Dragonlance - - - -
: Сказки и сказочные повести.
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
: 1, 2, 3
Annette
У меня любимые авторы сказок: Уайльд, Перро, Гримм...только вот не знаю, можно ли это назвать признаками жизни внутреннего ребёнка, ибо сказки совсем не детские..
Helga
Никогда не относила сказки к чему-то исключительно детскому. Возможно потому, что никогда не прекращала их читать, а кое-что из того, с чем люди знакомяться в детстве, я читала будучи уже подроском. Например Мумми-тролей не читала никогда и только днях купила, буду знакомится.
Очень люблю Питера Пена и с каждым прочтением открываю что-то новое. На мой взгляд это сказка не совсем для детей, скорей для тех, кто остается ребенком, не забывая быть взрослым.
LaGatita
Цитата
У меня любимые авторы сказок: Уайльд, Перро, Гримм...только вот не знаю, можно ли это назвать признаками жизни внутреннего ребёнка, ибо сказки совсем не детские..


Да уж, особенно братья Гримм. Королева, там, в раскаленных башмачках или "Девочка-безручка"!!!!! Волк, которому коза устроила садистскую казнь, или охотники вскрыли брюхо... Помните "Семейку Аддамс": "Представляете, эти дети толкнули в печь бедную ведьму! Она там сгорела заживо! Она корчилась от боли! Вот вам бы, дети, такое понравилось?!"
Еще есть "Девочка со спичками" и "Красные башмачки" "доброго сказочника" Андерсена. А уж назидание к "Красной шапочке" Перро мамы точно не будут детям читать!!!!!

Так что есть детские сказки и есть взрослые сказки. Все-таки фэнтези - тоже в некотором роде сказки. Я, например, люблю такие, у которых есть добротная историческая или легендарная основа. Они, как правило, получаются приятней и умнее.
Шаймида
Да, LaGatita, ты права. Было бы странно, если бы на форуме, посвященном фэнтези, большинство людей высказалось бы против сказок. Фэнтези - это ж фантазия, сказка и есть, то бишь описание реальных жизненных ситуаций с помощью вымышленных волшебных героев.
Калиф-на-час
Хм... wink.gif Любви - все возрасты покорны smile.gif Вот и мой - покорен чтению сказок smile.gif (Или покорён чтением сказок? blink.gif ) Особенно страшных asthanos.gif tongue.gif happy.gif
Рыжая Эльза
Иногда, когда устанешь и не хочется ничего делать, то я беру книгу сказок и просто в ней растворяюсь... И я не понимаю, почему некоторые люди бесятся и говорят что сказки читают только мелкие... Я вот тоже люблю... Недавно прочетала Роверандома, и ТАК за него переживала... Да и вообще я например все еще сплю с плюшевым медведем, и что?
Лавина
Мои любимые герои-муми-тролли Туве Янссон( перечитывала много раз будучи взрослой)
; Винни-Пух(с перессказе Заходера) и Кэрроловская Алиса.

Люблю некоторые французские и китайские сказки, помню нравился мне и Кир Булычев, Юрий Томин"Карусели над городом, шел по городу волшебник-купила недавно), стихи Маршака

Но к сожалению, больше тех авторов, кого "не люблю и не понимаю"-Гримм(садисты), Линдгрен(с вечно хотящим сладкого Карлсоном- не иначе,у него диабет), мрачный Андерсен, депрессивный- все-таки в сказках должен быть счастливый финал или хотя надежда на него. confused1.gif
Я даже не говорю о Чуковском, это просто маньяк smile.gif
Клер
Чуковский - не маньяк, а умело маскирующийся антисоветчик. Уважать и сочувствовать надо, товарищиsmile.gif
А я люблю "Хоббита" (как раз сейчас собираюсь перечитывать) и все книги про Изумрудный город (Волкова).
Spector
Очень обожаю Шалтая Балтая и Простоквашино(привет переводчикам - последователям Гоблина wave.gif 25_coolguy.gif )
P.S. А вообще я недавно понял, какие некоторые сказки жестокие, поясню на примере "Грузной Шапочки":). Сначала мать послала дочу через лес одну, к бабушке, а то что в лесу кроме волков, медведей и насильников еще много кто есть - об этом она не подумала. Дальше, Шапочка встречает волка она,наивняк, blink.gif рассказывает куда она идет. Волк идет к бабушке, проглатывает ее живьем (медленно перевариватся очевидно), и сам маскируется под бабушку. Потом Шапочка приходит в дом бабушки и встречает волка, тот после разговора по душам сжирает ее опять же живьем ohmy.gif . Волк уходит. Дровосеки встречают волка, зверски убиваеют его ohmy.gif , вспарывают ему брюхо(кровищи то сколько!) и вываливаются полупереваренных бабушка с Шапочкой( laugh.gif ).
И разве это нормально?. На сим заканчиваю свой опус(к).
Voronika
Я последнее время читаю очень много детских книг. На меня правда в метро странно смотрят=) едет взрослая девушка с большой книжкой с большими катртинками и большими буквами=)) Последнего прочитала Карлсона, а ещё замечательная книга про Мумий-Тролля Туве Янсон, мне ужасно понравилось=)))
Кендер-Боддисатва
А я вот "Маленького принца" прочел в 21 год. Сейчас-то сказок практически не читаю, лет пять назад, когда приходил домой по субботам в 3-4 утра "слегка" навеселе (ну было время, юность, все дела), любил хорошо покушать и почитать (во время этого второго ужина) сказки Волкова. "Карлсона" люблю полистать.. иногда.. Вообще же к сказкам отношусь очень трепетно, все-таки - детство, кусок жизни. Да где-то глубоко внутри меня и сейчас живет ребенок (стал замечать в последнее время), наверное, он никогда во мне не умрет, а будет скитаться вместе со мной по различным планам сансары.
Anrisia
Я в детстве не очень то любила читать, как впринципе многие дети- читали в основном мне.Но ещё была одна замечательная вещь- старыйпыльный проигрыватель- и моей любимой пластинкой там балы как раз пластинка "Питера", я знала её наизусть, песни которые пелись там, мелодии,голоса.
Как то бабушка посадила меня в кресло и попыталась прочитать мне "Маленького принца"(мне лет 5 было), он мне страшно непонравился, такой занудный.Мне были куда интересней сказки Дональда Биссета- такие маленькие, простые и жутко интересные,а лет с 10 мне каждый вечер начали читать "Властелина Колец" в питерском переводе, "и небыло для меня более счастья"... хех. А лет в 13 случайно наткнулась на Маленького принца, вот тогда я им всё-таки прониклась. А через месяц(странно, запомнилось) мне купили Ричарда Баха "Чайка Джонотан Ливингстон и Иллюзии".Вот она вообще всё представление об окружающем мире перевренула...Вот.А сейчас ингогда перелистываю Тувэ Янсон, у неё умные сказки, а ещё искренне люблю Остера,со всеми вредными советами и другими страшными историями...
Freeda
Как только вырастаешь, сразу отчаянно хочешь вернуться в детство. Мне в детстве, когда я болела мама или папа читали "Изумрудный город", "Урфин Джус и его деревянные солдаты", "Страна Оз".
Сейчас, когда я болею или мне просто плохо, я сажусь и беру именно эти книги.
Просто сказки замечательно помогают отвлечься, а после очередной сессии именно этого и хочется больше всего.
Сейчас "настольной сказкой" стал "Маленький принц". может мне тоже посадить розу?
Мариорица
Тоже обожаю братьев Гримм. И в детстве не боялась. Зато кошкин дом до сих пор кошмары вызывает. нарнию прочла в 21 год, плакала как ребенок, отчего - сказать страшно. Сейчас зачитываюсь "Синей птицей". Это чудо.
И муми-троллей тоже почитаю за настольную книгу, особенно "Опасное лето", про Мису.
Lisenok
И все же несмотря на это, они очень похожи. Читаешь и восторгаешься, как какой-нибудь африканец делает тоже самое, что и индеец из Америки. А недавно я открыла для себя японские сказки, вообще люблю восток. Легенды конечно интересные, но сказки - оторваться невозможно rolleyes.gif Хочу узнать, где можно найти сказки австралийцев, а то от них почти ничего и не осталось. Лисенок
Аглая
Цитата
Хочу узнать, где можно найти сказки австралийцев, а то от них почти ничего и не осталось


Найти их можно в библиотеках.
rolleyes.gif Лет тридцать назад выпускалась такая серия "Сказки и мифы народов мира". С подробными комментариями. Выпускал, кажется, какой-то университет - специальность "этнография". Мне попадались книги: как раз по аборигенам Австралии, по народностями Филиппин, и по Новой Зеландии. Хотя, конечно, книги достаточно редкие.

Ирвин
А я "Винни-Пуха" люблю. Никакой философии, кою в нём некотрые находят, правда, не вижу - просто радуюсь. Как прочитаю, так пару дней машинально шпарю цитатами. И, что удивительно, к месту.
С десяти лет зачитываюсь повестями и рассказами Булычёва про Алису. До сих пор временами перечитываю, благо на компе есть подборка. Эх, где оно - то светлое будущее?) Правда, космических пиратов всё-таки жалко.)
Нравится Эдуард Успенский. "Простоквашино", что называется, форева. "Местами снег, местами град, местами кислый виноград" - это всё, что можно сказать про наши прогнозы погоды.)
Недавно нашёл у себя сборник русских народных сказок. Отличное средство скоротать вечер. Правда фразы в духе: "И росли у старика капуста, морковь, конопля..." на извращённый мозг действуют несколько не так, как надо бы. Мол, понятно, откуда Коньки-Горбунки взялись.)
Цитата(Lisenok @ 8-11-2006, 9:28)
А недавно я открыла для себя японские сказки

У меня есть два сборника. Собственно "Японские народные сказки" и "Поле заколдованных хризантем". Действительно потрясающе. Все эти тэнгу, они, лисы/барсуки-оборотни... Хотя, помню, была какая-то сказка, после которой я в детстве долго уснуть не мог.)
Kerrylan
smile.gif Я никогда не считала сказки детской литературой. Она почти всю жизнь сопровождала меня, находила много аналогий в реальности. Ведь сказку можно и самим создавать. )
А одной из самых запоминающихся книг для меня будет собрание из нескольких произведений, таких например, как В тридевятом царстве, Преданье старины глубокой Виталия Губарева. Покорила также Страна Оз, она мне кажется более красивой и мягкой по сравнению с Изумрудным городом. Хроники Нарнии. ..и многое-многое другое. Соглушусь с утверждением, сказанным выше, что по сути Фэнтези та же Сказка. smile.gif
Falke
Ввиду наличия младшего брата читаю сказок и децких книг больше, чем литературы по специальности XD Бывает, друзья надо мной смеются: они Конфуция цитируют, а я - Матроскина.
Вообще, мой фетиш - это сказочные коты. Матроскин, к примеру, Чеширский кот, Василий /или как его там/ из попугая Кеши... Их можно цитировать бесконечно, в самых злободневных ситуациях XD

Ирвин,
Цитата(Ирвин @ 9-11-2006, 2:53)
У меня есть два сборника. Собственно "Японские народные сказки" и "Поле заколдованных хризантем".

Их реально найти в магазине? Или, может, подскажете, где можно скачать?
А то с лисами-оборотнями все какая-то эротика попадалась*)
Polosski
Карлосон, Чипполино... Люблю так smile.gif
А еще "Снежную королеву" и "Русалочку"
elleth-cwathel
Цитата
а ещё замечательная книга про Мумий-Тролля Туве Янсон, мне ужасно понравилось=)))

да, муми-тролли вообще рулят!:) Еще очень люблю Крапивина, Томина, Волкова, Булычева. Ну а "Мио, мой Мио" Лингдрен это самая любимая повесть. Недавно начала читать "Хроники Нарнии", замечательные книги!
Конн
Самая жуткая вещь - это современные сказки. Кто нибудь читал "Кеды Чингисхана"? Это сборник сказок - переделок "классики", вроде "Голого короля" или "Кота в сапогах". Отечественный вариант, циничный и подстроенный под современный коммерческий мир. И вроде как собираются делать мультипликатизировать ):
А еще читал недавно Успенского "Невинная девушка с мешком золота". На обложке написано что-то вроде "пришло время новых сказок!". Интересный сюжет, но лучше бы подавалось как фэнтези, потому что иначе очень смахивает на пошловатенькую сказку для взрослых
Локеанка
Конн
Вчера вот была в книжном и не увидела ни одной книжки сказок, похожей на те, что читала в детстве.
Только адапташка сплошная. Сюр какой-то.
Я уже не говорю о том, что русские былины не переиздаются.

Сама же я люблю сказки, у меня дома их много. Млею от Братьев Гримм, восхощаюсь фатализмом Андерсена и просто не могу жить без народной мудрости. Причем интересно сравнивать сказки разных народов и наблюдать эволюцию идей в них. Мне сказки моя вторая половина на ночь читает. wub.gif
Genevieve
Не вижу ничего такого в том, чтобы любить сказки, даже если ты уже вырос из детского возраста. Я до сих пор нежно люблю сказки про Алису, ту саму, которая в Стране чудес и Зазеркалье и мечтаю найти где-нибудь сказку про Карлсона. Помню,еще у меня были обалденные, толстые сборники сказок мира и я до сих пор жалею, что сунула их незнамо куда.
Мадам с косой
Сказки? Эрленд Лу, Сказки о Курте. Мило, интересно, с иллюстрациями и в наивно-суперском духе автора. Читала давно, сейчас вот хочу купить, чтобы было дома.
Shelma
На этой сессии, готовясь к экзаменам у подруги, увидела у нее на полке "Незнайку". И понеслась душа в рай... Добрые, смешные, милые и такие познавательные истории! Носов - гений. После "Незнайки на Луне" стала серьезно (настолько серьезно, насколько может быть серьезен 5-летний человечек) увлекаться астрономией. Думаю, любовь к фантастике началась именно с этих сказок smile.gif
Клер
Только что дочитала "Шагающий замок Хоула" Дианы У. Джонс. Книжка вроде бы детская, но написана так чудесно, что от прочтения получаешь настоящий кайф) и конечно сразу тянет пересмотреть аниме)
Аглая
Да вот, кстати, о Диане Уинн Джонс и современных сказках... rolleyes.gif Цикл сказочных повестей "Крестоманси" - просто замечательно! Добрые, неожиданные, яркие книги, написанные с юмором, много чудес и приключений. (а сколько там кошек!.. tongue.gif )
Ю.Цезарь
Я очень люблю "Волшебника изумрудного города". Я его перечитывала раз десять, правда последний раз был около 3 лет назад, потому что мою книжку кому-то отдали sad.gif. Правда, первая часть была самая лучшая, а остальные как-то не дотягивали. Вообще иногда беру сказки, когда хочется душевно отдохнуть.
amyki
Помню, когда пошла в школу, родители мне подарили, на то время казавшейся мне громадной, книгу сказок Братьев Гримм... Ох, не знаю, сколько раз уж я перечитывала эти сказки, страницы чуть ли не затерты. Потом примерно в этом возрасте, может постарше, прочитала сказки Андерсена, и поняла, что не люблю этого автора его грустные сказки. «Оловянный солдатик», «Русалочка», это еще были не самые печальные сказки, но после того как я прочитала сказку «Девочка со спичками», про девочку, которая замерзла на улице в ночь на Рождество, как она зажигала спички, чтобы растопить лед на окне богатого дома, лишь бы увидеть как дети веселятся вокруг шикарной елки... После этого у ребенка (читайте у меня) случилась истерика и жуткая ненависть к этим сказкам, прошло время и я поняла насколько ценны такие сказки, они отражают настоящую реальность, не закрывая глаза розовым туманом, они показывают жестокость этого мира, и когда ты плачешь, сочувствуя этим героям, которые любят и погибают ради любви, которые отдают последнее ради счастья дорого человека, которые живут и довольны тем что у них есть, понимаешь все ценности этого мира. Сказки учат нас с раннего детства, прививая нам необходимые качества, учат ценить, любить, видеть волшебство, но при этом и показывают плохие и хорошие стороны, в противоборстве добра и зла.
Я люблю сказки, люблю читать сказки и совсем неизвестных авторов, а сказки народов мира это вообще самое что ни на есть любимое. Сказки это не фантастика, не фэнтези, мне кажется они чище, нежнее и немного волшебнее. Именно волшебнее…
Ю.Цезарь
Не знала, что"Девочку со спичками" написал Андерсен. Теперь мне понятно, почему она мне так понравилась. Помню, у меня была книжка, где был только этот рассказ с цветными картинками. Я до сих пор помню жуткую иллюстрацию девочки с синими ногами. Но все равно она мне очень нравилась, несмотря на свою жестокость. Я в буквальном смысле зачитала эту книгу до дыр. У Андерсена вообще очень много хороших рассказов и все с легким оттенком грусти. Больше, чем "Девочка со спичками", меня поразил рассказ "Ромашка". Он так реально описывает людскую жестокость, не такую как в фильмах (там она слишком ненатуральна), а настоящую, которая встречается каждую минуту, настоящий людской эгоизм.
Аксалин
Недавно читала на работе кем-то забытого Муми-тролля - толстая книга, где все собрано, абсолютно все... Классно так...
Жаль, у книги хозяин нашелся. =(
Мультики по сказкам толкают на перечитывание оригиналов. =) А мультики я частенько смотрю.
Forbi
Люблю сказки и детские романы, рассказы. Хотя сейчас воспринимаю их немного по другому. Но все равно. Булычева перечитывала не так давно и с большим удовольствием.
Elentari Silmirielle
Сказки читаю. Сначала для себя, потом для учёбы, теперь - для крестницы.
Русский народные сказки даже не просто читала, но и разбирала... даже однажды статейку накорябала... ну, так, не совсем точно, из головы, скажем так...

Вообще сказки - это потрясающая вещь. Они нужны людям, всё-таки нужны...
amyki
Недавно мне стал интересен такой вопрос, что сложнее написать сказку или фэнтези?
Естественно, фэнтези гораздо масштабнее, поэтому можно ответить, что написать и продумать все моменты такой книги сложнее. Но… Сказка должна быть не просто волшебной, при этом легко читаемой, понимаемой, но в тоже время она должна учить видеть сквозь строки определенные уроки жизни, это не просто волшебный рассказ о приключениях сказочных героев, это иллюстрация нашей жизни, только переведенная в волшебный мир.
И вот что интересно, сказки любят читать и взрослые, и дети, а иногда некоторые фэнтези книги и взрослым не по силам.
Так что, вопрос ко всем кто пишет, да и просто читает... Что, по-вашему, проще написать сказку или фэнтэзи?
Elentari Silmirielle
amyki, при всей моей любви к сказке думается мне, что её написать всё-таки проще, так как в сказках довольно много шаблонов. хотя тоже... как сказать. в мире столько сказок, что сейчас написать что-то необычное, но при этом сказочное, довольно трудно...
так что палка о двух концах.
Клер
Мдя...наверное это тема как раз для меня. Ведь я вроде как писала фэнтези, а вся Утеха потом заявила, что получилась сказкаsmile.gif
Сказку писать сложнее. Почему? Потому что для жанра фэнтези существуют довольно четкие каноны жанра. Так сказать "джентльменский набор", присуствующий почти всегда и везде. То есть основная задача фэнтези - написать произведение оригинальное, но в рамках канона. Потому что канон в данном случае - не столько границы, сколько опознавательные знаки, признаки, выделяющие фэнтези в отдельный поджанр во всей фантастике.
Теперь о сказке. С ней сразу возникает много проблем. Сказка должна быть интересной, поучительной и доброй, и при этом что самое сложное - важно не переборщить с логикой. Основное правило - в сказке может случиться ВСЕ! И писателю (взрослому) сложнее отпустить свою фантазию в свободный полет, не следуя каким-то намеченным до него вехам, одновременно забывая о логике, и выстраивая собственную логику данной конкретной сказки. Которую ребенок должен будет не столько осознать умом, сколько почувствовать. Вжиться в сказку.

Поэтому я считаю что сказка сложнее. Именно потому что для написания действительно ОРИГИНАЛЬНОЙ сказки нужно уметь абстрагироваться от окружающего мира и от написанного когда-то раньше...и возможно даже не создавать свой мир, но увидеть волшебство в самых обыденных вещах вокруг нас.
Чопрный-и-Надменный
По Шаблоностям И те ( сказки) и другие (Фэнтези)Хороши.
По крайне мере там где Драконы,там и Эльфы,там где Эльфы,там и стреллы....Обязательно какие то магические кристалы.ауры.всевозможные песронажи...которых возможно поюедить толкьо всевожными предметами.кажеться модерновое фэнтези основанна на слиянии Warcraft^а, Героев и Толкиена...
В некотором царстве, в Далёком государстве...(с)
Во времена тьмы и смерти.....(с)
Жила были....(с)
Ночь...Башня Осажденого Города Н......(с)
Царь Царевич
Высокий Дроу...с длинным луком и загадочно таинственными глазами
Змей Горыньыч (с)
Огнедышащий беспощадный тибетский дракон.....(с)
А смерть его была в Игле(с)
........в кольце...(с)
=)
Дени де Сен-Дени
Бывает интересно почитать средневековые сказки...
Итальянские, ирландские...
Кстати о птичках... об эльфах - у шотландцев есть сказка Рыцарь-Эльф ничего общего с фэнтезийными ушастыми... Даже главный злодей, там и бездонная чаша с брагой... и граф Грегори, всеми любимый по песне Мельницы... Тем образом узнал, что Фридрих Шиллер просто скомуниздил итальянкую сказку "Кола-рыба" (от Никола) и написал поэму "Кубок" об оруженосце, который также прыгал в воду и потоп из-за алчности короля...
Видел шведский вариант аленького цветочка... Леди-Дракон... и другие очень знаменитые и уже изъезженные сюжеты... ничего нового...

Цитата(amyki @ 6-09-2007, 4:25)
Что, по-вашему, проще написать сказку или фэнтэзи?

И то, и другое сложно, а главное, сделать это хорошо, достойно и красиво.
Elfwyne
Фэнтези проще. Сказка, по-моему, самый сложный жанр.
Freeda
Цитата(amyki @ 6-09-2007, 4:25)
Так что, вопрос ко всем кто пишет, да и просто читает... Что, по-вашему, проще написать сказку или фэнтэзи?


После столь полного ответа Клер.
Безусловно сложности есть и там, и там но это же еще зависит и от человека. Не все способны на "большой" жанр. А кому-то мало нескольких страничек, чтобы рассказать ту или иную историю.
Для меня сказки проще, ближе и *ой, как нескромно* вроде мне даже что-то удается. Если часто общаешься с детьми - то сюжет сказки подсказывают сами малыши: своим взглядом, жестом, улыбкой. Общаешься со взрослыми: они ведь те же дети, только одевшие маски. Кроме того, сказки любят все без исключения.

А сама сейчас читаю сборник сказок, который включает в себя Ирландские, Шотландские и Британские. Оч помогает при плохом настроении, позволяет отвлечься от проблем))
Дени де Сен-Дени
Цитата(Клер @ 6-09-2007, 9:52)
Сказка должна быть интересной, поучительной и доброй

Ганс Хритсиан, который, Андерсен говорил, что сказка должна быть СТРАШНОЙ...
Выкинуть постельные эпизоды - и мистика легко превращается в сказку... Сказка должна быть лаконичной, прежде всего, однозначной, двусмысленность слов - это удел старшего поколения.
amyki
Цитата
Ганс Хритсиан, который, Андерсен говорил, что сказка должна быть СТРАШНОЙ...

Не знаю, что говорил Андерсен, но писал он точно жестокие по своему сказки, но в том то и дело, что эти сказки не закрывали нам глаза розовый дымкой, а показывали реальность мира... Но вот почему мы называем его сказки сказками, что входит в это понятие сказка и фэнтэзи, где грань? где разница? Может ответив на этот вопрос будет проще ответить на вопрос о том какой жанр сложнее?
Аурелика де Тунрида
Цитата(amyki @ 10-09-2007, 6:16)
Но вот почему мы называем его сказки сказками, что входит в это понятие сказка и фэнтэзи, где грань? где разница? Может ответив на этот вопрос будет проще ответить на вопрос о том какой жанр сложнее?

Если брать различия между фэнтези и сказкой, то самое очевидное - в сказке добро всегда побеждает. Не важно: жив главный герой, или Кащей победил. Даже "плохой" конец в сказке обязательно должен быть светлым. К фэнтези это не относится.
Сложнее? Пожалуй, сказка. На мой взгляд, что называется "хорошая концовка" гораздо труднее придумывается, скорее даже "вымучивается".
К тому же, как мне кажется, не всякое фэнтези заставляет нас задумываться о чем-то, скажем, мирском и будничном. А сказки, да.
Но все вышесказанное вовсе не означает, что какой-то из жанров более "возвышен". Нет, они равнозначны и равно необходимы)
Дени де Сен-Дени
БЭС:
Фэнтези: жанр литературы и искусства, примыкающий к научной фантастике, но в более свободной, "сказочной" манере использующий мотивы дальних перемещений в пространстве и времени, инопланетных миров, искусственных организмов, мифологию древнихцивилизаций. В изо-искусстве элементы фэнтези часто сочетаются сабстракционизмом, сюрреализмом или претворяются в фантастический реализм.

Сказка - один из основных жанров фольклора, эпическое, преимущественнопрозаическое произведение волшебного, авантюрного или бытового характера сустановкой на вымысел.

Словарь литературных терминов:
Сказка литературная - жанр эпоса, создающий на основе фантастической условности мифлогизированный художественный мир.

Фэнтези - творческий метод романтизма, характеризующийся созданием произведений, основанных на мифотворчестве автора, имеющих ярко выраженное философское звучание.
Дени де Сен-Дени
Если, так amyki настаивает на мое личном мнении:
Сказки никогда не писал, и не задумывался над этим. Фэнтези писать легко, сложнее всего находить ту идею, которою можно описать. И хотя в скором будущем буду выкладывать кусочки фэнтези-романа, но сам я это называю не иначе как "Сказака литературная на основе рыцарского романа и жанра фэнтези". Как обычно расплывчато. Отвечу четко: то произведение, которое мы подразумеваем под сказкой, лично мне, написать сложнее. Скорее я беру сказку, чтобы сделать ее эпизодом эпопеи...
Elentari Silmirielle
вот так получилось, что на днях с преподом как раз говорили про сказки, мифы и фэнтези.

разграничили так:
сказка - это поучительная история, в которую не верит рассказчик и слушатели.
миф - это сказание о богах и героях с сакральным значением, в который верят.
фэнтези - сплав сказки, мифа и неких философских воззрений автора.

шаблоны, схожие мотивы, в принципе, встречаются везде. поэтому, наверное на вопрос, что писать сложнее, каждый человек ответит по-своему, и по-своему будет прав.
Andromeda
Очень люблю сказки смотреть и читать, а сейчас увлекаюсь и мифами тоже. Считаю, что сама жизнь - сплошная сказка-фентези и каждый пишет её сам: страшную или весёлую, грустную или драматичную, любовную или ...
Ильмарэ
Я вообще не вижу разницы между сказкой и фэнтези, даже в определении, если только разница в добре, которое побеждает или не побеждает. Но, мне кажется, оно везде побеждает. Недавно читала тоже статью о сказках, и была очень удивлена, что "Алиса в стране чудес" сказкой не является, потому что дейсвие происходит во сне. ))
Vatavna
Цитата(Ильмарэ @ 16-11-2007, 12:46)
была очень удивлена, что "Алиса в стране чудес" сказкой не является, потому что дейсвие происходит во сне. ))

Да плюнь ты на эти статьи, они так любят ярлыки навешивать! Если по твоему ощущению это сказка, значит, так тому и быть. А если дипломированный филолог будет доказывать, флаг ему в руки.
Фэнтези ближе к авторской сказке, там, действительно, грань не всегда проведешь. Моя подруга все фентези называет сказками, это ее право, но, по-моему, оттенок все же есть. Сказать не умею, но "Алиса" - сказка, "Гарри Поттер" - сказка, "Колесо времени" - фентези, "Дюна" и "Перн" - фантастика. "Дерини" и " Сага огня и льда" - исторические эпопеи в другом мире.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.