Dragonlance - - - -
: Михаил Булгаков
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
: 1, 2
Shadow Dragon
"Творческая мысль
Булгакова опередила
своё время,и по сей день
нам приходится её
"догонять" и убеждаться
в её самобытности
и глубине."
В.Сахаров
Действительно, М.Булгаков великий гений. Ход его мысли настолько силён, что задаёшься вопросом "Как это может быть?". Его произведения очень интересны. Мне больше понравилось то. что я прочитал в произведении "Собачье сердце", а не увидел по телику (хотя фильм тоже великолепен). А как насчёт произведений "Роковые яйца" и "Дьяволиада" - это гениально!
Jerar
Булгаков не только опережал свое время, но и мастерски закручивалправду. Он показывает, что у любой монеты две стороны, достаточно взять "Мастера и Маргариту", сразу не разберешься где зло, а где добро, да и потом будешь думать, а прав ли я в своих суждениях. confused1.gif
Shadow Dragon
Дааа. Прочмтав дьяволиаду поначалу голова пошла кругом! Но потом сел, сосредоточился и подумал над смыслом.Ведь после прочтения именно такого рассказа надо всё обумать. Попробуй всо всём просто так разобраться.
Atrian
И мне понравилась "Мастера и Маргарита", интересная книга. Булгаков сам как писатель очень интересен и оригинален.
Аглая
Если уж решили создать отдельную тему про другие произведения Булгакова, то надо здесь и обсуждать эти произведения. Про "Мастера и Маргариту" есть специальная тема.
Платиновая драконица
Михаил Афанасьевич Булгаков - один из моих самых любимых писателей. Его роман "Мастер и Маргорита" - самый лучший из всего, что он написал. "Собачье сердце" мне тоже очень понравилось. Ещё понравились "Роковые яйца".
Эти три произведения, действительно очень хорошие! Их стоит почитать.
А вот "Белая гвардия" мне ни сколько не понравилась. Слишком уж занудно написано.
Странно, но факт: моей самой любимой книгой из всех, которые я когда-либо читала, является "Мастер и Маргарита", а самой нелюбимой, из всех, что я читала, - "Белая гвардия".
Capitalist
да-да...замечательный автор smile.gif
Квариру его видели?
Tire
У Булгакова прочитала очень многое. Хочу особо отметить "М и М" (преклоняюсь), пьеса "Бег" (автор очень ярко отразил жизнь людей во время революции, открыв все душевные переживания героев) и "Записки на манжетаж" (по-моему так).
Shania
А "Записки юного врача никто не читал"? Мне очень понравилось, интересно, со знанием дела. По крайней мере, мне так показалось wink.gif "Собачье сердце" - великая вещь, люблю чуть ли не больше чем "М и М". И, конечно, "Роковые яйца". Особенно люблю фразу "но и тараканы куда-то провалились, показав свое злостное отношение к военному коммунизму".
Хрисанта
Сегодня День Рождения Векикого Писателя...
114 День Рождения.
Булгакова помнят, и будут помнить. За сатиру. За иронию и добрую улыбку. За все его произведения написаные или лишь задуманые.
Наверное, потому, что его герои и ныне вокруг нас.
Светлая память...
Tailami
Он - великий. Он - гений. Один из любимейших моих писателей. Я не встречала к нему равнодушных: или обожают, или на дух не переносят. Лично мне, если отвлечься от "Мастера и Маргариты", больше всех по душе пришлись "Записки юного врача" (если не ошибаюсь, то так), очень интересно и неожиданно, "Театральный роман", потому как я не много с этой кухней знакома, и видела в романе сплошь знакомые все лица, "Собачье сердце", конечно же, настолько остроумно и, главное, актуально. Но так брать и обсуждать творчество Булгакова очень сложно, т.к. его произведения, по крайней мере, то что я читала, ошарашивают, повергаю в шок, заставляют сидеть и думать над прочитанным долго-долго. И каждый делает свои выводы, приходит к своим решениям, выложить которые невозможно, ведь они станут фразой, вырванной из контекста, где произведением является личность человека. Но я точно могу сказать, что Булгаков для меня всегда будет гением, гением, чьи мысли, стали одним из тех столбов, на котором держится моё мировоззрение, гранью моего я.
Элис
Кроме "М и М" очень люблю "Записки на манжетах". А ещё меня очень зацепили "Записки юного врача". Жёсткая книга, и страшная... Потому что вполне реальная... И "Собачье сердце" крутое!..
А вот "Белую Гвардию" не люблю почему-то...
Мелриль
Из Булгакова читала только Мастер и Маргарита и Собачье сердце. Че могу сказать- писатель он замечательный, пожалуй, один из самых лучших
Посторонним В
Белая гвардия - на любителя, конечно. После "Мастера и Маргариты" было страшно за нее браться: толстенная, про гражданскую войну... Года два сомнения глодали. А в результате выяснилось, что книга хороша. Она, как все у Булгакова, атмосферная: видишь эту метель, и выстрелы слышишь... Для тех, кому роман не пошел: а если начать с пьесы "Дни Турбиных"? Это ведь переработка того же романа, но она, как и положено пьесе, короче и более четкая. И персонажи яркие.

И еще никто не вспомнил "Жизнь господина де Мольера". Никогда не нравились мне биографии из серии ЖЗЛ, никогда не нравился до этого сам Мольер, а вот после булгаковскогй книги - зацепило.
Элис
Цитата(Посторонним В @ 19-09-2005, 23:03)
И еще никто не вспомнил "Жизнь господина де Мольера". Никогда не нравились мне биографии из серии ЖЗЛ, никогда не нравился до этого сам Мольер, а вот после булгаковскогй книги - зацепило.

О, я люблю Жизнь Господина де Мольера! Собственно, начинала читать только из-за Мольера, потому что биографии, как факт, мне кажутся довольно скучными... Но, действительно, зацепило! Очень хорошая книжка!
Посторонним В
Элис, а как вам Кабала святош? Мне она попалась уже после "Жизни г-н де Мольера" - и не очень понравилась. Я понимаю, там другая тема главная: "творец и власть". Но Мольер очень уж...другой.
Naira Etel
"Мастер и Маргарита"-очень интересное произведение... Прочитала его не сразу, в несколько этапов...сначало в начале скучала, потом в середине... Эта книга мне кажеться требует опреденного жизненного опята что-ли...чтобы все понять. Но самый конец меня поразил. Когда читала, аж холодно стало...и очень грустно...
Гуталинка
"Мастер и Маргарита"-очень интересное произведение...
Читала в прошлом году, но воспоминания очень свежи...
Мне очень понравилось, так как я еще все поняла, а что не понимала, спрашивала у маы - она у мя учитель по литре... Это гениальное произведение. И Булгаков гениальный...
*ижвините за банальность*
Тайли
Не знаю, уместно ли сие объявление в данной теме, но коли уж здесь собрались поклонники Булгакова (к коим я себя отношу)...
В доме-музее Булгакова в Москве с 13 сентября по 13 октября проводится выставка, посвящённая коту Бегемоту.
График работы: с 15.00 до 20.00, кроме понедельника. Вход свободный.
Гуталинка
Тайли, это дом-музей, который в соседнем подъезде с подъездом "Нехорошей квартиры № 50" или где-то еще? Или ваще в Киеве?...))
Аглая
А я начинаю думать, уместна ли эта тема, если в ней все равно большей частью пишут про роман "Мастер и Маргарита". rolleyes.gif
PS Мне еще нравится "Театральный роман". Такое бытоописательное чтение. happy.gif
Тайли
Гуталинка , музей этот находится в районе метро Маяковская, Большая Садовая улица, 10.
В Москве))
Гуталинка
Тайли, эт хорошо... Обжательно туда наведуюсь...
larra
что же касается "собачьего сердца" булгакова, то я сначала увидела фильм пару раз, а потом уже, подросши до романа, прочитала эту замечателньую книгу. осталась в не меньшем восторге, нежели после прочтения "мастера и маргариты" smile.gif
Кайран
Так получилось, что я "Белую Гвардию" не читал, а смотрел в театре. Был в полном восторге. Фильм, кстати, мне меньше понравился.

"Собачье сердце" - был и остаюсь в полном восторге. Иногда даже употребляю в быту фразу насчет "чтения советских газет перед обедом". С моей точки зрения, лучшая книга Булгакова - именно эта, а не "Мастер...".

"Роковые яйца" - слабовато, ИМХО. Где-то читал, что этой книге Булгаков отдал должное популярному сюжету про "лучи смерти". Очень похоже на то.
Vatavna
Нет, смотреть "Белую гвардию" и читать роман - это все-таки две большие разницы. Очень рекомендую. А также "Театральный роман", "Жизнь господина де Мольера", "Записки на манжетах" и "Дьяволиаду". Боюсь, количество употребимых в быту цитат возрастет немеряно. ИМХО, стилист блестящий.
Дор-Стах, горный варвар
"Дни Турбиных" -- пьеса, которой лучшеб и не было. Об этом написан "Театральный роман". Который вообще -- лучшее, написанное Михаилом Афанасьевичем. ИМХО.
skybluehaze
"Белая гвардия" рулит. Чего стоит только описание трупных запахов, сколько лет прошло, помню.
"Морфий". Одно могу сказать - жаль уколов панически боюсь, а так - жизнь могла бы сложиться иначе.
И ещё, у Булгакова есть удивительные страницы, на которых можно встретить больше пятидесяти повторений, не чувствуется. И украшает.
Ночь
Я у Булгакова люблю пьесы. Но как автор он мне нравится тем, что вроде нереальные сюжеты он представляет так, что в них нельзя не верить
Мира Артаниэль
Цитата(Shania @ 12-05-2005, 16:34)
А "Записки юного врача никто не читал"? Мне очень понравилось, интересно, со знанием дела. По крайней мере, мне так показалось wink.gif

Читала! Недавно увидела, что "Стальное горло" дали читать семиклассникам! На лето!! У них тАААкие глаза!! можно ли такое детишкам давать??
А написано, конечно, со знанием дела. На ночь всем рекомендую. И еще тем, кто собрался в медицинские вузы поступать. У меня одна знакомая почитала - передумала.
Zoraya
Творчесто Булгакова просто обожаю. Но все-таки самыми любимыми остаются "Мастор и Маргарита" и "Собачье сердце". Еще нравятся его пьесы "Таинственный остров" и "Адам и Ева".
Dinara
Мне "Мастера и Маргариту" подсунули родители, со словами, что мы не знаем, понравиться тебе или нет, но классику надо знать, прочитай хотя бы по диагонали... Я прочла все целиком за один вечер, а на следующий день перечитала. Это лучшая не-фэнтэзи книга которую я когда-либо видела, честное слово!
Darks
Прежде чем прочитать "Мастер и Маргариту" Булгакова все таки сначала нужно осилить его пьесы. "Осилить" - это конечно громко сказано, они у него просто шикарны. Та же самая "Зойкина квартира" привела меня в дикий восторг. Они ничуть не хуже основного романа, все таки его "авторская лаборатория".
Dinara, а по поводу что это не фэнтези книга, я бы поспорила wink.gif
Dinara
Просто фэнтэзи, по крайней мере для меня, это схватки на мечах, магия и т.д. А "Мастер и Маргарита" - это фантастика, но не фэнтэзи. А насчет осилить сначала пьесы - я ведь писала как ко мне попала книга.

На всякий случай, в сотый раз пишу, что эта тема НЕ про роман "Мастер и Маргарита"...
Этель
Цитата
"Белая гвардия" рулит.

Не осмелюсь о такой книге выражаться подобным образом)
Это произведение меня восхищает не менее запретного на этой теме, хотя как можно писать о Булгакове и не затронуть ее.
Только вот Белая гвардия для меня - это теплая комната зимой, приглушенный свет, чашка чая, может пакетик семечек, и масса удовольствия, именно так я это воспринимаю. и именно в такой обстановке я ее читала.
Действительно красивое, сильное произведение...
Хотя о каком из произведений Булгакова не скажешь того же?
Лавина
Мне очень нравится "Театральный роман"- роман о творчестве, картинки времени, все какое-то нервное, живое, словно набросано в бреду за короткое время.
Рассказы, на мой взгляд, много слабее романов.
GoGo Yubari
ну, думаю Мастера и Маргариту можно и не восхвалять...и так ясно - шедевр. Ещё мне у Булгакова нравится произведение Записки юного врача. Правда сначала читать было не очень приятно, уж очень подробно описывает бывший врач Булгаков различные травмы, а потом уже легче...привыкаешь к "расчленёнке"
Том Сойер
А я недавно посмотрел сериал "Мастер и Маргарита". Как человек читавший это произведение, я думаю что авторы этой картины излишне переборщили с передачей атмосферы книги. Самое интересно прочитав книгу во второй раз я начал понимать роман еще меньше.

Вот про сериал - в раздел "кино и видео".
Даммерунг
Цитата
Ещё мне у Булгакова нравится произведение Записки юного врача.

Как раз недавно прочитала - вместе с "Морфием" в одной книге. Потрясена. Поскольку основано на реальных событиях в жизни Булгакова, могу только восхищаться силой его воли. Особенно мне понравился рассказ "Тьма египетская" (честно говоря, отголоски этой Тьмы вижу до сих пор - мать врачом работает... сколько угодно таких больных, которые не лечатся, заражают других, просто потому, что не понимают, как опасны их хвори...)
Теневой дракон
Цитата(Нефия @ 6-12-2005, 23:06)
Недавно увидела, что "Стальное горло" дали читать семиклассникам! На лето!! У них тАААкие глаза!! можно ли такое детишкам давать??

Вы еще спрашиваете? Я этот рассказ (как сейчас помню) в начальной школе читала, классе в третьем. В слегка укороченном варианте.
Только вчера перечитала "Записки врача". Поняла, что в Булгакова просто влюблена. Хотя мне немного поплохело от описания девушки, угодившей в мялку... И куча непонятных мне врачебных терминов мешает...
Интересно, а врач Поляков (морфинист) вообще задумывался, что самоубийство - это, во-первых, поступок, в котором мало чести, а во-вторых, считается грехом (ну, там из-за несвершенного предназначения и всего прочего)?
Хотя о чем это я спрашиваю, они ж все атеистами до мозга костей были... Если за красных

Чопрный-и-Надменный
Всем
Особенно тем кто хочеть связать своб жизнь с медициной и театром.Рекомендую "Записки Юного Врача" я получил восторг не меньший чем от "М и М".
АнтиутопиЯ
Чопрный-и-Надменный

Надо "Морфий" -)) Восторгов не меньше -))
Тяжеловато, немного угнетает, но очень... волнующе.
Чопрный-и-Надменный
Цитата
Надо "Морфий" -)) Восторгов не меньше -))

А почему бы не собраться как нибудь в палатеномер 6 и не устроить "Час Булгакова"в стиле Чехова...И добыть в медицинских шкафчиках такое "проядзвидение"=)

Да старик Булгаков известен многими своими минусами....Многие кстати считают до сих пор его сумасшедшим и проводят паралель с Сальватором Дали,а мне кажеться он вполне ординарен.
Vatavna
Цитата(Чопрный-и-Надменный @ 29-04-2007, 1:38)
Многие кстати считают до сих пор его сумасшедшим

На каком основании? Я прочла почти всего Булгакова, у меня такое мнение не сложилось. Даже подозрение не мелькало.
Эргонт
Читал только "Мастера и Маргариту".
Очень понравилось smile.gif
Правда потом не давал покоя вопрос, для чего Булгаков ввёл в роман образ понтия Пилата...
Адов СантА
хм... Трагедия человека, который любил только свою собаку, хотел освободить Иешуа, но не смог... Противопоставлнеие Иешуа, третья личность (вроде Воланда и нач. психбольницы, не помню, как звали).

Насколько я понял - для этого.

а мне понравились его пьесы. Особенно "Иван Васильевич" и "Дни Турбиных"

И его рассказы с повестями... особенно "Собачье сердце" и "Роковые яйца" И морфий...)))
Valtonys
Прочитал М и М (+все черновики),Роковые яйца,Дьяволиаду,Собачье сердце,Белую Гвардию и несколько рассказов.Самое сильное впечатление от М и М.
<Правда потом не давал покоя вопрос, для чего Булгаков ввёл в роман образ понтия Пилата...>
ну помоему это должно быть ясно.Мастер ведь о нем писал свою книгу.

ЗЫ:евангелее от Булгакова все таки

ЗЗЫ:а для тех кто любит подумать над книгой советую почитать Сигизмунда Крижижановского("Автобиография трупа","возвращение Мюнгхаузена"-абсолютно не сходится с одноименным фильмом, и мн.др.).не читал > 1-го рассказа/повести в день(а читаю я быстро).бывало чуть не по часу лежал-думал.
MiLLoun
Конечно, "Мастер и Маргарита" замечательное произведение, которое я обожаю. Но ведь это далеко не все его творчество. Мне еще нравится "Белая Гвардия", тяжелое произведение, очень сильная вещь. Когда читаешь, как будто все это видишь собственными глазами. Отчетливо представляются картины войны. А еще "Собачье сердце" хорошое произведение. Тут столько крылатых фраз, да и фильм советсткий неплохо снят.
Кайран
Несколько недель назад купил книгу, где были все пьесы Булгакова.
Первый раз в жизни прочитал "Бег" (до этого только смотрел фильм с Евстигнеевым и Баталовым).
"Жизнь господина де Мольера" мне очень понравилась - редкий случай, когда биографическое произведение интересно читать.
Теперь перечитываю "Турбиных".
Клер
Запоем прочла "Записки юного врача"
Ох и тяжело на Руси живется эскулапам и прочим родственным душам...ох,тяжело.
И вот не думаю, что с тех пор все сильно изменилось на деревне. Конечно, сейчас уже и транспорт появился окромя саней, и камфару куда надо и не надо не прыскают, но внимания им (врачам) со стороны начальства в далеком стольном граде порой уделяется вот ровно столько, сколько и тогда.
Да и сейчас морфинистом становиться не обязательно - можно и на таблеточки подсесть, амфетаминчики и барбитураты. И будет тебе счастье...((
Но главный герой, надо сказать, молодец. Прям читала и гордость переполняла (если оно прям настолько автобиографично, то я теперь перед Булгаковым совсем преклоняться буду). Это ж надо...преодолеть робость новичка и делать такие супер-вещи (а они даже по нынешним временам супер - и ампутация, и неправильное предлежание и его самоотверженная борьба с сифилисом).
Замечательная, очень сильная книга - странно, что не входит в школьную программу (да, там всякие изуверства и наркотики, но мне кажется воспитательный эффект от них был бы..!).
И да, персонал тоже молодцы - что помогали доктору и делали вид, что не видели его страха и смущения.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.