Цитата(Spectre28 @ 9-03-2011, 17:15)
Или я отстал от жизни, и на самом деле славянская мифология уже давно популяризована, и все в курсе, кто есть кто в подлунном мире?
А давайте правда разберемся, кто есть кто и кого где упоминали.) Правда, у меня со славянским фэнтези вообще швах, так что с ходу сказать, кто из этих тварюшек в каком произведении был, у меня не получится. Знакомство исчерпывается сказками, Волкодавом, Жихарем и довольно жутенькой в плохом смысле слова игрушкой "Златогорье".)
1) Леший, водяной и схожие с ними духи-хранители различных... эээ... природных образований. Вспоминается хороший такой водяной из цикла Успенского о Жихаре (не помню, какой конкретно том). Существа преимущественно незлые, но могут пакостить людям, если захотят. Любят играть с сородичами в азартные игры, ставя на кон природные ресурсы, могут проиграть таким образом рыбу из озера или зайцев из леса. Могут появляться в виде обычных людей, но, как правило, на глаза не показываются.
2) Русалки, вышемногократно упомянутые. Ожившие утопленницы. Красивые, но коварные и убивают людей, заманив их в воду (смутно вспоминается, что могут защекотать насмерть). Особенно опасны в полдень и полночь, если мне не изменяет память.
3) Духи-хранители дома и, так сказать, сопутствующих структур. Домовой, овинник, банник и так далее. Банник - самый хтонический, используется в гадательных целях. В целом добрые, но могут пакостить, если их разозлить - в частности, домовой иногда "душит" людей во сне (на самом деле это стенокардия, она же грудная жаба). Домовые известны лучше всех своих коллег, полагаю, этому мы обязаны Кузе из мультика.
4) Горыныч и прочие змеи и змии. Во многом идентичны западным драконам - дышат огнем, тырят женщин, разоряют земли, борются с витязями. Практически Always Chaotic Evil. Характерна многоглавость и способность говорить. Минимум в одной сказке горыныч мог регенерировать, приращивая отрубленные головы обратно. Кроме того, он ездил на коне и у него были другие домашние животные, так что, надо полагать, он был антропоморфным драконом. Самки змеев умеют колдовать и это вроде как все, что мне о них известно.
5) Оборотни, преимущественно волки. Ну тут все понятно. Необязательно злые, например, те женщины, что иногда превращаются в лебедей (по-моему, это заимствованный из Европы мотив). Про перекидывание через пень уже говорили. Мотив серебряного оружия против оборотней - это уже что-то современное. Нередко встречаются люди, которых насильно обратили в животных, но это интернациональное.
6) Упыри, они же вурдалаки и вампиры. Особенно популярны у западных славян. Оттуда, видимо, и пошли как явление. Изначальный образ куда как далек от нынешнего утонченно-благородного вампира и, в общем-то, является ожившим мертвецом, который сосет кровь и иногда способен выдавать себя за живого. Боится проточной воды, осинового кола, чеснока - а вот насчет солнечного света упоминаний не помню. Впрочем, для разной нечисти очень характерно исчезать, когда "третьи петухи" возвещают наступление утра.
7) Кстати о птичках. Великое множество говорящих и поющих птиц - Сирин, Гамаюн и так далее. Не забудем и о жар-птице, чьеединственное перо может осветить темную комнату (явное влияние восточного феникса). Чем живут и откуда взялись - непонятно, но явно обладают немалой ценностью.
8) Всяческие ведьмы и злые колдуны. Тут все практически как в Европе. Но у нас еще есть Баба Яга, этакая ведьма с примесью нежити в виде костяной ноги, существо порой злобное, а порой радушно готовое помочь. Плюс ее товарищ Кощей, который злобен всегда и сильно смахивает на лича (не из его ли яйца растут ноги у ДнДшной филактерии? В том же ДнД, кстати, есть злодей с труднопроизносимым именем Kostchtchie). Baba Yaga для западных авторов - хорошее средство придать своему творению slavyansky колорит. Действует, в частности, в "Хеллбое" и Мире Тьмы, что иногда довольно нелепо, поскольку что для них - powerful undead man-eating witch (wow, awesome!), то для нас - смешная сказочная бабка-ежка (ну и че это такое?)
Не могу не усмотреть параллель между костеногой Ягой и липовоногим Медведем, хотя она, наверное, случайна.
У меня пока все.
P.S. Мне кажется, что проблема со славянским фэнтези как раз в том явлении, которое происходит с бабой-ягой. У нас в большей степени сказка, чем мифология. Никто из этой сказки не создал эпичный эпос, как это на западе сделал Толкиен. После него эльфы, за века выродившиеся в феечек с крылышками, снова стали могущественными волшебными существами. А у нас домовой так и остался Кузей, а лесная ведьма - бабкой-ежкой. Такие дела.
P.P.S. А можно еще замесить в эту кучу шаманские верования и фольклор неславянских народов России. Это ж непочатый край. Из крупных произведений, затрагивающих эту тему, вспоминается только "Сердце пармы" Иванова.