Охотница
1-11-2005, 20:26
Купила тут недавно ноябрьский номер Мира Фантастики, полистала, почитала... и увидела название своей любимейшей книги детства - Волшебник Изумрудного города!
Эта книга и ее продолжения для меня - все! Именно с этой серии началась моя неизлечимая болезнь книгомана, именно ей я обязана своей любви к книгам!
Мне вот интересно, а каково ваше мнение на данную русификацию Баума? Может вы читали и про страну Оз? Что вам больше понравилось и почему? А может для вас эти книги тоже имеют какое-либо значение?
С этой книги началось мое увлечение жанром фэнтези. Фактически во времена моего детства фэнтези в этой стране вообще было очень мало.
Русификацией Баума можно считать только "Волшебник Изумрудного города" до момента возвращения героев из Фиолетовой страны. После этого у Волкова и Баума нет практически ничего общего.
Про страну Оз я тоже читал почти все, но из этой серии мне нравятся только 2-3 книги. Книги Волкова мне нравятся до сих пор, я спокойно могу их перечитывать, а вот книги Баума кажутся уж очень детскими.
Отличные книги. Автор настолько ответственно подошел к плагиату, что в несколько раз улучшил "римейк" по отношению к оригиналу. Страну ОЗ я попытался прочитать после Волкова - так и смог осилить.
Прочитал в долёкие годы начальной школы все 6 книг. Был в полном ввосторге. Немного я непонимаю какое отношение эта детская книга имеет к фэнтази... ну да ладно, не в этом суть. Эта книга, в отличие от фэнтази книг - добрая и детская.
Обязательна к прочтению!
Ancalime
2-11-2005, 11:15
Прочитала все шесть книг из этой серии и время от времени перечитываю. Добрые, светлые книги (писаль ведь для детей и для младшей школы это книги внеклассного чтетия) оставляют неизгладимое впечетление.
Страну Оз пыталась прочитать, но не сложилось и даже не могу понять почему.
Crazy cat
3-11-2005, 3:18
Это были мои любимые книги детства, больше чем истории о Элли и ее друзьях я в детстве любила только Питер Пэна

А вот про страну Оз не читала.
Мне купили первую книгу когда мне было лет шесть, я до тех пор пока не пошла в школу читать не умела и как я мучила папу когда заставляла раз в седьмой перечитывать Волшебника Изумрудного города. Папа долго еще после того, как я выросла шарахался от этой книги.
Теперь я читаю своему сыну. Он правда совсем маленький, но чтоб уснуть нам подходит, главное чтоб маминым голосом. Этот сборник сказок Волкова действительно шедевр!
По мне, так Волков круче чем Баум. А еще есть вот такая книжечка, читал ли кто? Продолжение Волковской серии, и называется она "Изумрудный Дождь". Подскажите мне неразумной, есть ли продолжение сего самого дождя?
Первая фентези-книжка)) Прочитана самостоятельно в 5-6 лет, может раньше, я уже не помню))
Помню, в каком был восторге от иллюстраций и захватывающего сюжета...
И что самое интересное, первоисточник, так сказать, Страна Оз Баума, мне не понравилась совершенно...
Я читала и то и другое. И больше понравился Волков, которого я нашла первым.
ОЗ не понравилась, может, потому, что читала уже не в раннем детстве, может ещё почему-то. А понравился мне Баум тем, что его много. Скучать на даче с книжкой хорошо, а Волкова ненадолго хватает, хотя он и захватывает, конечно, несравнимо сильнее!
"Семь подземных королей" были одной из первых прочитанных мной книжек,так что книги Волкова неизменно вызывают воспоминания о детстве.До сих пор иногда перечитываю
Lady Vensicia
5-11-2005, 2:49
Ой, это такая прелесть

По ходу это все в детстве читали. Я не исключение
Мне, как и всем Волков понравился больше, очень часто я перечитывала его книги. Начала тоже лет с 5, могу перечитать и сейчас.
Запомнился один такой момент. К нам в библиотеку, в детстве, приезжал художник книг Волкова (не вспомню уже как его фамилия). Что то рассказывал и подписал нам всем книги)) Вот только жаль что книжка потом потерялась.
Цитата(Dana @ 7-11-2005, 1:07)
К нам в библиотеку, в детстве, приезжал художник книг Волкова (не вспомню уже как его фамилия).
Леонид Владимирский? =)
Хорошие книги.) Как и абсолютное большинство ответивших, я любил Волкова значительно больше Баума. Того я так и не одолел - с первой когда-то решил не начинать (и так, считай, прочитал), начал или со второй или с третьей, понял, что муть и закрыл. И ушел перечитывать "Желтый туман" и "Огненный бог маранов".) Редкий случай - каждая последующая волковская книжка казалась лучше предыдущей.
А еще именно на Волкове я наработал скорость чтения (и одновременно посадил глаза, кажется =( ). Была у меня такая чудовищная книжица "все книги в одной" с удручающе мелким шрифтом вот ее-то и читал до одури.) Пока не научился проглатывать целиком за день-полтора.)
Блин, ностальгия.)
Охотница
7-11-2005, 14:23
Я вижу не у меня одной Волшебник Изумрудного города ассоциируется с первой любимой книжкой

Это не может не радовать! Сейчас вот перечитываю Семь подземных королей, и всоминаю те времена (аж 10 лет прошло... как время-то летит!

), когда в первые отрыла эту книгу, не умея еще читать... Во время было!
Young_Griffin_77
19-11-2005, 19:55
Именно благодаря Волкову я познакомился с жанром фэнтези, т.к. "Семь подземных королей" - это именно фэнтези, а не сказка! Объясняю: детальная проработанность структуры мира (в данном случае - Волшебной страны), его логически непротиворечивая модель, история, причины возникновения. Короче говоря, в 10-летнем возрасте "СПК" произвели на меня большое впечатление.
Первыми прочитанными были "Волшебник изумрудного города" и "Урфин Джюс...", в 8-летнем возрасте книгу про Урфина Джюса перечитывал столько раз, что запомнил почти наизусть. Любимая книга из 6. Нравятся все. Мне нравится именно логичность книг и наличие в Волшебной стране Волкова внутренней структуры и законов. Именно в этом принципиальное отличие книг Волкова от книг Баума. Книги Баума - просто калейдоскоп чудес без попыток выстроить логику мира. Я прочитал 4 книги Баума и остановился - дальше не хочется. А книги Волкова могу снова с удовольствием перечитать.
Сразу вопрос: если кто-то читал продолжателей Волкова, есть ли среди этих книг хоть одна достойная?
Читала только "Волшебника Изумродного времени". В то время она мне безумно нравилась, я была готова перечитывать её несколько раз, но постепенно я от этого "отходила" и сейчас практически к ней равнодушна. Хотя может и прочитала бы продолжение сейчас........
Задам традиционный вопрос - есть ли у вас любимые герои с этой серии, и если есть, то кто и почему?
Леокадия
20-11-2005, 12:33
читала.книги шикарные.))помню пожалуй только волшебника изумрудного города,7 подземных королей и урфина джуса...
страну Оз читала.точнее волшебника страны Оз...была у меня такая замечательная огромная книга.))в ней больше всего понравилась история про..хм...мальчика,злую бабушку,какого-то тыквоголового долговяза и деревянного коня...
возможно,что-то путаю.но давно это была.я тогда читала все и без разбора.
любимые герои?я тогда не разделяла на любимых и нет.да и сейчас,пожалуй,тоже.может быть железный человек.))а запомнился больше всего урфин.
Vatavna
20-11-2005, 19:21
Кайран, конечно Гуамоколатокинт. Коего полагаю прообразом буривуха Куруша в части менторского резонерства.
Охотница
20-11-2005, 20:25
Мой любимиый герой из всей серии, как это ни странно, звездный странник, бывший раб, вождь Ильсор...

Помню, я им просто восхищалась, а в его портрет, сделанного художником Л. Владимирским, я просто влюбилась... Да уж...
Замечательные книжки) В детстве были зачитаны едва не до дыр) Кстати, говорили что-то про 7-ую книгу ("Изумрудный дождь" или я уже путаю что-то), которую дописывали уже после смерти писателя. Но я ее так нигде и не видела в продаже.
Любимый герой... Ильсор точно нравился, да он, наверное, всем девочкам нравился)))
Эх, не помню, все они милые)
Айдари Талаор
21-11-2005, 18:15
Отличные книги!
После того как прочитал первую часть, немедленно перечитал и нарисовал карту страны. Карта, естественно, куда-то делась, тринадцать лет все-таки не шутка. Помню, как с отцом обсуждали, в чем причина провала Урфина Джюса. Еще помню, как переживал за героев в СПК, когда их завалило (недавно перечитывал - не впечатлило, запороли мне интерес к подземным приключениям разные там темные эльфы, sigh). В конце серии стало немного пресновато, ибо развелось слишком много героев.
Баума читал, и поддерживаю большинство. ((К слову, Золотой Ключик мне тоже нравится гораздо больше, чем Пиноккио)).
----------------------
Вместо подписи: Гуамоко так Гуамоко, но на меньшее я не согласен!
Охотница
4-12-2005, 13:05
Наткнулась тут недавно на "Тайну заброшенного замка". Как же я давно ее не видела! Решила полистать, да так и засела с ней до конца дня

Все-таки отменным писателем был Волков!
Цитата(Айдари Талаор @ 21-11-2005, 17:15)
Помню, как с отцом обсуждали, в чем причина провала Урфина Джюса.
И чем кончилось обсуждение? В чем причина его провалов?
Айдари Талаор
5-12-2005, 13:11
Цитата(Кайран @ 4-12-2005, 12:16)
И чем кончилось обсуждение? В чем причина его провалов?
Надо было:
1. всегда иметь при себе запас оживляющего порошка;
2. найти побольше сторонников из числа людей;
3. потихоньку убрать потенциальных "вождей сопротивления" (Страшилу и Дровосека в первую очередь);
4. наделать еще солдат из более прочного материала.
С марранами сложнее, это уже политика. Метод хлеба и зрелищ прошел бы на ура, но в принципе эта попытка изначально была обречена на провал, поскольку орел был "доообрый". А после того как марраны привыкли к огню, орел - это весь авторитет.
Цитата
Талант измерять не умею.
Очень зря. Надо уметь отличать свежее от тухлого, иначе можно накушаться всякого... от чего потом приболеть можно.
Цитата
Но опять же могу заметить, что "Волшебника Изумрудного города" до возвращения Элли из Фиолетовой страны мне даже плагиатом назвать сложно, он копирует книгу Баума чуть ли не дословно, а все остальное плагиатом однозначно не является, потому что у Баума ничего подобного не было
Правда? А дамы со спицами, захватывающие Изумрудный город, вместо Урфина Джюса с солдатами. Семь подземных королей-переделанная история про борьбу Дороти с гномьим королем за возвращение на трон подземного королевства Эв.
К тому же, уже то, что он украл всех персонажей для своих книг является плагаитом.)))
Переместил предыдущее сообщение сюда, ибо в теме "Кольцо Тьмы" оно являлось явным оффтопиком (каюсь, мной же и спровоцированным).
Переместил потому, что меня очень уж занимает вопрос, а что общего у "истории про борьбу Дороти с гномьим королем" (к сожалению, не помню правильного названия книги) с "Семью подземными королями" Волкова. Ну кроме того, что достаточно большая часть обеих книг проходит в подземелье
Калиф-на-час
4-04-2006, 10:05
Ну... Прочитано было всё (я надеюсь

). Не могу сказать, что именно с Волкова началась моя любовь к фэнтези, но то, что "с им она развилась и окрепла" - это точно

. Плагиат там, или не плагиат, думать в данном случае не хочу. Жаль губить теплые воспоминая детства о прочитанном
P.S. "Волшебник страны Оз" не понравился... тогда. Сейчас, разумеется, перечитывать не буду.