мне иногда нравится, но в общем я этим не увлекаюсь. Мне жалко своего личного времени. Я все равно довольно самоуверенна и переубедить в чем-либо меня сложно.
И не стоит путать споры со скандалами. У этого вида развлечения еще больше поклонников.
Элеэр
Периордически спорю, хотя очень часто в споре нет абсолютно никакого смысла) Хотя...всё зависит от человека. С интересными людьми споры превращаются в интересную и немного "пряную" беседу. Это приятно, это захватывает. А оьычная грызня в стиле "есть два мнения: моё и ошибочное" - не впечатляют)
ReD_mn
В жизни спорю редко - там я больше люблю молчать и на словах соглашаться. Еще реже спорю на публике - не люблю привлекать к себе внимание... Могу все же немного поспорить в кругу друзей. Однако к Интернету это не относится, хотя я знаю что это глупо.

Чаще я просто доказываю самому себе, что говорящий неправ. Мне незачем доказывать это ему, потому что принять чужое мнение, противоречащее твоему собственному, на самом деле очень трудно для большинства окружающих.
Очень многое зависит от того, как человек относится к спорящему с ним. Если я симпатизирую человеку, который мне что-то доказывает, то мне будет легче согласиться с его мнением.
Если же я спорю с человеком, которого на дух не переношу, то я буду искать все новые и новые аргументы, углубляясь в самые дебри, до тех пор пока кому-нибудь этот спор не надоест.
Gilraen Isilra
Насколько я уяснила для себя: в споре истина не рождается. В основном, спор превращается в картину "Два барана" (как тут уже было сказано выше). Либо каждый остаётся при своём мнении, и на этом всё кончается, либо кто-то принимает точку зрения оппонента (просто чтобы не доводить спор до конфликта), но в душе остаётся при своём )))
Безусловно принимаю точку зрения оппонента, если мне "разложат всё по полочкам" и приведут железные аргументы, а не просто скажут "это так, и баста!"
А что касается того, чтобы делать что-то" на спор" - это для меня вообще табу. Просто сделала это своим жизненным принципом. И я не считаю, что, отказываясь сделать что-то "на спор", я показываю свою слабость ) А уж что думает(ют) по этому поводу оппонент(ы) мне как-то не особо важно =)
И вот ещё цитата из "Дневника мага" Коэльо (просто в тему пришлась):
" ...Обсуждения мнений служат всегда одному и тому же, - заметил он. - Они помогают людям убедить самих себя, что они правы.
... Мы всегда стремимся обратить людей в нашу веру, приобщить к нашему миропониманию. Мы считаем, что чем больше людей будет верить в то же, во что и мы, тем скорей наши представления превратяться в реальность. Ничего подобного. ..."
Sun
Цитата(Shirley @ 31-01-2005, 23:37)
Одни говорят: «в споре рождается истинна», другие – «избегайте споров как землетрясений  и гремучих змей»… В общем, хотелось бы узнать, что Вы думаете, о такой вещи как спор? Часто ли Вы спорите? Всегда ли стоите в споре, что называется «на смерть»? Какие вопросы считаете достойными спора и стоит ли спорить вообще?


Конечно стоит, если спор "существует" - значит нужен. Что тут такого непонятного? tongue.gif

Если про себя, то я спорю часто, точнее почти всегда, а на смерть стоять - мой конёк =) Смысл? А просто так) Такой человек.
Sable
А я люблю спорить smile.gif На самом деле, я просто кайф ловлю от споров, хотя, безусловно, найти достойного собеседника не всегда легко, а в некоторых темах сама слаба.
Цитата
Ух ты!  Как я погляжу подавляющее большинство все же считает, что если ты не прав, то надо это признать, и нечего на правду обижаться!  Интересно только почему в жизни почти всегда с точностью до наоборот 
- Shirley, не большинство. Ну, то есть нужно, конечно, признать, что не прав, но мне трудно: я буду искать какие-то бредовые идеи или писать глупые посты (если на форуме), а может и совсем отдалюсь от дискуссии, так как признать свое суждение ошибочным очень трудно. sleep.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.