Naira Etel
23-08-2005, 21:31
Жив ли в вас ребенок?
Читаете ли вы литературу..ну, называемую детской? Считаете ли вы это стыдным?
Лично я частенько перечитываю "Алису" Булычева и его последнюю книгу "Убежище"... "Хроники Хорьков" Ричарда Баха тоже нельзя назвать взрослой литературой... "Хроники Нарнии", "Алиса в Зазеркалье", сказочные повести Крапивина и многое другое... Все эти книги во время болезни хорошо помогают скрасить время.
Вот только почему многие считают стыдным прочтение таких книг? Или это только мне, глупому кендеру, все еще интересно бродить по Наринии и Зазеркалью...Или я не одинока?
Crazy cat
23-08-2005, 23:20
Да я сама люблю сказки время от времени почитать. Сейчас "Хроники Нарнии" дочитываю. Недавно перечитывала всего Волкова, с самого раннего детства его повести люблю, оссобенно "Желтый туман". Булычева тоже люблю перечитывать, да и "Буратино" в принципе тоже можно почитать. Так как у меня маленький ребенок, то теперь хочешь не хочешь а придеться читать сказки.
Да нет в этом ничего стыдного. Регулярно перечитываю "Хроники Нарнии" для себя, и кучу всего для младших. Не могу сказать, чтобы мне все сказки нравились - Карлсон, например, мне кажется очень злым, но в целом - в чтении сказок нет ничего плохого, имхо. Люблю Пеппи, Простоквашино, Винни-Пуха, Маленького Водяного, Маленькую Бабу-Ягу и Маленькое Привидение, по-моему, они очень милые

) Рони-дочь разбойника - тоже класс!
Сказки - добрые, и иногда их читать даже полезно.
Crazy cat
24-08-2005, 11:58
Цитата
Карлсон, например, мне кажется очень злым,
А почему? По-моему Карлсон очень даже прикольный, я его очень люблю и иногда перечитываю.
Цитата
Маленькую Бабу-Ягу и Маленькое Привидение,
Ой, правда, действительно, они такие милые!
Цитата(Crazy cat @ 24-08-2005, 11:58)
А почему? По-моему Карлсон очень даже прикольный, я его очень люблю и иногда перечитываю.
Злющий. Довёл всех в доме! Бедного затюканного малыша-Малыша, маму-папу, брата-сестру, несчастную пожилую домомучительницу, которая не успела даже сделать почти ничего плохого, дядю, жуликов до такой степени, что не смогли добывать себе на пропитание, бедняги, ментуру, и всех, кто видел его в небе и явно решил, что с нервами не всё в порядке и пить надо меньше! Повеселился, мужчина!
Кроме того, он всё время врёт. И это ли пример для подражания?
Naira Etel
24-08-2005, 23:02
С детства не люблю Карлсона....да и Пеппи почему-то тоже... грубоватые герои все-таки. У Линдгрен на мой взгляд есть гораздо более интересные повести, например Калле Блумквист. Многие мои друзья хвалили "Мио, мой Мио", но я, увы, эту книжку не читала...
Самая любимая сказка - "Двенадцать месяцев", ибо ей нет аналогов в мировой литературе. Могу перечитывать ее много раз... Фэнтези, по сути, тоже сказка...
Agnostic
25-08-2005, 23:55
Я читаю сказки постоянно - не только потому, что их люблю, но ещё и, так сказать, по долгу службы: я фольклорист-сказковед, занимаюсь изучением народных волшебных сказок. Читаю потому народные сказки больше, но и литературные тоже - для сравнительного материала.
Ну, выбрала я такую научную область, естественно, потому, что люблю сказки.
А людей, которые сказки не любят и не верят в чудеса, вообще не уважаю и считаю низменными существами! Такая я злая

.
Синяя Кошка Удачи
26-08-2005, 12:38
Сейчас, в возрасти 16-ти лет, продолжаю читать (точнее перечитывать) некоторые книжки детства. "Хроники Нарнии", например. сейчас люблю пролистать книжки про Пеппи и Мэри Поппинс, русские народные сказки и сказки народов мира. Вспомнить детство, или просто потерять связь с настоящим...
Tsi-Tsu
26-08-2005, 13:01
А моя любимая сказочная повесть - это "Пчела Майа и ее приключения" В. Бонзельса. Читал кто-нибудь? Там через мир насекомых показываются разные мировоззрения людей и выбор жизненного пути. При этом сказка довольно жестокая, на каждом шагу притаилась смерть, и множество эпизодических персонажей умирают насильственной смертью один за другим. А события, когда Майа попадает в плен к шмелям и последующий бой за пчелиный улей - такой бешеный экшн!

Вообще же эта история очень гармоничная и филосовская. Там столько мыслей раскрыто, столько символизма! Обалдеть! Мой любимый момент - это ночная встреча Майи с цветочным эльфом - красивейшая история!
Цитата(Tsi-Tsu @ 26-08-2005, 13:01)
А моя любимая сказочная повесть - это "Пчела Майа и ее приключения" В. Бонзельса. Читал кто-нибудь?
Ой, читала, конечно, потрясающая книжечка! Очень красивая, хотя, действительно, иногда слишком бьёт по неокрепшим детским нервам, когда все умирают и умирают... Моя сестрёнка над ней рыдала...
Crazy cat
26-08-2005, 23:13
Цитата
А моя любимая сказочная повесть - это "Пчела Майа и ее приключения" В. Бонзельса. Читал кто-нибудь?
Я мультсериал смотрела про пчелу Майю и даже не знала что есть книга. А мультик мне очень нравился, надо теперь книжку почитать.
В детстве обожала Незнайку и карлссона. еще Винни-пуха любила.
Crazy cat
28-08-2005, 22:06
Я вспомнила еще об одной чудесной книге которую любила в детстве и сейчас люблю перечитывать - это "Питер Пэн", вот уж действительно книга которая не дает расстаться с детством.
Цитата
Я вспомнила еще об одной чудесной книге которую любила в детстве и сейчас люблю перечитывать - это "Питер Пэн"
Ужасная книга... Я её тоже очень люблю. Но как он мог про неё забыть??? КАК ОНА ПОСМЕЛА ВЫРАСТИ??? А папа? Хорош, нечего сказать... Короче, эта книжка доводит меня до слёз. И почему Питер, дурень, не прилетел ко мне? Я тоже не хочу расти, я тоже хочу летать, я бы не вернулась. Эх...
А я "Питера Пэна" никогда не любила. Мне эта книга казалась жутко скучной и неинтересной. У моей двоюродной сестры эта сказка была в одной книге с "Тим Талер или Проданный смех". Так вот "Тима" я перечитывала несколько раз, а перечитать "Питера" даже мысли не возникало.
А вообще мне больше нравились и нравятся книги Линдгрен и Булычева. Их и сейчас с удовольствием могу перечитать, как и некоторые другие детские книги. Но их мало - все-таки я из них выросла и предпочитаю читать сказки для взрослых - фэнтези и фантастику.
Crazy cat
30-08-2005, 15:56
Цитата
Короче, эта книжка доводит меня до слёз. И почему Питер, дурень, не прилетел ко мне?
Когда мне было десять лет я все время по вечерам сидела на подоконнике и ждала что Питер Пэн прилетит ко мне, а не к этой глупой Венди которая выросла. И всегда думала что если я буду очень сильно верить в Неверлэнд, в Питер Пэна и фей, то никогда не вырасту. Но Питер Пэн так и не прилетел (((
Тим Талер - мировецкая книга! Я после неё ужасно боялась людей с водянистыми глазами.
А Питер, я смотрю, разбил жизни не одной девушке...
С большим удовольствием читаю сказки, но всё больше народные (недавно перечитывал шотландские - прелесть). Из авторских мало что нравится - Алиса в стране чудес (безумное чаепитие читаю как стихи), Мумий Тролль... всё наверное.
Я очень люблю сказки братьев Гримм - "Храбрый портняжка", "Бременские уличные музыканты", "Ундина" и другие. Всегда с огромным удовольствием перчитываю.
Так же в детстве, да и по сей день, очень люблю Питера Пена и, как правильно выразилась Элис, "Питер разбил жизнь не одной девушке". В детстве я часами могла сидеть у открытого окна, ожидая, что вот-вот Питер прилетит ко мне и заберет с собой

И никак не могла понять, почему же Венди вернулась?
Еще конечно же не могу не упоминуть "Ветер в ивах" Грэма, о, этой книгой я раньше зачитывалась, чудесная сказка
Agnostic
3-09-2005, 21:53
А кто-нибудь читал такую сказку - "Про храброго разбойника Румцайса, Маню и сыночка их Цыписека"? Книга, по-моему, румынского автора (сейчас фамилию не вспомню). Я её в детстве обажала почему-то!
Naira Etel
3-09-2005, 23:32
Цитата
Я вспомнила еще об одной чудесной книге которую любила в детстве и сейчас люблю перечитывать - это "Питер Пэн", вот уж действительно книга которая не дает расстаться с детством.
Ой, я эту книгу прочла год назад...Ужас! Питер жестокий мальчик, отец...тоже не лучше...
Начало и середина книги-да, здорово, весело...но конец... Как Питре может быть настолько самовлюбленным??? Как он мог забыть про Венди?И последняя фраза в книге" Питер Пен будет жить до тех пор, пока живы жестокие дети..." Разве дети бывают жестокие???
Муми-Тролли!! Всегда хотела быть Снумснумриком! Или на худой конец фрекен Снорк. Но только не хемулем=)
Эх, я тут не давно прочитала сказки, ой хосподи и ужаснулась, какие они жестокие все, а европейские еще и песимистические воть,
Русские сказки ленивые
Ндя мало хороших сказокя вам скажу
Любимой у меня нет и вряд ли появиться
Сиановиться страшно что читать дитенушу на ночь, что бы он человеком вырос
Цитата
Муми-Тролли!! Всегда хотела быть Снумснумриком! Или на худой конец фрекен Снорк. Но только не хемулем=)
Гм

Не знаю ни одного человека, который не хотел бы быть Снусмумриком

Все, абсолютно ВСЕ находят с ним много общего, называют его своим прототипом и т.д. На втором месте именно помеси Мумрика и фрекен Снорк, как правило... Как всё-таки люди банальны... (Не обижайся, я такая же...)
А Муми-Тролли действительно потрясающи! Очень добрая сказка, ихмо!
Naira Etel
6-09-2005, 11:45
Цитата
Сиановиться страшно что читать дитенушу на ночь, что бы он человеком вырос
Читай "Маленького Принца"...разве не чудесная сказка? Или "Хроники Хорьков" Баха или сказки Булычева...
Кстати о плохих сказках-"Сказки Кота Мурлыки".... Ужас, кошмар.... Жестокие, грустные..ни одной светлой мысли! После них хочеться плакать! И опять та же мысль-жестокие люди првят миром, так же как и жестокие дети....Грустно...
Цитата(Naira Etel @ 6-09-2005, 11:45)
Читай "Маленького Принца"...разве не чудесная сказка?
А по-моему бред. Нет, для дошкольного возраста еще ничего, но когда мы ее в старших класах школы проходили...... Я едва не материлась. Довольно глупое произведение.
Naira Etel
7-09-2005, 13:13
Цитата
А по-моему бред. Нет, для дошкольного возраста еще ничего, но когда мы ее в старших класах школы проходили...... Я едва не материлась. Довольно глупое произведение.
Хм..я это читала по доброй воле и мне понравилось... Мне вообще кажеться, что многие произведения теряют свою прелесть из-за того, что их проходят в школе. Можно сказать, насильно проходят.
Цитата(Naira Etel @ 7-09-2005, 13:13)
Хм..я это читала по доброй воле и мне понравилось... Мне вообще кажеться, что многие произведения теряют свою прелесть из-за того, что их проходят в школе. Можно сказать, насильно проходят.
И мне понравилось - читала, перечитывала, ставили в театре...
А про школу я согласна - очень люблю Мастера и Маргариту, но, после того, как в школе разбирали это произведение, читать его не хотелось довольно долго... Мне кажется, это как, если при виде человека думать о том, как его организм устроен (всякие там кишки, мочевой пузырь, печень и весь этот кошмар), то его становится сложно любить. Так что я против ковыряния в персонажах и того, почему они совершили тот или иной поступок. По крайней мере, я против, если разбирать это со школьной позиции, а не так, что это всё реальные люди, которые думали, чувствовали и так далее.
Сказки это здорово – особенно мне нравятся сказки Г.Х. Андерсена.
Но вот никак ни могу взять в толк… почему детям нельзя писать “злых” сказок. Ведь, что бы их картина мира была полной, нужно показывать обе стороны медали. Вспомнить хотя бы мифы эллинов.
Сказка – это прежде всего воспитание.
Почему?
Цитата(Naira Etel @ 6-09-2005, 11:45)
Читай "Маленького Принца"...разве не чудесная сказка?
Сент-Экзюпери подозревается в педофилии, так что читать такие сказки я бы не советовал.
Гуталинка
8-09-2005, 20:18
Есть такая прекрасная книжка "Зоки и бада".
Когда я показала ее подругам, они сказали "Ах вот почему ты такая странная..." ))
Откоментирую пост Гут. Просто когда тебе показывают книжку, в котоой нарисованы васолины с конечностями и лицрм, да еще и дядька рогатый и мохнатый, а потом рассказывают с ненормальным блеском в глазах про эту странную книжку... Настораживает, скажу вам... Я тут вспомнила, что в детсятве очень любила сборник Бриллиантовая книга сказок. Там много всяких сказок, у мя была вся коллекция, до сих пор перечитываю..
Цитата(Reptar @ 8-09-2005, 19:28)
Сент-Экзюпери подозревается в педофилии, так что читать такие сказки я бы не советовал.
Ты это в газете вычитал? Нынешние СМИ подозревают в педофилии всех и каждого, а в других извращениях всех остальных - так может вообще бросить читать? Не вижу в Маленьком Принце ничего такого. Просто хорошая сказка. А вообще говорят, что каждый судит в меру его распущенности.
Naira Etel
13-09-2005, 10:21
Цитата
Есть такая прекрасная книжка "Зоки и бада".
Когда я показала ее подругам, они сказали "Ах вот почему ты такая странная..." ))
Действительно странная сказка=) Но очень добрая и славная...
Цитата
Как можно такое говорить? Это просто замечательный писатель! Распростронять слухи не самое лучшее дело... Наивный вопрос: Ты лично знаешь автора "Маленького Принца" ? Думаю нет... Так почему ты тогда его судишь????
Creature_of_Mistic
14-09-2005, 20:28
Хех, когда-то давным-давно я читал про себя в каком-то не то гороскопе, не то чём-то подобном, что мой характер навсегда останется детским)
Что ж, ребёнок внутри меня жив, но я мало кому позволяю на него смотреть или общаться. Ребёнка так легко ранить...Так, о чём это я

Вобщем, сказки всегда любил и люблю, хотя перешёл на "взрослые сказки" в виде фэнтэзи и прочего, но сказку, которую ещё не читал или забыл или просто которая мне нравится, прочитаю (или перечитаю) с удовольствием=)
Честно говоря, мне всегда больше нравились сказки про животных, и ещё лучше, если это какие-нибудь иностранные сказки.
Кстати, вы не заметили, русские сказки довольно часто,мягко говоря, жестоковаты
Vitus KL,
Naira Etel,
Я ничего не утверждаю (и, кстати, никого не сужу). Источник не проверенный, но дым без огня появляется редко)) В данном случае распространение слуха имеет целью предупреждение - если есть подозрения, лучше поостеречься.
Agnostic
15-09-2005, 0:33
Цитата(Creature_of_Mistic @ 14-09-2005, 20:28)
Кстати, вы не заметили, русские сказки довольно часто,мягко говоря, жестоковаты

Во многих народных сказках самых разных народов есть жестокость, русские в этом плане ничем не отличаются от других. Потому что - как верно заметил выше
Haras - народные сказки, по всей видимости, преследуют прежде всего воспитательную цель. Известный исследователь В.Я.Пропп писал, что волшебные сказки вообще писались, видимо, как некая "инструкция" для прохождения обряда инициации (который был у всех народов довольно или даже весьма жесток).
Вы не читали сказки братьев Гримм "Можжевеловое дерево" (или "Можжевельник")? Её весьма трудно достать в нормальном виде, а не в позднейшем пересказе для детей, как раз из-за невероятных жестокостей и прочих ужасов, в ней описанных

.
Vitus KL
15-09-2005, 11:07
Цитата(Reptar @ 14-09-2005, 20:38)
Vitus KL,
Naira Etel,
Я ничего не утверждаю (и, кстати, никого не сужу). Источник не проверенный, но дым без огня появляется редко)) В данном случае распространение слуха имеет целью предупреждение - если есть подозрения, лучше поостеречься.
позволю себе процитировать Высоцкого ( он хоть ни в чем не подозревается? )
"Словно мухи тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам"
А я утверждаю что пользоваться нужно не слухами, а проверенными данными, что бы советовать что-то. Неужели читая "Маленького Принца" можно заразиться педофилией? Вот ты читал эту книгу, или испугавшись слухов, пропустил? Если пропустил - советую прочитать, если читал - заразился чем-нить? - если не заразился, так чего же советуешь "такие сказки" не читать? Просто хочется понять ход мысли, ничего личного.
А на счет жестокости в сказках - совершенно согласен. Сказки разные, и в них часто много жестокого. В детских сказках. Как-то читал я версию мальчика-спальчика - да это же детский ужастик! Но дети воспринимают его совсем иначе чем взрослые. Дети боятся многого гораздо меньше - у них ещё нет разных фобий и вообще они смотрят на мир позитивней. Да, ещё как-то читал "Сказки Полесья". Не знаю что там сказочного, скорее это готические ужасы в облегченном варианте. Но в детстве было очень интересно.
Tsi-Tsu
15-09-2005, 14:10
Цитата
Глупое??? Маленький принц??? Как угодно можно называть это произведение, но только не глупым! По-моему, это одна из лучших сказочных повестей. Там столько морали, столько наблюдений за жизнью, столько красоты! Маленький принц - признанный Шедевр с большой буквы!
Цитата
Да какая разница, кем он был или в чем его подозревали? Да будь он хоть марсианским снежным человеком- гермафродитом, главное, это никак не повлияло на его писательский талант.
Кстати, все, наверно, читали эссе Толкиена "О волшебных сказках"? Профессор очень здорово порассуждал о сказках, об их значении, о жестокости в сказках, о вреде адаптации сказок под детей путем вырезания этих самых жестокостей и изменения сюжета цензурой, о роли воображения... да обо всем. Кто не читал, очень советую ознакомиться с этой работой!
Давайте уже прекратим обсуждать предполагаемые отклонения Сент-Экзюпери, руководствуясь желтой прессой. Это как-то даже бредово, и уж точно не в тему.
Сказки-сказки...

Эх,жестокая жизнь давно заставила запинать в себе ребёнка и заняться чем-нибудь более полезным . Но всё же кое-что я помню до сих пор . И мне ,сказать по правде , нравились сказки именно с элементами такой вот мрачной и гАтиШнай "мистики"

. Не знаю ,читал ли кто-нибудь , но вот у того же Гауфа(Карлика Носа , наеюсь все помнят) было несколько рассказов про самых натуральных андедов

: наиболее запомнившимися были "Рассказ о корабле привидений" и ещё один рассказ , название которого , я к сожалению ,вспомнить не могу(лет 6 назад читал ,как-никак) ,но рассказывалось в нём о какой-то пещере , призрачных процессиях и о том ,как "жадность фраера сгубила" . ))
Цитата
Вы не читали сказки братьев Гримм "Можжевеловое дерево" (или "Можжевельник")? Её весьма трудно достать в нормальном виде, а не в позднейшем пересказе для детей, как раз из-за невероятных жестокостей и прочих ужасов, в ней описанных
......................
Да, ещё как-то читал "Сказки Полесья". Не знаю что там сказочного, скорее это готические ужасы в облегченном варианте.
Agnostic ,
Vitus KL , знаете , а вы меня заинтриговали !

И что же там такого ужасного было , не расскажите ? А то интересно .
Vitus KL
16-09-2005, 11:12
ужасного было много... например как два брата выкололи третьему глаза и бросили в колодец.
Просто... не все сказки сочинялись для детей. Раньше и взрослые ими не брезговали.
Поползунчик
16-09-2005, 13:01
Решила проверить, "жив ли еще во мне ребенок", купила сказку Крапивина "Чоки-чок". Я ее давно еще читала, но потом потеряла книгу.
Ну, понравилось. Ребенок жив
Цитата(Поползунчик @ 16-09-2005, 13:01)
купила сказку Крапивина "Чоки-чок".
Крапивин прекрасен! У него удивительно добрые сказки! Хотя некоторые, я бы не рискнула назвать сказками, так же, как "Маленького Принца", потому что, хотя и написано легко и просто, но лежит много всего между строк.
Поползунчик
16-09-2005, 13:48
Цитата
Крапивин прекрасен!
ППКС!!! Просто именно сказки у него я и не читала раньше. А вот остальное...
вообще люблю европейские сказки, с принцессами, рыцарями и т.д.
Vitus KL
17-09-2005, 18:19
Когда-то прочел Крапивинские "Карусели над городом"... в детстве... очень полюбил эту сказку. Хотя сказка это или нет? Не знаю.
А ещё была повесть про ковер-самолет, но название забыл. Осталось ощущение таинственного и увлекательного.
А вот сейчас читаю "Мумми-тролей" ( в детстве пропустил ) Здорово, отличная сказка, вполне для взрослых тоже. Просто хочется всё бросить и отправиться с ними на плоту. Эх!
"Карусели над городом" - прекрасная книга, но мне сдается, что ее написал Ю.Томин.
И кстати, о сказках, которые не совсем сказки, мне еще вспомнилась "Самая легкая лодка в мире" Ю.Коваля. Очень красивая история...
Поползунчик
18-09-2005, 12:15
А еще у меня на полках стоят шесть книг из старой серии Замок Чудес. Черный Котел, Книга Трех, Великий Поход Привидений, Железный Замок - кто-нибудь читал? особенно насчет Ллойда Александра интересно.
Vitus KL
19-09-2005, 17:51
Точно, Аглая, ты совершенно права! Надо же, я их перепутал. Просто Томина я тоже очень люблю! Прошу прощения за склероз.
А вот Коваля прочесть не довелось. Попробую поискать
Naira Etel
21-09-2005, 11:00
Цитата
А ещё была повесть про ковер-самолет, но название забыл. Осталось ощущение таинственного и увлекательного.
Книга так и называеться-"Ковер-самолет"=)
Цитата
Крапивин прекрасен! У него удивительно добрые сказки! Хотя некоторые, я бы не рискнула назвать сказками, так же, как "Маленького Принца", потому что, хотя и написано легко и просто, но лежит много всего между строк.
Элис, у него же все разделено. Сказки-это отдельная серия : "Сказки о парусах и крыльях". Это обычные светлые сказки для детей, я их племяшке читала, ей очень нравились. А книги с подтекстом, по-моему это в основном произведения из серии "Мальчик со шпагой". Эти книги я не очень люблю...после них какая-то озлобленность появлялась на взрослых...
Кстати, возвращаясь к "Маленькому Принцу"=) Может быть маленьким детям эта книга и не подходит, потому что писалась она все же для взрослых?Так написано в посвящении во всяком случае...