Слушает ли кто-то что-либо типа Щербакова, "Белой Гвардии"?
Митяев только и навсегда
О да!
Олег Митяев и дуэт Иваси.
Единорог
16-07-2003, 12:07
Высоцкий - !!! Также несколько песен Берендеев, много известных песен поем в друзьями сами в лесу под гитару...
Мне кроме бардовской песни почти ничего и не нравится. Любимые барды - Высоцкий, Городницкий, Мищуки, Тарасов, Иваси, Сергеев.
"Белая Гвардия" тоже нравится.
Некоторые песни Щербакова слышал в исполнении Чебоксаровой. Понравилось. Хочу найти в его собственном исполнении, да никак времени не найду на это
Митяев мне нравится, но только кроме последних двух альбомов. Они совсем меня не впечатлили. И Ивасей люблю. Особенно песню "Мой милый".
Simoren
17-07-2003, 21:39
Высоцкий, Высоцкий и Высойкий! Остальных как-то не очень, разве что немножко Митяева, хотя... нет, только Владимир Семенович
А мне нравятся песни Градского (х/ф "Узник замка Иф"), хотя бардом его можно назвать немного с натяжкой...
А еще люблю слушать уличных бардов. Не всех, конечно! Но в Киеве есть талант... Вот только имени его вспомнить сейчас не могу - дает о себе знать ночь без сна.
Skiminok
2-10-2003, 19:15
Цитата(Alaric @ 16-07-2003, 18:54)
Мне кроме бардовской песни почти ничего и не нравится. Любимые барды - Высоцкий, Городницкий, Мищуки, Тарасов, Иваси, Сергеев.
ППКС Барды, это здорово, помню как в детстве с родителями на концерты ходил...
Кроме перечисленных могу отметить Юрия Визбора, Суханова, Веронику Долину.

ЗЫ: А "свадьбу" Сергеева до сих пор забыть не могу
Высоцкий, Бурда и наша училка по немцу

))
Иваси! Городницкий! Визбор! Митяев! Окуджава!!!! ВЫСОЦКИЙ! Абажаю!
Гвенвивар
3-10-2003, 1:24
Цитата(Мит @ 15-07-2003, 22:45)
Слушает ли кто-то что-либо типа Щербакова, "Белой Гвардии"?
Нет, мы слушаем только Дольского......еще уважаем Сергеева и Шаова.....
Поправьте меня если я не прав, но для того чтобы воспринимать бардов, надо иметь определенный стиль жизни )))
Меня романтика поездок за туманом и запахом тайги всегда впечатляла только с экрана телевизора, поэтому и бардовскую песню я могу переваривать только в очень маленьких, прививочных объемах ))
А из любимых... наверно один только Окуджава... и может А.Северный, хотя вряд-ли его можно назвать "бардом"
Цитата(Akkaru @ 3-10-2003, 0:46)
А из любимых... наверно один только Окуджава...
За Окуджаву - Респект!
По фамилиям знаю плоховато, но у меня есть диск "Песни нашего века" - один из моих любимых.
А любимые песни:
Ты у меня одна -- Визбор
Грузинская Песня -- Окуджава
А я еду за туманом (хотя название точно сейчас не вспомню)
Атланты
Милая моя
И многие другие..
Ох, если я буду все перечислять, я тут долго просижу
Визбор, Окуджава, Щербаков, Белая гвардия, Масленникова, Медведев, Матвеева, Боханцев...Ой ладно меня понесло, в общем, барды, люблю я вас
Люблю Никитиных... Хотя они поют на стихи других авторов, но их всегда относили к бардам. Визбора, Берковского, Веронику Долину... Да вообще всех, у кого красивые песни
Есть все "Песни нашего века", когда плохо, хорошо послушать... Ким, Визбор, Берковский, Митяев, Иваси(жалко,что больше их нет

), Мищуков обожаю... Иногда хочется после всей попсы,панка и т.д. послушать нормальную, спокойную музыку...
Цитата(Akkaru @ 3-10-2003, 1:46)
Поправьте меня если я не прав, но для того чтобы воспринимать бардов, надо иметь определенный стиль жизни )))
Меня романтика поездок за туманом и запахом тайги всегда впечатляла только с экрана телевизора, поэтому и бардовскую песню я могу переваривать только в очень маленьких, прививочных объемах ))
По-моему, ты не прав

Я абсолютно городской житель и это не мешает мне любить бардовскую песню

К тому же, по-моему, песни о "романтике поездки за туманом" не так уж сильно распространены. Особенно в последнее время.
Бардовская песня - одна из самых лучших отетвлений нашей музыки!
А что тебе в ней нравится? Или кто?
ВИЗБОР! ОКУДЖАВА! ВЫСОЦКИЙ!
М И Т Я Е В!!!
О как

Просто меня родители в походы начали таскать, когда мне ещё двух лет не было

) так что для меня бардовская песня - не просто музыка, которая нравится, а РОДНАЯ музыка
Raister
22-11-2003, 20:22
Обожаю Константина Никольского... хотя не знаю можно ли его назвать бардом

И конечно Высоцкий!!
Леопардик
24-11-2003, 23:11
Мне Башлачёв очень нравится, за душу берёт. Кто-нибудь слушал?
Митяев, Окуджава, Высоцкий.
А вот Никольского я слушаю постоянно, регулярно. Обажаю. Я нашла дома старую кассету, папа делал зборку. И все, начилось. А на концерте у Никольского просто классно!
Окуджава. Щербаков. Иваси.
Только, как мне не стыдно, большинство песен существуют для меня отдельно от их авторов. Что пели, то и знала.
Зато вот Высоцкий всегда был для меня чем-то особенным. Причем мне не удается воспринимать его только как барда. И песни его для меня скорее не песни, а пропетые стихи.
Не уверена, но, кажется, что "Кибитка" - песня Щербакова. Та, которая "Все скрылось, отошло...". Она мне очень близка, она согревает душу, она, вопреки всему, возвращает надежду, веру в то, что мы вообще не куклы на этой земле, что наше одиночество не вечно, что мы не погибнем, что нас помнят, ждут, любят. Она, как пламя свечи, дрожит, но не гаснет.
Вообще же бардовская песня для меня - символ походной жизни. Причем я имею в виду не только и не столько походный быт, но те отношения, которые возникают между людьми в лесу (или горах, или в пещерах, или в степи, или в тундре...). Для меня бардовская песня олицетворяет болше атмосферу доверия, молчаливого общения, чувства ответственности за других, взаимопомощи, честности перед другими и перед собой, знания своих дурных потупков, умения жить со своими и прощать другим их недостатки, всего того, что возникает в походах. Все это сказано простыми словами. Поэтому, вероятно, в городе творчество бардов немного смущает и хочется поскорее либо в поход, либо в толпу, но без бардов, а с Блиндами или с чем-нибудь в этом роде...
Denlookh
25-11-2003, 23:52
Белая Гвардия, Визбор выборочно, Митяев, Руст Якупов.
А так знаю люблю и пою песни авторства которых не знаю к сожалению
Fistandantilus
2-12-2003, 1:19
Мне очень нравятся песни Медведева.Трогательные такие ,правда грустные в большинстве.Но в этом-то и прелесть!
сомерсби
2-12-2003, 14:51
Высоцкий, Окуджава, Розенбаум...
Я не слушала бы их постоянно, но когда случайно услышишь где-нибудь, то слушаешь с удовольствием.
Странно, но почему то Гребенщиков у меня ассоциируется с бардовской песней, хотя его относят к року.
Everlander
3-12-2003, 0:00
Больше всегоя люблю Высоцкого и по болшей части - за его тексты. Обожаю его юмористические сказки!

Остальных бардов не слушаю -немного они скучноваты для меня и по эмоциональной насчщенности своих произведений и мастерству, как мне кажется, не дотягиваются до Высоцкого, который с самого своего появления стал даже больше, чем олицетворением русского бардовского искусства. В общем, прекрасный человек и великолепный актёр, кстати говоря! Очень характерный и, по-моему, один из лучших среди всех.
Дамы и господа, как известно, от бардовской песни до фансона_блатняка- один шаг.
Так почему же первая вызывает всеобщие восторг и умиление, а последний- лишь холодное презрение? Это что, проявление нарочитого эстетсва или просто избирательность восприятия?
Цитата
Дамы и господа, как известно, от бардовской песни до фансона_блатняка- один шаг.
Так почему же первая вызывает всеобщие восторг и умиление, а последний- лишь холодное презрение? Это что, проявление нарочитого эстетсва или просто избирательность восприятия?
ничего подобного!!! это совершенно разные стили.. и вообще... как там было... "Мы барды-люди от природы", а не от тюрьмы и зоны. и так далее (извините меня пожалуйста все любители фансона_блатняка...

)
так что...
Whale Ты все-таки не совсем права. Мне по этому поводу вспоминается истории, связанные с песней Городницкого "На материк". Как его пытались некоторые люди "убеждать", что такую песню мог написать только человек, который сидел

Все-таки что-то авторская песня заимствовала от "блатных". Это было связано с тем, что было время, когда "половина страны сидела в лагерях, а другая половина - эти лагеря охраняла". И когда это время закончилось (после смерти Сталина), блатная песня получила довольно большое распространение, в том числе и среди интеллигенции. И оказала влияние на появляющуюся тогда авторскую песню.
Akkaru Иногда один шаг - это уже много. Для тех, кому нравится авторская песня, главное - слова и то, что эти слова обозначают. В моем случае - это "избирательность восприятия". Какие-то из "блатных песен" мне нравятся, но таких довольно мало.
Кстати, с чего ты решил, что бардовская песня "вызывает всеобщие восторг и умиление"?
Whale... так что ты не совсем права
Что именно я имел в виду Alaric уже расписал, повторять его я не буду )))
Alaricначну с "восторга и умиления". Мне кажется что этот жанр (бардовской песни) для русских людей является темой неприкасаемой и не критикуемой. Чуть поясню. Бардовская песня- это то что на 100% наше, принадлежит только этой культуре безо всяких заимствований. И поэтому никто не обращает внимания на явные недочеты и упущения. То что у бардовской песни их полно(как впрочем у каждого стиля), надеюсь, сомнений не вызывает. Но только никто на это внимания не обращает, потому что :
а) бардовская песня- в доску правильное явление
б) не это главное.
Ситуация чем-то напоминает возню вокруг младенца: какие бы бесчинства он не вытворял, взрослые будут мило улыбаться и смахивать скупую слезу радости.
Кажется, понятно изложил.... хотя мои знания в вопросах бардовской песни очень поверхностны, и погрешность очень велика ))))
Ну, в общем, критиковать-то можно много какие стили, но тут в бардовской песне больше играет роль нравится или не нравится... Просто это особое состояние, чтобы его понять, надо в нем быть...
Я мало что из бардов слушаю, хотя мой батюшка был их страстным поклонником, но вот песни Александра Розенбаума почему-то пришлись по душе... В День Победы он на Дворцовой всегда поет - мы с ребятами все время перед салютом его слушаем...
Безумно нравится Татьяна и Сергей Никитины. Нужно ли вспоминать их прекрасные песни исполненые в советских фильмах. Вообще, жаль что сейчас они очень редко выступают. Я бы с удовольствием сходила на их концерт.
В детстве очень много ходила в походы, поэтому бардовская песня мне не просто нравится. Это обыли первые песни, которые я услышала в своей жизни, и длолгое время я вообще ничего больше не слушала. Очень люблю Высотского, Окуджаву, Митяева, Никитиных, Ивасей, Туриянского, Берковского, Шаова люблю нежно и трепетно.... Ой, много имён могу вспомнить....
Брета, есть кафе "Гнездо Глухаря", где мнгие барды выступают. Поищи, может, Никитины там тоже будут. Бывали, помнится..
breta По-моему (могу ошибаться), Татьяна и Сергей Никитины уже давно не выступают вместе. Объявления о концертах Сергея Никитина я иногда вижу, о выступлениях Сергея Никитина на "сборных" концертах -тоже, а вот об их концерте вместе - нет.
По поводу бардовских концертов могу посоветовать прекрасный сайт -
Всемирная бардафиша.
Solurin Freth
11-08-2005, 11:02
Бардовская песня-дело хорошее.
Высоцкого я очень уважаю(и ненавижу когда какой-нибудь нуб его шансоном называет,да, раннее творчество отдавало блатняком,но Высоцкий развивался и вышел из того периода, и если уж говорить чем Высоцкий силен-тае это сильной лирикой и голосом).
Помнится с народом горланили Солдат группы центр,Эххх!
Кстати по Савеловскому шоссе ездил раньше(а может и до сих пор)
Синий троллейбус-там бесплатно по Воскресеньям бардовская песня.
Цитата
Мне Башлачёв очень нравится, за душу берёт. Кто-нибудь слушал?
Я лезла на эту тему лишь за тем, чтобы узнать, вспомнят о нем или нет. И вот теперь дрожащими руками пишу.
СашБаш - навсегда!!! Правда понятие "бард" у меня с ним как-то не вяжется.
Поэт - это будет правильнее. Его песни всегда вызывали лишь восхищение.
Вот. Могу еще сказать пару слов про Высоцкого. С его творчеством я мало знакома, но тем не менее. Мне не в кайф. Его манера исполнения отталкивает. Нет какой-то мягкости...ИМХО
Цитата(Eithery @ 11-08-2005, 13:06)
Вот. Могу еще сказать пару слов про Высоцкого. С его творчеством я мало знакома, но тем не менее. Мне не в кайф. Его манера исполнения отталкивает. Нет какой-то мягкости...ИМХО

Мягкости и правда нет ( in general). Но зато как его песни за душу берут. Как он старается донести мысль до людей. Насколько он вкладывает всю душу и всё сердце в то, что исполняет!
Кроме того, у него есть и милые, смешные песенки, где он не орёт так страшно
Creature_of_Mistic
20-08-2005, 15:21
Да ладно вам на бедного Вовочку клеветать=) Зато сейчас, блин, не песни, а размазня какая-то.
Из бардов я точно уважаю Высоцкого, Митяева и Окуджаву,пожалуй.
Мне очень нравится Митяев. Особенно люблю "Лето - это маленькая жизнь".
Конечно лучший Митяев: Небесный калькулятор, Лето - то маленькая жизнь, Как здорово, Неутешительные выводы - великие песни которые знает и поёт вся страна.
Мое отношение к бардам трудно описать. Мне больше по душе барды-ролевики, "ролевые песни", те, которые обсуждаются в теме
"Менестрели". Здесь виной всему моя склонность к фэнтези и RPG.
А вот Высоцкого, Окуджаву, Розенбаума не перевариваю почему-то. Хотя у моих родителей в моем детстве было полно их пластинок. Ну не мое это - и все тут... Не люблю я песни про сигареты, улочки родного города и тому подобное.
Обнаружил, что летом кое-кого ввел в заблуждение. Вот в этом:
Цитата
По-моему (могу ошибаться), Татьяна и Сергей Никитины уже давно не выступают вместе.
Так вот, я ошибся. Они продолжают выступать вместе.
Ссылка на их сайт, правда, он обновляется не очень часто.
Цитата(Шаймида @ 8-09-2005, 14:54)
Мое отношение к бардам трудно описать. Мне больше по душе барды-ролевики, "ролевые песни", те, которые обсуждаются в теме "Менестрели". Здесь виной всему моя склонность к фэнтези и RPG.
А вот Высоцкого, Окуджаву, Розенбаума не перевариваю почему-то. Хотя у моих родителей в моем детстве было полно их пластинок. Ну не мое это - и все тут... Не люблю я песни про сигареты, улочки родного города и тому подобное.
По этому поводу вспоминается "Баллада о книжных детях" Высоцкого (да и остальные песни из к/ф "Стрелы Робин Гуда"). Самая настоящая "фэнтезийная песня", хоть и написанная во времена, когда в этой стране фэнтези не было.
Вообще, у Высоцкого можно найти песни, по-моему, абсолютно о чем угодно.
Вообще бардов я уважаю, но нравится очень мало исполнителей и в основном отдельные песни. Хотя в походы я хожу каждый год

Разумеется, Высоцкий, но как чистого барда я его не воспринимаю. Никитиных почему-то недолюбливаю. Митяева слушала и признаю талант, но что-то не то. Видимо описывает что-то не очень мне близкое.
Вообще лет в пятнадцать-шестнадцать я действительно любила бардовскую песню, но потом отношение почему-то стало гораздо более сдержанным. Возможно, все зависит от склада характера: кому-то близок этот жанр - кому-то нет.
Я ничего не имею против бардов, но немного "не мое".
Цитата
у Высоцкого можно найти песни, по-моему, абсолютно о чем угодно.
Согласна. Возможно, мне просто не нравится его голос. Или... чрезмерная пафосность, что ли.
Цитата
лет в пятнадцать-шестнадцать я действительно любила бардовскую песню, но потом отношение почему-то стало гораздо более сдержанным.
А я вот лет в пятнадцать-шестнадцать вообще страшно сказать, что слушала! Ну и не буду, чтобы не пугать.
Помнится, в 17-19 слушала я панк-рок, да рассказала кому-то обо всех изменениях своих вкусов. И человек этот мне сказал: "Прогрессируешь, глядишь, со временем и до бардовских песен дорастешь". Я фыркнула: "Ффу! Никогда! Ненавижу песни под гитару!"
А теперь я люблю бардовские песни...
Отсюда мораль:
никогда не говори "никогда".
Ночной ветер
25-05-2006, 5:09
Захотелось поднять старую тему и вспомнить бардов. Ведь то светлое, что , звуча ночью, помогает струнам нашей души зазвучать... Я люблю Розенбаума, Высоцкого, Окуджаева, Митяева, Медведева, Цоя, Башлачёва, Калугина...
Я вообще за - гитару. Стихи с пойманной музыкой для них. Песни у костра, песни на кухне. Песни о жизни! Под которые хочется кричать, плакать... Которые остаются сквозь невзгоды. Мне нравится гитара, следовательно, я люблю бардовские песни...
Йеннифэр
29-05-2006, 0:07
Я не могу сказать, что люблю ВСЕХ бардов. Окуджава, Высоцкий, Визбор, Вероника Долина. Барды "новой" волны - Бикчентаев, Козловский, Олег Медведев, само собой Митяев. И ВСЕ!!! Все, все, все! Я даже коллекционирую свой собственный "бардовский архив".