Я наконец-то досмотрела фильм “Jesus Christ – Superstar» 2000 года…
Впечатлений очень много, поэтому хочется поделиться, а в идеале и обсудить.
Про песни, музыку и актеров я уже писала раньше, так что сейчас попробую остановиться подробнее на сюжете рок-оперы, в котором есть сходство и отличия как с Библией, так и с литературными произведениями, вроде «Мастера и Маргариты»…
Сразу хочу отметить во избежание недопонимания, что все нижеизложенное относится к литературным переложениям Библии. Потому что если брать ее в оригинале, то я:
- верю в то, что все эти персонажи действительно существовали;
- Иисус действительно был Сыном Бога;
- Бог не злодей и убийца, которыми его изображает рок-опера, он любил всех людей и позволил сыну осознанно пожертвовать своей земной жизнью ради всех нас;
- Иуда был отвратительным предателем, полностью заслуживающим такой смерти;
- Апостолы поступили некрасиво и довольно трусливо, но я все же их уважаю, особенно Павла, и не испытываю легкого презрения и насмешки, которые вызывают у меня персонажи из рок-оперы;
- Пилат вызывает у меня намного меньше сочувствия – может, потому что в Библии его образ раскрыт не очень подробно.
Так что это мое мнение по поводу реальных событий, но оно не мешает мне наслаждаться рок-оперой и другими произведениями «по мотивам», и я не считаю их ересью, хотя то, что Иуда – единственный истинно любивший Иисуса из Апостолов, на это слегка тянет)) И, учитывая то, что в Библии все описано до ужаса лаконично и коротко, совершенно непонятно, зачем Иуда предал Иисуса, и многие другие моменты. Так что приходится рассматривать другие переложения этой истории…
Вчера я перечитала рассказ Леонида Андреева «Иуда Искариот» (как я поняла, вдохновивший создателей рок-оперы) и снова пережила те неприятные, но притягательные ощущения, которые всегда вызывали у меня произведения Андреева. Иуда мне напомнил там Голлума – и не только отвратительной внешностью, речью, смешным и нелепым поведением, но и тем, что Голлум тоже предает Фродо (никто и не отрицает того, как много во «Властелине Колец» есть от Библии)), но этим действует лишь на пользу дела, помогая исполнить истинное желание хоббита.
Иуда – довольно неприятный персонаж, хотя к концу рассказа (да и по ходу его) мы видим в очень неприглядном свете Апостолов, и в контрасте с ними начинаем смотреть на Иуду с другой точки зрения – как на того, кто по-настоящему любил Иисуса, хотя и предал его.
Можно долго спорить о том, чего он добивался – желанного внимания любимого учителя, которым тот его не оделял, проверки учеников на истинность их любви и верности – чтобы по контрасту с ними Иисус увидел, насколько тот сильнее любит его, а может, он хотел таким образом вознести Иисуса на вершину славы? Ведь Иуда до последнего не верил, будто люди настолько слепы и глупы, что смогут убить Иисуса.
Наверное, самая душераздирающая сцена в рассказе, когда он прибегает к Кайафе и Анне и заявляет, что соврал им – Иисус был невиновен, и как те сочувственно переглядываются, выдавая то, что им это прекрасно известно, но наплевать, виновен Иудейский Царь или нет. Только Пилат, единственный, смог разглядеть исключительность и святость Иисуса, почему Иуда и называет его мудрым, но и тот не смеет пойти против мнения Толпы. Пилат, кстати, тоже вызывает противоречивые чувства… С одной стороны, величайший грех – это трусость. С другой, он выглядит намного более приятным персонажем, чем, например, фарисеи. Конечно, его образ намного более полно раскрыт в «Мастере и Маргарите», но и в рок-опере это очень интересная личность, сумевшая разглядеть в безумце невинного и хорошего человека.
Но вернемся к Иуде…
В рок-опере он, наверное, самый неоднозначный персонаж… Предатель и бунтарь, здесь Иуда показан истинно верным и любящим учеником, скорбящим о том, что слова Иисуса перевираются, а сам он ведет себя, как тому кажется, не по своим заветам. Чтобы спасти свой народ, Иуде приходится предать Иисуса, но, когда он видит, как того мучают и бьют, он понимает, что не может больше жить с таким грузом на душе и кровью на руках. Фарисеям он тоже ничего доказать не может, и те вышвыривают его. После этого ему остается только покончить с собой, обвиняя Господа в своей смерти…
Пусть в рок-опере сюжет и не совсем схож с рассказом Андреева – все же довольно много общих мотивов я там увидела.
Например, то, что Иуда больше остальных Апостолов любил Христа и горячо переживал за его дело. И то, что он никогда не мог понять Учителя, как и остальные Апостолы.
Апостолы, кстати, здесь не такие отрицательные персонажи – просто жизнерадостные и безалаберные дети, у которых «небом головы полны». Их любовь и преданность Учителю не выдерживает первого же испытания – они послушно опускают оружие, отдавая Иисуса в руки врагов и не пытаются отбить. Да еще и Петр предает целых три раза!
Не зря же Иуда завидовал любви и вниманию Иисуса к его ученикам, ведь он-то видел, кто его любит по-настоящему…
Поэтому для начала мне хотелось бы обсудить, если найдутся желающие, правильно ли поступили Апостолы. Вчера я серьезно об этом задумалась впервые в жизни. Долгое время, как христианка, я не могла подумать о них чего-то плохого – лишь то, что сначала у них была слабая вера и слишком много осторожности и трусости, но теперь их поступок показался мне предательством почище того, что совершил Иуда – тот, по крайней мере, не позиционировал себя положительным персонажем изначально. Представьте на минуту, что у вас есть лучший друг, которого вы обожаете, который для вас и отец, и Учитель, и брат. Его предают, и враги уже собираются тащить его на суд, а возможно и на казнь. Вы тоже будете лишь смотреть, как его вяжут и уводят, или убегать прочь? А потом еще и отрекаться?
Да, Иисус приказал им бросить оружие. Но если ваш лучший друг или отец решит спрыгнуть с крыши и прикажет вам не мешать, вы тоже будете покорно стоять и смотреть? Тем более, что апостолы не были посвящены, насколько я помню, во весь этот замысел с пророчеством… Их подчинение и вера в Иисуса доходила до абсурда. Они могли вступиться за него (как и говорил им Иуда в рассказе с горьким укором), погибнуть там, нарушить запрет Учителя, но показать, что они его любят и хотят бороться за него. Но они выбрали бегство. Интересно, как им потом спалось по ночам?..
Я не хочу сказать, что вот я, такая героическая и смелая, в подобной ситуации осталась бы до конца, но ведь мы говорим про Избранных – тех, кому Иисус завещал продолжить свое дело. Не слишком-то хорошее начало, вам не кажется?
«Было что-то властное в хриплом голосе Искариота, и покорно ответил Фома:
- Ты же сам знаешь, Иуда, что учителя нашего вчера вечером распяли.
- Как же вы позволили это? Где же была ваша любовь? Ты, любимый ученик, ты - камень, где были вы, когда на дереве распинали вашего друга?
- Что же могли мы сделать, посуди сам, - развел руками Фома.
- Ты это спрашиваешь, Фома? Так, так! - склонил голову набок Иуда из Кариота и вдруг гневно обрушился: - Кто любит, тот не спрашивает, что делать! Он идет и делает все. Он плачет, он кусается, он душит врага и кости ломает у него! Кто любит! Когда твой сын утопает, разве ты идешь в город и спрашиваешь прохожих: "Что мне делать? мой сын утопает!" - а не бросаешься сам в воду и не тонешь рядом с сыном. Кто любит!
Петр хмуро ответил на неистовую речь Иуды:
- Я обнажил меч, но он сам сказал - не надо.
- Не надо? И ты послушался? - засмеялся Искариот. - Петр, Петр, разве можно его слушать! Разве понимает он что-нибудь в людях, в борьбе!
- Кто не повинуется ему, тот идет в геенну огненную.
- Отчего же ты не пошел? Отчего ты не пошел, Петр? Геенна огненная - что такое геенна? Ну и пусть бы ты пошел - зачем тебе душа, если ты не смеешь бросить ее в огонь, когда захочешь!
- Молчи! - крикнул Иоанн, поднимаясь. - Он сам хотел этой жертвы. И жертва его прекрасна!
- Разве есть прекрасная жертва, что ты говоришь, любимый ученик? Где жертва, там и палач, и предатели там! Жертва - это страдания для одного и позор для всех. Предатели, предатели, что сделали вы с землею? Теперь смотрят на нее сверху и снизу и хохочут и кричат: посмотрите на эту землю, на ней распяли Иисуса! И плюют на нее - как я! Иуда гневно плюнул на землю» (Леонид Андреев «Иуда Искариот»)
Ну а кто самый главный злодей в этой рок-опере?
Думаю, это понятно уже ближе к концу. Это ни в коем случае не Иуда и не Понтий Пилат – они изображены там, скорее, как жертвы обстоятельств и рока. Фарисеи и Ирод тоже не слишком подходят на эту роль – они жалки и отвратительны. Пародии на современных политиков и деятелей шоу-бизнеса, они вызывают скорее отвращение и неприязнь, чем настоящий страх и ненависть. Слишком мелки и убоги…
Самый страшный персонаж рок-оперы, почти вызывающий у меня фобию – это Толпа. Искаженные злобой лица, окровавленные руки, желание растерзать и мучить невинного и святого человека, пусть для этого и придется отпустить на волю настоящего убийцу - Варавву.
Мнение Толпы переменчиво и неумолимо. Она сметает Иисуса и возносит на крест, а до этого она же носит его на руках и поет «Осанна» во славу Иудейскому Царю. Мне показалось самой сильной по эмоциональному накалу сценой в рок-опере момент, когда Пилат отдает приговор Иисусу – 39 ударов плетью, и люди проносятся мимо него, разрывая его тело и обагряясь его кровью, а лицо Пилата мучительно искажается под конец от боли, будто это не Иисуса, а его бьют. И как он разрывается сомнениями – пойти на поводу у Толпы, приказав убить невиновного и хорошего человека, искренне любящего людей и исцелявшего их, или совершить справедливый и добрый поступок, отпустив его. Но молчаливость и безучастность обреченного Иисуса вынуждает его отдать смертельный приговор. И я не думаю, что омовение рук сильно помогло Пилату… Ведь подобная кровь неподъемной тяжестью давит на душу – Иуда предпочел повеситься, не в силах жить после подобного. Вспоминая «Мастера и Маргариту», Понтий Пилат, скорее всего, тоже так и не обрел душевного покоя.
Что же можно сказать о самом Иисусе?
Суперзвезда на час, взлетевшая до небес и ярко вспыхнувшая напоследок… Он навсегда изменил жизни столь многих людей… Иуда стал убийцей и предателем из самых благородных намерений – спасти свой народ и остановить безумца, пусть и горячо любимого. Пилату пришлось все же обагрить свои руки в невинной крови, потому что подобное не отмывается. Мария Магдалина впервые обрела и тут же потеряла настоящую любовь, впрочем, и так обреченную с самого начала.
Сколь многим сломал жизни Иудейский Царь!
Но ведь и ему ее сломали! Искренне любящий людей, верующий в добро и справедливость, отдающий все людям и ничего не берущий взамен, отказавшийся от земных радостей и любви Магдалины в пользу своей великой миссии – Иисус здесь не выглядит стереотипным положительным до скуки персонажем. Он разрывается мучительными сомнениями, жутко устает от своей непосильной ноши, видит, как его готовится предать собственный ученик, знает, что Бог приказывает ему умереть, а Иисус не понимает за что и спрашивает, неужели это принесет больше пользы, чем его жизнь? Горький вопрос... И в нем звучит протест и гнев против воли Отца. Но Иисус не был бы Иисусом, если бы взбунтовался. Он свято верил в Бога и не стал ему перечить…
В результате один невинный человек – лучший из всех живущих – умер за нас, преданный своим же учеником.
Вина ли это Бога или оправданный шаг? Конечно, эти вопросы уже выходят за область формально-логической дискуссии и приближаются к вопросу веры, но все же я надеюсь, что кто-нибудь еще выскажет свое мнение по этому поводу. Потому что я до сих пор не определилась в своем отношении к этому поступку. И с детства для меня был больным вопросом выбор между смертью одного человека и счастьем большинства. В данном случае на него ответить особенно сложно, ведь Иисус по собственной воле выбрал подобную смерть и согласился на все, что приказал ему Бог. Хотя, конечно, совсем не хотел умирать, сделав так мало и прожив такую короткую жизнь…
Если бы он хотел жить только для себя! Но он ведь знал, что как никто другой пробуждает в сердцах людей веру в учение Господа, не говоря уже об исцелениях и воскрешениях. Конечно, собственная судьба казалась ему несправедливой и жестокой – поэтому я и думаю, что этот вопрос все же стоит обсудить.
Принес бы Иисус больше пользы, оставайся он в живых? Прав ли был Бог, обрекший на смерть собственного сына и подставивший Иуду?
Как минимум, судьбы трех людей, помимо Иисуса, были жестоко сломаны…
Очень надеюсь на то, что этот пост не пройдет незамеченным, и к обсуждению присоединятся не только любители рок-оперы, но и все те, кого интересует подоплека всем известных событий и великого предательства…