Dragonlance - - - -
: Юрий Никитин
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3
Spectre28
интересно) а ведь так никто и не объяснил, в чём же славянизм Никитина (кроме названия) и где же там русская культура и русская душа) Или уже достаточно того что автор через слово поминает Русь и русскость - это котируется наравне со "знанием русской культуры и истории предков"?)
Nezumi no iro no Nyanko
Уммм...
Вот оно как бывает когда приходишь в тему поздно. И перечитывать всё - лениво, и уловить тенденцию дискуссии - не получается.

Дяденьку Никитина тут ругают или хвалят?

Ну, а я гадкий немного поругаю. Чуть-чуть.
Наверное, я глупый, и читать не умею, но вот что вырисовывается у меня при чтении дяденьки Никитина:
(По мотивам потрясшей меня серии "Русские идут")
1.Правильный мушшына (читай правильный росс, не путать со словом "русский", ненавидимым дяденькой Никитиным) делает что?
Мстит, мстит и ещё раз мстит.
Опускает всех встречных тётьков, ибо глупы они.
Ещё раз мстит и снова мстит,
и убивает всех кто неправильный (читай не-росс).
Ненавидит сексуальные меньшинства,
демократов, и всех кто хотел бы решить конфликты без оружия.
2.Типичная женщина - предаёт, предаёт и ещё раз предаёт, а в конце концов отдаётся ГГ.
3.Американский офицер труслив, похотлив, и боится испачкать мундир
4.Отважные террористы умнички что убивают трусливых безоружных американских туристов, потому что те трусы и американцы
5.
6.
7.
....

Талант литературный у дяденьки Никитина несомненен, как несомненны и его призывы закидать всё кроме России бомбами, ибо всё равно все остальные - меньшинства, трусы, американцы и иже с ними.

К чему я?
К тому, что полуграмотные мальчики, умеющие ломать чужие черепа, очень старательно внимают взываниям дяденьки Никитина, и идут храбро убивать трусливых, меньшинствованных, и вообще нерусских негров, ибо понаехали тут, а Россия она для русских...

Сумбурно, агрессивно, но уж простите - больная для Серых Мявов тема...

Повторюсь что самое жуткое тут - что пишет то дяденька хорошо!

Потому что тот же дяденька Петухов, который тоже зовёт закидать всё ядерными бомбами - он то пишет (или писал? помер? Не помер? перестали печатать? Давно не видел в продаже...) просто ну никак, и особо то увлечь полуграмотных мальчиков не может... А Никитин - может. И это страшно...
Rianna
Цитата(Zabava Putiatishna @ 28-02-2006, 16:39)
А про стиль изложения..., могу сказать, что и я, и многие прекрасно владеющие языком и не пользующиеся для склейки слов неопределенным артиклем "бля" и пр. частенько "опрощают" свою речь, а Ю.А., он мэтр! - словом он владеет как бог, вот и развлекается, отсылаю всех недолюбливающих Никитина к циклу"Ричард - длинные руки" Гая Юлия Орловского, потом поговорим...

ОООоооо... Ну, даже я не удержусь и не пройду мимо. Оставим в стороне тему русофилии и чудовищной нетолерантности и коснёмся стиля. Где Вы его увидели? Кто там словом владеет, как, простите, бог? Я прочла всю серию "Трое из Леса" и прошла весь путь от трепетного сопереживания Таргитаю до страшного разочарования в Никитине, как в писателе. Не спорю, образы трёх героев отображены отлично, это три совершенно разные души и характерные типы, даже мысли мелькают и идеи ("мысль без дела мертва", "нужно зажечь в себе божью искру" и т. п.), но называть его мэээтром... он же только литературные курсы и окончил... Язык у этого писателя до умопомрачения беден и неказист+бородатые анекдоты просто разочаровывают... Ни единого оборота, ни единого сравнения (кроме набившего оскомину "ровная, как стол, степь"), ни одного оксюморона или худо-бедно чёткого описания, все герои, как один, мускулисты, "мышцы, как сытые удавы", все женщины (что особенно возмущает) резко подскакивают готовить пищу, едва завидев особь мужеского пола, и апофеоз - автор в одной из последних детально описал женский лобок! Всё бы ничего, но кроме мужчин, его книги читают женщины, и, если кто не в курсе, не слишком приятно рыться в чужом лобке. К тому же, можно было бы смело опустить этот пресловутый лобок и хоть как-то выделить харАктерно героиню (Юлию), чтобы хоть как-то отличить её от вереницы его безликих мужских служанок-героинь. Кстати, я так и не поняла, для чего в его книге эту Юлию изнасиловали - чтобы жалость что ли у читателя появилась? Или чтобы женщины как-то терпимее к этому относились? Тема осталась нераскрытой... И ещё: меня страшно бесили во время чтения недосказанности и умалчивания автора. Я, конечно, понимаю, что сейчас модно писать намёками и догадываться где-то на полуслове, но ведь это элементарное неуважение к читателю! Как я пойму мысль, если она выражена и, что хуже всего, написана только наполовину?! В писательской среде это неумение выразить и написать мысль называется словесной импотенцией... Бумаги жалко что ли ей-богу...
Spectre28
да вот, кстати, про его отношение к женщинам я забыл)) ну, видимо, это тоже проявление славянского - по Нитикину - духа, строгий патриархат?)
racot
По поводу закидать всех бомбами. В книге "Земля наша велика и обильна" он предлагает присоединиться к Америке wink.gif И призывает он не бить всех не русских, а отбросить никому не нужную политкоректность и изживший себя гуманизм... Что в какой-то степени верно...
По поводу его стиля. Я понимаю что серия "Трое..." самая популярная, но помимо нее есть и другие книги. А эта серия описывает простых героев, простыми словами... Как можно судить о стиле писателя по нескольким книгам?
Извиняюсь за корявость smile.gif Тот кто читал поймет))
Rianna
racot
Цитата(racot @ 24-12-2008, 23:58)
По поводу его стиля. Я понимаю что серия "Трое..." самая популярная, но помимо нее есть и другие книги.  А эта серия описывает простых героев, простыми словами... Как можно судить о стиле писателя по нескольким книгам?
Извиняюсь за корявость smile.gif Тот кто читал поймет))

По нескольким книгам... Ну, если 20 книг - это для Вас несколько ... Видите ли, есть такие люди, писателями называются. Так вот, именно от людей этой профессии требуется чувство стиля, грамотность да и вообще владение языком, ну, хоть какое-нибудь. Иначе это не писатель, а дядя Вася сантехник, который тоже умеет и может изъясняться своими "простыми словами". Интерес у читателя пропадает и появляются такие, как я. Писателя положение обязывает. Если он, конечно, писатель. Компрене ву? smile.gif
Halgar Fenrirsson
Цитата(Rianna @ 25-12-2008, 7:45)
Видите ли, есть такие люди, писателями называются. Так вот, именно от людей этой профессии требуется чувство стиля, грамотность да и вообще владение языком, ну, хоть какое-нибудь. Иначе это не писатель, а дядя Вася сантехник, который тоже умеет и может изъясняться своими "простыми словами". Интерес у читателя пропадает и появляются такие, как я.

Пока что у читателя интерес не пропал. А такие, как Вы, были всегда...
Rianna
Halgar Fenrirsson
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 25-12-2008, 10:35)
А такие, как Вы, были всегда...

И всё-таки, что бы Вы там не имели ввиду, у таких, как мы, есть чувство вкуса и стиля. И если существует выбор между роскошью слога Громыко или Семёновой, я предпочту эту роскошь бедности языка Никитина. tongue.gif
Spectre28
хм, я тоже прочитал не одну и не три книги у Никитина) и простота слога, действительно, наличествует. НУ и самоповторы - н говорите мне, что никто не замечает, как у него из книги в книгу кочуют обороты, шутки, описания) Читателю, конечно, не всегда надоедает читать одну и ту же книгу с чуть иным антуражем) Но мне надоело)
racot
Цитата
о нескольким книгам... Ну, если 20 книг - это для Вас несколько ... Видите ли, есть такие люди, писателями называются. Так вот, именно от людей этой профессии требуется чувство стиля, грамотность да и вообще владение языком, ну, хоть какое-нибудь. Иначе это не писатель, а дядя Вася сантехник, который тоже умеет и может изъясняться своими "простыми словами". Интерес у читателя пропадает и появляются такие, как я. Писателя положение обязывает. Если он, конечно, писатель. Компрене ву? smile.gif

Да, хотел бы я что бы Никитин почитал это... Хотя он наверное что то подобное уже слышал... По моему именно для вас он и пишет предисловия.... wink.gif wink.gif Если не читали, то вкратце там говорится: "Не нравится- идите на..." wink.gif wink.gif

Теперь на счет стиля. Я не знаю читали ли вы только серию "трое..." или еще и другие его книги... По мне так пишет он разные циклы по разному.... Да и как вы хотите что бы он описывал того же Мрака? Может его надо было описывать с применением кучи метафор? Нафига? Почитайте бульварные романы.... Там вы этого добра найдете навалом....
Alaric
Цитата(racot @ 26-12-2008, 18:17)
Да, хотел бы я что бы Никитин почитал это... Хотя он наверное что то подобное уже слышал... По моему именно для вас он и пишет предисловия.... wink.gif wink.gif Если не читали, то вкратце там говорится: "Не нравится- идите на..." wink.gif wink.gif

Я что-то не понял. По-моему, именно это и произошло. Т.е. ряд людей прочитали ряд книг Никитина, им надоело, и они пошли читать другие книги. В чем проблема, собственно? smile.gif

Стиль я оценивать не умею, но лично я прекратил его читать потому что надоели уже упоминавшиеся самоповторы.
Rianna
racot
Цитата(racot @ 26-12-2008, 20:17)
Да, хотел бы я что бы Никитин почитал это... Хотя он наверное что то подобное уже слышал... По моему именно для вас он и пишет предисловия....  wink.gif  wink.gif  Если не читали, то вкратце там говорится: "Не нравится- идите на..." wink.gif  wink.gif
Теперь на счет стиля. Я не знаю читали ли вы только серию "трое..." или еще и другие его книги... По мне так пишет он разные циклы по разному.... Да и как вы хотите что бы он описывал того же Мрака? Может его надо было описывать с применением кучи метафор? Нафига? Почитайте бульварные романы.... Там вы этого добра найдете навалом....

Я бы тоже очень хотела, чтобы Никитин прочёл все эти посты и учёл на будущее, ибо от здоровой критики ещё никто не умирал, а адекватный писатель сделал бы для себя выводы. А ещё я бы хотела, чтобы он всё это прочёл потому, что Вы своими постом
Цитата
Если не читали, то вкратце там говорится: "Не нравится- идите на..." wink.gif  wink.gif

его страшно опозорили. Свели всю его мозговую и творческую деятельность к нулю. Никитин просто обязан знать, КАК на самом деле понимают то, что он пытается донести.

отдельные переходы на личности вырезаны цензурой. Давайте жить дружно и обсуждать писателя и его книги, а не друг-друга) Спектр
NightRaider
Цитата
Свели всю его мозговую и творческую деятельность к нулю. Никитин просто обязан знать, КАК на самом деле понимают то, что он пытается донести.

А разве он что-то пытается донести? ИМХО, Никитин довольно циничный книжный ремесленник. Он заработать старается, а не донести.

Надоели "казуальному читателю".a.k.a. "целевая аудитория".a.k.a."быдло, которое хавает" ельфы и гномы?
Вот вам, пацаны, трое Конанов из Леса, всех конанистее и милее, потому как жрут, пьют и русские анекдоты травят в промежутках между раскатыванием очередных вражин в блины. Сага, размером в одну среднестатистическую книжную полку. Поскольку ясное дело, писать такие тома а-ля Толстой с его Войной и миром несовременно (у издателя план горит, а аванс уже кончился), то в ход идет мощный литературный прием "ctrl-c and ctlr-v". Анекдоты тоже хороший прием. И объему добавляют, и юмору, и русской души (славянства).

Хочется чего-то эдакого, русского монархического, чтоб "Честь имею!" и "Государь-батюшка" - вот вам царь-император на троне, а округ него стрельцы телепатически подкованные и школу выживания прошедшие - один армии стоит.

Хочется чтоб про политику, но не заумную, а чтоб "Отобрать и поделить!"(с)Шариков. Да еще, чтоб пиндосам-амерам (вот ужо я им противным) накидали - да зарадибога. "Русские идут!" - всем бояться!

Вот Мегамир, признаться, не очень укладывается в схему. Но зато здорово Карика с Валей напоминает.

Еще что хочется, уважаемый казуальный читатель? А... ну да, сексу побольше, женщин-предательниц, но все равно нежно (и яростно) любимых. Данивапрос (с). В каждой книге. И чем дальше, тем смачнее.
Basilio Orso
Случайно попалась на глаза цитата из "Скифов". Нашел книгу на либрусеке, просмотрел быстро. Вывод - неплохая книга, если воспринимать как пародию.
И после знакомства с идеями Шигалева у Достоевского или c песней "Тебе дадут знак" Арии.
Кайран
Был в прошлую субботу в книжном и попалась мне на глаза никитинская новинка под названием "О доблестном рыцаре Гае Гисборне". О названии нетрудно было догадаться по содержанию. Никитин, уже отстрелявшись по авторам, которые любят писать про добрых некромантов и благородных вампиров, на этот раз решил развенчать образы благородных разбойников/пиратов. Естественно, взяв самого известного из них, Робин Гуда.

Идея, мягко говоря, не новая - видели мы уже и "Д'Артаньян - Гвардеец Кардинала" Бушкова, и "Да, ту самую миледи" Галаниной. Переписать известные события с точки зрения тех, кого традиционно считают злодеями.

Когда решаешь показать хрестоматийные события по-новому, возможны два варианта. Первый - покрасить одних черной краской, другим приделать нимбы и крылья. Другой подход, которым пользуются талантливые авторы - не просто поменять местами полюса, а показать две правды. Правду рыцаря Гая Гисборна, вернувшегося из крестового похода, покрывшего себя славой, но "кто без страха и упрека, тот всегда не при деньгах" - И правду Робина Гуда, возглавившего бывших крестьян, согнанных с земли из-за непомерно высоких податей. Да, вне закона, да, озверевшего, и вероятно слишком жестокого по отношению к сборщикам податей и разжиревшим попам, которые попали ему в руки. Такого легко представить. Таким был Арата Горбатый братьев Стругацких, вечный бунтарь, мечтавший "выжечь золоченую сволочь до двадцатого колена". И пускай читатели спорят до хрипоты, кто из них прав.

Пролистав книжку, понял, что Никитин пошел по пути наименьшего сопротивления. Гай Гисборн у него - рыцарь без страха и упрека, да еще и Столыпин ноттингемского масштаба впридачу. Робин Гуд - эпизодический персонаж, такой же убийца и насильник, как и все прочие вожаки разбойников, но хорошо владеет пиар-технологиями, поэтому и знаменит. При такой черно-белой картинке мира интересным оказался только один герой - принц Джон. Умный, хитрый и прагматичный, да к тому же искренне желающий вывести из кризиса Англию, разоренную правлением героического брата Ричарда Львиное Сердце.

Вердикт - читать не советую никому, кроме некритически настроенных фанатов Никитина.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.