Shirley
31-01-2005, 23:37
Одни говорят: «в споре рождается истинна», другие – «избегайте споров как землетрясений и гремучих змей»… В общем, хотелось бы узнать, что Вы думаете, о такой вещи как спор? Часто ли Вы спорите? Всегда ли стоите в споре, что называется «на смерть»? Какие вопросы считаете достойными спора и стоит ли спорить вообще?
ЗЫ: Уважаемые модераторы, я честно провозилась с поиском полчаса, но такой темы не нашла. Если я что-то пропустила – закрывайте.
Scorpion ZS 256
1-02-2005, 0:32
По настроению. Чаще спорю до упора, если понимаю, что я прав. Обожаю доказывать собеседнику, что он неправ
Black Loki
1-02-2005, 1:02
Даже самый безполезный,казалось бы, спор, для меня есть польза. Лучше можно понять человека, какбы упертно и фанатично он ни твердил одно и тоже. В споре, если не прав, принимаю свою неправоту, если прав,естессно стою на смерть.
Хм, ладно, тогда так, специально для стоящих в споре до конца: как на счет того, что существует мнение, что таким образом человека можно не переубедить, а только обидеть?
И еще вопрос, как вы отреагируете, если вдруг во время спора поймете, что не правы Вы (что-то попутали, тд и тп)?
Scorpion ZS 256
1-02-2005, 1:16
Ну... я вот не всегда понимаю, что человека можно этим обидеть... Посему часто обижаются

Ну и шут с ними, обидчивыми...
Ну еси попутал - ну че, скажу - "Блин, Валек, дык елы-палы, я такой даун, не, реально, ты чувак прав!"

Ну и все. А что, можно как-то иначе реагировать? Из возраста - "Сам дурак" я вроде уже вышел...
Не люблю истерических споров, когда правоту пытаются доказать криком и руганью. Куда лучше взвешенные и спокойные доводы.
К тому же спор не всегда бывает уместен. Допустим, спорить с пьяными, которые решили покурить прямо в вагоне электрички, бесполезно и небезопасно. Легче перейти в дугой вагон.
И, мне кажется, нужно учитывать, что всегда есть возможность ошибки. Хотя, понятное дело, признавать ошибку очень неприятно, особенно если долго доказывал свое.
Если я вижу, что неправа, обычно говорю нечто вроде: "Ты знаешь, а ведь верно..."
Black Loki
1-02-2005, 2:10
Shirly если я не прав, я скажу, что я не прав, и проанализирую спор.
Люблю поспорить...
Но
1 мне надо иметь хоть малейшее понятие о предмете спора
2 собеседник(и) - из числа владеющих собой
3 техническая возможность(в основном - время и отсуствие лишних ушей)
Цель - Истина, а не доказание своей правоті или низвержение противоположной точки зрения... точнее даже не столько Истина, сколько - Понять...
Если я оказываюсь неправ, обычно меняю окраску, но неправоту признаю.
Не люблю споров ради споров, когда ни ты ничего не докожешь (у противника своя позиция), и сам не хочешь менять свою позицию.
Спор это не место, где рождается истина, это место, где она умирает.
Если диалог содержит в себе аргументированную информацию, ведётся спокойно, без криков и перебиваний (бывает и такое!) при этом оба опонента получают новую информацию и обсуждают её, то это уже не спор, а простая беседа.
А спорить... нет уж, потом чувство такое плохое, как будто опустился до уровня на котором обсуждаются темы "пацан/ не пацан" и подобные.
А обидеть человека безусловно можно, т.к. выдвигая свои доводы, ты должен опровергнуть доводы опонента. А это не очень-то приятно, когда тебе пытаются доказать как ты был неправ, особенно путём высмеивания доводов.
Предпочитаю не спор, а софистические дискуссии)
Чем бредовее, тем интереснее))
Пронять, что такое спор, нам поможет английский язык. Слово quarrel в словаре - это ссора, перебранка, повод к вражде; раздоры, спор. Если судить по соседям спора в этом перечне, то видно, что эти соседи не ахти. Когда человек спорит, он обычно заводится, разгорячается, не может остановится, и в итоге часто забывает, с чего этот спор начался. Мне больше импонирует слово беседа. Беседа позволяет посмеяться над собой, улыбнуться шутке собеседника, но не мешает решить даже спорные вопросы. Жириновский - великий спорщик, он генетически не может ни с кем согласиться. А Капица, например, прекрасный собеседник. У него на передаче бывают очень интересные и яркие люди, но никогда не бывает шума. Я убеждена, что тишина - это редкое, но прекрасное состояние - как в природе, так и среди людей. То есть, конечно, не мертвая тишина, а уровень шума, который нисколько не мешает ни процессу беседы, ни состоянию здоровья собеседников. С уважением к моим дорогим собеседникам по Утехе, ваша Н.А.
Цитата (natali @ 1-02-2005, 4:05) |
Пронять, что такое спор, нам поможет английский язык. Слово quarrel в словаре - это ссора, перебранка, повод к вражде; раздоры, спор. Если судить по соседям спора в этом перечне, то видно, что эти соседи не ахти. |
Нет, не поможет

Тот же английский язык. Слово dispute - диспут, дискуссия, дебаты, полемика, спор, разногласия; пререкания, ссора. Соседи уже существенно разные и далеко не все из них носят отрицательный оттенок.
debate - дебаты, дискуссия, обсуждение, прения, полемика, спор. Тут вообще слов с отрицательным оттенком нет.
Спорить можно по разному и с разными целями.
А по-моему, спор - это хорошо! Не этим ли мы сейчас как раз и занимаемся?.. Сколько людей - столько и мнений, и вступая в спор мы тем самым расширяем свой кругозор!
LeddHead
1-02-2005, 14:09
Цитата |
Нет, не поможет smile.gif Тот же английский язык. Слово dispute - диспут, дискуссия, дебаты, полемика, спор, разногласия; пререкания, ссора. Соседи уже существенно разные и далеко не все из них носят отрицательный оттенок. debate - дебаты, дискуссия, обсуждение, прения, полемика, спор. Тут вообще слов с отрицательным оттенком нет. Спорить можно по разному и с разными целями. |
А вот исконно английское слово с таким значением есь? Не латынь, имеется в виду.
У, я вообще заядлая спорщица! Даже самые занюханные учителя боятся отклониться от основной темы в философию, потому что я, тараторя, сразу начинаю засыпать их вопросоответами, не нуждаясь ни в поддержке, ни в комментариях. Язык подвешен, так что во время дебатов я могу доказать, что белое - это чёрное и наоборот. Просто страсть, как грызться люблю! Уж так получилось, что я пошла в папаню, не признававшего никакой точки зрения, кроме своей. Только, в отличие от папика, я специально ищу обоснования фактов, а не действую с бухты барахты. От споров тоже можно получать удовольствие!
Спор не должен = по значению склока, выяснение отношений, ссора.
Спор люблю со смыслом, а пререкания "ты дурак, сам дурак" считаю просто тратой времени....
В споре должна рождаться истина, а не ненависть и презрение к оппоненту. Спор должен вестись неспеша, размеренно, спокойно, нужно уметь выслушивать и говорить.
Нужно логически обосновывать свои позиции. Нужно уметьт признаватьт свою неправоту. Нельзя обижаться на человека, еслив споре он оказался прав, а ты - нет.
Нужно уметь остановиться, особенно это заметно в философских спорах, когда можно доказать свою точку зрения, но нельзя подтвердить ее 100% истинность.
Софизмы, Имхо, загрязняют и путают понятия и мешают достигнуть взпимопонимания и уважения.
Искусство спора ведет свое начало из Древней Греции. Читая Сократа, понимаешь, как редко сейчас встречается такой спор.
С уважением.
Спор подобен фехтованию, где твоя шпага это твои доводы и знания. А что может быть лучше боя на шпагах? Разве, что поединок на рапирах..кхм..унесло меня чего-то. Касательно меня, я дикий спорщик, причём как правило я выхожу победителем из этого словесного поединка, уж не сочтите за хвастовство
Ну, а если я пропускаю укол, то ухожу в глубокую защиту, для последуещего переход в стремительную атаку...правда не всегда удачную, м-да. Вроде всё.
А да! "В споре рождается истина" но об уже сказали.
А спор это такая забаная форма общения!!!
Правда такое здоровы
Добавлено в [mergetime]1107271497[/mergetime]: Упс отправила и не дописала!!
Я люблю здоровый и живой спор, без злобыи агресии!!!
Ух ты!

Как я погляжу подавляющее большинство все же считает, что если ты не прав, то надо это признать, и нечего на правду обижаться!

Интересно только почему в жизни почти всегда с точностью до наоборот
Хрисанта
1-02-2005, 21:49
Цитата |
Интересно только почему в жизни почти всегда с точностью до наоборот |
Да,
Shirly действительно интересно

...
Сама часто с этим сталкиваюсь...
Спор - замечательная вешь, когда твой оппонент человек хорошо знающий предмет вашего спора

... Тогда спор - истинное удовольствие! Ведь переубедить в чем-либо знающего человека куда сложнее чем непосвещенного! Такая победа дорогово стоит!..
... У меня правда не часто получается

!
Если я не права (что бывает крайне редко, ибо оспариваю я обычно идеи о которых неплохо осведомлена и в которые верю), то откровенно признаю свою ошибку словами: "Браво, сударь (сударыня)! Ваши доводы неоспоримы!"
... Ибо это точно было нелегко!

...
Спор необходим и вечен! Если в нем не родится истинна, то он по крайней мере принесет немало приятных минут!
Это моя любимая форма общения на досуге. Возникает постоянно, так как все люди разные и точки зрения соответственно тоже. Охотно спорю только со знакомыми людьми, слабые места которых уже знаю (в смысле те места, которых лучше не касаться, чтобы не обидеть). Чтобы получить удовольствие от спора, нужно однако немало сноровки, ведь зачастую возникают ситуации воистину тупиковые. Например, оба спорщика очень тактичны и держатся преимущественно за свои позиции, не пытаясь штурмовать оппонента, в результате собственно контакта не происходит и каждый остается при своем. Или наоборот: слишком напористый спорщик, выискивая дыры в построениях противника, рискует обидеть, но не убедить его, ведь на обломках своих убеждений тот бедняга вряд ли захочет тут же принимать чужие (даже если и не обидится), и беседа на этом иссякнет, не придя к логическому завершению. Впрочем, любителей сверкнуть остроумием и ораторским искусством эти проблемы вряд ли тронут..
Мортиль Иргван
1-02-2005, 23:28
Спор вообще полезная штука, развивает логику в сотни раз лучше всяких геометрий
В последнее время часто практикуется такой вид сего занятия: ставлю заранее абсурдное утверждение и начинаю доказывать

Причём, часто даже доказываю, хотя это зависит от оппонента
А если спор серьёзный, то не спорю, если чувствую, что не прав. Если я этого не ощущаю - пытаюсь докопаться до истины (которая как всегда где-то рядом))).
ВотЪ.
Genevieve
1-02-2005, 23:31
Я ужасно упрямая и спор почти что мое хобби. Меня переубедить почти невозможно (разве что можно завалить кучей аргументов и под их весом я сама упаду

). И ногда я даже спорю, когда мне это не надо и сама из-за этого страдаю, потому что на меня обижаються друзья и родные.
Обычно в споре, когда ты вдруг осознаешь, что ты не прав, то замыкаешься в себе, а на следующий день уже принимаешь более правильную точку зрения

Ну во всяком случае лично я признаю, что оказался не прав гробовым молчанием в минуту озарения
Scorpion ZS 256
2-02-2005, 3:54
Может вы спорите не с теми, кто хорошо понимает, о чем спорит? Или просто фанатами? Я с такими не люблю спорить - обхамят просто, а по существу сказать-то и нечего...
Мортиль Иргван
2-02-2005, 8:34
Scorpion ZS 256
Цитата |
Может вы спорите не с теми, кто хорошо понимает, о чем спорит? Или просто фанатами? |
Смотря какие фанаты
Если, допустим, идет группа хулов с футбольного матча и орет, что [кто-то там] чемпион, то тут врят ли поспоришь
Но вот моя сестра - христианка, можно даже сказать фанатик, однако с ней спокойно можно спорить на тему христианства (что я часто и практикую

)
Всё зависит от количества мозгов в голове оппонента))
Agrainel
2-02-2005, 15:49
Хм.. есть у меня отвратительное качество: стоять до конца, из принципа, просто из принципа.
Даже, когда я понимаю, что не права, я всё равно буду доказывать своё мнение. И я понимаю, что это не есть хорошо.
Но в последнее время я стала идти на компромисс, выискивать такие решения, которые бы подошли обоим, либо же такие решения, которые в равной степени бы отражали мои и сужие мнения. Но, я думаю, вы знаете, что такое компромисс.
К тому же зачастую в каждом споре каждый человек остаётся при своём мнении.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
3-02-2005, 16:58
Спор - енто такая вещь в биологии, которой когда много спор.

Ладно, пошутить не удалось. Спор... Это когда каждый человек отстаивает свою точку зрения и ничего что каждый эту точку видит с разных ракурсов. Спорим, я права?
Stalkersha
11-08-2005, 18:50
На данный момент у меня спор с начальством о граммотности...но я никогда не буду доказывать свою точку зрения с пеной у рта! если я ошиблась остановлюсь и извинюсь, если человек не прав и я это знаю и могу аргументировать, я все выскажу и все! пусть человек даьше сам думает. Но никогда! ни за какие коврижки не поддамся на слабо! хотя "слабо" разные бывают...
Eddy "The Havok"
25-08-2005, 22:45
Если понимаю, что не прав стараюсь перевести разговор в другое русло.
Ну не люблю я быть не правым в глазах другого человека!
Мелриль
25-08-2005, 23:11
Спор-бесполезная трата времени, все равно каждый останется при своем мнении. Эту фразу я повторяю по 5 раз в день, чтобы меня не вынуждали хамить и дерзить.
Споры разные бывают. Есть фраза, что "в спорах рождается истина". Могу уверенно сказать - не во всех. Иногда люди действительно спорят, чтобы понять, осознать и т.д. Но бывает, что человек нацелен доказать свою точку зрения, и ему неважно, что говорит его оппонент, и он не слышит никаких возражений и контраргументов, какими бы справедливыми они не были. Такие споры меня раздражают, потому что я не вижу в них смысла, кроме как убедиться, что "я всё равно прав, а все, дураки, ничего не понимают".
Спор - это способ человеческого мышления. Может не каждый человек это замечает, но всегда когда он думает действовать, то в его сознании мнгновенно стравливаються две противоположные точки зрения, бомбя друг друга аргументами и фактами. В конце концов между ними обозначаеться точка компромиса с доминантом в одну из сторон. Эта точка и являеться решением/убеждением человека. Вообще мышление это бесконечный спор с самим собой. Не удивительно что люди много спорят

Так о чем спорим? =)
Из меня, откровенно говоря, весьма хилый спорщик. В споры вступаю только тогда, когда мнение собеседника уж совсем выглядит абсурдным.

Но даже тогда быстро бросаю споры, если мой оппонент только и делает, что кидается "утверждениями". Далее разговаривать с ним уже как-то бесполезно.
Гуталинка
27-08-2005, 14:29
Спорить, умею но не очень люблю... Споры со мной( на серьезные темы) могут закончится ссорами, обидами и скандалами. По этому споры и не жалую...
Schwarzer Stern
29-08-2005, 10:28
Цитата(Гуталинка @ 27-08-2005, 14:29)
Споры со мной( на серьезные темы) могут закончится ссорами, обидами и скандалами. По этому споры и не жалую...
Именно. Если уж начну, то потом не жалуйтесь...=) Да, впрочем, я не особо умею. И другие чаще кидаются не аргументами, а оскорбениями.
Я вовсе не считаю, что в споре рождается истина. Спорят в основном для того, чтобы показать умение это делать, а также блеснуть умом. Спорят ещё те, кто считает себя единственно правым во всём мире хранителем истины, дабы наставить других на путь истинный. Я так не считаю и ничего обычно никому не доказываю, ибо каждый сакм себе злыдник. Не лучше ли остаться при своём мнении?
Воздержись от спора – спор есть самое невыгодное условие для убеждения. Мнения - как гвозди, чем больше по ним колотить, тем крепче они вонзаются!
Мне нравится спорить. Но спор для меня не заключается в орании друг на друга, тряся кулаками. Я люблю выслушивать противоположную, или почти противоположную, точку зрения. Аргументы. Но спорить удается не часто - со знакомыми слишком разные увлечения, а спорю я только на ту тему, которую знаю очень хорошо.
Калиф-на-час
19-04-2006, 1:13
Цитата(Элис @ 26-08-2005, 12:57)
Споры разные бывают. Есть фраза, что "в спорах рождается истина". Могу уверенно сказать - не во всех. Иногда люди действительно спорят, чтобы понять, осознать и т.д. Но бывает, что человек нацелен доказать свою точку зрения, и ему неважно, что говорит его оппонент, и он не слышит никаких возражений и контраргументов, какими бы справедливыми они не были. Такие споры меня раздражают, потому что я не вижу в них смысла, кроме как убедиться, что "я всё равно прав, а все, дураки, ничего не понимают".
О да. Как говорят, "подписываюсь"

. Так вот, для меня есть спор и спор. А именно - есть спор для "пальцекидания", и тогда
Цитата(Хрисанта @ 1-02-2005, 21:49)
Спор - замечательная вешь, когда твой оппонент человек хорошо знающий предмет вашего спора

... Тогда спор - истинное удовольствие! Ведь переубедить в чем-либо знающего человека куда сложнее чем непосвещенного! Такая победа дорогово стоит!..
И есть спор, когда нужно решить что-то важное в деловом плане. В последнем случае, как правило, для меня нет спора. Есть анализ проблемы, высказывание различных мнений, их обсуждение и принятие решения. Решение может приниматься разниыми методами - от голосования до единоличной ответственности.
Однако ни в первом, ни во втором вариантах у меня нет места для фраз типа "сам дурак". Ибо спорить с "дураком" - напрасно тратить время.
Ну и, разумеется, если в процессе спора выясняется, что мое мнение ошибочно (я это понимаю), то я благодарю собеседника(ов) за то, что помог(ли) мне разобраться в данном вопросе. Обычно ожидаю от собеседников аналогичной реакции в случае их неправоты.
Тем не менее вариант, когда каждый остается при своем мнении, но "очень аргументировано", имеет место быть. Что ж - это всё равно неплохо проведенное время

Желаю всем остальным - того же
АнтиутопиЯ
19-04-2006, 13:20
Очень люблю спорить! Очень - очень! Но я не буду спорить и настаивать на своей точке зрения, если я не уверена в своей правоте или плохо разбираюсь в теме. Тогда я могу вынести лишь свое предположение, а дальше сидеть и слушать во все уши людей в данной тематике разбирающихся.
С человеком стоящим на своем из упрямства - чего спорить? Ему ни чего не докажешь и для себя ни чего не почерпнешь. Хотя я и стремлюсь, что бы мое слово осталось последним - но это уже, простите, издержки родимого эгоцентризма =)
А вообще, я когда-то встречалась с мальчиком, который был совершенно бесподобным собеседником. В любой теме он мог найти такие интересные и необычные нюансы и так красиво подвести к ним собеседника, что оставалось только диву даваться! Я просто абажала с ним спорить! Мы приходили вечером домой, садились на подоконник и бывало по пол ночи обсуждали какую ни будь взволновавшую нас тему! При этом каждый из нас обязательно выносил для себя что-то новое. Бывало даже, что мы придерживались одной точки зрения, но один из нас специально начинал со всем воодушевлением отстаивать противоположное мнение. Потрясающие результаты!!
Очень жаль, что таких достойных собеседников очень мало...
Spartak17
1-05-2006, 15:56
Люблю спорить... Я очень застенчив, неуверен в себе, но когда я начинаю спорить, а спорю я только если уверен в правоте своей точки зрения, то все комплексы улетучиваются.
Напрмер, с однаклассником ведем часто споры о религии, боге..Вот он верующий, но как ни странно он менее терпим . чем я.. Спорили мы с ним как-то раз, он возьми да и скажи , что я ни хрен... не знаю.. Это меня конечно разозлило, но я понял, что он просто-на-просто исчерпал все аргументы и перешел на личности.
Главное, чтобы во время спора было хотя минимальное уважения оппонентов друг к другу, не было оскорблений. Тогда спор - удовольствие.
maxiymrock
1-05-2006, 16:01
Цитата(Spartak17 @ 1-05-2006, 15:56)
а спорю я только если уверен в правоте своей точки зрения,
ТАК и надо!
намертво стоять в споре надо,если тебе недокали что ты неправ
Калиф-на-час
1-05-2006, 16:56
Цитата(maxiymrock @ 1-05-2006, 16:01)
ТАК и надо!
намертво стоять в споре надо,если тебе недокали что ты неправ
Угу. Только и забывать, что ты тоже можешь быть не прав - не следует
maxiymrock
1-05-2006, 17:15
а вообще:в споре рождается истина.иногла надо идти на компромисы,а не быть бараном=)
Люблю спорить, но только о том, в чем разбираюсь сама. Не начну спор просто потому, что захотелось. Еще люблю спорить с человеком, который нормально реагирует на контраргументы, не переходит на личности и приводит дейсвительно весомые доводы в поддержку своей точки зрения.
Наверно, поэтому спорю мало. Да и не спорю, а скорее веду диалог.
Алексей Серый
1-05-2006, 18:05
Ха... правило, содранное с одно форума:
Цитата
Не вступайте в дискуссию ради спора. В таких дискуссиях рождается не истина, а уродец, которого нарекают Истиной для того, чтобы все были довольны.
Вот так-то. Ну а сам я не особо люблю спорить. Только если никак не могу согласиться с чьей-то точкой зрения, и только если спор будет _спором_, а не руганью на повышенных тонах.
Люблю поспорить, даже очень. Спорю только, расчитывая на победу, т.е. если знаю область спора достаточно, чтобы выиграть спор. Стараюсь никогда не повышать голос, и не перехожу на мат...
Metoyou
31-08-2006, 22:30
Спор!!! Это ведь чудесно! Очень-очень люблю спорить! И меня не переспорить! Спорим???

На самом деле если люди не спорят то с ними не интересно! И если начинаю..., то буду спорить до победного конца! Даже если я знаю, что не права, мило переведу это в шутку!!!
Я не особо упёртый спорщик. Хотя с какой стороны посмотреть: бывает сойдёмся с кем-нибудь, слово за слово, а в результате получается картина "Два барана". И тогда от спора остаётся не удовольствие или удовлетворение, а желание подсыпать оппоненту слабительного в чай.)
Другое дело - шутливый дружеский спор с театрально-притворными возгласами типа "Кто не прав? Я неправ? А вот сейчас как дам больно!". В таком споре рождается не истина, которая где-то рядом, но никогда мне не попадается, к счастью)), а пёрлы и уйма весёлых воспоминаний.)
Люблю спорить. Весело бывает, иногда не очень. Но спор для меня очень важен, поскольку именно в споре можно узнать человека, его внутренний мир. Но я никода не уступаю в споре, наверное потому что я слишком гордая. Очень много из-за этого потеряла хороших знакомых.