Для тех, кто не читал книгу
"Искупление" - внимание, спойлер!!!Не буду создавать новую тему для книги
"Искупление", ибо не вижу в этом смысла. Трилогия сюжетно и композиционно едина и должна обсуждаться в одной теме.
Начну с обложки, всё было бы нормально, но даже хорошие художники-иллюстраторы Саги часто ошибаются

. Вот и здесь, в книге множество раз говорится, что драконид серебряный, но художник всё равно сделал его зелёным, может у него неправильное цветовосприятие или просто серебряной краски не было?
Перевод в кои-то веки порадовал, ни одной серьёзной ошибки, нашёл только две мелких.
А теперь про саму книгу. Я в восторге! Рэйб весьма достойно завершила свою гексалогию (шестикнижие). Правда, вполне вероятно и продолжение приключений Дамона уже в новом качестве. Я впервые столкнулся с таким раскладом, когда каждая новая книга серии лучше предыдущих, первая книга из 6-ти была слабовата, вторая - более-менее, третья - уже хорошая, четвёртая - лучше, пятая - ещё лучше, а 6-я - смотрите выше.
Я предполагал 2 финала. Очевиден был хэппи-энд, но я склонялся к варианту "исцеление Дамона - снова как огурчик

", был в запасе и второй вариант окончания, но я не думал, что писательница его использует. Каково же было моё удивление, когда оказался правильным маловероятный вариант! Книгу прочитал на одном дыхании, задерживаясь лишь для того, чтобы с удовольствием перечитать понравившиеся моменты. Последнюю главу перечитал трижды. Конец у книги просто улётный, причём не только в переносном, но и в прямом смысле.
Теперь о том, что покоробило. Во первых, автор всячески издевается над несчастной Фионой, а под конец и вовсе убирает: жалко и несправедливо

. Во-вторых, меня напрягает маниакальное желание создателей сюжетов по Кринну постоянно устраивать массовые истребления кого-нибудь. То в начале Пятой эпохи Кендермор сожгут и убьют много кендеров, а остальных выгонят с родины. То Рэйб в этой книге отдала на растерзание созданиям Хаоса целый остров с 12 поселениями.
Но не будем много о грустном. Рагх вызвал подозрение, что знал с самого начала, в кого превратится Дамон и решил стать спутником потенциально могущественного существа. Ведь для драконида друг-дракон - идеальный вариант. Мэлдреда жалко - потерял друга-целителя и Блотену не помог. На Кринне появился новый вид дракона, а значит, есть намёк на то, что это ещё не конец повествования.
А в заключение недоумённый вопрос: как Сильвара могла не заметить, что мглистый дракон не освобождает Дамона, а лишь меняет одно рабство на другое?! Уж глупой и мало сведущей в магии Сильвару никак не назовёшь!
Добавлено 05.12.2005Ещё немного про книгу. Рейб очень хорошо описала постепенное превращение Дамона, мне при чтении невольно вспоминался фильм "Волк" с Джеком Николсоном.
И при всём моём негативном отношении к тому, что Рейб сделала с Фионой, в конце романа есть забавный эпизод, когда Фиона выбирает, какого дракона ей убивать.