Возможно меня назовут некропостером, но я все же рискну написать мысли давно тревожащие мои умы именно здесь. Я правда, долго думал -- отнести ли этот пост в тему С&C или в тему Red Alert, и пересмотрев содержание темы решился отпоститься именно сюда.
Дисклеймлюсь сразу -- этот пост является гнилой философией на тему миров, сотворенных разработчиками компьютерных игр. Жаждущие конкретики геймеры могут со спокойной совестью пропустить данный пост.
Почитал я здешние сообщения годика 2004-2006 на тему "Стеб Red Alert или не стеб?". Хм, что ж для меня лично нет разницы -- плохо ли, хорошо ли развили идею, начавшуюся еще с выходом первого Red Alert... Главное -- мир состоялся, и довольно интересно-таки состоялся.
Вествуд подкинула в массы давно бродившую идею -- что было бы с миром, если бы агрессия СССР в 39 году не встретила встречной агрессии Гитлера. Идея была развернута довольно неплохо -- результат агрессии по мнению Вествуда закончился капитуляцией Советского Союза, но и практически полным разрушением и порабощением выдержавшей в нашей реальности натиск второй мировой войны Европы. Неплохо, но для меня гораздо больший интерес все-таки представляет вторая часть -- голая альтернатива реальности. И тут я в восторге -- Вествуд сумела передать в атмосфере именно то о чем я думал -- дух не заторможенного в послевоенные годы дикого индустриализма! Взгляните-ка шире -- несмотря на гораздо более современный антураж(действие RA2 развивается приблизительно в 90-тые), это чистой воды дизель-панк! И в марионеточном Союзе и в Америке военное производство идет полным ходом. Все во славу войны! Смотря на напичканный оружием мир RA2 понимаешь, что война была неизбежна в любом случае -- слишком много жаждущих отомстить, слишком много инструментов для этого... Да, смотря на идиллическую, практически не отличающуюся от реальной Америку понимаешь, что это утопия, но какая утопия. Утопия мира который прожил с лозунгами и идеалами 40-вых-50-тых годов до самого конца 20-го века! Мне лично жутко занимательно представлять этот страшноватый мирок.
В противовес этому вспоминается и оригинальный C&C вместе с TiberianSun-ом. В TibSun-е кстати рисуется совсем другая, намного менее радостная картина. Да мир тоже одержим войной (Вествуд создаывала всю серию с нажимом на эту мысль), но к чему это привело?.. Лично у меня для TibSun-а есть и свое название -- "На руинах". Мир не выдержал затяжной войны, он полнится гарью, обломками покореженного металла и бетона. Цивильные -- жалкие пешки в руках единственных хозяев земли -- военных. Падение космического корабля подкосило разум земли -- и история TibSun-а это уже история агонии. Что бы ни случилось -- Земля уже никогда не будет прежней. Теперь она просто огромное пустынное и обгоревшее поле боя.
За что еще особо люблю Вествуд это за то что каждую из этих идей она подкрепила соответствующим саундтреком.
Вслушайтесь в печальные и тревожные звуки TibSun-а и вы узнаете в них страх мирного жителя перед навигающимися мутантами, печаль разрушенных многоэтажек и готовность людей к одному-единственному имеющему смысл действию -- войне.
Вслушайтесь в бравые, призывающие к немедленному действию мелодии RA2 и вы услышыте топот тысяч сапог новобранцев несущих на своих плечах свое собственное мировое счастье, услышыте рев громкоговорителей с пафосными патриотическими и идеологическими речами, услышыте дребезжание гусениц и брони сотен танков следом за которыми должна придти та самая, обещанная всеми лидерами "Великая Победа".
Два взгляда на войну. Две модели будущего нашего с вами мира. По-моему хотя бы за смелое воплощение довольно табуированных на западе взглядов Вествуду уже стоит сказать огромное спасибо. А если вспомнить о качестве созданных ими игр, то сказать можно только одно -- РЕСПЕКТИЩЕ.