Dragonlance - - - -
: Войны минотавров
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Krisp
Вчера купил в Питере новую книгу "Ночь крови" Ричарда Кнаака всем читать!!!!
EIN
Вот решил ради интереса начать читать книгу в русском переводе. Добрался недалеко, но уже могу сложить кое какое мнение о самом переводе: перевод местами не то, что сыроват, но как-то уж очень притянут за уши (уж очень часто переводчик пренебрегает великими и могучими синонимами великого и могучего русского языка), что создаётся ощущение перевода с помощью электронных переводчиков типа PROMT'а.
А ещё обратил внимание на один факт: в летописи минотавров, что идёт в начале книги, указывается дата её написания - 35 год после Катаклизма. В то время, как последняя дата, упомянутая летописцем - 383 год после Катаклизма. Не думаю, что этот летописец зрел в будущее.
Доцент Гризлянский
Цитата
идёт в начале книги, указывается дата её написания - 35 год после Катаклизма. В то время, как последняя дата, упомянутая летописцем - 383 год после Катаклизма. Не думаю, что этот летописец зрел в будущее.

Увы, EIN, вы явно невнимательно читали. 383 год - До Катаклизма (нигде в русском тексте не укаано ПОСЛЕ. Проверил оригинал - там тоже ДО)
EIN
Цитата
Увы, EIN, вы явно невнимательно читали. 383 год - До Катаклизма (нигде в русском тексте не укаано ПОСЛЕ. Проверил оригинал - там тоже ДО)

Увы и ах, я читаю книги достаточно внимательно, что бы заметить следующее:
"В 383 году наступило Лето Хаоса..."
Лето Хаоса было одно и было оно именно в 383 году после Катаклизма.
Поэтому здесь явно какая-то ошибка автора.
Доцент Гризлянский
Да, видимо так :-) Чтож... и Кнаак не безгрешен.
Young_Griffin_77
По поводу даты написания хронологии: наиболее очевидное объяснение - пропуск одного слова. То есть должно быть написано "35 год после второго Катаклизма" (то есть после войны с Хаосом), тогда всё встаёт на свои места.
Я люблю книги Ричарда Кнейка (Кнаака) и потому в своей оценке буду необъективен - любое произведение этого автора мне понравится (если это будет не руководство по починке паровых котлов biggrin.gif ). В целом, книга действительно хорошая, интересная, прочитана за 2 дня. Если нет расовых предрассудков против минотавров (а у меня их нет) - то читается легко. Правда, меня несколько коробит от обилия кровавых сцен, но название книги, так сказать, обязывало автора написать жёсткое, мрачноватое произведение. Да и раса, действующая в книге, миролюбием не отличается. Жутко заинтересовали кэзелати - последователи Кэза. Есть книга "Кэз минотавр" (не читал), может быть, там как раз описывается возникновение этой организации-народа?
EIN
Цитата
То есть должно быть написано "35 год после второго Катаклизма" (то есть после войны с Хаосом), тогда всё встаёт на свои места.

Не готов принять подобное объяснение, так как официальная хронология мира не была прервана после Войны Хаоса и за 383 годом ПК последовал 384 год ПК. А ведь между двумя этими датами и произошёл второй Катаклизм.
Что же касается самой книги: в глаза действительно сразу бросается обилие крови и сцен насилия, что отличает её от прочих произведений, написанных по ДЛ. В худшую ли или лучшу сторону, каждый решит для себя сам. Лично мне описанный Р. Кнааком социум минотавров приглянулся и я с удовольствием буду ждать продолжения.
Пружина
Вот домучил только что эту "Ночь крови", по-моему худшая книга Dragon Lance, выходившая на русском.
Мириел Абрена
Господа, господа, ну о чем Вы спорите? Какая микроскопическая придирка - всего лишь опечатка. Обратите лучше внимание, насколько емко автором выписаны образы персонажей - Неферы, Хотака, Рахма. Проследите за метаморфозами, происходящими с Фаросом, за становлением его личности. Разве это менее достойно беседы, чем даты летописи?
Krisp
"Ночь крови" автор Ричард Кнаак. Цитата: "Гарцуя между двух стражей в сияющих доспехах и с полированными секирами, император и его сын в длинных темно-фиолетовых плащах и шлемах с высокми гребнями из конского волоса выглядели очень эффективно." стр.159

А теперь посмотрите на обложку книги и попытайтесь надеть с помощью вашей фантазии на минотавра шлем. Интересно? А теперь представте у него сломанный нос.

Цитата: "-Глупая старая корова... - пробормотала убийца." стр.25

На Крине оказывается есть коровы! Представте как минотавр-крестьянин встает утром рано и идет кормить коров.
Мириел Абрена
Цитата
"Ночь крови" автор Ричард Кнаак. Цитата: "Гарцуя между двух стражей в сияющих доспехах и с полированными секирами, император и его сын в длинных темно-фиолетовых плащах и шлемах с высокми гребнями из конского волоса выглядели очень эффективно." стр.159

Во-первых, не "эффективно", а "эффектно". Во-вторых, если ты принадлежишь к воинственной расе, то уж как-нибудь изобретешь шлем, соответствующий собственной голове. Даже если на ней рога.

Цитата
А теперь посмотрите на обложку книги и попытайтесь надеть с помощью вашей фантазии на минотавра шлем. Интересно? А теперь представте у него сломанный нос.

Был бы нос, а сломать можно.

Цитата
Цитата: "-Глупая старая корова... - пробормотала убийца." стр.25
На Крине оказывается есть коровы! Представте как минотавр-крестьянин встает утром рано и идет кормить коров.

1) "Корова" - ругательство, принятое автором (см. Глоссарий). 2) На Кринне коровы есть, поскольку упоминания имеют место быть, напр., в рассказах. Но это не значит, что коров содержат минотавры-крестьяне(?).
Shadow Dragon
Но ведь не только на этом ставится описание минотавров. Ведь есть и другие моменты! И нельзя минотавров называть самой непродуманной расой! О них не так часто и упоминается, это правда, но ведь они и живут обособленно ото всех. Сами по себе воины.
Krisp
В моем понимании книга становится хорошей когда автор детально описывает расу или мир. С всевозможными пояснениями даже мелких деталей быта, а не оставляеет додумывать читателям. И если стал описывать довольно редкую расу будь добр с деталями или я не прав? Посмотрим на обложку еще раз это с каких пор у минотавров рога завиваются?
Мириел Абрена
Цитата
книга становится хорошей когда автор детально описывает расу или мир

Уважаемый, это первая книга, посвященная непосредственно расе минотавров. Давайте подождем следующих - возможно, они разрешат все Ваши вопросы.
Нельзя в одной книге отразить и историю, и этнос, и все остальное. ИМХО.
Могу спорить, что автору - по большому счету - было наплевать на мелкие нюансы. Он писал переворот и конкретно Фароса - со всеми деталями.
EIN
Читая эту книгу Кнаака и другие книги, в которых описываются минотавры как они есть, т.е. это внешний вид (физические данные и одежда), характер и поведение, я достаточно отчётливо себе представлял живого, ходячего, говорящего минотавра.
Поэтому особой проблемы в данном вопросе не вижу.

Обратите внимание на изображение Хотака и Неферры.
Вот вам и шлем на голове Хотака, практически такой же, каким он был описан в книге.
Что же касается изображения на книге: вы всерьёз полагаете, что оно принадлежит руке автора? Вы ошибаетесь. На книге, вышедшей у нас (т.е. на русском языке) иллюстрация вообще постороннего художника (возможно, русского), взявшего и достаточно посредственно перерисовавшего то, что мы видим на обложке оригинальной книги.
Мириел Абрена
Цитата
Что же касается изображения на книге: вы всерьёз полагаете, что оно принадлежит руке автора?

К сожалению, "русский" художник недопонял... Отсюда и оба глаза у Хотака, и бараньи рога ( не говоря о гипертрофированных сосках) у Неферы. Но что же делать? Книга-то уже вышла...
Доцент Гризлянский
Угу... недопонял.
Он типа читал!!!
Думается мне, он перед этим посмотрел фильму типа "Бугермена" или "Джиперс Криперс".
Работал под впечатлением, так сказать... :-)))
Мириел Абрена
Цитата
Он типа читал!!!

А никто и не настаивает, что - в условиях российского рынка - художник обязан еще и читать. Но, если работаешь с жанром фэнтази, надо же хоть что-то соображать.
Доцент Гризлянский
Мдя...
Сейчас грозный EIN перенесет нас куды-нибудь в форум по аниме, но скажу -
а они обязаны (умеют) читать-то?
Художники, блин оформители!?
Черный маг
Книга впринцапе нечего,но вот есть много,багов,но я их не считаю они очень маленькие,
Совет перед тем как читать эту книгу прочитайте Легенда про хуму
Мириел Абрена
Мнение: полагаю эту книгу одной из лучших за последнее время и считаю, что в умении качественно выписать своих персонажей, сделать их живыми Кнаак может смело поспорить с Уэйс и Хикмэном.
Krisp
Могу не согласится, если у Маргарет Уэйс сюжет книги протекает равномерно, одно действие плавно перетекает в другое то у Ричарда Кнаака совершенно по другому. Переход от одного действия к другому происходит резко. Выбрал расу, сюжет, героев, мир Крина описал все это потом надел на шомпур своей фантазии(лето все таки хочу шашлыков=)), но забыл между ними надеть всевозможные детали и объяснения. Так у него и получилось сухо и обыденно. Я не утверждаю что плохая книга но надо подстраиватся под других авторов, ведь это всетаки ДЛ.

Мириел Арбена цитата; "в умении качественно выписать свойх персонажей", когда автор описывает своих персонажей он при первой встрече читателя с своим героем описывает все недостатки и черты оного, Но когда Кнаак описывал первую встречу читателя с Хотаком он почемуто опустил его увечие - отсутствие глаза, а потом описал на коронации как нечто обыденное.
Доцент Гризлянский
Интересно-интересно... как это вы,уважаемый Krisp объясните автору, что ему надо "подстариваться" :-))) Нет правда?

Вы, простите, сам автор?

Просто так авторитетно разложили по полочкам, как, что, просто самому захотелось че нить написать.... роман там или Опупею забацать.... :-)))

ННЛ

А вообще, это же трилогия. давайте подождем до окончания оной, там, глядишь, все и выясниться :-)))
Мириел Абрена
Цитата
когда автор описывает своих персонажей он при первой встрече читателя с своим героем описывает все недостатки и черты оного

Серьезно? Может, поспорим?

Если выкладывать сразу все черты и пр. - зачем вообще писАть? Тогда бы, например, Уэйс и Хикмэн, вместо того, чтобы создавать кучу три- и прочих "логий", "вылизывая" своих персонажей, могли просто составить списочек. Навроде: "Рейстлин был амбициозным психопатом дистрофичного телосложения, но иногда способным на подвиг". И все - и никаких сложностей.
Krisp
Уважаемый Мириел Абрена не надо путать описание характера со внешностью. Автор описывает внешность примерно один раз а уж потом скоко влезет раскрывает его характер с вытекающими последствиями. Читатель читает описание героя, создает его в своем воображении по написанному а потом во время повествования подставляет этот образ. А уж о изменении характера можно судить о колличестве тем на форуме. Ждем продолжения.

Доцент Гризлянский вам вопрос вы читали "Отважное сердце" Майкла Уильямса? Это тоже ДЛ, но что то его не так часто обсуждают, не "подстроился" автор=)
Доцент Гризлянский
Дык, уважаемый Krisp, тут дело то в чем - "Отважное сердце" это классический пример как не надо делать фентези. Скучный роман с потрясающе наивным набором СТАНДАРТНЫХ персонажей. Даже на фоне не лучших вещей ДЛ - выглядел полным провалом.

Кстати, ДЛ после выхода "Отважного сердца" и еще пары вещей прекратила свое существование под маркой "Северо-Запад".
:-)))

Кнаак пытается влить новый дух в ДЛ (Ну если только авторам не мучить историю братьев Маджере до бесконечности) Да, у многих есть "расовые" предрассудки против минотавров, не спорю. Думаю, Кнаак желает застолбить "свой" большой кусок Кринна, куда бы не лезли остальные пистатели без спроса :-)))

Это действительно самый самобытный роман из всей серии ДЛ за последние годы. Что с ним будет дальше - посмотрим.
Kim
Цитата
Кстати, ДЛ после выхода "Отважного сердца" и еще пары вещей прекратила свое существование под маркой "Северо-Запад".

Так перестали издавать ДЛ под маркой Азбуки!

А Северо-Запад прекратил издание выпуском ДВР тиражом 30000 экз в соотношении к выпущеным ДОС и ДЗН 100000 экз к обоюдной радости оставшихся без завершения трилогии 70 тыс. И это на самом деле печально...
Krisp
Но согласитесь со мной Доцент Гризлянский, как не хватает Кнааку хоть толики юмора из забытой всеми книги "Отважное сердце", засветить знаменитому минестрелю в голову игрушечным солдатиком, не каждому в голову придет автору такое описать. Им бы вместе книги писать одна голова хорошо а две лучше.
Мириел Абрена
Цитата
Автор описывает внешность примерно один раз а уж потом скоко влезет раскрывает его характер с вытекающими последствиями.

Вот уж позвольте не согласиться. Если автор вываливает сразу все внешние признаки персонажа, это уже больше похоже не на роман, а на досье. К тому же нельзя упускать и ситуативные моменты, как, например, первое описание Хотака.

Цитата
засветить знаменитому минестрелю в голову игрушечным солдатиком, не каждому в голову придет автору такое описать. Им бы вместе книги писать одна голова хорошо а две лучше.

О да! Почему бы Чоту, когда его пришли убивать, было не "засветить" Хотаку в единственный глаз кубком. А лучше вина плеснуть. Во бы покатился...
Или чтобы Фарос Мяснику куском породы - в нос.
Юмор, однако.
Все бы просто ухохотались.

Только мне все же кажется, что ДЛ - это героическое фэнтази, а отнюдь не юмористическое.
Krisp
Дорогой Мириел Абрена не надо все воспринимать так остро. Когда юмор тонкий и к месту это добавляет красок в книгу. И что вы подразумеваете под "ситуативным моментом"?
Мириел Абрена
Дорогая Krisp, лучше остро, чем тупо - это раз.
Что я подразумеваю? А Вы припомните первое появление Хотака на страницах книги - и поймете, почему там не сказано ни про цвет шерсти, ни про рост, ни про число глаз.
Доцент Гризлянский
Кнааку не хватает юмора по одной причине - он писал НЕ юмористическую книгу.

Может, зрителю (тьфу, читателю) не хватает негра-клоуна (друга главного героя)?

Автор старается в довольно мрачных красках описать путь развала и становления конкретной личности ( пусть и в рамках ДЛ).

Для того специально задумал трилогию - не рассказ там или повесть. Первая книга - бесконечный путь вниз, без проблесков и "побед хороших парней".

Тонкий юмор - однозначно хорошо, но вот везде ли ему место? Особенно если взять ДЛ - где, как известно, шутят только кендеры и гномы :-)))

Добавлено в [mergetime]1114752912[/mergetime]:
To KIM:

Да, виноват, перепутал :-)))

Просто так слились эти два бренда в моем сердце... :-)))
Мириел Абрена
Цитата
Тонкий юмор - однозначно хорошо, но вот везде ли ему место? Особенно если взять ДЛ - где, как известно, шутят только кендеры и гномы :-)))

Да уж. Особенно смешно было бы, если бы начал шутить минотавр: будьте-нате-сколько футов роста и весьма-даже-нехило фунтов живого веса - мышц, покрытых шерстью. Только не был ли бы это "смех сквозь слезы"?
Доцент Гризлянский
to : Мириел Абрена

Чьи слезы - они, вообще, по обыкновению, "веселые ребята" - но роман больно не веселый :-(((

Вещь одна из самых трагических в ДЛ.....
Мириел Абрена
А что это все примолкли? Уже и "Кровавый прилив" вышел, глядишь, скоро третья книга появится...
Или интерес увял на корню?
EIN
Причём здесь увядание интереса? Наверняка ещё никто не ознакомился со второй книгой Кнаака. Например я "Кровавый прилив" ещё даже и не купил, т.к. книга мне на глаза так и не попалась.
Не стоит таким искусственным образом "оживлять" топик.
Мириел Абрена
Ой, извините, пожалуйста... Грешна. Хотела подтолкнуть хоть кого-нибудь к поделиться мнением... А то даже не знаю, покупать новую книгу или нет. Говорят, трилогии от первого произведения к последующим ухудшаются. Право, не хотела никого обидеть.
Anor
А когда текст на сайте будет? У меня в Беларуси эта книга будет продаваться минимум через год. mad.gif
Холодный
Эй народ, ну а книга то вообще стоящая? Стоит на неё время то тратить? dry.gif
EIN
Холодный
Я понимю, изучить данную тему в поисках ответа на свой вопрос очень сложно.
Но на всякий случай напомню, что читать или не читать ту или иную книгу каждый для себя решает сам, и что нравится одному может не приглянуться другому.
Холодный
Ну хорошо, я только надеюсь что этот Кнаак не зацыклился в какой-то одной плоскости. Мир Уэйс и Хикмена красочен и разнообразен, а вот тот факт, что косподин Кнаак в названии всех трёх книг использует слово КРОВЬ наводит на некоторые непрятные мысли.

Ах ладно, чего воду в ступе толочь, надо прочесть книгу и самому вынести вердикт. dry.gif
Далмар
Книга хорошая, такие ьаги можно найти в любой книге включая библию меня другое удивляет, какое отношение эта книга к Крину имеет, лишь несеколько деталей я считаю если уж пишешб в автороской вселеной любые действия должны быть вплетены в основной сюжет, посмотрите как это в драконидах классно зделано
Young_Griffin_77
Итак, "Кровавый прилив"
Во-первых, удалось прояснить некоторые аспекты Войны Душ. Забавно было наблюдать, что минотавры думают о Галдаре и его якобы "марионетке" Мине. smile.gif
Во-вторых, книга на редкость живо написана и читается легко.
По поводу слова "кровь" - это просто фирменный знак трилогии минотавров, чтобы глупые читатели не запутались smile.gif .
А теперь буду ругать. Перевод и работа (точнее её отсутствие) корректоров. У переводчика немало "перлов", приведу только один из них - с. 62: "... темнело четыре тёмных строения..." Нередко путается род, падежи, порядок слов.
Теперь по поводу сюжета: имеет место несколько излишнее смакование кровавых подробностей и описания пыток тоже весьма многочислены. Видимо, Кнаак решил максимально приблизить сюжет к названию книги smile.gif .
По поводу Голгрина (пожалуй, самый яркий персонаж): может быть, он не является чистокровным огром, как насчёт возможности гибрида обычного людоеда и эрда? Возможно ли такое?
Кендер-Боддисатва
На мой взгляд, очень даже неплохая книга! Кнаак хорошо пишет. Как известно, минотавры - его "конек". Хотя, на мой взгляд, слишком зацикливается на ошисании убийств, кол-во этих эпизодов можно было бы сократить вдвое.
Для себя отметил несколько интересных, я бы даже сказал, "нереальных",(если можно так выразиться по отношению к фэнтези-роману), деталей:
1) стр.28 Бек говорит Фаросу: "Теперь у нас есть шанс...Твой конь легко вынесет нас обоих." Вы представляете, какова масса 7-футового минотавра? А двух? Бедный конь рухнул бы под их весом! Читаем Др. Пог. Солн. стр.10: "Лишь немногие из лошадей позволяли минотаврам взнуздать себя, и еще меньшая их часть могла выдержать вес огромных всадников." Хотя, может, они вывели особую, выносливую, породу?
2) стр.78 Как мог Бек, старый огромный минотавр, сойти за юнца Фароса, племянника императора ?
3) стр.227-228 Балы минотавров! Вот так чудо-чудеса! "На Хотаке были мерцающий ШЛЕМ и ПАНЦИРЬ ИЗ самой лучшей СТАЛИ.." Необычный "прикид" для бальных танцев, даже для страны монотавров.
Ну, и есть еще парочка
Кендер-Боддисатва
Бой с чемошем на Великой Арене и вообще вся глава вызвала ассоциации с вторым эпизодом Звездных Войн, с той сценой где джедаи и Амидала "играют" со зрерюшками.
Тореас
А как 3-я книга называется? и когда она на русском выйдет?
И по поводу упоминания про русских художников: а вы уверены что это русский художник рисовал? обложки всех книг DL под издательством Максимы берутся с оригинала. тока названия любят перевирать smile.gif
Аваллах
Название книги опять же связано с кровью - дата выхода неизвестна. Можно попробовать спросить на форуме Азбуки www.azbooka.ru, хотя там схожих вопросов висит уже довольно много. Что же насчет обложки, то советую сравнить английскую обложку и русскую, благо они как раз выложены на основном сайте в разделе о соответствующих книгах. Тогда станет понятно, кто там рисовал, а кто подрисовывал...
Young_Griffin_77
Наконец-то прочитал третью книгу -- "Империя крови".
С одной стороны, книга соответствует названию, то есть суровая и жестокая. С другой - интересная, насыщенная событиями.
Характеры Голгрина и Мариции хорошо раскрыты. Вообще, Голгрин - интересный персонаж. Нестандартный злодей. smile.gif Недаром автор оставляет его в живых. Он ещё покажет себя! smile.gif Про происхождение Голгрина ничего не сказано. Толи он просто необычный огр, толи действительно полукровка. Есть про него информация в игровых книгах?
Для такой жестокой книги необычно светлое окончание -- свадьба. Хотя всё логично, Саргоннас выбрал единственно возможное решение, чтобы остановить гражданскую войну.
Из условно-положительных персонажей автор мало кого пощадил -- только Фароса и Ботаноса. Про кэзелати сказано очень мало, этот народ минотавров так и остался загадочным. И ещё, я всё ждал, когда появится Галдар, но он так и не появился.
Кроме того интересно, останется ли Сильванести и дальше в руках минотавров?
В общем, теперь остаётся надеяться на "янтарную" трилогию, может быть там что-то прояснится.
Борзый кендер
трилогия понравилась, но вот концовачка так себе , хотя что можно было бы придумать ещё кроме свадьбы?единственное правильное решение.
насчёт сильванести вообще не понятно , если он останется у минотавров тогда крину хана. если нет , то я незнаю какие для этого нужны силы.
Горецвет
Дочитала. Трилогия замечательная.
Хотя Марицю определенно надо было выдать замуж за Голгрина) Эх пара была бы... а дети-то дети!!! Модненькие да рогатые.

Если серьезно - наверно Кнаак как автор идет в моем внутреннем рейтинге ДЛ авторо сразу за Уэйс, Хикменом и Перином, далеко обгоняя Рейб и иже с ней.
Очень жалко Неферу. Потрясающий образ, скатившийся в мерзость из-за собственного властолюбия и негибкости ума. Безумно нравятся Саргоннас, Голгрин, Фарос и Мариция.
Саргоннас выписан полноценным персонажем, даже пожалуй лучше чем Маджере, Чемош и Зебоим в трилогии Мины.
Голгрин... полуэльф-полуогр это конечно сильно. Танис и Костыль плачут в углу завидуя этой харизме. Кроме шуток - такой ли он злодей? Чем он хуже Мариции? Чем он хуже Фароса? Тощий, слабенький огр, Рейстлин своей породы, еще и без лапки оставили, бяки такие. Очень интересно, что с ним дальше будет.
Остались молодожены?
Мариция, повторяюсь, редкий на Кринне вид умной женщины. Было скорбно читать про то, как она осталась одна из семьи, причем сначала в компании ушибленных братца и мамаши.
Фарос просто почтенный минотавр. Достойный представитель своей нации, не худшей на Кринне.
Как девушке безумно понравилась сцена свадьбы. Общий смысл стерпится-слюбится был приятно разбавлен ощущением того, что все-таки стерпелись) Хотя я была разочарована - опыт Неверы показывал, что и на рога можно накрутить прическу, да и фата бы смотрелась органично. А тут опять национальный колорит – офицер она и есть офицер. Хорошо, что она в толпу меч вместо букета не бросила.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.