Цитата
но в целом можно применить и ко всей Земле
Это Ваше субъективное мнение. Как обратные примеры, Япония, т.н.Силиконовая долина в США, крупные исследовательские центры при западных университетах.
Фундаментальная наука тоже нигде не забыта, т.к. можно до бесконечности усовершенствовать паровой двигатель, но двигатель внутреннего сгорания будет во много раз эффективнее. Все тоже это понимают и выделяют значительные средства.
Цитата
Интересно, остался ли в России хоть один работающий НИИ?
О святая простота! Специально для Вас буду впредь писать только прямо, доступно и без своих "примеров".
Цитата
Как раз наоборот, у меня чисто материалистичное мировоззрение, только представления о материи у меня значительно шире, чем у вас.
*не нашел что можно к этому добавить*
Цитата
Это вы классно сказали, почти то же самое, что и я.
...
...
вот оно, то же самое:
Цитата
А что вы называете основными постулатами гуманизма? "Встань на колени, раб божий, и стой, пока я продиктую тебе твои долги"
Нууу... Если это почти то же самое...
"Встань на колени, раб божий"; "твои долги" - это уже проявления чего-то вроде "у нас плюрализм, и на этот счет не может быть иного мнения". Гуманизм не совсем вяжется с повелительным наклонением, особенно с формой "встань на колени", ведь в буквальном переводе - это человечность, учение о человеколюбии.
Цитата
И вот что, моя жизнь и мой разум принадлежат ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мне, и никто из смертных не имеет ПРАВА на них лапу накладывать ни в одном из вариантов. И когда это поймет каждый (хотя для такого понимания нужна, пожалуй, принципиально новая религия), гуманизм в вашем определении превратится в полную бессмыслицу.
Первое - в общем-то да. Но вкупе со вторым это уже можно назвать "фундаменталистским гуманизмом".
Кстати, насколько я помню, во время Великой Французской Революции якобинцы создали т.н. культ Разума, который хотели сделать одновременно религией и идеологией государства. Но не успели, и донельзя инновационный культ (насколько я помню, для "служений" этой религии был выделен собор Нотр-Дам) был разгромлен термидорианцами.
Цитата
Складывается впечатление, что у вас представления о философии только на основании разъясняющей литературы времен Советского Союза.
Ну если Вас задел этот пример, вспомню Ницше, хотя это пример не лучше. Нацисты изрядно поковеркали его учение (хотя скорее не столько его, сколько толкование идей о сверхчеловеке), оставив обложку этого учения. Причем сделали это уже после смерти великого философа.
Цитата
Его (Маркса - В.П.С.) труды касались политики и реорганизации социума.
В общем-то согласен, но современная наука признает существование диалектического материализма как течения в философии. Маркс обладал особым взглядом на происходящее в обществе да и вообще оставил после себя богатое наследие во многих областях науки... Занимался он и религией (вернее, изучением ее негативных проявлений на общество), и экономикой (без комментариев) и историей...
Тем более как можно назвать область науки, которая занимается разработкой нового общественно-политического строя? Не философией, но такой уклон будет явно присутствовать, ибо философия также работает с отвлеченными понятиями.