Dragonlance - - - -
: Паропанк
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
GOR[ыныч]
Так уж вышло, что последнее время читаю я по неодходимости. То диплом сделать, то для журнала, то для игры какой-нибкдь или модуля. Тема паропанка меня захватила, когда я искал правила по игре Детей Солнца. Пошмонав по рунету, я нашел всего 2 книги, которые являются классикой данного жанра: "До здраствует трансатлантический туннель!Ура" Гарри Гаррисона и "Машина различий" Стерлинга и Гибсона. Потом вспомнились ранее прочитанные "Кочевники Времени" Муркокка. С большой натяжкой сюда же можно отнести "Врата Анубиса" Пауэрса и Грегори Киз "Пушка Ньютона". Вот и вся литература, которая есть по сабжу.
Что есть паропанк? По сути, это альтернативная фантастика, повествующая, обычно, о 19-20 веке, когда паровые машины вытеснили двигатели внутреннего сгорания (либо внутреннее сгорание вообще не изобрели, а сразу перешли на ядерную энергию). А еще это очарование ретро smile.gif.
Встает следующий вопрос: считать ли паропанком такие гигантов как Уэллса и Жюль Верна? Получается, что они писали о недалеком возможном будущем, а писатели-паропанки о несостоявшемся прошлом smile.gif
Vatavna
Пулман, книги о Салли Локхарт, по-моему, немного подходят.
GOR[ыныч]
Это с паровыми ружьями?Тоже подумал сначала, что паропанк... увы - всего лишь страшная детская сказка с изрядной долей насилия.
Тоги - Злобная Рыбка
В оффтоп, но все же выскажусь... Для детей писАть намного сложнее, чем для взрослых и писАть нужно нужно в несколько раз страшнее. А это согласитесь не всякому под силу, ведь дай книгу ребенку и буквально по первой фразе определит будет он это читать или нет.

с паропанком столкнулся впервые, так что сказать мне нечего, но вот Жюль Верна я бы вписал в списки этого МЕТОДА (!Не жанра) литературы.
GOR[ыныч]
Ну, смотря как это описывать. Одно дело страшные ведьмы, другое - море крови и оторванных конечностей smile.gif В мире и так много насилия, зачем же еще и в детских сказках о нем писать? А после мы удивляемся почему по улице опасно ходить после 7 утра smile.gif

Да, у мисье Жюля тот же Наутилус - живой пример паропанка, а у мистера Уэллса - Война Миров с его здоровенными роботами тоже вполне вписывается в картину.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.