"Фраза была написана с сарказмом" © Я думал, что это совершенно очевидно. Хотя это действительно так. Литература - суть бегство от мира, следовательно зло. И чем талантливей автор там больше зла. Так что нам только и остается, что благодарить тех, кто пишет плохие книги.
И почему это дурак и бездарь обязательно ленив? Вот если бы я написал "дурак, бездарь и лентяй", тогда да. А так, "неправда ваша". В мире хватает дураков, бездарных, но куда как инициативных. Хотя, пожалуй, я действительно неправ. Я неправильно выразился: пустую глупость пишет бездарь. Дурак её читает.
Cordaf
Постой, паровоз, не спешите колеса. Исходя из твоего мнения, можно на фиг убрать литературу как одну из первопричин мирового зла?
Ага. Мирового. Точно. Как известно, все зло от знания. Ага.
При чем тут какое-то мировое зло? Там же русским по белому: "Литература - суть бегство от мира, следовательно зло." Или, по-твоему, бегство от мира одного человека - это мировое зло?
Ладно, дабы не офф. Так с тем, что в фэнтази, как и в любом другом жанре все зависит только от автора, и, следовательно, с тем, что говорить: "Фэнтэзи - единственный жанр, где нету абсолютно никаких мыслей, идей, образов, тем, которые тебя нагружают и думать заставляют." - нельзя, ты уже согласен? Просто с этой стороны вопросов как-то не поступало.
Cordaf
Цитата |
бегство от мира одного человека - это мировое зло?
|
А у нас что, на всей планете только один человек читает? Читают очень много, а большинство еще больше, следовательно все бегут. Чем тебе зло - не мировое? А еще тогда кинематограф - зло. Ведь уход от мира? И живопись! Пресвятая Мария, а Моцарт - злодей наижутчайший! Музыку тоже в ряды зла записываем! Итак, господа, посылаем к куьзкиной матери все искусство и быстренько превращаем нашу жизнь в неолит или палеолит, уж и не помню как называется, когда люди по теории Энгельса находятся в стадии дикости.
Иги, а цель закидать меня как можно большим количеством вопросов?

Нет, не согласен. Я стою на горле у своей песни... Тьфу, стою на своем мнении, вращаю глазами, злостно плююсь, потрясаю кулаками и утверждаю, что фэнтэзи - жанр, который тебя на нагружает и думать не заставляет.
Цитата |
Итак, господа, посылаем к куьзкиной матери все искусство |
Ну вот можешь же делать правильные выводы, если захочешь.

И музыка - зло, и кино - зло, и прочие искусства - зло. Аккурат с того момента, когда они подменяют собой реальную жизнь, разумеется.
Цитата |
фэнтэзи - жанр, который тебя на нагружает и думать не заставляет. |
Тут все зависит от того,
хочешь ли ты думать во время чтения этой самой книжки или просто развлекаешься, время убиваешь, еще чего... Не хочешь - не думаешь, хочешь - думаешь, причем иногда можно такое надумать, что автор, пожалуй, и в книгу-то не помещал. Ну или опять же вот, все тот же пример: я прочитал книжку, нагрузился, подумал и увлекся историей. Книжка была фэнтази. Так может стоит предпринять какие-нибудь усилия и самому? А не ждать пока книжка нагрузит и думать заставит?
Цитата (He he @ 30-10-2004, 20:59) |
Тьфу, стою на своем мнении, вращаю глазами, злостно плююсь, потрясаю кулаками и утверждаю, что фэнтэзи - жанр, который тебя на нагружает и думать не заставляет. |
Эммм, может я и не права, но многих и классика думать не заставляет. Дело, мне кажется, не в жанре, а в личности читателя.
Cordaf
Книга хороша тем, что заставляет тебя думать, что может легко вертеть сознание человека, как угодно автору. А если ты начинаешь думать просто так "а если бы, да ка бы", то это не заслуги автора книги, а лично твои размышления на тему. Знаешь, я могу и читая Космополитан думать про смысл жизни, и "Колобок" читая думать про что-нибудь высокое и чистое - так это не определяющий фактор того, что книга хороша. Это зависит от читателя. Но если ты сам непроизвольно задумался "а как же так он это написал, поразительно", если книга тебя ввергла в ужас, выжала из тебя слезу, подкатил комок к горлу, ввергла в глубокую думу - вот заслуга книги. А есть книги, созданные чтобы проветрится, и никаких эмоций не будет от них. Для меня это фэнтэзи, для кого-то другого может быть другой жанр, а может такого и вообще не быть.
Цитата |
но многих и классика думать не заставляет. Дело, мне кажется, не в жанре, а в личности читателя |
Мое мнение схоже с твоим, но я то утверждаю, что это зависит не только и не столько от читателя, сколько от самой книги. Хорошая книга та, которая может влиять и на дурака, и на умного, и на женщину и на мужчину, и на любую социальную прослойку в равной степени. На кого то так, на кого то иначе, но влиять - на всех, чтобы не зависило это от читателя. И чем на меньшее количество людей книга расчитана, тем она хуже. Если писать книгу для узкого кружка философов, как оказалось, а думал автор, что пишет для всех - нехорошо.
Цитата |
Но если ты сам непроизвольно задумался "а как же так он это написал, поразительно", если книга тебя ввергла в ужас, выжала из тебя слезу, подкатил комок к горлу, ввергла в глубокую думу - вот заслуга книги. |
Не всегда. Если на душе тоскливо и тягостно, то слезу может выжать даже сборник анекдотов. Но в целом, согласен. Один только момент вдобавок: если начинаешь сопереживать героям, тебя захватывают их проблемы и все в таком духе, то это тоже заслуга книги. В какой-то мере. Потому что это, как и все остальные эмоции, зависит в первую очередь от самого человека: уж если ты настроил себя на то, что не будешь испытывать никаких чувств и эмоций, то ты их и не испытаешь. Получается, что в рамки ты загоняешь себя сам. Ну если не хочешь ты воспринемать книги фэнтази как что-то большее, чем "чтобы проветриться" ну и что с тобой сделаешь? Да ничего. Да не надо ничего делать - твой выбор, твое право. Но выбрав это ты оччень многого лишаешься. Потому что фэнтази это не только сборники клише вроде Сальваторе, но и вполне себе глубокие книги вроде того же Мартина.
He he, но есть люди, на которых подействовать может только хороший удар по голове чем-нибудь тяжёлым

. Несколько подобных индивидуумов училось со мной в школе. Ещё один подобный - брат моего мужа, считающий, что самое главное в жизни - навороченная тачка, а самое продвинутое кино - Бумер.

Таких не заденет даже гениальная книжка. Они просто не станут её читать.
Cordaf
Цитата |
ты оччень многого лишаешься |
Допускаю такое стечение обстоятельств, но, тем не менее, придерживаюсь своей точки зрения. На вкус и цвет...

в конце концов, я и тебя не переубеждаю, не прививаю своего мнения;).
He he Ты слишком жёстко подошёл к вопросу. Не зачем говорить, что в этом жанре не может быть ничего вызывающего столь любимой мной "думательный" процесс.
Этого просто пока нету

но оно вполне может появиться (лет этак через бесконечность), а заслуга отсутвия "умных" книг в жанре фэнтези это молодость и неприспособленность жанра к чему то, что вызывает думательный процесс. А ещё тут возникает такая проблема, дело в том, что если ты хочешь написать реально "умную" книжку/роман/повесть/рассказ в жанре фэнтези то тебе надо перекраивать сам жанр а тогда у тебя уже не получиться фэнтези а получиться просто умная фантастическая книжка, так что всё таки в жанре фэнтези вряд ли когда ни будь появиться хоть одна книга вызывающая "думательный" процесс, так как очень тяжело написать нечто подобное оставшись в рамках этого жанра... Он просто не выдерживает создание в нём умных произведений...
Так, что меня ничего не привлекает в фэнетези литературе, так как я не люблю настолько псевдо-плюшко-кавайные атмосферы, какие обычно присутствуют в большинстве книг по фэнтези...
5p1r17 Поддерживаю. И дисительно - то, что будет содержать в себе *умную* мысль, заставлять варить мозгами и прикидваться при этом фэнтэзи - будет вовсе не фэнтэзи.
Skiminok
31-10-2004, 1:09
Цитата (He he @ 31-10-2004, 0:12) |
(...) то, что будет содержать в себе *умную* мысль, заставлять варить мозгами и прикидваться при этом фэнтэзи - будет вовсе не фэнтэзи. |
Твое определение фэнтази - в студию! (с)
5p1r17,
He he Ребята, когда рассуждаете о таких вещах как "думательный процесс", пишите, пожалуйста, мыслительный процесс у кого подразумевается в каждом конкретном случае. Потому как я, исходя из предыдущей дискуссии, понимаю, что подразумевается мыслительный процесс у вас лично

Но ваши сообщения составлены так, что кто-нибудь другой может этого не понять

А вот ваше определение жанра фэнтези я бы тоже хотел увидеть
to He he
И, кстати, я бы все-таки не отказался увидеть пример тех книжек, которые вызывают у тебя думательный процесс. Просто любопытно.
to 5p1r17
Ты так много знаешь о жанре фэнтази и о том, что можно сделать, оставаясь в его рамках, а что нет!... Я вижу тут громадный опыт писательской деятельности. Раскроешь инкогнито?
Господи, да вы тут устроили на форуме тоталитарный режим и любую оппозицию подавляете в зародыше! Если консерваторы-старожилы говорят, что фэнтэзи - это то-то и так-то, то мне, как новичку, уже не дают высказать свой опиньен.
Разве это относится к теме?
Нет. Значит флудом будет

.
Цитата |
Раскроешь инкогнито? |
Разумеется он Сальваторе, выучивший русский язык и теперь занимается анти-рекламой фэнтэзи. Или Лукьяненко. Спирит, Сизам откройся, а ну гони народу свою фотографию!

Цитата |
понимаю, что подразумевается мыслительный процесс у вас лично |
Правда? Правда-правда?

Попрошу огласить результаты.
Ну знаешь... Столько говорить о том, что фэнтази-де мыслей не вызывает, а на вопрос, что же их (мысли) вызывает говорить, что это к теме не относится... Так что колись давай. Аларику тоже наверняка любопытно, так что не зарубит.
Цитата |
Господи, да вы тут устроили на форуме тоталитарный режим и любую оппозицию подавляете в зародыше! |
Таварищь Жюков, таварищь Бэрия, разберитесь с товарищами...
Цитата |
новичку, уже не дают высказать свой опиньен.  |
Не знаю как там старожилы, но лично я чужого мнения не против. Говорю же: ну воспринемаешь ты фэнтази как развлекательное чтиво, ну и что же с тобой поделать-то? Ничего - твое право, и против этого я, ясен пончик, не могу иметь и не имею ничего против. А вот рассуждения о том, что жанр фэнтази не позволяет писать умные книжки и что если книжка умная, то она уже и не фэнтази, мне видеть странно. Ибо явная глупость. Почему это одни жанры не позволяют, а другие позволяют? Написанное определяется исключительно талантом писателя и ничем более. Просто так вышло, что жанр фэнтази долгое время почитался "легким жанром" и туда рвалась публика, которая более нигде не преуспела. Результаты видны. Но это никоим образом не отменяет того факта, что талантливейших писателей-фэнтазистов тоже хватает.
Skiminok
31-10-2004, 12:58
Цитата (He he @ 31-10-2004, 12:11) |
Господи, да вы тут устроили на форуме тоталитарный режим и любую оппозицию подавляете в зародыше! Если консерваторы-старожилы говорят, что фэнтэзи - это то-то и так-то, то мне, как новичку, уже не дают высказать свой опиньен. |
Да нет, наоборот! Даем! Можно сказать очень даже жаждем его услышать, но ты, к сожалению, игнорируешь, одни задаваемые тебе вопросы и как-то превратно толкуешь другие)))
Опиньен надо мотивировать, товарисч!
Цитата |
талантливейших писателей-фэнтазистов тоже хватает |
А я и не спорю. Хватает. Мне, например, Андре Нортон очень даже нравится. Очень талантливая тетенька, пишет хорошо. Но тот факт, что она талантливая, не отменяет моего мнения, что в книге нету никакой, хорошо, давайте назовем это моралью. Нету крупной нравоучительной идеи и мысли. Она создала просто какой то мир и повествует о приключениях в нем. Чистой воды энтэртаймент и ни граммом больше. Никаких моралей, мыслей, идей - нет вообще. Борьба Добра с Ослом, вот и все. Вокруг этого крутиться все. Развлекаловка. Но лишенная всякой смысловой нагрузки.
Цитата |
игнорируешь, одни задаваемые тебе вопросы и как-то превратно толкуешь другие |
Что поделать, моя врожденная тупость
Цитата |
Опиньен надо мотивировать, |
Господин хороший, я его мотивирую уже на протяжении двух страниц, может это ты просто невнимательно читаешь?
И в очередной раз я вынужден просить тебя назвать книгу, которая нравоучительную мораль содержит и думать заставляет, хотя, как мне кажется, одно исключает другое. Назвать прошу просто потому, что я хочу узнать, дабы понять. Или ты думаешь, что я тебя высмеивать начну? Ни разу, смею тебя уверить.
Кстати, а почему это борьба бобра с ослом, это не мораль и идея? Идея и еще какая - христианская. Благо отец-основатель того фэнтази, к которому мы привыкли озаботился перенести абсолютно статично-двуполярную христианско-католическую систему видения мира в "созданный" им жанр. Последствия этого есть то, что в фэнтази средней руки добро всегда побеждает зло (зло - в том числе и наречие, разумеется). А вот многие из мною любимых книжек позволяют не только забыться грезами о невозможном, но и по-новому взглянуть на окружающую реальность. Все, повторяю, зависит только от автора. (Пратчетт, к примеру, и вовсе сатирик. Но пишет фэнтази. Вот только в этом фэнтази так явно торчат уши нас окружающего что аж жуть...)
Cordaf
Зачем тебе знать кто я? Могу тебя заверить, что я не отношусь ни к одному из гениев фэнтези (Хотя признаю, что таковые имеются).
Дело в том, что всё истинное фэнтази, которое я читал имеет за собой ряд принципов, своего построения, которые нарушать нельзя. И первейших из этих принципов, чтобы книгу мог читать и стар и млад, а для этого уже нельзя делать из фэнтези умную литературу, ведь чтобы млад понял она должна быть захватывающей и с кучей экшена (вообщем приключенской книжкой), а чтобы стар оценил нужно, чтобы в книжке обязательно была относительно умнаю, хоть и затёртая до состояния "нестояния", идея. Обычно это либо попытка показать как ужасно когда Бобро с Ослом, опять сошлись в очередной схватке, либо простенькая, драма снебольшим кол-вом любви. Вот, что такое сюжет классического фэнтези нынче.
А у меня столь простые сюжеты не вызывают ничего кроме как желание пойти и наплевать автору в душу за очередное дурацкое произведение в этом жанре. Хотя бывают и исключения, довольно интересные книжки, но они становяться интересными исключительно как приключенческая лит-ра а не как "умная книга" вызывающая "мыслительный процесс".
Цитата |
Или ты думаешь, что я тебя высмеивать начну? |
Чего-чего, а уж высмееваний я точно не боюсь.
Цитата |
нравоучительную мораль содержит и думать заставляет, |
Пожалуйте, назову даже, вроде как, если смотреть поверхостно, фэнтэзийного жанра. Саймак, "Братство Талисмана". На самом деле это вовсе никакая не фэнтази, так как принципы и законы там совершенно другие. Надеюсь, ты не требуешь разъяснений почему именно эта книга? Если хочешь - могу и кратко сказать.
to 5p1r17
Надоело.

Что так сложно не вываливать по третьему кругу одно и то же, а сказать наконец, что же за книги вызывают этот пресловутый мыслительный процесс? А то рассуждать об абстрактных книгах мне совершенно не интересно. На кого равняться то? А забабахать какую-нибудь абстрактную фиговину о том, что же представляет на сегодняшний момент фэнтази я и сам могу.
Еще момент. Приведенные тобой принципы нарушаются на каждом шагу. Сапек, Камша, Мартин, Пратчетт, Олди, все эти авторы пишут отнюдь не плоские истории о "лУбви", зверях-антагонистах и куче мяса. Уверен, что если покопаться в собственной памяти то я найду и еше примеров, но пока пусть будут эти.
to He he
Конечно говори, мне и в самом деле интересно.
Cordaf
И драконы, и гоблины, и эльфы присутствуют - чем тебе на фэнтэзи? Ан нет. Не фэнтэзи. Завернуто в похожую оболочку, но фэнтэзи являтся не может, так как совершенно другие правила.
Однако для меня книга содержала вполне серьезную мысль о силе врздействия нынешней веры и религии на общество, также об устаревших принципах и консервативных устоях нынешней церкви. В тоже время и ясная мораль есть, что понятия вера и церковь надо уметь различать. Увсе?
Тааак. Какие это правила делают из фэнтази книги не фэнтази? Пример мысли, кстати, не так уж и глубок и редок. Расписываю приведенных мною авторов и то, что извлечь сумел я: нет такого Зла Великого, Абстрактного, которое не могло бы переплюнуть зло мелкое, человеческое (и Сапек, и Мартин, и Камша, и так далее), правды всегда по меньшей мере две (они же), по церкви, кстати, неплохо проходилась и проходится Камша, от нее же досталось и истории с историками. Сапек регулярно глумится над наивными представлениями читателя об окружающем мире и показывает его так, что хочется отвернуться, а не можешь - правда, блин. Мартин воссоздал Средневековье во всей его сомнительной красе, всем романтикам - строго рекомендую. У Пратчетта аллюзий на окружающее столько, что не хватит сил перечислять, ну да оно и не удивительно - сатирик все-таки. Всю красоту идеи и полета фантазии Олди я сам лично до конца осмыслить не могу, но честно пытаюсь.
Ну как, неплохо для не содержащего никаких идей жанра?
Cordaf Я судил, разумеется, по тем книгам, которые прочитал. Перечисленные тобой - разве что, кажется, Камши что-то читал давно. Судить о них не в праве, а потому и не сужу, но сужу по другому не малому количеству авторов, и исходя из этих суждений, утверждал вышеизложенные истины об отсутсвии высокой идеи/морали/мысли в фэнтэзи.
Могу совсем схалявить и сказал пару совершенно гадких вещей, например, как:
- Исключения только потверждают правила
- Это твое субъективное мнение
- Каждый человек одну и ту же книгу воспринимает по своему, так что для меня там может быть ничего существенного, а для тебя сборник философских суждений. Опять же скатываеся "На вкус и цвет..."
Цитата |
Исключения только потверждают правила  |
Тут, по-моему, скорее:
Цитата |
Хорошую книгу написать гораздо сложнее, чем плохую книгу. Поэтому вполне естественно, что хороших книг оказывается меньше, чем плохих. |
Главным образом потому, что исключений становится с каждым годом все больше, а это радует. А чтобы становилось еще больше, предлагаю голосовать рублем за литературу от фэнтази, а не за макулатуру от нее же.
Цитата |
Это твое субъективное мнение |
Ясен пончик!
Цитата |
Опять же скатываеся "На вкус и цвет..."  |
Я бы даже сказал, что мы уже битые сутки не спорим, а сравниваем у кого имха длиннее и крепче.

Предлагаю остановиться - ибо давно и упорно ходим по кругу.
Cordaf Победила бензопила "Дружба"
Цитата |
Господи, да вы тут устроили на форуме тоталитарный режим и любую оппозицию подавляете в зародыше! Если консерваторы-старожилы говорят, что фэнтэзи - это то-то и так-то, то мне, как новичку, уже не дают высказать свой опиньен. |
Попрошу не путать термины

Подавление оппозиции в зародыше - это стирание не понравившихся сообщений сразу

У нас же мнение каждый может высказать, но если доказательства верности этого мнения будут хромать, то значит судьба у этого мнения такая тяжкая

Цитата |
Могу совсем схалявить и сказал пару совершенно гадких вещей, например, как: - Исключения только потверждают правила - Это твое субъективное мнение - Каждый человек одну и ту же книгу воспринимает по своему, так что для меня там может быть ничего существенного, а для тебя сборник философских суждений. Опять же скатываеся "На вкус и цвет..." |
Как говорил один наш ДМ - можешь попытаться

Но насчет первого, тебе вполне нормально объяснил Кордаф, а остальное сводится к тому, что ты пытаешься доказать свое мнение с помощью своей же имхи

Впрочем, я тоже согласен с последним предложением Кордафа