Dragonlance - - - -
: всё о короле Артуре и рыцарях круглого стола
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Fleur
Кто-нибудь читал Томаса Мэлори?
А Кретьена де Труа?
А Вольфрама фон Эшенбаха? и т.д.
На мой взгляд, всё это дело немного напоминает фэнтэзи.
Только события происходят не в придуманном мире, а в реальном (каким его видит автор или хочет видеть)
Элеэр
Читала Томаса Мелори. В восторге от этого. Не знаю уж, какова степень исторической достоверности того, что он описывает, но художественную ценность сложно переоценить. rolleyes.gif
Fleur
Томас Мэлори жил на закате эпохи рыцарства. Но он, возможно, считал, что рыцарство и его идеалы должны сохранять своё значение и старался возродить их в своей книге.
Насчёт исторической ценности - сомнений не возникает в том, что он описывал придуманные (не только им) события, помещая их в своё время. Ну, может, не совсем своё... в его книге всё очень феодальное, а его век - уже закат феодализма... Он, наверное пытался изобразить то время, в котором, по его мнению, жил король Артур. Но получилась какое-то среднестатистическое средневековье huh.gif (ну и выразилась)
В его книге очень много сюжетов, но мало образов (моё мнение). Читать всё же интересно, хотя повествование немного путаное, и сам Мэлори допускает кучу ляпов (один герой умирает, а через несколко глав он снова учавствует в событиях, как будто Томас забыл о его смерти. Только я не помню какой герой - их там много)
Сам Мэлори учавствовал в военных действиях, сидел в тюрьме, словом, многое в жизни повидал.
Мне даже больше нравится Кретьен де Труа. Он легче читается, хоть и в стихах. Особенно "Ивэйн, Рыцарь со львом".
Кретьен писал в 12 веке, кажется, при дворе Алиеноры Аквитанской, когда только-только появилась готика и геральдика, когда эпоха рыцарских романов только началась...
Ладно, можно многое написать, только интересно ли это ещё кому-нибудь кроме меня, я не знаю. Поэтому остановлюсь.
Кайран
Если честно, я читал только "Мир короля Артура" Анджея Сапковского, так что кое-какое представление о вышеперечисленных имею, но весьма приблизительное.
Fleur
Мне нравится средневековая литература тем, что из неё можно узнать многое об устройстве общества того времени.
А насчёт Сапковского, я не читала "мир короля Артура", но уже интересно. Будет время, найду, почитаю.
Элеэр
Fleur мне нравится Мелори за этот стиль повествования..дух времени - простокак живой) Да, немнго путанно, да и ялпы бывают и образы немного статичны, но дух....этот дух искупает всё)
Fleur
Согласна, дух искупает всё. И мне тоже именно за это нравится Мэлори.
В связи с этим я советую Вам прочитать Кретьена де Труа "Ивэйн, или рыцарь со львом"
http://lib.ru/INOOLD/DETRUA/ivane.txt
У Кретьена дух времени ещё более живой.
Это моё любимое произведение из того, что я читала о рыцарях круглого стола.
FireAngel
Цитата
всё это дело немного напоминает фэнтэзи

Да уж, легенда о короле Артуре и рыцарях круглого стола имеет, наверное, тысячу воплощений в литературе разного рода, но самым ярким, пожалуй, можно назвать знаменитый фэнтэзийный цикл Теренса Уайта. Очень качественная вещь, одно из лучших воплощений древней легенды.
Аглая
Наверно, кто с чего начал читать. Первая книга о короле Артуре, которую я прочитала - М.Стюарт "Полые холмы". Может, поэтому она мне больше всех нравится. rolleyes.gif
Miracle
Эхя вот такая большая девочка ,читала детскую книжку в картинках по короля Артура!!! Ну что повествование там сами понимает какое, до этго всего я думала что Король то Артур жил долго и счастливо, а оказывается даже его мир был не затрахован от предательства и прчей мерзости
Fleur
Если бы Артур жил долго и счастливо, было бы не интересно про него читать.
Светлый Циник
Я читала что-то у Кира Булычева о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Еще давно, в детстве. Но там в основном легенды и мифы - сэр Ланселот, Мэрлин и т.п. Мало исторической достоверности.

А совсем недавно прочитала Сапковского "Мир короля Артура". Очень понравилось. Вроде как и поиск исторических истоков сказаний об Артуре, то есть - вполне серьезное произведение, а на самом деле - очень легкочитабельая вещь, написанная с отличным чувством юмора - в стиле пана Анджея.
Miracle
Fleur Но ведь Король Артур ведь это идиал управленца, он такой положительный и так хочется что бы его мир жил вечно, ведь охота что нибудь хорошего в этой жизни, а там все не так и красиво было как сказывается в посто народье воть unsure.gif
Но сама легенда красивая
Платиновая драконица
О короле Артуре я читала всего одну книгу на данный момент, но к сожалению она была без автора, а называлась "Король Артур и его доблестные рыцари". Знаю только, что она была переведена с английского языка, но вот кем - не запомнила. Читала лет семь назад. Книга читалась легко, с упоением и восторгом.
После прочтения комментариев решила прочитать и других авторов. Осталось дело за малым, найти эти книги в магазине.
Sharlotta_nsk
Платиновая драконица, я книгу с таким названием тоже читала, только не знаю та ли она. Хотя я бы не сказала что очень легко читается... но, в общем-то, и не напряжно.
Если вдруг кто заинтересуется - называлась "Благородный король Артур и его доблестные рыцари", внутри указано что это "Легенды о рыцарях круглого стола в пересказе Андрея Ефремова".
А вообще, как будет время - почитаю Томаса Мелори, заинтересовалась.
Spectre28
это у Мэлори-то дух времени? Какого, простите?) Он старался показать мир рыцарей таким, каким он должен быть по его, Томаса Мэлори, мнению. Заметьте, все битвы описаны с использованием максимум двух-трёх выражений (и понеслись они друг на друга и выбил сэр Пелинор сера Гарета из седла - копи-пэйст с заменой имён - это, что ли, дух времени?))). Литературная ценность произведения стремится к нулю. И читать его тяжко из-за этих повторов, которые в случае особо масштабных битв занимают по странице. Историческая ценность так же стремится к нулю - уж очень много... ээ... ляпов)
В плане мифологии... ну, слишком много шаблонов на мой вкус, но сойдёт. Хотя ценно то, что о куртуазности и благородстве тамошние рыцари, в общем, не слышали, за это Мэллори спасибо)
Old Fisben
Читал только "Янки при дворе короля Артура". Не понравилось)
Платиновая драконица
Sharlotta_nsk
Да-да, та и называлась. Точно. И точно было указано, что легенды.

Old Fisben
А я смотрела даже этот фильм. Если честно, то чуть не переплевалась. Значит книга ничуть не лучше?
Эгильсдоттир
Spectre28, ну, на вкус и цвет даже фломастеры разные.))) Я так прочитала сэра Мэлори с большим удовольствием. Возможно, потому, что батальные сцены меня вообще занимают крайне мало и постольку-поскольку. И насчёт литературной ценности не была бы столь категорична. На мой непросвещённый взгляд , история Артура в изложении Мэлори - отголоски очень древних европейских (а возможно, что ещё индоевропейских) легенд и представлений об Истинном Короле.
Кстати сказать, "Янки" мне тоже нравится. Возможно, по причине искренней любви к автору)
Spectre28
Эгильсдоттир, специально просмотрел несколько страниц - у него батальных и околобатальных сцен - больше половины текста)
Хм... отсылки к каким именно древним представлениям, по-твоему?
Old Fisben
Цитата
А я смотрела даже этот фильм. Если честно, то чуть не переплевалась. Значит книга ничуть не лучше?

Не знай. Мне не понравилось) Старая советская книжка с красной обложкой. В каждой школьной библиотеке была)
Написал Марк Твен, но не зацепило. Бред)
А фильм не видел. Вы не путаете ли случаем его с фильмом, где негр (чуть ли не из Гарлема) попал в средневековье? smile.gif
Эгильсдоттир
Spectre28, ох, если рассказывать - то можно ляй-ляй-конференцию развести страниц на двадцать))). Но вкратце так. У большинства индоевропейских народов существуют легенды о Великом Короле, повелителе Вселенной. В Европе это Артур (у континентальных германцев Фридрих Барбаросса, но это, кажется, замещение более поздним персонажем: впрочем, не знаю точно.) В Иране - Керсаспа, в Индии - Парашурама... Это образ владыки, спящего за пределами н а ш е г о мира и ждущего своего часа. Меня Мэлори интересует именно как исследователя индоевропейской мифологической традиции.
Spectre28
про повелителя вселеннолй - это не преувеличение?) Ни Парашурама, ни Фридрих, ни тем более Артур (несмотря на его победу - по Меллори - над Римом) на роли повелителей вселенных не тянут) И ни один из них не был за пределами мира - исключая, может, Парашураму, но в Индии принадлежность к богам/полубогам не была, в общем, чем-то особенным - каждый первый герой мог подобным похвастаться. Скорее уж "у каждого народа был миф о справедливом и сильном короле, при котором хорошо жилось (бы)" - в это я склонен поверить больше))
Эгильсдоттир
Spectre28, а как насчёт Аваллона? И ещё вот: " Однако, многие люди во всех краях земли английской полагают, что король Артур не умер, но был по воле господа нашего Иисуса перенесён отсюда в другие места; и говорят ещё, что он вернётся и завоюет святой Крест. Я, однако, не стану утверждать, что так будет, вернее скажу: в этом мире он расстался с жизнью..." И главное: "Hic jaset Arthurus rex quon dam rexque futurus". "Здесь лежит Артур, король былого и грядущего" - такова, согласно Мэлори, надпись на могиле Артура.
Alaric
Цитата(Эгильсдоттир @ 11-01-2009, 15:28)
У большинства индоевропейских народов существуют легенды о Великом Короле, повелителе Вселенной. В Европе это Артур (у континентальных германцев Фридрих Барбаросса, но это, кажется, замещение более поздним персонажем: впрочем, не знаю точно.)

По-моему, о Фридрихе Барбароссе очень сложно складывать легенды - все-таки реальный исторический персонаж 12-го века, про которого вполне хватает имеющейся информации.

Мэлори, насколько я знаю, свой труд сотворил на основании предшественников, причем, как уверяют энциклопедии, большей части французских.

Ну и на власть над Вселенной Артур вроде бы ни в каком варианте не претендовал smile.gif
Spectre28
Эгильсдоттир, Авалон - это остатки языческих верований, замещаемых христианством. Собственно Артур - это король, живший на рубеже религий. Не понимаю, в чём сакральный смысл Авалона кроме как в том, что Артур для народа и союзников был символом смешения религий) На правление миром Авалон уже тогда по легендам не претендовал, уходя за грань этого мира.
А прочее - про перенос и воскрешение - вполне укладывается в желание народа иметь "доброго" короля. В общем-то, про любого героя-защитника подобное складывается. Судя по легендам народ даже в Ричарде Львиное сердце защитника видел - это ж не делает его претендентом на мировое господство или божественную силу) приплетение же Иисуса или Авалона - лишь выбор методов, коими можно не дать оному королю умереть.
Аспирин
"Напоминает фэнтези"? smile.gif
Конечно, уж скорее фэнтези кое-что напоминает...

Я, к сожалению, пока не успел прочитать "Смерть Артура". Уже полтора года книга стоит на полке и действует мне на нервы. А времени нет sad.gif
Зато Кретьена де Труа я читал, да. В недавнем прозаическом пересказе со стихотворными вставками. Что сказать - прекрасное произведение и изложено тоже прекрасно, переводчикам глубокий поклон. Жаль... очень жаль, что Кретьен не закончил свой труд.
"Мир короля Артура" Сапковского я также читал. Очень хороший материал, читается легко, но очень познавателен. Помню, в свое время для меня большим открытием стала идея трансформации архетипов в литературе (я тогда мало об этом знал).
Что еще могу всмпонить... "Парцифаль" Вагнера тоже вещь весьма интересная.
Да кто только об Артуре не писал, удачно и не очень. От Марка Твена до Роберта Асприна. Кстати, Асприна не советую, ерунда
, имхо. "Туманы Авалона" Мэрион Зиммер Брэдли я тоже в свое время начинал читать... да так и не осилил, признаться, мотивации не хватило.
spika
Брэдли я с трудом дочитала первую часть - Владычица магии. за другие части даж браться не хочу. всё время вспоминала Стюарт и буквально однодыханное прочтение её книг. Ещё мне понравился Теренс Уайт. В ближайшее время надеюсь прочитать Лохеда и Рио.
средневековую литературу всё никак руки не дойдут прочитать.
Арундел
Смотрел фильм по книге Мэрион Зиммер Брэдли "Туманы Авалона"- вообще очень понравилось. Теперь ищу саму книгу. Заинтересовался этой темой когда прочёл "Легенду о короле Артуре и рыцарях круглого стола". Особенно заинтересовала личность Мерлина- достал книгу Дугласа Монро " 21 урок Мерлина".
Это о короле Артуре в детстве и концепции друидизма.Наслышан и о книге Джона Повиса "Гластонберийский роман",но никак не могу её нигде найти. Прямо не знаю где искать confused1.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.