....почти дочил ...нравится просто безумно
"Я один. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.
На меня направлен сумрак ночи
Тысячей биноклей на оси.
Если только можно, Аве отче!
Эту чашу мимо пронеси.
Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль,
Но сейчас идет другая драмма,
И на этот раз меня уволь.
Но просчитан распорядок действий
И неотвратим конец пути.
Я один. Все тонет в фарисействе.
Жизнь пржить - не поле перейти."
Моя учительница русского и литературы очень любила произведения Пастернака, и поэтому мы достаточно глубоко изучали "Доктора Живаго". Лично мне очень понравился образ палача. Такой добряк. Кстати давольно распространенный тип людей, как в литературе так и в жизни.
а у нас в программе этого произведения нет
Haldir Ну сочувствую. У нас была замечательная учительница литературы. Они привила мне интерес к Стругатским, к поэтам Серебрянного века, да много к чему. К фентези в целом например. Даже жаль школу заканчивать стало.
Что же до темы, то ДЖ просто кишмя кишит политикой, а в целом новым полит. строем и хоть страна и не назвывется, то догадаться не сложно, хотя по этому вопросу можно очень доло спорить, привода веские аргументы в пользу разных теорий
Год назад прочитала книгу- понравилось безумно. А ведь зарубежом еще и фильм сняли по книге. Но иностранцы, я думаю, никогда не смогут передать то, что хотел сообщить Пастернак в своем произведении.
Vatavna
27-08-2007, 23:46
У нас тоже сняли, аж сериал. И по-моему, не смогли передать то что хотел...и т. д. Книга проще и страшнее от этой простоты, не утяжеленной страшилками. Все скатывается в обыденность и эта обыденность душит, несмотря на вполне благополучный быт. А эпилог? Его сила изумляет, поворот так правдив и точен, что не забывается и по прошествии многих лет.
Мне понравилось. Еще в школе читала.
Кстати, если не ошибаюсь, есть наш отечественный сериал по книге, и я кусочек видела вроде... =)
Очень сильная книга, реалистичная, живая. Эмоции вызывает.
Но самое классное - это стихи. Муррр...