Dragonlance - - - -
: Иллюстрация на обложках книг фэнтезии
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2
Айри
Издатели видимо ставят цель привлечь внимание обложкой книги, а не объяснить ее суть. Хотя в последнее время стало лучше. Обложки саредины 90-х это смертный ужас(за редким исключением). Личномне очень нравится оформление Эксмо Пресс серии Олди, Валентинов и т.д.
Лаэру
Эти художники-оформители редко читают само произведение, а это плохо. Столько ошибок в обликах героев. пЕчально.
Айри
Видимо считают, что если фентези, томужик с мечом и полураздетая нимфа(иногда с мечом), если НФ, то звездолет, бластер и монстр. Впрочем монстров рисоваит любят везде
Лаэру
А я о чём?! Иногда (а это бывает каждый раз, когда я беру в руки фантастику, любую практически) я просто ужасаюсь ограниченности этих офыормителей!
Мит
Мне лично жаль, что книги вообще почти перестали иллюстрировать. Детские не берем. Например, Амфора свои серии красиво оформляет, но это не иллюстрации, а просто картины известных художников. Иллюстраций же внутри книг практически не стало. Вспоминаю как в детстве читала Дюма - он был просто переполнен картинками. А Сейчас? Дюма издают, но картинки есть только в коллекционном издании, где цена за том - около 1500 рублей. Согласитесь - для большинства это мало реально. И так со всеми книгами, с фэнтези в том числе.
Skiminok
Не знаю, не знаю... Иллюстрировать или нет вопрос по-моему очень спорный, т.к. картинка в лучшем случае(Если художник прочитал книгу) передает лишь его восприятие героев и ситуаций, что не оставляет остальным читателям простора для фантазии, поскольку раз увидев иллюстрацию, при попытке вспомнить Героя перед глазами встает именно она, а не созданный тобой в воображении образ, который, быть может, во много раз превосходит картинку по всем показателям.
а худшем вообще не относится к произведению и сбивает с толку(отвлекает от чтения), заставляя думать, что же это такое нарисовано, т.е. попросту портит впечатление.
Аглая
Ну объясните мне кто-нибудь, чем руководствуется "Максима", иллюстрируя свои книги? Сегодня, наконец, купила "Беззвездную ночь"... Кто там на обложке изображен? Я в недоумении. Дзирт, что ли? Получается, если в "Темном наследии" он (на обложке) выглядел лет на 40 (по человеческому исчислению), то здесь уже на все... 55? Или он состарился от переживаний? А почему он опух? У него зубы болят, или он запил? Мне страшно книгу читать. rolleyes.gif
Akkaru
Не боись! Это он просто гномьей водки перепил. Дело молодое- с кем не бывает.... К 169-й странице придет в норму.
Satarikon
Заходите ко мне на сайт который я скоро обновлю!!!
http;//shadowdol.narod.ru
Tassadar
Мне нравятся иллюстрации вне зависимости от того по теме они или нет, обычно это просто красиво нарисованные картинки, за это я их и люблю.
Элеэр
Ох, как часто попой сделанная иллюстрация поганит обложку и буквально отталкивает от книги!!! Причём это беда не только фентези (где оформители часто чересчур увлекаются темой мощных телом воинов и похбного вида магичек-странниц-воительниц с идеальной причёской и макияжем mad.gif ), но и обычной литературы. Недавно купила книгу Моэма "Маг" (вполне серьёзная проза, довольно старая к тому же), а оформлена она была просто чудовищно: на обложек бандит в шапочке с прорезями для глаз с питолетом, развратного вида видимо мёртвая или спящая девушка и что-то ещё в таком духе blink.gif Мрааак...
Кот Баюн
Тааак...моя любимая тема

В последнее время издательства облюбовали два фиговых типа иллюстрирования: качать картинки известных художников из Инета, расклеивая их без разбору или нанимать своих маляров, которые в 90% случаев ничего не умеют ( исключение пожалуй Антон Ломаев со своими наследниками Толкина и Волкодавом) Причем почемуто издателям редко приходит в голову что к иллюстрируемой книге помимо их жутких коллажей есть Фирменные иллюстрации - так, например тут заругали обложки к Саге - да будет всем известно, что к ней существует великолепный цикл иллюстраций Ларри Элмора, который кстати нетрудно найти в Инете, но тудно найти на обложке. Лично я коллекционирую иллюстрации к хорошим книгам и мог бы сам сделать несколько обложек, зачастую получше издательских.
Насчет захваленного Джордана: некоторые сделали положительные выводы о всем издательстве по иллюстрациям к "Колесу Времени". Однкао во всех сериях это одни и те же картинки! То есть, агент Джордана умудрился настоять чтобы его хотябы частично выпускали с фирменными иллюстрациями Даррелла Свита (классный художник, кстати, если кого интересует могу бросить ссылку на ресурс, где этот цикл его картинок переделан в обои, у меня например Око Мира стоит) так что заслуга издательства здесь минимальна. Тоже самое насчет первых книг Сальваторе: первые четыре книги были в Фирменных коверах Ларри Элмора, Клайда Кальдвелла и Джеффа Изли, а вот дальше... В общем, пока издатели не научатся понимать что книга это не только текст но и три-четыре кило красивого фентази-арта от известного художника, наблюдать нам качков с бластерами... на Властелине Колец

Иллюстрация Ларри Элмора к "Драконам Зимней Ночи" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Cordaf
Цитата
В последнее время издательства облюбовали два фиговых типа иллюстрирования: качать картинки известных художников из Инета, расклеивая их без разбору или нанимать своих маляров, которые в 90% случаев ничего не умеют

Интересно, а какие еще варианты поиска иллюстрации для оформления обложки существуют? Я так понимаю: или рисуем новое, или ищем хорошо забытое старое, третьего не дано. Смотрю вот на свои книжные полки и пытаюсь найти плохие обложки. Одна сразу - Сапек, "Башня Шутов". Ну, тому полудурку, что вставил двух странных околовосточных ребяток на обложку, я уже голову откусить грозился. Увижу - откушу. А вот остальное... Перумовские книги покрыты рисунками Анри и Бондарь, чьи художественные таланты меня вполне устраивают, радуют даже... А персонажей я все равно по-другому представляю, так что красиво и ладно... Камша иллюстрирована Амоком, тут и вовсе никаких претензий нет и быть не может - все иллюстрвции утверждаются Автором лично. На АСТшных Сапеке, Мартине и Куке картинки более-менее подходящие. Пратчетт в норме. Оформление Фрая и вовсе такое, что не улыбаться не получается. Вижу проколы на ЭКСМОвских суперобложках, но я их все равно снимаю. rolleyes.gif Лично у меня выходит не так уж и много. Так что оформление меня не слишком огорчает. Зато иногда выручает - проверено опытом, что если на обложке книги-типафэнтази нарисована голая барышня, то книгу можно даже не покупать.
Кот Баюн
Цитата
Перумовские книги покрыты рисунками Анри и Бондаря, чьи художественные таланты меня вполне устраивают, радуют даже...

Кроме АМДМ Рождения и Войны Мага1 все остальные вгоняют меня в гроб
Цитата
На АСТшных Сапеке, Мартине и Куке картинки более-менее подходящие

Если ты про Золотую Серию, то не согласен. Сапковский - вобще наиболее пострадавший от иллюстраторов человек. В Инете я находил такие черно-белые ужасы (одна права нормальная была из тех что не кадры из фильма, если интересует могу сбросить) что впору и впрямь возрадоваться обложкам, но что я там вижу?
1 Красивый имейдж Майкла Уэллана из Инета, к Ведьмаку отношения не имеющий (спасибо если Майк вобще слышал о таком писателе)
2 Две слабенькие картинки Дубовика, который славится тем что у него руки до пояса и ноги от ушей, большая часть картинки сделана в Bryce
3 Единственная нормальная картинка Дубовика - к "Трудно Быть Богом" испоганенная им самим "под Ведьмака"
В общем, успех иллюстрации обычно завист от того есть ли у серии постоянный хороший художник и использует ли издательство его работы. Так например у Уэйс и Хикмена это Ларри Элмор, у Джордана - Дарелл Свит, у Эддингса и Маккирнана - Кейт Паркинсон, но в большинстве случаев права на книги покупают без иллюстраций (вот и ответ на твой вопрос про
Цитата
Интересно, а какие еще варианты поиска иллюстрации для оформления обложки существуют? Я так понимаю: или рисуем новое, или ищем хорошо забытое старое, третьего не дано.
- покупать права на фирменные иллюстрации) и это приводит к убийственным курьезам: на "Долге Альтала" Дэвида Эддингса (обозванном ЭКСМОЙ "Вор и Кига Демона") была картинка с легко узнаваемыми персонажами "Железной Башни", на "Орках" Николса - та же песня, на Кольцо Тьмы в "толстом" издании присобачили картинку к Властелину Колец с Фродо и Сэмом! Так что "присобачивание" картинок от балды - это прошлый век, который еще не выветрился из головы худредов, привыкших клеить картинки не читая книги или прочитав ее шапочно
Айа-тян
Дело даже не в том, что некрасиво - вот прочтешь книгу и гадай пожалуйста, кого это хотели изобразить!!!!!!! mad.gif mad.gif wacko.gif hmm.gif
Luckman
К рисункам на обложках отношусь с полным безразличием, если покупаю книгу писателя, в котором уверен. А если писатель не знаком, то рисунки вообще не влияют на мой выбор, ибо, я сразу могу определить, пролистывая в магазине, хороша книга или нет. Бывает пробежишься по нескольким строкам и тебе уже все ясно. Все в дело языке писателя! Ошибался мало.
А так, конечно, нравится видеть на полке красивооформленную книгу.
Cordaf
to Кот Баюн
Цитата
вот и ответ на твой вопрос...  - покупать права на фирменные иллюстрации

Сейчас сижу и думаю: каким же местом я твой первый пост читал? Потому что я просто перечислил все книги где на обложке нарисованы более-менее книжные персонажи. Про художественные достоинства я тактично умолчал - там только Амок, да Анри с Бондарь рисовать умеют. (Чем, кстати иллюстрация на Странствиях не устраивает? По-моему, неплохо. Вот на Одиночестве - там убожество имени Руденко...) А так, согласен по всем пунктам. Издательства вообще не заморачиваются особенно на иллюстрации. Сейчас. У меня на полке стоят Драконы Сумерек/Ночи/Рассвета еще первого издания, так там красуются картинки имени орла нашего Эльмора. Но это в прошлом. Увы. Так что лично я уже приучился радоваться маленьким плюшкам: что нет-нет да проскочит действительно красивая картинка. Кстати, из примеров нереальнейшего бреда напоследок: на обложке одного из "цветных" изданий Дюны был нарисован не много не мало, а целый вальеховских Конан (The Magnificent), точнее, дракон с него. Связь между мне лично не ясна до сих пор.
Haldir
Иллюстрация мне нравится только на книге Отступник (в корманом издание)..честно говоря я только поэтому и начал читать Темного Эльфа unsure.gif ...
avada
Тут хвалят иллюстрации Ларри Элмора... В принципе, мне его рисунки нравятся, но не все. Например Рейстлин. У него это молодой, пышущий здоровьем парень в красной мантии со странными зрачками. А где сухие, обтянутые кожей руки старика? Где длинные красивые пальцы? Где изможденное болезнью лицо? А навершие на посохе в виде шара? Это шар? confused1.gif (я говорю о портерете, который в последнем мире фантастике изображен на постере). Я этого не вижу sad.gif , хотя и понимаю, что придираюсь tongue.gif . Элмор все-таки талантливый художник. smile.gif
Tiara
Видела много работ Matt-a Stawicki (боюсь, ошибусь, если буду писать по-русски)smile.gif - так вот, мне очнь даже понравилось. Других авторов тоже часто приличные иллюстрации встречаются. Но, к сожалению, чаще это все-таки зарубежные художники. Наши на мой взгляд, больше (в основном) подходят к третьей категории: "рисунок по теме, но внушает ужас". Брррр... Иногда таааакое попадается!
Иллара
Мне нравится оформление, разумеется, не на всех книжках. Достойное оформление у Камши, Перумова, Лукьяненко(если не ошибаюсь, этим двоим рисует один и тот же человек)... Осталтные так себе.
Аглая
А я начала читать Олди только потому, что мне уж очень понравилась картинка на обложке книги "Шутиха". Такая яркая, веселая... До этого у меня почему-то было предубеждение по отношению к этим авторам.
Книга мне в итоге очень понравилась. Но оказалось, что художник все равно умудрился малость напутать, изобразив вместо мужчины женщину tongue.gif (во всяком случае, я никак не могу считать персонаж на иллюстрации мужчиной)...
Darkness
Аглая , книги Олди(новое издание, такое дорогущее, но до безумие красивое) мне тоже нравится..У меня правда только "Песни"-но..как сказала моя мама "Очень подходящая к книгк картинка. Романтичная такая.."
avada
Прочитала книгу Прозорова "Трезубец Нептуна". Классная, смешная книга. Но долго не могла начать ее из-за обложки. Ну кто додумался на фантастическую книгу (пусть и юмористическая фантастика) налепить обложку, более подходящую для Асприна? confused1.gif
Кстати, по-моему, она и содрана с одной из книг Асприна - Скив, играющий в карты с синим демоном. Я так и не поняла, что они хотели этим показать. во всяком случае, в карты на протяжении всей книги никто не играл. Да и никаких синих толстяков не было (точнее, толстяк был, но никик не синий smile.gif ).
Runaway
Скажу честно, я любые книжки покупаю, во-первых, смотря на обложку, и только дома, читая, узнаю, что же это за книга.
Пока плохие не попадались, значит, если красивая обложка, значит и книга прикольная
Kirtan
Меня убила обложка на "Башне шутов" Сапковского. Совершенно непонятно к чему на книге о средневековой Европе эти вариации на восточные темы.
Тоги ди Драас
Цитата
если красивая обложка, значит и книга прикольная

Бывает и нет... попадались и отвратные... называть не буду...

Однако не пойму, почему Издательства не смотрял на обложки книг, которые они выпускают... сегодня купил книгуАндрея Белянина "Меч без Имени" Так там на обложке нарисован 23 летний парень без усов, хотя по книге ему 27 и у сами... и у Смерти чёрный балахон, а не синий, и ногти с губами не накрашены...и про побрекушки не слова... а так всё вроде норально... только не понятно где Скиминок и Смерть сидят... явно не в её апортаментах... и не в лесу, где они встретились...
хотя Локхайм всё-таки тоже неправильно... там не было скал на летающем замке...
и у меча лезвие тонкое и меч сам двуручный... без всяких там украшений... а что художник намалевал на обложке...

Книгу прочитал за вечер... читается легко и непринуждённо... Итог: 320 страниц нездорового смеха...
Cordaf
to Kirtan
Подумываю организовать клуб по интересам (точнее, интересу): "Желающие откусить голову тому полудурку, который подбирал иллюстрацию к Башне Шутов" Можно даже партию. Осталось только собрать подписи. Если есть желание - присоединяйся. Только откусывать - я первый. biggrin.gif
Тоги ди Драас
Хочешь все почести, Cordaf, заполучить себе... не выйдет... Мы эту голову отрубим, разрубим и разделим по кусочкам... чур мне ухо...
Nicke
Рейстлин с обложки "Кузницы души"(еще раз спасибо avade за книжку tongue.gif ) очень сильно мне напоминает Маршала, того, который певец. Не думаю, что Ларри Элмор знает нашу эстраду smile.gif, но получилось похоже.
Тоги - Злобная Рыбка
вот выклыдваю отсканенную обложку книги 1992года...
интересе не сам рисунок... а имя автора...
Cordaf
А чего интересного? wink.gif У меня такая тоже есть. =)) Зилязни и Зилязни. Фиг знает как Zelazny в действительности по-русски произноситься. Может и не Желязны вовсе. Во всяком случае мне оно совсем не очевидно. Так что непонятно кто правее, переводчики прошлого или настоящего...

Кстати, официально уведомляю общественность, что никаких инсинуаций не потерплю tongue.gif кусать так мне первому, несогласные - организуйте свое. Можете им... ноги откусывать или еще чего-нибудь ненужное. wink.gif
Oloth Teken'duis
Мне нравятся илюстрации в книгах от автора. То есть наброски автора. Чаще всего они вовсе и не передают полноты всей картины, а только как бы указывают на конкретные её особенности.
А остальное наш мозг дорисовывает сам.
На эту кстати тему, могу сказать, что грамотно нарисованный рисунок всегда будет подходить под ваше зрение на эту книгу. Умение выражать нужну часть картины, а ненужную (как бы) прятать и должен уметь художник.
А вообще мне нравятся советские книги на твердых обложках обычно зеленого или синего цвета, чаще всего внутри на 1 странице идет илюстрация и по книге обычно их тоже хватает.
Да и качество книг мне кажется было гараздо выше (кстати и цена ниже =) 20 копеек за книгу это даже тогда были не деньги =)

Добавлено в [mergetime]1101839371[/mergetime]:
Кстати я вообще видел крайне мало илюстраций и обложек, на которых был бы нарисован реально похожий дроу или эльф. Иногда эльф нарисован в виде Конана Варвара и сикирой больше него в руках. Иногда эльф больше похож на кикимору болотную из русского эпоса сказок =) иногда непонятно эльф ли это вообще, все половые и рассовые признаки отсутствуют. (типо ушей, хвостов и так далее =)
Еще часто юлистраторы путают спрайтов с эльфами или даже с кендерами и так далее.

Но если честно, то мне нравится больше где скелеты, дарк лорды и прочая трехамудия =) страсть у меня к некромантии =)

Кстати обложка от книги по Ревенлофту "Рыцарь Черной Розы". И герой из игрый HM&M3 "Нагаш" очень даже похожи. Вот наверное куда сбежал из Ситикуса Сот =)
Тоги - Злобная Рыбка
а вот эта обложка меня вовсе взбесила... я как-никах среди реконструкторов тусуюсь...

Книга про Мерлина... тот, что короля Артура...
Сама Мэри Стюарт пишет о том, что действие романа происходит в 5-том веке...
Откуда там рыцари в полных доспехах... не было их ещё!!!
каору нагиса
не умеют у нас оформлять книги. крайне редко попадается что нибудь мало мальски стоящее..."с тоской оглядываясь на книжные полки" это я как художник говорю, такая тоска берёт когда к прилавку подходишь, знаешь, что книга стоящая но оформлена она ТАК что просто страх берёт blink.gif зачастую не тотвек ... blink.gif и нарисованно всё так ,словно художник эту книгу никогда не открывал...
Кот Баюн
Цитата
и нарисованно всё так ,словно художник эту книгу никогда не открывал...
А обычно так и бывает, потому что "иллюстрации", которые берут на обложки на самом деле - картинки из Интернета различного качества, а подбирают их скорее по яркости нежели по содержанию. Художники-то как раз хорошие, художники не при чем. За исключением тех случаев, конечно, когда работают "местные" - если издательство большое а картинок в Сети не нашли
Мелкий Gnost
Самое отличное исполнение - по нашему мнению- эт' Прэтчетт овские обложки. Весь сюжет на одном листе.
Cordaf
Интересно, а насчет одного листа, это был комплемент оформителям или оплеуха Пратчетту? biggrin.gif Ни с тем ни с другим не согласный - очень умные книжки, а на обложке какой-то полнейший балаган. Хотя может оно так и лучше даже...
Аглая
Cordaf , я где-то читала, что Прэтчетт сам желает, чтобы его книги выходили только в оформлении Джоша Кирби. rolleyes.gif
Калистра
EIN
Действительне, меня это тоже озадачело...

Может при выборе иллюстрации на обложку руководствуются не здравым смыслом, а зрелищностью. Для привлечения новой публики...
Дремлющий
Серия "Хронос", Москва изд. "Аргус" 1993 - 1994 годы - лучшего оформления я не видел. sad.gif Увы серия умерла, кажется вместе с издательством... sad.gif
Шаймида
Мда... Если я когда-нибудь напишу гениальную книгу biggrin.gif, ни за какие миллионы не разрешу ее издавать с иллюстрациями! Если, конечно, сама не нарисую. Но тогда откажусь от авторских прав на иллюстрации - если издателей "жаба душит", пусть бесплатно печатает, но то, что по теме! И пусть на обложке белым по черному шрифтом Arial Cyr будет написано название и имя автора, все лучше, чем то, что нынче мы видим!
А по-настоящему достойные иллюстрации я видела только на книгах Веры Камши... вот тут видно, что у художника мало что руки из нужного места растут, он еще и книгу не только читал, но читал с удовольствием!
Old Fisben
Да, старую редакцию и не сравнить. Вот у мня альбом есть в электронном виде по Саге... Красотища, планшетным сканнером и не пахнет...
Cordaf
to Шаймида
Художник - Роман Папсуев, он же Амок. Если любопытно, то вот его сайт. smile.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Если я выпущу-таки свою книгу, то оформлять доверю знакомым художникам...не именитым, но зато своим... тем, кто тебя понимает, и знает, как это по-моему дожно выглядеть...
Young_Griffin_77
Очень часто иллюстрации на фантастических/фэнтезийных книгах либо вообще не в тему, либо с жуткими ошибками. Иллюстрации к Dragonlance, увы, не исключение. У меня был случай - купил в букинистическом отделе старое (начала 90-х) издание книги Гордона Диксона "Рыцарь-дракон". Сама книга очень целомудренная и вообще полудетская. Но на обложке горе-издатели разместили такую иллюстрацию, что пришлось засунуть хорошую книгу подальше в ящик, т.к. ставить её с таким оформлением на книжную полку просто неприлично. И подобных примеров можно привести много - берут из всемирной паутины невесть что и клепают на обложку, особо не задумываясь. Когда на обложке книги Барбары Хэмбли "Драконья Погибель" обнаружил одну маленькую иллюстрацию, соответствующую сюжету книги, то пришёл в дикий восторг biggrin.gif , ибо это бывает очень-очень редко.
Кот Баюн
Цитата (Young_Griffin_77)
Иллюстрации к Dragonlance, увы, не исключение.
Иллюстрации к Dragonlance и Forgotten Realms как раз исключение, ибо их рисуют профессионалы прямо в Wizards of the Coast и по всему миру они идут с одинаковыми обложками (правда, в связи с однообразием обложек цикла про Дриззта, Maxima несколько последних обложек сделали сами, доверив их классному художнику Антону Ломаеву, до этого иллюстрировавшему Волкодав). С ДЛ работали лучшие художники современности, и разыскивая эти картинки по Интернету я был поражен их количеством и качеством
Young_Griffin_77
Когда я писал про иллюстрации к Dragonlance, то имел в виду исключительно обложки книг нового издания на русском языке. Что мы здесь видим? Точное соответствие событиям книги есть лишь у обложек книг про драконидов. У остальных иллюстраций присутсвует некий абстрактный "мотив" книги. То есть нам показывают героев этой книги, но сюжет с иллюстрацией почти нигде в точности не совпадает. Например, на обложке книги "День Бури" герои, насколькоя я понял, изображены в пещере Ская и показана тень дракона, хотя по сюжету они конкретно в этой пещере встретили лишь двух вивернов. Другой пример - обложка книги "Драконы зимней ночи". В момент нападения драконов Стурм был на стене, Лорана - во дворе Башни Верховного Жреца, а Тассельхоф был внутри и в тот момент он Глаз Дракона в руках не держал, то есть иллюстрация красивая, но соответствия сюжету нет! Именно это я и имел в виду.
Рилл
Шаймида Я тут приведу отрывок из инткрьвью с писательницей.
.. Мне крупно повезло с художником. Роман Папсуев — большой ценитель фантастики и фэнтези. К слову сказать, он и сам пишет очень интересные вещи. Прежде чем браться за оформление, Роман читает книгу и переворачивает груду литературы по эпохам, в которых живут и действуют герои. Папсуев будет предлагать вариант за вариантом, пока мы оба не будем удовлетворены результатом. Иногда мы спорим, не без этого, причем часто прав оказывается не автор, а художник.
...

Вот так то.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.