Так... Яойщик нашел любимую тему, яойщик ее ненадолго поднимет, а потом по-английски уйдет.
Моя любовь к яою росла долго и захватила меня целиком как-то незаметно. Яойные фанфики - мое все, яой правит мной, сенен-ай ему в помощь.
Об отношении... Странно, что при таком отношении я вообще смотрю яой, но как же я НЕНАВИЖУ четкое деление персонажей на уке и семе. Лютая ненависть. Почему один герой должен быть кавайным и беззащитным, невинно краснеть и заведомо вести себя как баба? А второй зачастую представляет собой сильного и уверенного в себе самца с каменным лицом, отлично владеющего собой и мучающегося от безответной любви так, что никто и не догадается. Яой - это жанр для женщин, да, но почему нужно создавать характеры так, что его героями являются мужчина и женщина, превращенная в мужчину?
Говоря про яой, я тут подразумеваю и сенен-ай. Особенно сенен-ай, там это заведомо более заметно. И говоря об уке и семе, я имею в виду не столько то, кто сверху, а кто снизу. Семе и уке - это типажи, социальные роли. Они сразу как будто клеймят персонажей и говорят: все, ты должен быть именно таким и тебе светит только то-то и то-то, только попробуй выбиться из роли.
В этом плане Haru wo Daiteita - просто бальзам на душу.
Кстати, очень мало яоя без цензуры. Даже когда имеется сексуальная сцена, в большинстве случаев ничего постыдного не показывают. Иногда жалко. Иногда нормально.
Поделюсь списком любимейших вещей жанра.
Winter Cicada (Зимняя цикада). Даже манга меня так не вставила, как аниме. Кстати, сия история является вставкой в Haru wo Daiteita и при большом желании можно представить, что Иваки с Като - реинкарнация героев Цикады. Аниме, над которым я рыдала.
Ai no Kusabi (Клин любви). Немного почитала перевод романа, по которому это было сделано, вставило меньше. Аниме, над которым я рыдала. Предсказуемо.
Zetsuai. Просто потому что трогательно.
Maiden Rose (Невинная роза). Пошли сравнительно недавние работы с отличной рисовкой. Выглядит красиво. А уж антураж времени... Особенно позабавили вставки в конце эпизодов с японцами-неко
Sex Pistols. Задумка слегка необычная. И мило.
Koisuru Boukun. (Тиран, который влюбился) Вот, вот где и смешно, и интересно. А главное - без соплей. Единственная яойная манга-онгоинг, которую я жду с нетерпением.
Еще можно отметить Okane ga nai!, Sensitive ***ograph, Kire Papa, Ikoku Irokoi Romantan.
В теме упоминался Gravitation... Ну, я посмотрела овашку. Попыталась почитать эту бесконечную мангу, устала на третьем томе. Не впечатлила. Никак. Вообще. У главного героя такой ворох сомнений и терзаний, что просто хотелось пнуть и приказать подобрать сопли, ибо они еще никому не помогали. Объясните, может, я что-то упустила, не прочитав мангу? Был какой-то важный поворот сюжета/финт ушами, где Шуичи таки повел себя не как размазня?
И еще Enzai. Вот где бред. Попытка сделать напряженную детективную историю. Ну да, детективная история получилась, только яой был, по моему мнению, как-то не к месту. А уж когда все закончилось словами (приблизительно) "Они прошли много испытаний, но нашли настоящую любовь" и главный герой поцеловался с детективом, я долго билась головой об стол. Вообще рояль в кустах, откуда он выскочил?
Из чистого сенен-ай мне особенно понравилась
Sekaiichi Hatsukoi. Две стандартные пары уке-семе, одна, на мой взгляд, немного нестандартная, хороший юмор и уйма интересных знаний о жизни издателей сёдзё-манги.
Краткое завершение: яой яоем, сенен-ай - это сенен-ай, а мысленно яоить персонажей изначально неяойных аниме интереснее. Самое классное - свести персонажей, которые по сюжету только одной фразой перекинулись. Или вообще не встречались. Потому что в разных концах Японии жили. И в разных эпохах. Но вот это всё для фанатов как раз не проблема