Цитата(Kaeron @ 19-10-2005, 16:13)
Кайран Ты мне расскажи про идею второго Терминатора, которую "загубили" в третьей части по-подробнее, а то я что-то не пойму ни как о чем ты?
Этот вопрос мне задали почти два года назад. Уже не помню, почему тогда не ответил. Решил ответить сейчас, пускай и с запозданием.
Основная идея второго фильма, на мой взгляд, заключена в том, что Сара Коннор выцарапывает ножом на столе, и в том, что она говорит в конце фильма. "Будущее не определено. Нет другого будущего, кроме того, которое творим мы сами".
Чудовищная опасность угрожает внешне безоблачному миру, и только два человека знают о ней. Причем только Сара - с самого начала. Джон же понимает, что "она была права, а весь мир ошибался", только после встречи с Т-1000 и разговора с Терминатором. С этого момента маленький волчонок Джон начинает превращаться в того самого Великого Лидера, которого безуспешно пыталась сделать из него мать. А начинается его превращение, когда он решает спасти Сару, хотя и понимает, что это может быть опасно. Сара спасена - и приводит их к складу с оружием. Кто знает, чем бы закончилась битва с Т-1000 без него?
Второе важное решение - когда Сара охвачена застарелым страхом и хочет уничтожить процессор Терминатора. Джон ей не позволяет, и единственный солдат, способный управиться с Т-1000, остается в строю.
Потом, как все помнят, узнав, что над созданием "Скайнет" работает Дайсон, Сара хочет его пристрелить. Поступок, который мог бы показаться нормальным только тому, кто доведен до отчаяния (это бы ничего не решило, только задержало бы работы). Джон снова останавливает ее - и они получают доступ к лаборатории и возможность уничтожить разработку "Сибердайн Системз" на корню.
Трижды была выбрана Жизнь, а не Смерть - и благодаря этому человечество оказалось спасено. Может быть, у нас есть шанс? Может быть, люди еще не совсем безнадежны?
И что мы видим в третьей части? Наркоман-бомж Джон Коннор - это уже тяжелый симптом. Если будущее зависит от
него... лучше промолчим. "Железная леди" Сара Коннор скончалась от лейкемии. Его будущих "сподвижничков" Терминатрикс благополучно перестреляла. А когда его старой знакомой - тоже Очень Важной Персоне в будущем - нужна помощь, эта помощь приходит слишком поздно. И невооруженным взглядом видно - чудес от нашего Великого Лидера ждать не приходится (жаль, что он Джон Коннор, а не Брюс Бэннер - тот хотя бы в Халка мог превратиться

). Единственный раз, когда он пытается что-то сделать, а не просто тащится в хвосте Терминатора, задавая дурацкие вопросы - это когда наставляет на себя пистолет. Попытка, закончившаяся неудачей.
А в конце фильма мы видим, что Судный День все равно состоится. Попытка его отменить сорвалась. Смерть Кайла Риза, страдания Сары Коннор были напрасны.
Вот и получается - третий фильм перечеркивает своим существованием идею второго.
"Судный День" говорит, что Будущее не определено.
"Восстание машин" - что Будущее не изменить.