Dragonlance - - - -
: Рэй Брэдбери и Айзек Азимов
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3
Hidalgo
Понимаю, что это не фэнтези (далеко), но всё равно интересные писатели с интересными произведениями и неростыми идеями. Вдруг, действительно, кто-нибудь читал и ему есть что сказать по этому поводу...
ChaosDaughter
Не переживай, некоторое количество народа найдётся biggrin.gif Думаю...

Азимов, он... идеалист. Стоит хотя бы увидеть его статьи (Он много публицистики писал, кроме прочего: о том, что наилучшее мировое правительство состояло бы из учёных, и тп.). Его книги крепко завязаны на технологии, он её популяризовал, но, тем не менее хороши (Кроме Лаки Старровской, явно коммерческой серии). Не знаю, какая из книг лучшая, но мне нравится эпиграф из Сами Боги:
"Посвящается Человечеству в надежде, что война с безрассудством все-таки будет выиграна."

Брэдбери - один из моих любимцев в sci-fi, (всё-таки фэнтезийная sci-fi, хоть ему на бэкграунд наплевать, в отличие от Азимова; в центре - человек). "Будет ласковый дождь" - любимая новелла из МХ. Рассказы - не знаю, все хороши. Недавно прочла "Зелёные тени, белый кит" - не sci-fi вовсе - ммм, просто ода жизни, замечательно. laugh.gif

Вот такой я флудер.. biggrin.gif
Hidalgo
Тем не менее, спасибо за флуд...

Зато если прочесть всего Азимова, то можно неплохо поднять свои знания по физике... biggrin.gif
ChaosDaughter
Цитата(Hidalgo @ 26-06-2003, 3:25)
Зато если прочесть всего Азимова, то можно неплохо поднять свои знания по физике... biggrin.gif

Учти, что не все предположения, которые он высказывал, оказывались верны с точки зрения физики.
Улисс
Обожаю Бредбери smile.gif Замечательно написаны Марсианские хроники, да и остальные его произведения выше всяких похвал. Азимова не люблю. Я его читал, но мало - книги написаны для меня очень тяжело, читались медленно. А может, я просто не попал на что-нибудь хорошее? Не знаю.
Alaric
Интересно, почему в этом форуме так любят заводить общие темы на 2-х совсем разных авторов? Ну что общего у Азимова и Бредбери? smile.gif

Азимов мне нравится. Практически все произведения. Только поздние "дописывания" "Академии" имхо хуже получились.

А Бредбери я не люблю за жуткую мрачность. Единственное понравившееся у него произведение - "451 градус по Фаренгейту"
NightRaider
Азимовские Законы роботехники - не превзойдены по точности формулировок. Поднятые им философские проблемы интеллекта, человечности и искусственного разума - интересны и многие сформулированы им впервые (насколько я знаю).

Академия - отличная книга, но фантастичная уже в предположении, что можно уложить человечество и его историю в рамки одной науки (психоистории). Но читается здорово wink.gif

Лаки Старр - ну это да, это для детей wink.gif

Брэдбери?
Цитата
. Единственное понравившееся у него произведение - "451 градус по Фаренгейту"

Трактовать ли твои слова, как "градус" - по твоему не мрачное произведение? wink.gif
Eneus
Что-то все забыли замечательный рассказ Рея Брэдбери "Каникулы"...
Заставляет задуматься о труде (не о работе, а именно о труде!), о своем месте в мире и об отдыхе.
А вот рассказ "Смерть и Девушка" я не понимаю. Может, кто объяснит? В чем смысл разговора Старушки и Уилла?
Гость
Мне нравится Бредбери, Хроники и 451 по Фаренгейту, и практически все его небольшие рассказы...А вот Азимова не люблю, хотя многие его произведения прочитала еще в детстве.
Атана
Мне Бредбери очень нравится... Азимова тоже читала, но... Мне тяжело его читать - он технарь... Чистый технарь, а мой мозг этого не принимает... Ну и вообще - очень уж американизированное выходит у него будущее... Нет, не могу... Жаль, конечно.
Flack
Бредбери великолепен. Кстати, сегодня наткнулся на книгу Томаса Вулфа, главного героя одного из рассказов Рея, я-то думал, что это вымышленный автор. Книгу купил, буду читать smile.gif
Hidalgo
2Alaric

Я эту тему сразу о двух авторах создал лишь потому, что они не очень вписыфваются в концепцию форума (он о фэнтези, а вот они - НФ).

2Flack

А как книга называется?
Улисс
2 Flack: Да, я тоже сначала думал, что это вымышленный персонаж. Кстати, напиши, понравилась тебе его книга или нет.
У Бредбери, если не ошибаюсь, этот рассказ называется "О скитаниях вечных и о Земле...". Прекрасный рассказ.
Шаймида
Я выросла на произведениях Брэдбери и Азимова. У родителей была серия книг "Библиотека современной фантастики", да и отдельно - целая куча. Так что это они виноваты, что я читаю не Гоголя, Толстого и Достоевского, а фантастику и фэнтези.
Поэтому не могу сказать о них ничего плохого. Столько раз в детстве перечитывала, что они для меня - как родные... "451 градус" - вообще одно удовольствие...
Flack
Собственно, "Домой возврата нет". Одна из книг его известной тетралогии. Судя по вступлению, в Америке она считается классикой прошлого века. Книга движется медленно, тяжеловато то время для понимания...
Anthony
Обожаю Бредбери, его *Детскую площадку*, *Мусорщиков*, *Ветер*.
Этот легендарный автор затрагивает очень интересную интерпритацию антиутопию- Научно-технический прогресс.
Мит
Я Бредбери, как ни странно, почему-то особенно любила в детстве- лет примерно в 12-13. Особенно нравились его рассказы: "И все-таки наш", "И грянул гром", "Вельд". Они заставляли думать, перестраивать свои мозги под новый образ мышления. Позже читала и "451" и "Марсианские хроники". В последних особенно поразило то, что в некоторых главах действующим лицом выступал, например, кусок газеты - а читать было все равно интересно.
ЧерныйКотенок
Когда мне было лет 14-ть надкнулся на книгу Рэя Бредбери - "Вино из одуванчиков"... после этого у меня наступил приступ любви к этому писателю. Прочитал, наверное, все его рассказы. Так же читал "451", "Марсианские хроники", "Смерть - дело одинокое", "Что - тострашное грядет". Перечитывал раз по сто... Творчество Рэя является основой большей части современной фантастики. Его произведения не похожи на всех остальных писателей. Нельзя назвать все его творчество "фантастическим", мне кажется, что в его произведения присутствует и фантастика, и любовь, и глубокий чувства, и смех, и мистика... Всем советую читать и перечитывать!
С произведениями Азека Азимова я знаком по "Трем законам роботехники". Все перечитал с удовольствием, но больше читать не хочется(пока) , наверное это боязнь того, что другие произведения могут разочаровать меня.. даже не знаю... ладно. Никаких проблем с чтением не было. Тут говорили, что его сложно читать из - за того, что он технарь! Вы пробовали читать Лукьяненко - "Лабиринт отражений"?
Я считаю, что надо создать отдельный отдел по фантастике! Кому интересно больше узнать о об этих писателях и о фантастике в целом, приходите на Форум "Марсианских хроник"
Centurion
Chestno skazat' Bredberi mne ne neravit'sya.
A vot Azimov! Azimov - eto klass! Chitat' trudno - da! No zato interesno. Ni u kogo bolshe iz pisateley ne vstrechal ya takogo gramotnogo ob'yasneniya prirodi puteshestviy vo vremeni.
Единорог
Цитата(Hidalgo @ 28-06-2003, 21:45)
Я эту тему сразу о двух авторах создал лишь потому, что они не очень вписыфваются в концепцию форума (он о фэнтези, а вот они - НФ).

Но и жанр НФ этими двумя авторами не исчерпывается! Просто если уж тема про двоих сразу, то изначально предполагается какое-то сравнение или хотя бы сходство между ними.

Правда, есть ли это сходство, я не знаю, т.к. Азимова, увы, не читал. Но Брэдбери - обожаю! Его творчество ОЧЕНЬ глубоко и всегда заставляет задуматься. Что касается мрачности, о которой говорит Аларик, то ничего *настолько* мрачного, чтобы совсем не хотелось читать, я в его книгах не увидел... А Свет есть. Даже если он скрытый, даже если он проглядывает через тучи. Не знаю, стоит ли, но я все-таки выделю самые любимые произведения: "451 градус по Фаренгейту", "О скитаниях вечных и о земле", "Вельд", "И грянул гром", "Луг". "Марсианские хроники" в свое время не осилил, надо бы попробовать дочитать до конца.
Мелли Рыжая
А вот я начинала свое знакомство с научной фантастикой именно с Азимова и Бредбери. Жаль, что теперь немногие их читают. Вот, например, когда в эссэ мне потребовалось указать фамилию главного героя 451 градуса, никто из моих окллег так и не смог ответить мне на этот вопрос. Обидно еще и потому, что, в отличие от современных переводов-однодневок, эти книги были переведены мастерами отечественной литературы, и поэтому, даже перечитывая книги, мне так и не удалось найти там стилистических ошибок. 9К слову с казать: люблю это делать). Кстати, когда я в пятом классе попыталась после Бредбери прочитать Азимова, он мне не понравился. Оказался не по возрасту, но прошло два года, и все встало на свои места.
nmelessone
Только почему Бредбери и Азимова затолкали в одну тему, имхо это совершенно разные вещи..

У Азимова я прочитал:

"Три закона роботехники"
"На пути к Академии"
"Академия и земля"
и много рассказов.
Я считаю его великим писателем, мне очень нравятся его произведения. Если кому-то потребуется эталон Научной Фантастики, то нужно смело предложить Айзека Азимова.

А Брэдбери, это просто классика, "451, по фаренгейту", "Это было в каменном веке", и мн. др. Это вещи, которые стоит в первую очерередь рекомендовать для прочитки своим повзрослевшим детям.
Еще у Рея Брэдбери несметное количество замечательных рассказов, коих перечислять нет смысла... и так ясно))
Лумбер
После прочтения "451..." я стала совсем другой.
Не поверите?
Правда smile.gif изменилась в лучшую сторону, может, другим не заметно, но я точно знаю smile.gif
ТАКАЯ книга, просто офигенная... На самом деле заставляет задуматься...
Тёмный Эльф
IMHO:Оба писателя - RulezZz!!! smile.gif

P.S. huh.gif Странно, многие говорят, что читать Азимова тяжело, а как по мне - проще-простого cool.gif, хотя, каждому - своё...
Лоранталаса
Я прчитала впервые Бредбери случайно,просто летом было скучно ,и книжка попалась в руки.А потом,прочитала и не пожалела...Я зачитывалась его рассказами..потрясающие "марсианские хроники"...но больше всего запомнились .конечно "451.."Это произведение заставляет задуматься над будущим,над жизнью,над тем.что будет дальше...Этот роман в некотором роде является,на мой взгляд,и пророчеством и предупреждением
Kaeron
Рей Бредбори хороший автор, (Марсианские Хроники и 451 по фаренгейту любимые) Айзек Азимов мне понравился по серии Основатели (для 15-летнего возроста это самое подходящее чтиво),остальные не очень.

Из писателей такого класса я бы выделил Артура Кларка. Вот это писатель! (Читая Остров Дельфинов в 100-й раз мне хочется все бросить и занятся только наукой и познованием неизвестного).
Такхизис
Я у Азимова читала только одну книгу - "Конец Вечности". Было это года 4 назад, она на меня произвела неизгладимое впечатление. Кто-нибудь читал?
Моранна
Не читала Брэдбери... только не бейте ногами по лицу, да неграммотные мы...
А вот Азимов - это гуд, это хорошо... Хотя читала всего три книжки...
Лоранталаса
А мне ещё понравилось "Вино из одуванчиков" Бредбери..
Fatalis
Азимов безумно интересно пишет. Его повесть "Сами боги" мне очень понравилась, а цикл про Империю и Основание просто потряс. Особенно поразили масштабы и, разумеется, сама идея.
Брэдбери мне нравится не так сильно, но его рассказ "Изгнанники" и "И по-попрежнему просторы серебрит луна" мне очень даже понравился!
Angelin
Помню попалась мне книга Азимова "Конец вечности" лет этак в 13... да еще и на укр. языке... признаюсь, я его не осилила... =/ Может стоит возобновить попытки =)

А вот Брэдбери.. я читала "Марсианские хроники". Это оставило неизгладимое впечатление... вот... только...порой от жестокости становилось немного не по себе.
Kriss
Я выросла на книгах Азимова и Бредбери. Добавлю в этот список Станислава Лема и Артура Кларка. Правду говоря, последние двое имеют в моей иерархии любимых авторов гораздо высший приоритет. Однако "Стальные пещеры" Азимова перечитывала бесчисленное множество раз. Так же, как "451", "Вышивание", и "Ласковый дождь". К слову говоря, и сейчас перечитываю, так как "Золотую библиотеку" и "Антологию фантастики", выходившие лет тридцать назад, если не больше, кропотливо собрала по букинистическим магазинам и книжным развалам.
Frodo T
Бредбери - гений! Я просто в восторге валялся от его рассказов (Электрическое тело, пою! Были они смуглые и златоглазые и пр.) А по ;%! градусу я сочинение один раз писал - про антиутопию.
Еилларио
Странно, что почти никто не упоминал "Основание" Азимова!!! Вот это по-настоящему гениальная работа и гениальный труд (кто прочел это произведение, то меня понимает)! Интересно, а психоистория вообще может существовать?!
Могу даже не говорить о "451* по Форенгейту", спору нет - сила! У Брэдбери и вправду много рассказов, в связи с этим вопрос - я читал один из них, но не запомнил названия! Вот беда!!! Там было про то, как один путешественник в Гималаях нашел какую-то Долину Ветров, запретную для людей, а потом его ветер и убил. Голоса мертвых слышны в шепоте ветра, и его теперь тоже там... Рассказ просто потрясающ, но как называется не помню, может кто подсобит?
Светлый Циник
У Бредбери читала "Вино из одуванчиков" и "451 по Фаренгейту" Здорово написано. Мне понравилось))) Но читается тяжело...
OriOle
Я впервые познакомилась с этими авторами больше 10 лет назад... Они произвели на меня огромнейшее впечатление...
"Марсианские хроники" , " 451" и "Вино из одуванчиков" действительно великолепны smile.gif Да и многочисленные расказики занимают свое почетное место...
А Азимов... Это мэтр фантастического жанра... А наверно большую часть его произведений прочитала... если не все... Книги 3 даже в оригинале wink.gif "Основание" и "Звезды как пыль" мои любимые...
Ориэлла
У Азимова, к сожалению, я прочитала всего одно произведение: "Фантастическое путешествие", но оно мне очень понравилось. Сама идея великолепна: группа людей была внедрена в тело ученого, который владеет великим научным секретом, и - если он умрет - секрет будет утерян. Они должны спасти жизнь ученого, причем ограничены во времени... Надкюсь, когда у меня будут каникулы после практики, прочитать все книги Азимова, которые смогу найти...
А вот Брэдбери я читала с детства, и почти все его книги были теми,которые скрасили мне жизнь. Очень понравился роман, у которого существует несколько вариантов переводов: мне попадались 4, возможно, что есть еще варианты: "Что-то страшное грядет...", в высшей степени интересными показались "Марсианские хроники", особенно понравились рассказы о первых экспедициях, и рассказ о мужчине, оставшемся на Марсе в одиночестве, как он хотел встретить кого-то из людей, а потом убежал от женщины, приехавшей за ним, потому, что она была толстая и неприятная. "451 градус по Фаренгейту" - один из романов, который я анализировала в своей курсовой, очень яркая антиутопия (достаточно новый фильм "Эквилибриум" как раз основан на идее Брэдбери")... И, конечно же, замечательны рассказы: "Лед и пламя", "Маленький убийца", "Верхний сосед", рассказы о двух сестрах и их отце, не помню названий этих двух рассказов; "Тот, кто ждет" и многие другие...
Лоранталаса
Ориэлла, согласна, что попадаются разные переводы романов Бредбери. Например, даже названия "Что то страшное грядет.." и "Надвигает беда"-названия одного и того же романа.
Фродо Т -"Электрическое тело пою!" -просто потрясающий рассказ) Перечитывала его несколько раз и не переставала удивляться таланту Бредбери
Ярика
Лоранталаса, добавлю еще "И духов зла явилась рать..." Вот с этой строчки Шекспира началось мое знакомство с Великим и Ужасным Бредбери. Зачитывалась им до дрожи в коленках и покрасневших глаз. Неизгладимое впечатление оставляют его рассказы. Может потому, что это был первый фантаст, которого я читала... Ну что ж, тогда с полной уверенностью могу сказать, что Рэй Бредбери - моя первая любовь. С первого слова. И до последнего.
Восхищаюсь. Ужасаюсь. Боготворю.
Странный привкус оставляют его творения. после "Духов..." катаюсь на каруселях со странным ощущением времени, после "451' по Фаренгейту" не читаю книг при свечах smile.gif , после "Лед и пламя" каждую неделю проживаю как новую жизнь...
Бредбери навсегда!..
Джэя
Бредбери - любимый писатель уже целых 5 лет.

НУ НАКОНЕЦ ТО Я НАШЛА ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПРОЧИТАЛИ "И ДУХОВ ЗЛА ЯВИЛАСЬ РАТЬ"!!!!)) Вас, то есть.

Я эту книгу прочитала в семь лет, после этого полностью изменилась (в лучшую сторону guitar.gif ). Невероятно, фантастичекая повесть. Без ума от этого рассказа. Так мало людей прочитали этот рассказ...по-крайне мере у кого спрашиваю (а именно у фанатов фантастики) все - не читали.
Имею 5 томиков рассказов Бредбери - не устаю перечитывать. Превосходный писатель, и долгих лет ему жизни.
Лоранталаса
Ярика, к сожалению, не читала. Долго искала в издании "Надвигает беда", нашла, прочитала. Пожалуй, восхвалять их нет смысла. Достаточно сказать -да, это Бредбери!
А вот книгу. которую упомянула ты не нашла ещё. Ещё у него есть новелла "Земляничное окошко" Может, кто читал?
Джэя
Я читала. Правда, я его с первого разу не догнала как-то...но запомнилось..
Agrainel
Азимов, да. "Основание", ну или Академия, мне нравится, тем более, что он не только фантаст, но и также пишет детективы и исторические книги, например, "Римская республика", хорошая вещь и написана понятно.
Рэй Бредбери, да! Мне он очень нравился, но в последнее время я его что-то совершенно не читаю.
Swirl Soul
Брэдбери "... И духов зла явилась рать"
вчера дочитал. Великолепно.........
Спасибо Джэе....
Swirl Soul
А меня больше всего тронул рассказ "Все лето в один день"

"..И духов зла явилась рать" - герои очень напомнили меня и моего лучшего друга, который сейчас в Новосибирске. Уилл - почти во всем это я....
Spectre28
У Бредбери мне больше всего понравилось - "451 градус по Фаренгейту". Про неё уже столько сказано (даже в других темах), что не буду повторять)))
Азимов же... читал про Лаки, но - действительно, коммерческая серия, прочитать и забыть. К тому же с забавными ошибками, например, было заявлено, что Марс (кажется, речь была о Марсе)- не вращается... мда) Но за серию "Основание" я готов простить Азимову ещё и не такие коммерческие поделки. Может, несколько тяжеловатым языком написано, но к стилю привыкаешь. Сюжет - продуман до малейших деталей - а в данном цикле это крайне важно - суметь обойтись без глюков в описании нюансов политики, строении общества и так далее... Персонажи тоже сделаны грамотно - в общем, при всём желании я, наверное, не найду, к чему прицепиться в этой книге... кроме упомянутого тяжеловатого стиля. Который, впрочем, пропадает ко второй части... а, да, добавлю лишь, что последняя часть кажется слегка надуманой - вот это есть...
Аглая
А в каком порядке нужно читать "Академию"? Кто-нибудь знает?
Spectre28
Академия
Академия и империя
Вторая Академия

кажется)
Аглая
Spectre28 , я поняла, это все происки "Эксмо-пресс". rolleyes.gif Потому что у меня еще есть "На пути к Академии", "Прелюдия к Академии", "Академия и земля", "Академия на краю гибели". Придется читать наугад. sad.gif
Alaric
Аглая
Полный порядок:
"Прелюдия к Академии"
"На пути к Академии"
потом три части, указанные Spectre28 в том порядке, как он написал
потом видимо "Академия на краю гибели" (хотя у меня она в переводе "Кризис Академии")
и последняя "Академия и Земля"

Просто "срединная" трилогия появилась существенно раньше всего остального.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.