Dragonlance - - - -
: Боги Фаэруна
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Forgotten Realms
: 1, 2, 3
Radical Dreamer
Есть ли у кого-нибудь полный список? Ну, всмысле сфера деятельности, внешность и т.д?
Nackir
http://nwn.fireground.ru/index.php?legends=6d2#cyric

Довольно полное описание всех богов..
Solurin Freth
Позор-там Элистрайи нет.
Marshal
Ищите ПДФ "Faiths & Pantheons"
Там все ныне живущие боги и кое что об умерших, кол-во просто огромное, на любой вкус и цвет что называется.
Solurin Freth
На мой скромный взгляд ситуация с богами в форготтене просто ужасная и дело тут в самой концепции мира , это солянка из разных эпох,миров и пр. Зачем нужны Псевдоегипетские боги не помню какого пантеона?
А зачем нужны псевдоафриканские джунгли Чалта,
а псевдоазиатский Кара-тур?А Рашэмен зачем?
Слишком большое кол-во масла растаяв утопило кашу.
Kaeron
Да. Нельзя с этим не согласиться. К тому же они постоянно меняются... Бардак - другого слова нет. Ну а Рашеман (до какого-то периуда Рус) - ваще блин с истории Руси взяли.
Solurin Freth
Цитата
Ну а Рашеман (до какого-то периуда Рус) - ваще блин с истории Руси взяли.

Славянское фентеззи-прости Господи-самое жутеое что вообще существует в этом мире(говорят волкодав-хорошая книга,не знаю , не читал).Рашемен , Чалт Кара-Тур и ещё черт знает что не вписываются в концепцию совершенно.
Надо бы оставить Сворд Кост да всё что восточнее , а всё остальное на мой взгляд лишнее.И боги соответствующие-лишнее.
Кот Баюн
Solurin Freth это ты зря. Я просто прыгаю от радости, когда на просторах Королевств встречается какой-нибудь "русский", типа Федора или Ивана. И без Рашемана было бы весьма пресно. Как можно представить Baldur без Минска?
Вот только обидно, что нас опять считают "дикими медведями"
Что касается юго-восточного рахат-лукума, то и без этого нельзя, и не в политкорректности дело, просто такая экзотика действительно модна и придает особый оттенок.
Аваллах
Народ, читайте сеттинг Планскейпа. Там про богов есть от А до Я.
Solurin Freth
Цитата
Народ, читайте сеттинг Планскейпа. Там про богов есть от А до Я.

А что конкретно порекомендуешь?

Добавлено:
Чтоб с богами.
Аваллах
On Hallowed Ground. Пока только на английском, но на Кардинале уже переводят.
Kaeron
Насчет славянской фэнтази - это (ИМХО) отдельно взятые произведения - бредятина, но зато если она органично вписана в сюжет, как это было у Кеннингем - то только за всеми возможными конечностями.
Libran
http://faqs.org.ru/games/rpg/f_realms.htm
Много интересного про FR.
Zorin
А кому-н. известно что-н. о падших или уничтоженых богах. Просто играл в BG2 и в квесте о безглазом наблюдателе есть падший бог, сталло интересно(неужели этот бог Амуанатор и неужели он мёртв?).
Кот Баюн
Цитата(Zorin @ 9-09-2005, 1:15)
играл в BG2 и в квесте о безглазом наблюдателе есть падший бог, сталло интересно(неужели этот бог Латандер и неужели он мёртв?).
Хм, а ты до конца вест прошел? Насколько я помню, это был Амунатор
Zorin
Ой блин, извиняюсь. Я на память писал, точно Амуанатор. biggrin.gif
Аваллах
Читай Lost Empires of Faerun - там есть про все. И про Амаунатора, и про Тиш (которая Тимора+Бешаба). Еще из падших помню сигильского Аоскара (В Клетке почитай), потом Темного Бога, которого запхали в демиплан Заключения в Эфире (Руководство по Эфиру). Моандер еще павший - его замочил Путеводец Драконошпор, после того, как бедолагу донельзя ослабили эльфы (хотя отомстил он им сильно - именно слуги Моандера разрушили Миф Драннор). В общем читать вышеуказаные рулбуки, благо все есть на русише.
Zorin
Цитата(Аваллах @ 9-09-2005, 23:03)
В Клетке почитай


Не понял, что значит в клетке?

Я чё-то поискал и не чего не нашёл. Можешь ссылки скинуть или на худой конец книги. blink.gif confused1.gif smile.gif biggrin.gif
Аваллах
In the Cage: Guide to the Sigil. Заходишь на www.graycardinal.narod.ru и в разделе Планскейпа качаешь В Клетке и Руководство по Эфирному Плану. Соответственно находишь в первом Аоскара, во втором - раздел о Демипланах. Потерянные Империи Фаэруна пока нигде не вывесили, но скоро должны. У Демонанда скорее всего, на www.dungeons.ru, может у Маршала на www.frеаlms.ru будут. Про Путеводца - Лазурные Оковы (последняя книга - Песня Сауриалов).
Garet
Цитата
Ищите ПДФ "Faiths & Pantheons"
Там все ныне живущие боги и кое что об умерших, кол-во просто огромное, на любой вкус и цвет что называется.


А можно ссылочку? Или я ее где-то пропустил? И да народ ни кто не знает что со вторым Невером(Newrwinter Nights II) твориться?
Solurin Freth
Цитата
Ищите ПДФ "Faiths & Pantheons"

А у меня есть- есть- есть!!!
Тока проблема в том что качал его пару дней из eMule.
Это геморрой. 60 Мб. Или больше, не помню....
Аваллах
По двухе распознанный есть. У меня где-то лежит. А трешечный уже сейчас переводят, так что скоро можно будет насладиться богами на русском.
Quicksilver
За неимением более подходящей темы и нежеланием создавать новую, выкладываю тут. Перевод статьи про Вэйрона из книжки по второй редакции "Demihuman Deities".

Предупреждаю:

1. Некоторые вещи переведены не дословно, а так, чтобы было максимально приближено к духу и звучало нормально. Не всё, что по английски красиво звучит, будет не хуже звучать по русски. Но старалась отходить от первоисточника по минимуму.

2. Не забывайте - это вторая редакция. Некоторые изменения, произошедшие с сабжевым персонажем позже, кратко описаны в комментариях переводчика, но спойлеры я старалось не открывать - следите за серией "Война Паучьей Королевы"!

итак, Вэйрон, Повелитель-в-маске.

Тореас
Цитата(Quicksilver @ 30-04-2007, 1:37)
итак, Вэйрон, Повелитель-в-маске.

чего он вдруг Вэйроном стал? smile.gif
Ваераун, если мне не изменяет память
Cordaf
Цитата(Тореас @ 1-05-2007, 8:04)
чего он вдруг Вэйроном стал?
Ваераун, если мне не изменяет память

М-м... Не уверен насчет второй части, но "ae" читается именно как "эй". По крайней мере "Faerun" совершенно отчетливо произносится как "Фэйрун", а слова почти одинаковые. Диграфы "ае" и "аu" произносятсо как пишутсо, афаик, только в классической латыни. Во всех остальных случаях раздельное произношение диграфа является плодом лени переводчика.)
Alaric
В Demihuman Deities указано как произносятся имена богов. Для данного бога указано произношение Vay-RAWN, что в кириллической транслитерации видимо будет выглядеть как Вэйроун.
Cordaf
Цитата(Alaric @ 1-05-2007, 12:58)
Vay-RAWN что в кириллической транслитерации видимо будет выглядеть как Вэйроун.

Афаик "aw" как раз и произносится как удлиненное "о": raw [rɔ:], paw [pɔ:], spawn [spɔ:n] и так далее. =)
Quicksilver
Вот именно. Vay-RAWN. Не ручаюсь за стопроцентную точность (я не Гринвуд :-)), но по мне именно как ВэйрОн оно и произносится. И, надо сказать, что это и хорошо - значительно благозвучнее получаеццо. А то от всяких Ваераунов у мны, простите, ухи вянут. А то, что эти Ваерауны (ещё бы Вхаераун назвали!) устоялись, так то не моя вина, ломать такую привычку нужно бы.
Увы, в английском языке не так уж часто произносится так, как пишется. Это создаёт немало проблем переводчикам, и я, считая, что не так уж и плохо знаю язык, разбираюсь с этой проблемой в меру сил. То, что Вэйрон, или в крайнем случае Вэйроун (с почти незаметно выговариваемой у) - я уверена на 90%.
Cordaf
Цитата(Quicksilver @ 1-05-2007, 13:43)
Увы, в английском языке не так уж часто произносится так, как пишется.

Тем более что тут очевидное заимствование из квазилатыни. Примерно та же история, что и с именами у Мартина, в общем.)
Quicksilver
Цитата(Cordaf @ 1-05-2007, 13:48)
Тем более что тут очевидное заимствование из квазилатыни. Примерно та же история, что и с именами у Мартина, в общем.)



Угу, согласна. Вы лингвист?

Хэх. Имена нравящихся мне персонажей - это вообще любимая мозоль, однако. А Вэйрон в списке в любом случае в районе первого места, так что -
war.gif asthanos.gif molotok.gif

Благодарю за поддержку

Удач
Cordaf
Цитата(Quicksilver @ 1-05-2007, 14:26)
Угу, согласна. Вы лингвист?

Когда ко мне обращаются на "Вы", я начинаю окончательно ощущать себя древней развалиной, что в двадцать лет как-то рановато, я щитаю. =Р Так что предлагаю послать к черту никчемушный политес. =)

А лингвист я разве что в мечтах.) Пока только понахватавшийся отовсюду дилетант.

Кстати, если окажется, что он происходит из какого-то аналога Рима или (скорее) латинизированных пограничных германских провинций, гипотеза может получить еще одно подтверждение. 8) Один вопрос: а на Фэйруне вообще было что-то подобное?))
Аваллах
Латинизированных провинций на Фаэруне не было)
Был Египет, Месопотамия...а вот с Римом уже сложней.
Вообще мы, кстати, в свое время тему богов уже поднимали во время совместного проекта Серого Кардинала, Плейнволкинга и Граней Миров по разработке единого словаря терминов и названий. В случае с милым любителем масок пришли к варианту "Ваэрун".
Вообще потом могу словарик тут повесить...
Quicksilver

Ок, переходим на ты :-) Мне тоже так удобнее.

Ну, я тоже дилетант, понахватавшийся разрозненной инфы (правда, явно поменьше чем ты :-)). При общении с НЕКОТОРЫМИ профессионалами решила, что уж лучше старательный дилетант чем ленивый профессионал.

По поводу аналога Рима или провинций его в Забытых Королевствах - не уверена. Чессента у нас косит под Элладу, а Долины - под нечто вроде позднесредневековой Германии, но именно того что нужно как-то не вижу. Кроме того, насколько я помню, эльфийский пантеон по официальным данным в Королевствах - чужаки. Вэйрон и Айлистрей вполне могли, правда, появиться уже на месте.

Аваллах, уважаемый паладин, а на каком основании вы пришли к варианту Ваэрун???

Аваллах
Уй...мы давно обсуждали)
Очень давно)))
Поэтому базис для сиих гениальных выводов я уже утратил, тем более, что обсуждали Ника и Стиви, а мы с Рейнардом периодически вставляли свои пять копеек.
Cordaf
Цитата(Quicksilver @ 1-05-2007, 15:04)
Аваллах, уважаемый паладин, а на каком основании вы пришли к варианту Ваэрун???

Подозреваю, что из тех же соображений, что и я, когда говорил о схожести слов "Фэйрун" и "Вэйрон". =)) Кстати насчет созвучности: "h" после звонкого согласного часто означает полуоглушение, то есть там, пожалуй, не звонкое "в", как например в слове "волк", а мягкое полу-"в", полу-"ф" как в словах "вход" и "вперед". Но ума не приложу как это отметить при переводе.

И о переводе: отличная статья, но "драу"-то почему? =)

Так, раз ничего подобного Риму нет, тогда другой вопрос: можно ли найти язык, оказавший на языки Королевств такое же влияние, что и латынь на европейские? Подозреваю, что эльфийский все-таки на эту роль сгодился бы.)
Quicksilver
Ага, я тоже не знаю, как обозначить такой звук при переводе, хотя произношу, конечно же, так как ты сказал.

По поводу драу - так сказал Sean Reynolds, у него они рифмуются с "cow" (хихихихихи), плюс у скандинавов (точнее, я ошиблась - у оркнейцев, просто происхождение существ скандинавское) есть такой вид подземных существ (этаких квази-тёмных альвов - полноценными альвами их назвать язык не поворачивается), трау Описание - и с ними тоже, по идее, слово "drow" рифмуется.

"How now, brown drow?" (с), Sean K. Reynolds

По поводу языка, оказавшего максимум влияния - не знаю, как-то не интересовалась. Счас перевожу другую статью, так что если что - поищу как только будет время. По логике, эльфийский действительно должен рулить, ибо культура великая, на практике - З.К. во многом хьюманоцентричны, да и Всеобщий язык у меня вызывает впечатление смеси прежде всего человеческих языков.... короче, х.з. Посмотрю как только смогу. Не срочно ведь, надеюсь?
Cordaf
Цитата(Quicksilver @ 1-05-2007, 16:28)
По поводу драу - так сказал Sean Reynolds, у него они рифмуются с "cow" (хихихихихи), плюс у скандинавов есть такой вид подземных существ (этаких квази-тёмных альвов - полноценными альвами их назвать язык не поворачивается), трау - и с ними тоже, по идее, слово "drow" рифмуется.

Ахха, принцип ясен. Возразить нечего - "жираф большой, ему видней". : ))

Кстати, трау - это в смысле draugr - драуг? [описание хто таков] Если они, то я могу несколько статей посоветовать: [раз], [два] и [три]. В порядке рекламы хорошего человека. %)

Цитата(Quicksilver @ 1-05-2007, 16:28)
Не срочно ведь, надеюсь?

Нет, конечно. Но любопытно. =) Так что ждать буду с нетерпением.
Quicksilver
Цитата(Cordaf @ 1-05-2007, 16:44)
Кстати, трау - это в смысле draugr - драуг?



Нет, судя по тому, что я читала - это совсем не одно и то же, хотя за ссылки аригато и мерси, сохраню себе на будущее.
Quicksilver
Да, кстати, раз уж на то пошло и тема таки кажется оживлена, а ассоциирует ли кто-либо с божествами Забытых Королевств какие-то песни или стихи? Если кто заинтересуется - выложу свои ассоциации.
Тореас
У нас после полевки по Айсвинду песню сочинили про финальную битву у Брин Шандера..
так и называется "Как на поле Брин ШандЕра" (ударение неправильно, потому как рифма была нужнаsmile.gif )
Marshal
Цитата(Quicksilver @ 1-05-2007, 16:28)
  По поводу драу - так сказал Sean Reynolds, у него они рифмуются с "cow" (хихихихихи), плюс у скандинавов (точнее, я ошиблась - у оркнейцев, просто происхождение существ скандинавское) есть такой вид подземных существ (этаких квази-тёмных альвов - полноценными альвами их назвать язык не поворачивается), трау  Описание - и с ними тоже, по идее, слово "drow" рифмуется.

"How now, brown drow?" (с), Sean K. Reynolds


Я бы тут рискнул поспорить с Рейнолдсом, поставив рядом слово гораздо больше похожее на drow чем все вместе взятые перечилсенные - crow =)
Quicksilver
Цитата(Тореас @ 2-05-2007, 5:11)
У нас после полевки по Айсвинду песню сочинили про финальную битву у Брин Шандера..
так и называется "Как на поле Брин ШандЕра" (ударение неправильно, потому как рифма была нужнаsmile.gif )


Хэхэхэхэ, однако, весело :-) А не слышали песню Канцлера Ги "Кантри Бреган Д`Эрт"? Отпаднейшая вещь, надо сказать. И если уж говорить об извратах, когда-нибудь я таки перерою закрома и найду парочку наших извратофф - часть, правда, по Маскараду Вампиров. но несколько есть и по Фэйрану. Был там где-то изврат на "Всё хорошо, прекрасная маркиза" на тему "Войны Паучьей Королевы", и что-то древнее про Келемвора. Но есть ведь и не-извраты, которые более-менее подходят.

Цитата(Marshal @ 2-05-2007, 8:48)
Я бы тут рискнул поспорить с Рейнолдсом, поставив рядом слово гораздо больше похожее на drow чем все вместе взятые перечилсенные - crow =)


Каррр, каррр! Согласна.
Cordaf
Quicksilver
Как там насчет продолжения нашей беседы? =)
Quicksilver
Наконец-то мои лапы добрались до того, чтоб завершить перевод статьи про Эйревена. Со следующими таких тормозов не будет.

Итак, Эйревен Иллесир, Хамелеон.
Quicksilver
Итак, начнём с новостей темноэльфячьего пантеона в связи с выходом второй книги серии "Lady Penitent" под названием "Storm of the Dead".

Осторожно, спойлеры. И ещё я ругаццо буду. Сильно.

Ну, то, что Киарансали убили одним заклинанием(!!!!!!), стершим её имя, уже, смотрю, было сказано. Ожидания серьёзного отжига от сей дамы
не оправдались. Более того, сама она и её последователи показаны не только глупыми, но и просто жалкими. И это та самая дамочка, захватившая власть в собственном мире? Три раза "ку". А потом СуперКаватина (Терминатор без юбки, спасите меня от сумасшедших Мэри Сьюх!) по приказу Килаи Веладорн режет (бывших) последовательниц Киарансали пачками. А они и не сопротивляются. Жалко. А я-то думала, что у Лизы Смедман какая-то личная неприязнь к Вэйрону, и потому она и издевается над ним и его последователями. А оказывается, это у неё голливудская болезнь "Все "гады" - идиоты и трусы, а все гудные имеют право вести себя хуже любых "гадов" и оставаться белыми и пуфыстыми.". Напоминаю, мисс Смедман, то, что тебе кажется белостью и пушистостью, на самом деле может быть плесенью! А ну положь на место бяку!

Ещё из данной книжицы мы узнаём, что:

1. Вэйрон, похоже, таки мёртв. По крайней мере, нам показали труп, и Лолс не думает, что это иллюзия. А Айлистрей меняется, по крайней
мере косметически. Мало того, немалое количество вэйронитов после смерти оказывается в божественном уделе Алиски. Маразм, большая часть
вэйронитов скорее в стенку к Келемвору отправиться. Правда, некоторые из них считают, что на самом деле это Вэйрон убил Алиску и просто
шифруется... но не такое же количество. Правда, в Ссамате народ переметнулся к Шар. Нет, Шар, конечно, в каком-то смысле союзница, но с каких пор вэйрониты собрались мир к бэйлоровой матери уничтожать?
Мдяяя, ужо просто зла не хватает. Ну зачем таких персонажей - и так...?

2. Семейка Меларн напрямую происходит от тёмных эльфов Миеритара, а не Иллисиира, и у них нет примесей иллисиирской крови. Из-за этого они
"не извращены" то ли Лолс, то ли могущественным демоном Вендонаем, и вообще имеют какие-то бонусы в плане "редемпшна". Вот такая вот
весёленькая генетика.

3. Тёмноэльфийское божество Киарансали можно убить, стерев её имя из памяти последователей одним заклинанием Высшей Магии, скастованным группой тёмных эльфов, у которых для появления доверия (ха!!!) друг к другу, необходимого для кастования Высшей Магии группой, было не так уж много времени. И да, тут снова отметилась семейка Меларн - брат Халисстры Кар`линд. Уфффффффффф.


Ну и что после энтого сказать? "Мерси, дорогие наши Визарды, что за две книжки убили двух замечательных и одного просто интересного
тёмноэльфийских божеств, значительно более интересных и противоречивых, чем оставшиеся, при этом капитально поиздевавшись над ними, выставив идиотами и слабаками, а "гудных" исключительно Терминаторами и Эйнштейнами в одном флаконе"? Чисто физически противно. Нет, больше я в эту лавочку ни ногой. Перейти на "BESM", что ли?

А теперь - новости про переход на 4 редакцию в общефэйранском пантеоне.


1. Местная пародия на Тира и Хелм подрались из-за того, что недоТир собирался жениться на Тайморе (???!!!), и то ли ему показалось, то ли
действительно Хелм, работавший в деле посредником, как-то не так ей подмигнул (или она ему). В итоге Хелм мёртв.

2. Обьявляется ежегодный отстрел Мистр. Да-да, никто из нас не ослышался, Мистру убили. Снова. Нет, я, конечно, в любом случае была против гудного божества магии, но ОПЯТЬ???!!!

"Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз!". Ик.


3. В результате Сайрика заточили в его божественном уделе.

4. Ещё некоторое количество мелких божеств и часть дворфийского пантеона (если кому нужно, могу уточнить кто именно) мертвы, и,
подозреваю, это ещё не конец.

5. Пожоже, выжившие мелкие божества будут собираться вокруг крупных или сливаться с ними. Оххх, ну зачем заниматься отстрелом разнообразия божеств в Фэйране? Лучше бы просто ужесточили ограничения на влияние божеств на смертных.

Короче, вывод такой: закончу текущую игру - и сажусь разрабатывать альтернативную историю для Забытых Королевств. С минимумом маразма и
убийств божеств, с максимумом реальных но нелетальных перемен. Лучше поберечь нервы и махнуть на бабкозашибательство в виде канона.
Simbul
Вообще во многом соглашусь с предыдущим оратором.
Что касается альтернативной истории - советую посерчать candlekeep.com, там уже появились варианты smile.gif Пока что рано серьезно что-то творить, а вот после выхода FRCS 4.0 - вполне даже стоит, имхо. Ибо играть в "new Realms" нет никакого желания sad.gif
swenslim
А откуда вобще инфа про убийство Хелма, Мистры и прочего ?

Я если честно не пойму нафих так вобще тосовать божества ????????? До этого 30 000 лет было все степенно и серьезно, а тут за 30 лет такая круговерть.
Quicksilver
Цитата(swenslim @ 4-10-2007, 17:46)
А откуда вобще инфа про убийство Хелма, Мистры и прочего ?

Я если честно не пойму нафих так вобще тосовать божества ????????? До этого 30 000 лет было все степенно и серьезно, а тут за 30 лет такая круговерть.




Из книжки "Великая история Королевств" - Grand History of the Realms, спойлеры из которой выложены на разных форумах, в том числе - candlekeep, enWorld и на официальном форуме wizards.com. И с тем, что отстреливать божеств, тем более вот так - полный маразм, я абсолютно согласна. Но увы, таков канон. Которому следовать не обязательно. Альтернативки уже появляются и будут появляться. Так что не отчаивайтесь :-)
Аваллах
<Я если честно не пойму нафих так вобще тосовать божества ????????? До этого 30 000 лет было все степенно и серьезно, а тут за 30 лет такая круговерть>
*Удивленно*
Гм...а почему так долго-то?
В пантеоне и до этого происходили достаточно серьезные изменения - поэтому относительно тридцати тысяч лет - это очень даже зря. И Мулхоранд с Утером можно вспомнить, и то, как там орки развлекались, да и мало ли что. Ну а в этом случае, сыграл свою роль еще и не совсем "сеттинговый" фактор - можно вспомнить, как под D&D переделывали сеттинг, и какие там "исторические" перлы были, на которые все ходили и ругались. Так что Волшебники, судя по всему, решили пойти по этому же пути и в четвертой редакции, следуя принципу "Радикальные изменения - наше все!"
swenslim
Да просто казалось что событий с богами в Тайм оф Траблс было как бы достаточно. Пора бы и устаканится с божественными заморочками smile.gif Слишком уж много эпики в последних книгах и гайдах. Хотелось бы, чтобы поумерили пыл smile.gif и было по больше мелких и веселых приключений. И что представляет собой новая Мистра ? smile.gif Думал эта Гранд Хистори туфта, но похоже придеца купить.

Кстати, к концу месяца раздобуду ручной сканер и досканирую Fatherst reach and Final Gate of Last Mythal serie smile.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.