Dragonlance - - - -
: Фесс
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Ник Перумов
: 1, 2, 3
LeA
Фесс мне нравится. Не только интригующей внешностью и своими способностями, но и тем, что он - натура очень сильная... И при всех обстоятельствах не утрачивающая обычные человеческие чувства.. Пусть и не всегда они перебарывают его темную сторону.

Цитата(Кайран @ 17-10-2005, 23:26)
Как вы думаете, чем вызвало появление личности жестокого Неясытя?

собсна, стечением обстоятельств.. попробуй не ожесточись в такой недружелюбной обстановочке ; (
DaLiLa
Фесс из Серой лиги нравился мне несколько больше, но по ходу сюжета он изменился, причем изменился довольно органично, разве нет? Правдв сентиментален стал, ужасть.
Да, он размышляет, но мы ведь все думаем. А то, что он так широко размышляет... так мы же в книге, господа! Как ещё мы узнаем, что там на уме у нашего некроманта!
Эвейнстайн
Фесс без сомнения фигура очень интересная и харизматическая...Перумов создал действительно приятный и притягательный образ, мне просто элементарно даже цвет его белых волос сильно импонирует...Даже не припомню ни одного поступка, в котором я бы мог его осудить (хотя он сам себя не раз осуждал за некоторые свои деяния)А касательно Фесса как Неясыти, то Неясыть гораздо более интересный персонаж, во-первых некромант, творящий добро - что лично я считаю практически нонсенсом, а во-вторых мне просто больше нравятся маги, нежели отважные рубаки, рыцари, ассасины и прочие герои ближнего боя, хотя Неясыть будучи магом использовал оружие и при том весьма эффектно и эффективно...В общем моя оценка Фессу 5+ крепкая и твердая...
Torgrim
Эвейнстайн

Цитата
а во-вторых мне просто больше нравятся маги, нежели отважные рубаки, рыцари, ассасины и прочие герои ближнего боя

Но несмотря на всё это... у тебя на аватаре светлоэльфийский воинsmile.gif

И почему некроманты творящие добро нонсенс??? Каждый познаёт ты магию к которой больше расположен...а вот куда он направит эти знания уже отдельный вопросsmile.gif Просто у некромантов дурная слава, с трупами возятся, жертвы там пытки всякиеsmile.gif

Лично мне ещё понравились перевоплащения Фесса в конце циклаsmile.gif
Эвейнстайн
Цитата
у тебя на аватаре светлоэльфийский воинsmile.gif

Оффтоп: Аватары у меня периодически меняются laugh.gif

Цитата
Просто у некромантов дурная слава, с трупами возятся, жертвы там пытки всякиеsmile.gif

Это да...Но ве таки согласись, что кроме Фесса вспомнить быстро на вскидку доброго некроманта сложно...Если они вообще есть confused1.gif Я вот лично затрудняюсь вспомнить...Отсюда и такое мнение мое...Слегка утрированное...
Алхимик
Фесс мне напомнил супергероя...Конечно, он не всесилен, но:

1) Маг (причем неплохой), не из Радуги
2) Лучший воин Серой Лиги
3) Красавец
4) Хорошо дерется
5) Отменный разведчик
6) Хорошо владеет многими видами оружия

Столько достоинств в одном человеке! И как его не разорвало? smile.gif
На самом деле он мне очень нравится - и как отдельный персонаж, и как личность вообще...
Бродяжник
Цитата
Фесс мне напомнил супергероя...Конечно, он не всесилен, но:

1) Маг (причем неплохой), не из Радуги
2) Лучший воин Серой Лиги
3) Красавец
4) Хорошо дерется
5) Отменный разведчик
6) Хорошо владеет многими видами оружия

1) Хоть и недоученный, но маг Долины.
2) Один из лучших за счет того, того что он (см. п. 1).
3) Что-то не много девушек вокруг него бегало)))
4) Для Эвиала и Мельина - да. Хотя и не так уж хорошо. Та же Бренерская четверка.
5) Без этого не будет пункта 2.
6) Владеет - да. Насколько хорошо - это вопрос.
Можно сказать, что глефой он владеет хорошо.
Эвейнстайн
Цитата
4) Для Эвиала и Мельина - да. Хотя и не так уж хорошо. Та же Бренерская четверка.

В общем-то вы сами говорите, что Бреннерская ЧЕТВЕРКА...Как бы ни был хорошо воин, а против нескольких человек (тем более учитывая, что каждый из них равен тебе по силе) выстоять не каждый бы смог...Думается мне 1 на 1 Фесса бы навряд ли кто одолел, разве только Этлау, с моментами его абсолютной неуязвимости (как например у башни и т.д.)...И после этого Фесс не лучший боец?
Цитата
3) Что-то не много девушек вокруг него бегало)))

Девушки девушками...А надо признать, что личность он чертовски харизматичная...Да и к тому же внешностью не плох, о чем свидетельствуют редкие описания, кои сейчас выложить не могу, ибо не найду просто...И главные герои обычно весьма симпатичные, ИМХО конечно же...
Бродяжник
Цитата
А надо признать, что личность он чертовски харизматичная...

Скорее не харизматичная, а яркая. А это разное. Харизматичен лидер, а не маг-одиночка, кем Фесс-неясыть в принципе и был.
Насчет красоты - на форзаце ВМ-3 есть его портрет. Да, в принципе нормальное лицо. Но красавчиком он не был.

Эвейнстайн
Бродяжник, понятие харизматичности того или иного персонажа понятие субъективное...В своих сообщения я отражаю свою точку зрения...Если мне нравится Фесс, и лично я воспринимаю его как лидера, то как мне это назвать? Кроме харизматичности ничего на ум и не идет...
Цитата
Насчет красоты - на форзаце ВМ-3 есть его портрет.

Это опять же представление художника...Мне лично Фесс по описаниям представлялся немного иначе...
Кайран
Пара слов о внешности Фесса.

Он не суперкрасавчик, но хорошо сложен и с симпатичным лицом. И в Мельине, когда за ним еще не тянулась зловещая репутация некроманта, он нравился девушкам (козлоногий говорил о его "подружках" во множественном числе).
Бродяжник
Кайран, а я и не говорил, что он не симпатичный. Просто он не красавчик.

Цитата
И в Мельине, когда за ним еще не тянулась зловещая репутация некроманта, он нравился девушкам

Я чуть со стула не упал. Может тут описка насчет некроманта?

Цитата
Это опять же представление художника...Мне лично Фесс по описаниям представлялся немного иначе...

Значит, все же более-менее похоже, раз немного иначе)))

Сидят три мужика и обсуждают - красавчик ли Фесс.)))
Князь Рус
Правильно говорил Эвенгар про Фесса, что некромант он нулевой, никакого разнообразия заклинаний, два или три максимум и то еле нашёл их, а то везде то воскрешение то упокоение, в конце серии хоть какие-то черепа появились.
Да и вообще он немного не в себе, ты родился в таком замечательном месте как Долина магов, в одном из древнейших родов там проживаюших, у тебя склад артефактов о которых все маги Эвиала и Мельина мечтают, а его пробрало, приключений захотелось.
Да скажите пожалуйста сколько Фесс учился в Долине, а то он так ненароком то там, то здесь, как ввернёт заклинание из школы Долины, так и думай откуда знает.
Ну на счёт его боевых умений, он там на протяжении всех книг так ненароком пару ассасинов храма победил, Рысю просто в клочья разорвал, да и в Мельине показался, а тут бац 4 из Бренена и всё великий воин забыл все свои умения.
Короче говоря, к Фессу я отношусь как-то нейтрально, ну ничем он не интригует меня.
Тореас
Цитата(Князь Рус @ 4-04-2007, 4:07)
Да скажите пожалуйста сколько Фесс учился в Долине, а то он так ненароком то там, то здесь, как ввернёт заклинание из школы Долины, так и думай откуда знает.

это невнимательность называется.. написано же, что Фесс не закончил обучение у Игнацикса в Долине, но поручился в Академии он отнюдь не год.
Цитата(Князь Рус @ 4-04-2007, 4:07)
Ну на счёт его боевых умений, он там на протяжении всех книг так ненароком пару ассасинов храма победил, Рысю просто в клочья разорвал, да и в Мельине показался, а тут бац 4 из Бренена и всё великий воин забыл все свои умения.

гыгыгы.. сами пишите, что победил он "пару" ассасинов, когда в Эргри ему сказали, что с тремя ему уже не справиться wink.gif
Рысь - всего лишь Страж Храма, но не Воин.
Четверка из Бреннера - тогда у Фесса еще не вернулись все его умения вместе с воспоминаниями, да и Бреннерцы - выкормыши Храма Мечей, если вы не знали.
WereWolfe
мне Фесс кажется очень хорошо сложенным и продуманным персоонажем.ну вот кому по молодости не захотелось бы (имея при этом возможности) смытся из дома на поиски приключений. при чем явно видно,что Долина ему сильно наскучила-частые визиты Клары с её трех-,четырехюродными племянницами, ограничение видов волшебства, постоянный неусыпный контроль, да еще и потеря отца. вероятно потому Кэр и пошел на поиски приключений. На протяжении цикла характер его меняется,он анчинает чувствовать ответственность и действительно, вероятно понимая что всю кашу заварил именно он, Фесс ,т.е. уже Неясыть решает во что бы то ни стало спасти Эвиал. и как же обойтись без переживаний, редких раскаяний-ведь это то,чтто подтверждает его человечность. я в этом слабости не вижу.Да и к слову другие персоонажи тоже не замечали, в разговорах с ними Фесс был резок, хладнокровен. да и как не размышлять,если от каждого твоего действия зависит судьба целого мира?! cool.gif одним словом Фесс мне нравится-отличный герой.
да..к вопросу о хороших некромантах. Саладоррец таковым не являлся,но если вспомнить слова собеседника Фесса-Эвенгар вообще не являлся Темным магом.А чем плох Даэнур?декан факультета некромантии отступил от плана мести людям и в итоге поведал его Хагену.По моему не плохой поступок)) smile.gif
Alica Wonderland
Фесс классный!
По-моему он всё - таки красавчик! Почему это он не красавчик?)))

Только думаю...что в качестве некроманта было бы о нём интересней читать, если бы он был злым))))ну не знаю...люблю я злодеев...некромантов особенно.
Хотя "добрый некромант" это необычно!
А как он кладбища упокаивал!!! Тут слов просто нет!)))
WereWolfe
а мне в Фессе и нравится то,что хоть он и стал Темным магом, порой в его душе шевелились жалость и сочевствие..значит остался он человеком, а не просто орудием Тьмы!)))
а насчет красавчик-то сам Перумов ИМХО создавал его как простого симпатичного парня, в Мельине у него были пожружки, да и в Эвиале, в период его нанимательства. Но вот в художники изобразили его странновато, в некоторых книгах он даже страшноват, но вот в "войне мага" том 4-там он жействительнол сууууууупер))в профиль похож на главного героя "Эквилибриума", да покарается моя память за то, что не помню имя актера
Ласточка
Фесс - классный персонаж! Хотя каким он еще должен быть, являясь главным во всей истории Летописей разлома.
Демон
Цитата
а мне в Фессе и нравится то,что хоть он и стал Темным магом, порой в его душе шевелились жалость и сочевствие

Согласен, но в то же время, ведь в цикле Перумова неоднократно доказывалось что Тьма - это необязательно зло.. Ведь именно Боги Тьмы там оказались самыми разумными Богами, именно Тёмный маг Фесс оказался в центре всех событий, и не смотря на то, что он стал Разрушителем, он никогда не делал зла (всё что он делал, все убийства и разрушения, в большинстве своём были расплатой за то, как поступали с ним и его близкими)
Iris Sarrd
Фесс - кемпер, и этим все сказано) Люблю его за драматизм, характер и глубокой попытки неприятия Тьмы. Взращивание Башни у себя в голове - супер ход)
Old Fisben
Цитата
Фесс - кемпер

confused1.gif Что бы это значило.
Ты, наверное, хотел сказать "читер" smile.gif
Iris Sarrd
Old Fisben, что-то навроде того)))
Old Fisben
Кемпер - эт Фолко. Или сам Злой Стрелок. smile.gif
Iris Sarrd
А чем Фесс хуже-то?))
Old Fisben
Цитата
А чем Фесс хуже-то?))

Кемпер.
Обычно они сидят со "слонухой" или 4-2/4-4 и стреляют)
За Фессом кемперства не замечал.
А вот Фолко кемперил. Тот же Болотный Замок.
А Олмер просто отличный лучник. Априори кемпер.

Iris Sarrd
о, спасибо!) Я до этого времени что-то неверно себе представлял, кто такие кемперы!)))

Хотя, думаю, в Серой Лиге Фесс вполне мог покемперить, если что))
Old Fisben
Цитата(Iris Sarrd @ 13-02-2009, 15:24)
Хотя, думаю, в Серой Лиге Фесс вполне мог покемперить, если что))

Ну, в CS, человека, который может подкрасться сзади и кокнуть оппонента ножичком зовут просто "отец". smile.gif
И не помню, чтобы Лаэда использовал стрелковое оружие, честно говоря. Глефа! smile.gif
Iris Sarrd
Цитата
И не помню, чтобы Лаэда использовал стрелковое оружие, честно говоря. Глефа! smile.gif

Тоже не помню, но это не отменяет возможности того, что он использовал))
Рунный меч!) и копье праха)
Zu-l-karnain
Фесс... ну скажем так, как персонаж он интересен в "Одиночестве мага" и в первых двух томиках "Войны". Там появляется какой-то психологизм, мотивы избранности, власти итп.
"Рождение мага" и "Странствия мага" - вообще не очень интересные книги были, достаточно занудные и заштампованные (имхо). В целом мне кажется, что Ник его сам не любит, поэтому и ухлопал.
Как-то линии Этлау, Анэто-Мегана, Игнациус и Хедин-Ракот были намного интереснее.
Iris Sarrd
Цитата
В целом мне кажется, что Ник его сам не любит, поэтому и ухлопал

Не ухлопал) Кэр вроде не умер. Погрузился в некое подобие сна..
Демон
Цитата
Кэр вроде не умер. Погрузился в некое подобие сна..

Разве? Завершив трансформацию в Разрушителя он вроде именно умер..

"Я буду рядом, я охраню твой сон. Я, твой отец, Ви-тар Лаэда. Ты слышишь меня? - нет, конечно же, нет. Ты теперь дух, как и я, но скован куда более крепкими цепями. Я не жду, что ты пробудишься, - даже духи, вроде бы "бессмертные", на самом деле не таковы и истаивают со временем."

По крайней мере слова о том, что он истает со временем я истолковываю именно как смерть, раз не может пробудиться, и в итоге исчезнет
Iris Sarrd
Как я помню (хотя, возможно, помню плохо), в книге была фраза о том, что в один прекрасный день он может проснуться...
Демон
Цитата
Как я помню (хотя, возможно, помню плохо), в книге была фраза о том, что в один прекрасный день он может проснуться...

Я привёл последнюю цитату из конца четвёртого тома "Войны Мага" касающуюся Кэра
Iris Sarrd
Демон, хммм... надо будет пересмотреть конец, а то уже выветрилось из памяти. Потом с уверенностью скажу, видел ли я в тексте слова про сон в действительности (ощущения, во всяком случае, остались такими).
Демон
Цитата
надо будет пересмотреть конец, а то уже выветрилось из памяти. Потом с уверенностью скажу, видел ли я в тексте слова про сон в действительности (ощущения, во всяком случае, остались такими).

Пересмотри, я тож мог упустить.. я просто быстренько пролистал с конца книги до момента где упоминался Кэр, мог что-то пропустить
Iris Sarrd
Вот, полный отрывок, из-за которого я решил, что Кэр "спит"))

Цитата
Спи, Разрушитель. Пусть будет спокоен твой сон. Ты всё свершил, всё успел. Цена? – не бывает цены у такой победы. Отдал всю кровь. Всего себя.

Искупил, чего было искупать.

Спи. Ты знаешь, что твоя дочка – рядом, что она не покинет тебя.

Спи, до той поры, пока не изменятся круги этого мира, пока он не станет совсем, совсем другим.

И пусть последним, что задрожит на внутренней стороне смежившихся век, будет новое солнце над новым миром – миром, составившимся из Мельина и Эвиала.

Спи.

Я буду рядом, я охраню твой сон. Я, твой отец, Витар Лаэда. Ты слышишь меня? – нет, конечно же, нет. Ты теперь дух, как и я, но скован куда более крепкими цепями. Я не жду, что ты пробудишься, – даже духи, вроде бы «бессмертные», на самом деле не таковы и истаивают со временем. Истаю и я, не дождавшись твоего пробуждения, – не в пределах этого мира совершится оно, я не надеюсь.

Восстание Безумных Богов открыло мне глаза, я понял, как хрупок баланс, установившийся в Упорядоченном. И понял, что он может длиться «вечно» с точки зрения простого смертного или даже эльфа-долгожителя; но для правящих здесь сил это покажется совсем недолгим.

Равновесие нарушено. И уже, похоже, необратимо.

Но тебя, мой сын, это волновать не должно. Ты исполнил свой долг, и я горжусь тобой. Горжусь безмерно, как только может отец. Я испугался смерти, не потратил последнее – и вот скитаюсь неприкаянным призраком. Ты пошёл дальше. Ты отдал всё, отдал и жизнь, получив взамен этот сон, куда больше похожий на смерть.

Сможешь ли ты проснуться? Слишком крепки путы.

Пока не изменится этот мир, тебе на него не смотреть.
Этя
Кэр не умер, но и не живет... Он заснул, но не сможет проснутся... Таков конец и такова действительность конца "Войны мага"...
Iris Sarrd
Хм... вспомнил, что в книгах по Фессу я так до конца и не понял smile.gif
Хотя понял, но, возможно, немного не так, как должно быть)
Так вот, эти маски - Эвенстайн и Бахмут - действительно Новые Боги или нет?) Помню, Эвенстайн говорил, что они хотят "нанять" некроманта, ан только в мыслях и действиях самого Хедина или Ракота такой попытки я не углядел. Есть более полная информация?
Кайран
Эвенстайн и Бахмут только маскировались под Новых Богов.
Iris Sarrd
Цитата
Эвенстайн и Бахмут только маскировались под Новых Богов.

А более подробно? smile.gif
Я тоже подумал о том же, вот только, кто эти маски, так и не было ведь сказано, да?
anechka
Цитата
А более подробно? smile.gif
Я тоже подумал о том же, вот только, кто эти маски, так и не было ведь сказано, да?

Ну... Помните, Маски под Пиком Судеб говорили, что Атлика - одна из них или что-то похожее? Я думаю, Маски - Новые Маги или Компания на Я... Мне кажется, что все таки Компания. Не очень дружественно они были настроены к ХиР... А НМ вроде и с НБ были? Поправте, если не так!
Iris Sarrd
anechka, значит, точного ответа точно не было) Но, да, подозрение падает на эти две группы)

Цитата(anechka @ 18-06-2009, 16:25)
А НМ вроде и с НБ были?

Нет. Насколько помню, в "Земле без радости" они пытались отстроить разрушенный Столп и были связаны как раз с МБ. Правда, в последнюю минуту от заслуженного возмездия их Черный спас и они куда-то ушли...
Орлангур
Цитата(Iris Sarrd @ 11-03-2009, 22:47)
Вот, полный отрывок, из-за которого я решил, что Кэр "спит"))

Я уверен, что он всего лишь спит ни живым, ни мёртвым. Он проснётся. И притом я уверен, что после ГБ-2, ибо Хедин хотел взять его в подмастерье, а с Дна Миров не мог его достать, так как наверняка боялся сил которые выйдут из-за этого, а после возможной смерти МБ( или что хуже смерти НБ) он обязательно проснётся...
Delphy
Цитата(Орлангур @ 20-06-2009, 14:05)
Я уверен, что он всего лишь спит ни живым, ни мёртвым. Он проснётся. И притом я уверен, что после ГБ-2, ибо Хедин хотел взять его в подмастерье, а с Дна Миров не мог его достать, так как наверняка боялся сил которые выйдут из-за этого, а после возможной смерти МБ( или что хуже смерти НБ) он обязательно проснётся...

Кто читал "Воин Великой тьмы"? Если вы забыли, там точно так же пропал Трогвар... неожиданно оказавшийся плененным в Эвиале и освобожденным\воплотившимся при содействии Кэра. ИМХО - ситуэйшн тот же, антураж другой. Это не завершенная история, и автор не вправе ее оставлять так... хотя может это сделать. ГБ-2, вот в чем должно все раскрыться, если это действительно будет финальная книга всей серии.

Еще - не по теме, но все же. МБ вряд ли загнулись... ибо их образы автор, судя по всему, черпал еще в Сильмариллионе Толкиена(вспомните, с какой дилогии начиналась карьера Перумова как фантаста), то есть образ сущностей элементалов, воплощений стихий. Да, в ГБ эти элементалы утратили контроль над источником Мимира, который позволял им управлять третью магических потоков всего Упорядоченного... но это дети Творца, как написано у Перумова, которые сами изначально были созданы(тут я отсылаюсь к первоисточнику) как инструмент создания мира, обладающий сознанием. Я, хоть и не читал пока Тысячу лет Хрофта, но подозреваю, что история началась с того, как эти будущие МБ нашли способ управлять источником Мимира. Собсно, к чему я веду - их так просто не убить даже столкновением миров, ибо они так же, как и НБ, могут быть и развоплощенными... как собственно и выбрались оттуда Хедин с Ракотом.
Iris Sarrd
Цитата(Delphy @ 20-06-2009, 21:44)
Это не завершенная история, и автор не вправе ее оставлять так... хотя может это сделать.

По ходу дела, сделает. Насколько помню, Ник сам говорил, что Фесс изжил себя. Но... все возможно)

Цитата(Delphy @ 20-06-2009, 21:44)
МБ вряд ли загнулись...

Так они и не загнулись =)
Delphy
Цитата(Iris Sarrd @ 20-06-2009, 22:11)
По ходу дела, сделает. Насколько помню, Ник сам говорил, что Фесс изжил себя. Но... все возможно)

Изжил, не изжил, его дорога так просто не остановится, не в обычаях Перумова просто так что-то оставлять, в том числе и такие намеки. Но ИМХО - самый положительный персонаж всей серии, за исключением разве что Рыси-младшей.
Alaric
Цитата(Iris Sarrd @ 20-06-2009, 22:11)
Насколько помню, Ник сам говорил, что Фесс изжил себя.

Еще он говорил, что пробуждение Фесса фактически обесценит его жертву. Фесс был вынужден ради победы фактически пожертвовать собой. Если после этого он сможет вернуться к нормальной жизни, это будет означать, что жертва была не столь уж велика.
Delphy
Цитата(Alaric @ 20-06-2009, 22:29)
Еще он говорил, что пробуждение Фесса фактически обесценит его жертву. Фесс был вынужден ради победы фактически пожертвовать собой. Если после этого он сможет вернуться к нормальной жизни, это будет означать, что жертва была не столь уж велика.

Обесценит... ХЗ скока сотен\тысяч лет в высушенной тушке, с динозавром на охране... Супер, чем не жертва? Повторюсь, аналогичная ситуация была во втором томе хроник Хьерварда.
Alaric
Цитата(Delphy @ 20-06-2009, 22:33)
Повторюсь, аналогичная ситуация была во втором томе хроник Хьерварда.

Трогвар не жертвовал собой. Трогвар фактически бежал к Ракоту (которому был должен с рождения) от гнева Молодых Богов. И все.

Цитата(Delphy @ 20-06-2009, 22:33)
ХЗ скока сотен\тысяч лет в высушенной тушке, с динозавром на охране... Супер, чем не жертва?

Читатели не смогут прочувствовать эти сотни/тысячи лет, поэтому вряд ли оценят.
Delphy
Цитата(Alaric @ 20-06-2009, 22:39)
Трогвар не жертвовал собой. Трогвар фактически бежал к Ракоту (которому был должен с рождения) от гнева Молодых Богов. И все.

Суть не в том, что Трогвар жертвовал или не жертвовал собой... Суть в том, что в конце второго Восстания Ракота до авалокитешваары Иштаурбина("старшего писца при дворе Ракота Восставшего, а ныне скромного отшельника") дошли слухи, что Демогоргон сберег самость Трогвара. В данном случае так же приводится намек, никаких твердых фактов и утверждений. К сожалению, сейчас нет под рукой книги, так бы привел точную цитату.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.