Dragonlance - - - -
: Славянская мифология
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Ancalime
Поиск не выдал желаемых результатов, поэтому открываю эту тему (если что модераторы ее закроют).

Заметила, что большинство наших писателей фентези не используют родную мифологию, легенды, предания в своих произведениях, а предпочитаю эльфов, гномов, орков, хоббитов и пр. А ведь славянская мифология весьма богата на всевозможные существа и к тому же одна из самых древних мифологий.
Почему на Ваш взгляд наблюдается подобная дискриминация?
Spectre28
ммм, начнём с того, что славянская мифология - это не предмет широко известный. Изучают её немногие, да и то - очень малое количество информации до нас дошло с тех времён. Т.е. элементарно проще строить книгу на мифологии, скажем, кельтской. Да и у читателя непоняток не будет - эльфы и прочая братия уже, так сказать, раскручены.
А то ведь берёшь славянскую - там надо будет хорошо в книги закопаться - а на это готовы идти довольно немногие писатели) но это уже вопрос добросовествого отношения к труду)
И ещё нюанс. С эльфами и орками играть проще, чем с домовыми и лешими) мифология богата на существа? Да, верно. Но боевик, скажем, на этих существах построить сложно - по крайней мере мне не припоминаются целые народы существ в славянской мифологии, которые могут вредить, ходить войнами и так далее)) Всё же там больше существа одиночные, а они хороши для ограниченного количества жанров.
В общем, на мой взгляд, сие не есть дискриминация - просто вопрос удобства для писателя.
Дор-Стах, горный варвар
И, в конце концов, не существует общепризнанного мнения по теме. Разные исследователи утверждают вещи, зачастую противоположные. Взять хотя бы дуализм Велеса. Скотий бог -- Змей.
Охотница
А все-таки было бы интересно почитать книги данного направления... Немного необычно, да и простор определенный есть!
GOR[ыныч]
Вообще то достаточно много последнее время произведений подобного толка.
Серия "Княжий пир", серия "Золотые дары Солнца", "Волкодав", "Три меча" и т.п.
Мне, если честно, уже стала надоедать спекуляция на родной вере smile.gif. Очередное новомодное веяние.
Alaric
GOR[ыныч]
А где в "Волкодаве" славянская мифология? Там "антураж" сделан под Русь 9-10-го века - это да. Но использование какой-либо мифологии я там что-то не заметил ... Ну разве что в самом начале явление душ Людоеда и его людей и рассуждения на тему того, что их отгоняет и после чего они являются, а после чего - нет.
Zorin
Есть очень интересная серия у Юрия Никитина - Троецарствие:
Артания
Придон
Куявия
GOR[ыныч]
Но легенды и придания то там есть?smile.gif А автором темы не было четко поставлен вопрос. Так что, Волкодав был причислен.
Но если его и выкинуть, то остальных хватит smile.gif. Вон камрад еще перечислил
Аглая
Мне на славянскую тему очень понравился роман Е.Дворецкой "Огненный волк". Там у нее и Баба-Яга, и берегини, и кого только нет... rolleyes.gif Вот насчет оборотней не совсем уверена. Хотя, путешествует же в сказках Иван Царевич с серым волком. tongue.gif
GOR[ыныч]
Оборотни изначально присутсвуют в славянской мифологии.
Любой человек мог воткнуть нож в пень и перекувырнуться через него и стать волком. А чаровники так вообще по своему желанию "перекидываться" (именно этот термин используется в слав. мифологии для обозначения оборотничетсва).
Греки считали дреговичей племенем оборотней. Есть мнение, что из-за шкур волков, которые они носили в холодную пору.
Ну а еще есть придания о Волкодлаке, повелителе волков. (старике, оборачивающимся в огромного белого волка)
И конечно же всеми нами любимые Волчьи отряды smile.gif - для кого очень натренерованные воины, а для кого и оборотни (ходят байки, что от них пошел стиль боя волка, так распространенный в воровской среде, и волчья грыдь (способ так распределить свои силы, чтобы бежать десятки верст в полном снаряжении)). Вот такая вот мифология smile.gif
Шаймида
Здесь сначала надо определиться, какие книги мы имеем в виду, говоря о произведениях, в которых использована славянская мифология. Стилизация под древнюю Русь? Достаточно ли простого упоминания "русскоязычных" имен, кикиморы или Бабы-Яги, чтобы книгу можно было обсуждать в этой теме? Или нужно что-то более глубокое?
Навскидку из еще не упомянутого могу вспомнить серию "Владигор" (разные авторы писали), ну и, конечно, "Ведьмака" Сапковского.
Аглая
GOR[ыныч] , точно.
rolleyes.gif Именно с ножом в романе была какая-то закавыка. То ли злодеи неправильно его переставили, так что маленький волчонок стал неправильным оборотнем, то ли еще что...
Мне кажется, что в славянской мифологии ничуть не меньше всяких интересных персонажей, как и в любой другой. Но они смотрятся только в своей местности... hmm.gif Или кто-нибудь уже попробовал изобразить какой-нибудь персонаж в другом антураже? wink.gif
GOR[ыныч]
Аглая
Не понял, что ты имела ввиду? Что значит в другом антураже?smile.gif
В Княжьем пире был один роман, когда наши хлопцы в Царьграде "выступали" или когда со средневековыми рыцарями поединки устраивали smile.gif. А еще был замечательный случай когда к Хазарам хаживали smile.gif
В Золотых дарах Ардагаст вместе с Русальей дружиной к царским скифам ходил.
В общем, походили по Европе и по Азии smile.gif

Crazy cat
Я читала Григорьеву "Колдун" очень понравилась книга. Там хорошо описана славянская мифология, еще и христианство немного вплетено.
У Громыко втсречаются существа из славянской мифологии, но не все, некоторые по видимому она сама придумала.
А вобще мне очень нравится когда автор опирается именно на нашу мифологию, я из-за этого только и читала цикл "Трое" Никитина.
Ancalime
Уточняю вопрос темы: я не говорила о стилизации под историческую эпоху Киевской Руси (это получается истор. роман), а о использовании образов мифологических существ древних славян в литературе.
Как пример, рассказы Далии Трускиновской: "Матрена" (о домовых), "У Пресноводья дуб зеленый" (о водяных и пр.)

Аглая
Цитата
Или кто-нибудь уже попробовал изобразить какой-нибудь персонаж в другом антураже?

В плане перебросить в другую реальность / условия? Или я тебя не правильно поняла?
Аглая
Цитата
В плане перебросить в другую реальность / условия? Или я тебя не правильно поняла?

Ну да, примерно так... rolleyes.gif Баба-Яга со своей ступой, случайно залетевшая в эльфийское поселение, Соловей-Разбойник, отправившийся грабить гномов, что-нибудь в этом роде. tongue.gif При совместных действиях персонажей можно и посмотреть, какие будут более приспособленные к фэнтези...
Чтица
Мало информации. Слишком много разветвлений, в каждой деревне своя правда. Про тех же домовых: где-то помощник по дому, душа дома, всем помогает, а где-то злюка, который все делает наоборот, все портит, всем гадит.
Аглая
Чтица , а разве не говорится, что домовой будет портить и гадить, если недоволен хозяевами?
rolleyes.gif А еще вроде бы есть кикиморы, которые как раз и занимаются гадостями в доме...
GOR[ыныч]
Аглая
А это зависит от отношения smile.gif Уважительно относишься к домовому/банному/полевому и т.п. - он тебе помогает и уважает, а если плюеешь на него - жди беды.
Ну а кикимора шалит и молоко сгладить может, если ее муж, домовой, приглядывать за ней не будет biggrin.gif
Nicke
Как вовремя появилась тема) Я как раз заинтересовалась, с кем бы пообсуждать, и увидела её)
Прочитала книгу Владимира Клименко "Воспитанник богов".
По сюжету на землю после ядерной катастрофы возвращаются древние языческие божества. Вот такое интересное сочетание стилей)
Главный герой - молодой человек, приёмный сын Рода. В книге появляются Семаргл, Свентовит, Перун... домовые, злыдни (кстати, злыдень - это озлобившийся домовой, он-то как раз и вредит хозяевам), мары, змеи и т.д. Интересно, но увы, на мой взгляд автор "не дотянул".
А ведь такая могла получиться история)
Кроме того, точно помню , домовые были у Евгения Малинина в "Проклятии Аримана", но там, ИМХО, тоже тема не раскрыта.
Agnostic
Помню, читала какуе-то книгу, автор, кажется, Федотов (?), роман назывался "Паутина". Там встречались, например, берегини. Правда там была какае-то порнография.
Слышала про некий цикл Кэролайн Черри "Славянские хроники" - вроде как там всё основано на славянской культуре (вероятно, и мифологии тоже). Никто не читал?
На самом деле - ведь эльфы и гномы те же - это персонажи скорее (или даже совсем) фольклорные, сказочные, а не мифологические. А фольклор у славянских народов гораздо более богатый, чем у европейских - по той причине, что развивался дольше. В Европе такие условия, при которых было возможно дальнейшее живое бытование фольклора исчезли гораздо раньше - у них деревни не так организованы стали.
Ну так вот, к примеру, фонд белорусских народных сказок составляет наибольшее число разнообразных мотивов из всех народов Европы. У других славян тоже ненамного меньше. Там много чего можно найти.
Nicke
Да и вообще, про славянские волшебные существа и читать интереснее) Свои, родные, из детства, из сказок. И существуют не где-то-там-далеко, а здесь, у нас)
Ancalime
Agnostic о цикле "Славянские хроники" тоже слышала и даже знаю где найти.
Цитата
Славянские хроники (на рус. яз. 2 первых романа выходили  в серии "Меч и посох" изд. Тролль): Rusalka (Русалка,1989/ rus), Chernevog (Черневог,1990/ rus), Yvgenie (Евгений,1991) -- цикл, основанный на славянской мифологии (точнее, на представлении Черри о славянстве).


Nicke
Цитата
Свои, родные, из детства, из сказок. И существуют не где-то-там-далеко, а здесь, у нас)

Вот-вот, такие близкие и в тоже время практически не известные нам.
GOR[ыныч]
Гм... ну это кому неизвестные smile.gif Меня на изучение мифологии сподвигла вера в Богов smile.gif. Я вот порядка 5-ти лет занимаюсь славянской мифологией, написал пару статей
http://www.rpg-zone.ru/portal/content.php?article.47
http://www.rpg-zone.ru/portal/content.php?article.52
и даже 2 игровых сеттинга smile.gif
Говорить, что славянская мифология потеряна для нас и различается от села к деревне, мягко говоря, говорить неправду. Если собрать сказки, придания и верования всех славянских народов (не ограничиваясь лишь русскими) на поверхность всплывает достаточно четкая и ясная картина.
Картина, в которой есть место даже присловутым гномам и эльфам wink.gif
Ancalime
Я же не против эльфов и гномов, просто пытаюсь как-то обратить внимание на представителей славянской мифологии или фольклора. Просто стала замечать, что русалок, например, представляют как героиню одноименного диснеевского мультика, а не как утопленниц (хотя тех же русалок довольно таки много).

Статьи прочитала - хорошо написано, мне понравилось)
что до триад, так это не христианское учение, а языческое и было распространено по всей Земле - у каждого народа были триединые боги. Но эт уже оффтоп)))
GOR[ыныч]
А кто ж говорит, что ты против? smile.gif
просто мы , на самом деле, знаем о наших домовых да русалках с упырями намного больше, чем об эльфах среднестатистический любитель фентези-европеец или американец. Откуда мы знаем эльфов и гномов? От Профессора. А профессор где взял? В Старшей и Младшей Эдде про альвов начитался smile.gif Вот и получается, что у них один источник, а у нас все устное наследние половины Европы и кусочка Азии smile.gif
ЗЫ: Глыпый был. Молодой максимализм в одном месте наигрывал smile.gif
Элахин
Цитата
Помню, читала какуе-то книгу, автор, кажется, Федотов (?), роман назывался "Паутина". Там встречались, например, берегини. Правда там была какае-то порнография.

Возможно, речь идёт о книге Александра Прозорова "Ведун". Вторая часть называется "Паутина Зла". Эротики в "Ведуне" действительно немало.
В "Ведуне" всё построено на славянской мифологии: главный герой ведун Олег бродит по земле Русской, сражается с нежитью и злыми колдунами, дружит с берегинями и домовыми, однажды даже встретился с богиней смерти Марой. В книге нечисть встречается разнообразная: оборотни, упыри, зомби, криксы, лоскотухи, перелестники и т.п. Тема богов хоть и затронута, но глубоко в мифологию Прозоров не заглядывает.
Правда, есть большой минус этой эпопеи - разные части почти не связаны между собой. Словно у Прозорова склероз, и, вследствие этого мы можем порой встретить Олега в самых неожиданных местах и в разном качестве.
Agnostic
Цитата(Элахин @ 21-12-2005, 0:36)
Возможно, речь идёт о книге Александра Прозорова "Ведун". Вторая часть называется "Паутина Зла". Эротики в "Ведуне" действительно немало.

Нет-нет, не эта книга. Та, что я читала, называлась точно просто "Паутина", а фамилия автора была на "Ф" - то ли Федотов, то ли Фёдоров, то ли ещё как - нужно поискать, лежит она где-то у меня дома.
Но какое, однако, совпадение - и там и там паутины, берегини и основа на славянской мифологии. Удивительно huh.gif .
Элахин
Цитата
Но какое, однако, совпадение - и там и там паутины, берегини и основа на славянской мифологии. Удивительно

Ну последние годы фэнтези, основанное на славянской мифологии стало весьма популярным жанром, так что ничего удивительного.
Маритонус
Я могу ещё подсказать "Скоморох". Там Русь вресён становления христианства. Но главный герой в общем верит в наших исконых богов. Встречаются там Волхи. Есть даже небольшое указание на Лихо одноглазое. Довольно интересная книга.
А вобще наша мифология действительно велика и насыщенна. Я с интересом ищу упаминания о Богах, витязях Руси. Любые мифы собираю. Так что кто что знает пишите мне и давайте ссылки.
Синяя Кошка Удачи
Цитата
Возможно, речь идёт о книге Александра Прозорова "Ведун". Вторая часть называется "Паутина Зла". Эротики в "Ведуне" действительно немало.
В "Ведуне" всё построено на славянской мифологии: главный герой ведун Олег бродит по земле Русской, сражается с нежитью и злыми колдунами, дружит с берегинями и домовыми, однажды даже встретился с богиней смерти Марой. В книге нечисть встречается разнообразная: оборотни, упыри, зомби, криксы, лоскотухи, перелестники и т.п. Тема богов хоть и затронута, но глубоко в мифологию Прозоров не заглядывает.

мда... читаю я этого "ведуна". глубоко разочаровалась. там и с мифологией и историей кое-где ммм.... скажем так - некорректно. да и постоянные его перепихоны - то с крестьянкой, то с берегиней, то с русалкой, то ещё с кем-то... создалось впечатление, что он там секссимвол какой-то в руси. что там, мужиков получше что ли не было? либо девушки совсем развратные и неразборчивые были. действий особо интересных там в книге не было.
если кому-то нужно чистое славянское фэнтази - то это без сомнения "Валькирия" семёновой и "Лебединая дорога" (на счёт последнего не увеена, точно ли название).
Darks
тема славянской мифологии, а лучше сказать сказочной русской мифологии очень популярная у писателей а ля Белянин. У Первухиной (если я не ошибаюсь в фамилии автора) есть рассказ "Выйти замуж за дурака". Там современная преподавательница филологии попадает в сказку. Очень интересное смешение сказочных героев и современных историй.
Spectre28
Цитата
просто мы , на самом деле, знаем о наших домовых да русалках с упырями намного больше, чем об эльфах среднестатистический любитель фентези-европеец или американец.


а я вот задумался - знаем ли? Ну, да, названия где-то знакомы. Что-то на слуху. В конце-концов, авторы книг их тоже знают и частенько используют. Но вот лично я знаю о кельских тварюшках гораздо больше, чем о том, что такое "берегиня" и с чем её едят) Т.е. да, опять же, само слово знакомое. Но откуда они берутся и что жрут? Уже нужен гугл) Да и с домовыми/банниками не вполне понятно. Задачи, вроде, ясны, но откуда оно взялось и чего хочет само по себе?) Т.е. получается, что ничегошеньки я об этом не знаю, кроме слов вумных...
Или я отстал от жизни, и на самом деле славянская мифология уже давно популяризована, и все в курсе, кто есть кто в подлунном мире?
Даммерунг
Цитата(Spectre28 @ 9-03-2011, 17:15)
Или я отстал от жизни, и на самом деле славянская мифология уже давно популяризована, и все в курсе, кто есть кто в подлунном мире?

А давайте правда разберемся, кто есть кто и кого где упоминали.) Правда, у меня со славянским фэнтези вообще швах, так что с ходу сказать, кто из этих тварюшек в каком произведении был, у меня не получится. Знакомство исчерпывается сказками, Волкодавом, Жихарем и довольно жутенькой в плохом смысле слова игрушкой "Златогорье".)

1) Леший, водяной и схожие с ними духи-хранители различных... эээ... природных образований. Вспоминается хороший такой водяной из цикла Успенского о Жихаре (не помню, какой конкретно том). Существа преимущественно незлые, но могут пакостить людям, если захотят. Любят играть с сородичами в азартные игры, ставя на кон природные ресурсы, могут проиграть таким образом рыбу из озера или зайцев из леса. Могут появляться в виде обычных людей, но, как правило, на глаза не показываются.
2) Русалки, вышемногократно упомянутые. Ожившие утопленницы. Красивые, но коварные и убивают людей, заманив их в воду (смутно вспоминается, что могут защекотать насмерть). Особенно опасны в полдень и полночь, если мне не изменяет память.
3) Духи-хранители дома и, так сказать, сопутствующих структур. Домовой, овинник, банник и так далее. Банник - самый хтонический, используется в гадательных целях. В целом добрые, но могут пакостить, если их разозлить - в частности, домовой иногда "душит" людей во сне (на самом деле это стенокардия, она же грудная жаба). Домовые известны лучше всех своих коллег, полагаю, этому мы обязаны Кузе из мультика.
4) Горыныч и прочие змеи и змии. Во многом идентичны западным драконам - дышат огнем, тырят женщин, разоряют земли, борются с витязями. Практически Always Chaotic Evil. Характерна многоглавость и способность говорить. Минимум в одной сказке горыныч мог регенерировать, приращивая отрубленные головы обратно. Кроме того, он ездил на коне и у него были другие домашние животные, так что, надо полагать, он был антропоморфным драконом. Самки змеев умеют колдовать и это вроде как все, что мне о них известно.
5) Оборотни, преимущественно волки. Ну тут все понятно. Необязательно злые, например, те женщины, что иногда превращаются в лебедей (по-моему, это заимствованный из Европы мотив). Про перекидывание через пень уже говорили. Мотив серебряного оружия против оборотней - это уже что-то современное. Нередко встречаются люди, которых насильно обратили в животных, но это интернациональное.
6) Упыри, они же вурдалаки и вампиры. Особенно популярны у западных славян. Оттуда, видимо, и пошли как явление. Изначальный образ куда как далек от нынешнего утонченно-благородного вампира и, в общем-то, является ожившим мертвецом, который сосет кровь и иногда способен выдавать себя за живого. Боится проточной воды, осинового кола, чеснока - а вот насчет солнечного света упоминаний не помню. Впрочем, для разной нечисти очень характерно исчезать, когда "третьи петухи" возвещают наступление утра.
7) Кстати о птичках. Великое множество говорящих и поющих птиц - Сирин, Гамаюн и так далее. Не забудем и о жар-птице, чьеединственное перо может осветить темную комнату (явное влияние восточного феникса). Чем живут и откуда взялись - непонятно, но явно обладают немалой ценностью.
8) Всяческие ведьмы и злые колдуны. Тут все практически как в Европе. Но у нас еще есть Баба Яга, этакая ведьма с примесью нежити в виде костяной ноги, существо порой злобное, а порой радушно готовое помочь. Плюс ее товарищ Кощей, который злобен всегда и сильно смахивает на лича (не из его ли яйца растут ноги у ДнДшной филактерии? В том же ДнД, кстати, есть злодей с труднопроизносимым именем Kostchtchie). Baba Yaga для западных авторов - хорошее средство придать своему творению slavyansky колорит. Действует, в частности, в "Хеллбое" и Мире Тьмы, что иногда довольно нелепо, поскольку что для них - powerful undead man-eating witch (wow, awesome!), то для нас - смешная сказочная бабка-ежка (ну и че это такое?)
Не могу не усмотреть параллель между костеногой Ягой и липовоногим Медведем, хотя она, наверное, случайна.

У меня пока все.
P.S. Мне кажется, что проблема со славянским фэнтези как раз в том явлении, которое происходит с бабой-ягой. У нас в большей степени сказка, чем мифология. Никто из этой сказки не создал эпичный эпос, как это на западе сделал Толкиен. После него эльфы, за века выродившиеся в феечек с крылышками, снова стали могущественными волшебными существами. А у нас домовой так и остался Кузей, а лесная ведьма - бабкой-ежкой. Такие дела.
P.P.S. А можно еще замесить в эту кучу шаманские верования и фольклор неславянских народов России. Это ж непочатый край. Из крупных произведений, затрагивающих эту тему, вспоминается только "Сердце пармы" Иванова.
Spectre28
Даммерунг,
думаешь, проблема именно в отсутствии популяризации? Т.е. система есть, её просто не доносят до читателей толком, а если и доносят, то лево? Фиг с ним, Толкиеном, даже Сюзанны Кларк не нашлось?) Мне просто кажется, что, может, эта система в принципе не дошла до наших дней в достаточно связном виде? И авторы даже при желании ничего серьезного написать не могут? Хотя это странно как-то)
Даммерунг
Spectre28
Думаю, тут и то, и другое играет свою роль. Мифология сильно исказилась, факт. Но, с другой стороны, взять ирландцев и британцев - у них тоже была христианизация, уход древних верований в сказки, попытки "превратить" языческих волшебных существ в слуг дьявола, деградация фейри до милых эльфиков с крылышками. Однако же сравним то, что выросло на почве мифологии Британских островов, и то, что выросло у нас - и получается не в нашу пользу, не так ли? Не знаю, может, у них там просто интерес ко всему этому выше, или действительно мифы сохранились больше и целее, или все-таки старик Толкиен со своим эпичным эпиком виноват.)
Spectre28
Даммерунг,
ну, с северянами понятно - там остались Эдды, да и потом интерес к эпике, в общем, не угасал. Шекспир - Шекспиром, а ведь были и эпичные - и завершенные как история - "Нибелунги", скажем, выросшие из одной-двух коротких саг - задолго до Толкиена) Или Кларк, которая писала не эпику, но всё равно получила известность. Кельты... тут интереснее. Может, кстати, дело в том, что север - это в основном камень) Т.е. тот же Стоунхэдж напоминает о себе, каменные круги помимо него... зАмки, монастыри, опять же, с библиотеками - каменные. Орды татарские не шлялись)) И монахи и учёные вполне себе собирали и записывали (!) мифы. На Руси же деревянной, есть шанс, оно горело и уничтожалось и без злого умысла порой. Т.е. наличие наглядных и/или хорошо сохранившихся/сохранённых памятников, так сказать)
Axius
Мы в этом году внезапно узнали, что у нас в городе есть писатели, которые пишут довольно объёмные произведения в этом антураже. Сами уже давно не имеем столько времени как раньше, чтобы читать фентези в тех же объёмах, что и раньше, но наблюдательский интерес остался. На ежегодной международной выставке, которая у нас проходит, чисто случайно познакомились с самим автором, после чего у него лично купили его книгу за смешные для такого издания деньги (раза в 4 дешевле, чем в магазине). Но книгу после подарили, сами только полистали. Сразу бросился в глаза своеобразный слог, в т.ч. с использованием весьма специфичной лексики. Сейчас ждём отзывов, когда одаренный дочитает. )
Ну и да, так собственно: возможно, кто знаком с "Рождением волшебницы" В. Маслюкова (даже можно скачать с самого сайта автора http://www.slovania.ru/)? Сам автор характеризует это как "сказочный роман".
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.